Интересные факты о японцах 2
Вот и пришло ко мне вдохновение подобрать ещё несколько фактов.
Японцы взрослеют позже русских.
Не знаю, с чем это связано. Может более беззаботная жизнь и такие-же беззаботные перспективы, может отношение общества, может биохимические процессы в теле, может ещё что, может всё вместе. Во-первых, японцы, как и многие азиаты, выглядят моложе, чем европейцы. Во-вторых, школьная программа рассчитана на 12 лет. В-третьих, совершеннолетие в Японии наступает с 20 лет. В-четвёртых, в Японии нет обязательной воинской повинности, поэтому нет того стимула для парней выбирать ВУЗ, чтобы не загробастал строгий воинком.
Фактически 18 летний японец - ребёнок, который не знает, чем он будет заниматься в жизни. Да, можно то-же самое сказать и про русских, но тем не менее к 18 годам русские уже определяются, куда и на кого хотят поступать и чем заниматься. Отчасти благодаря школе и занятиям по профориентации (Например, когда школьники проходят тесты типа определения человек-техника, человек-знаковая система, человек-человек), отчасти благодаря социуму (Постоянные вопросы "Кем хочешь стать, когда вырастешь?"), отчасти благодаря условиям жизни, законодательству и может быть ещё чему. 18 летний россиянин - вполне сформировавшийся человек с кое какими планами на будущее.
Для среднего 16 летнего русского нормально приехать в чужую страну и на ночь глядя пойти в клуб на другом конце города и наслаждаться отсутствием контроля со стороны родителей. При этом подросток может сам добраться до него, выпить в пределах меры и успеть на метро, потому-что он понимает, что такси будет стоить дорого. Сам в студенческие годы, когда по приглашению ездил с парой других студентов в колледж, мы в троём без сопровождения самостоятельно поехали в соседний мало знакомый город, сели на самолёт, прилетели в Японию, там транзитом пересели в другой и прилетели в нужный нам город, где нас встретили. При этом все японские студенты приезжали к нам в город в сопровождении преподавателя и ходили только по определённым маршрутам, недалеко от общаги.
Сами японцы в недоумении, почему у нас совершеннолетие начинается с 18 лет, ведь 18 лет - совсем ещё ребёнок. Некоторые языковые школы ставят условия для иностранных учеников, не достигших 20 летнего возраста - нельзя далеко ходить без сопровождения взрослых (20 летних). Их можно понять - ответственность за своих учеников несёт школа, и если ребёнок потеряется в чужой стране в чужом городе - нести за это ответственность будет школа. Правда по той-же причине нам запретили ехать на Фудзияму, потому-что некоторым людям при подъёме становится плохо, и плевать, что 20 нам уже есть...
Японское образование далеко не лучшее в мире.
Существует миф, мол если у японцев такие крутые технологии (что тоже миф), такая развитая экономика и вообще там всё так замечательное - образование там тоже шикарное. Я общался с множеством студентов колледжей и университетов и у меня сложилось впечатление, что практически все не имеют ни малейшего представления, что они вообще там делают и кем будут работать по окончанию учебного заведения.
Если русский студент идёт на экономический факультет, тогда, наверное, он собирается работать экономистом, или бухгалтером. Если на химический - химиком. Самолётостроительный - делать самолёты, электротехнический - электриком/электроником, юридический - юристом. Конечно есть раздолбаи, которым лишь бы корочку получить, но речь не о них. Японцы порой даже не могут объяснить, в чём суть их специальности.
-На какой специальности учишься?
-Бла-бла-бла (Я не смог разобрать)
-А что это такое?
-Нууу.......
-Ладно, кем будешь работать потом?
-..........
-Какая у тебя специальность?
-Английский язык.
-Какую работу будешь делать после окончания учёбы?
-Буду работать в какой-нибудь иностранной компании / буду заниматься работой, связанной с иностранцами / буду работать в аэропорту / не знаю, но он полезен, и может пригодиться.
-Русский язык.
-Кем будешь потом работать?
-Не знаю.
-А зачем ты тогда его учишь?
-Мне это нравится / я считаю, что русский язык красивый.
-Английская литература.
-А кем ты потом будешь работать?
-Я не знаю.
Когда ездил в колледж, мы с диаспорой принимали участие в студенческой конференции. Перед конференцией нас водили по колледжу и рассказывали, кто где и чем занимается. Сами преподаватели во всех подробностях рассказывали, чем занимаются их студенты, и сами же отвечали на наши вопросы, в то время как студенты молча стояли рядом. Больше всего запомнилась лаборатория, где разрабатывали новое карбоновое покрытие. Препод подробно всё описал, показал студентов (где-то 4 человека), которые им занимаются, показал статью с кучей фамилий по этому покрытию, и только 1 студент у него занимался собственным проектом. В русских ВУЗах 1 студент - 1 проект, и если над проектом работают 2 студента, то, обычно, это крупный проект, и у студентов чёткое разграничение, кто какую часть делал - один делает движок, второй его программирует. На конференции были темы по карбоновому покрытию, другие химические темы, новая резина для тракторов, и программа сбора статистики по вероятным исходам партий в маджонге.
-На чём разработана твоя программа?
-На визуал бейсике.
-А каким алгоритмом программа вычисляет исходы партий?
-Я не знаю, это программа моего руководителя.
-Ладно, а как собирается статистика?
-Я не знаю, это тоже делает программа руководителя. Я только подсчитал готовую статистику.
Японцы могут одну часть объекта продумать до мельчайших деталей, и совсем положить болт на другую.
В Токио в определённые дни волонтёры проводят бесплатные экскурсии на английском языке по саду императорского дворца. Ведёт экскурсию харизматичный дед - профессор института культуры. И вот он рассказывал, где были ворота, где стоят казармы для самураев, рассказывал про гранитные стены и от куда были привезены камни, на стенах были многофункциональные деревянные вышки с лучниками (он их называл турелями), проход к замку - подъём в гору со ступеньками - дополнительная защита от врагов в тяжёлых доспехах. Казалось бы - замечательно продуманная система обороны. Вот только зимой отапливались японцы огнём, и 5 раз замок сгорал. Был даже случай - император поднялся на вышку полюбоваться праздничным салютом - сгорел вместе с вышкой. И вот до сих пор японцы продолжают пренебрегать противопожарной безопасностью. Я решил поспрашивать об этом у деда.
-Пожары - это типичная проблема для Японии, не так ли?
-В эпоху Эдо - да. Дома были деревянными, отапливались огнём, поэтому часто были пожары. Но сейчас это не проблема.
-Так ведь недавно же где-то был крупный пожар (22 декабря в Ниигате 140 домов сгорело).
-Там дома были старые, деревянные, да ещё и сильный сухой ветер разносил пламя.
-Ладно, я заметил, что почти во всех магазинах и ресторанах двери открываются вовнутрь. В России все двери открываются наружу. Это сделано для того, что во время пожара помещение наполняется газом, и чтобы выйти, надо доползти до двери. Её можно легко открыть и убежать. А если она открывается вовнутрь, то тяжело дотянуться до ручки двери, а потом ещё и на себя её открыть. Если дверь открывается не правильно, то приедут пожарники, проверят, оштрафуют и заставят переделать. Если хозяин не переделает, опять оштрафую.
-В крупных магазинах есть эвакуационные выходы, и через них можно выбраться. А ещё персонал магазина должен помочь посетителям выбраться при пожаре. Но в маленьких магазинах не всегда попадаются эвакуационные выходы, и персонал может быть не проинструктирован, но в крупных это всегда есть.
И тут до меня дошло, что его, как и хозяев магазинов, это просто не волнует.
Выхожу на станции Акихабара. Рядом проходит рекламная акция нового робота Атом. Японка у него что-то спрашивает, а Атом ей отвечает. Динамик у Атома в промежности - трусы в дырочку, куда японка подносит микрофон. Я решил спросить у рекламщика
-Почему она подносит микрофон к трусам?
До японки доходит весь экзистенциализм ситуации, она начинает смеяться и больше ничего у Атома спросить не может. Микрофон взяла другая японка и продолжила задавать Атому вопросы.
-Ну, у него там спикер, он там разговаривает.
-Почему у него разговаривают трусы? Почему у него не разговаривает рот?
-Ну я не знаю. У него такая конструкция, и ему туда установили спикер.
Друг ходил устраиваться на работу. Пришёл на место встречи - видит кодовый замок на двойной двери. А что если она не закрыта? Дёрнул одну дверь - открылась. Вторую - закрыта. Когда устроился, поинтересовался, какой пароль от двери. Паролем была комбинация 1234.
Друг поздно пришёл к другому другу в общагу. Дверь закрыта, на двери кодовый замок. Как вы думаете, какой от неё пароль?
Пока всё, может что-нибудь ещё вспомню.
Интересные факты
941 пост16.8K подписчиков
Правила сообщества
Формат постов:
● Быстрофакты с картинкой или без.
● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).
● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.
А также:
● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.
Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.
● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.