575

Интересности о сколиозе

Здравствуйте! Я врач невролог, мануальный терапевт, параллельно обучаюсь остеопатии. Хочу поделиться некоторыми, на мой взгляд, интересными вещами об искривлении позвоночника и основных его причинах. Потому как в поликлиниках кроме как плавайте и стойте у стенки, рекомендаций не дадут)) А сколиоз очень интересный и очень разный, со сложным развитием от какой-то отправной точки, которая и будет являться источником и без работы с которой толку будет мало.

Для начала немного ликбеза: позвоночник - наша опора, состоит из 33-34 позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски, также спинной мозг, проходящий в спинномозговом канале. Имеются несколько изгибов, которые необходимы для нормальной амортизации и деформация которых приводит к сколиозу.

И так, основными видами сколиозов являются:

ВОСХОДЯЩИЕ

То есть проблема под позвоночником - в ногах и тазу.

Причиной в ногах могут послужить плоскостопие, ввиду чего происходит неправильная постановка стопы с закрутом ноги и неправильным распределением центра тяжести

Также давнишняя травма ноги, чаще стопы или колена, быть может, о которой Вы уже и забыли, а организм помнит... потому как вы проходили в гипсе пару-тройку недель, за это время боль прошла, а мышечный стереотип о щажении этой конечности и перераспределение нагрузки с лишним изгибом в спине остался.

Ведь стопа наше все, и если она плохо выполняет свою амортизационную функцию, позвоночнику приходится работать за себя и за "того парня" снизу.

Отсюда могут случаться грыжи, как и от последующих причин. Ведь на какой-то диск нагрузка будет становиться больше положенного.

Разная длина ног:

Косо скрученный таз-также частая причина. Наиболее уязвим он у женской половины после родов, т.к. на фоне расхождения лона при прохождении ребенка, кости в последствии могут встать в неправильное положение и привести к искривлению.

ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ СКОЛИОЗ

Все наши внутренние органы так или иначе "подвешены" к позвоночнику, ребрам и черепу посредством связок и фасций. Соответственно, проблемные внутренние органы дают патологические тяги по этим самым фасциям и связкам к местам крепления и деформируют эти участки, а позвоночник вынужден подстраиваться под них. Следовательно, не вылечив орган, сколиоз хоть замассируй.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СКОЛИОЗ

Самым ярким примером является воздействие стресса на организм. При этом человек подсознательно хочет от него отгородиться, как черепаха, втянув голову в плечи, сутулясь-тем самым как бы "закрыться" от постоянного внешнего раздражения.

При поиске картинки заметил, что у всех подняты руки и плечи к голове)

ПРОСТОЙ СКОЛИОЗ

Здесь все ясно-постоянные стереотипные положения и движения тела изо дня в день приводят к мышечному дисбалансу и позвоночнику приходится подстраиваться под более сильные мышцы, которые сильнее его тянут. Примеры-кривая посадка школьника, односторонние тренировки- теннис, бокс и др.

НИСХОДЯЩИЙ СКОЛИОЗ

Здесь уже проблема в голове, над позвоночником.

Краниальный (черепной) сколиоз. Происходит из-за неправильного развития головки у детей, причиной чему служит захождение костей черепа друг на друга и их патологическая фиксация после прохождения родовых путей. Это может приводить и к другим более серьезным последствиям, но сейчас не об этом. Кривенький череп будет давать разное напряжение и натяжение прикрепляемых к нему мышц, эти натяжения по цепочке будут передаваться все ниже и ниже, с формированием изгибов-ведь все в организме должно быть сбалансировано.

Поэтому  необходимо показывать новорожденного ребенка остеопату, ведь этим больше никто не занимается.

Неправильные очки или косоглазие (которое зачастую является следствием повреждения костей черепа при родах и сдавлением глазодвигательных нервов) дают наклон головы в сторону, организм сделает все, чтобы взгляд был горизонтальным. Мышечные тяги, осуществившие наклон головы также спускаются по спине все ниже и ниже.

Видите, как девочка наклонила шею, чтобы подстроить взгляд под нас?

Дисфункция височно-нижнечелюстного (жевательного) сустава ввиду вырванного зуба, поставленных брекетов, нарушения прикуса приводит к дисбалансу жевательных мышц, одних из самых сильных в организме. Далее по отработанной схеме-все спазмы по цепочке идут вниз и могут искривить позвоночник.

Приглядитесь, как отклоняется влево челюсть девушки на картинке.

А теперь подойдете к зеркалу сами. Приложите пальцы рук кпереди от ушей и пооткрывайте несколько раз рот. Отклоняется ли? Выскакивает ли сустав раньше с одной стороны?

Сколиоза может и не быть, но часто эти нарушения приводят к головным и лицевым болям, головокружениям.

Благодарю за внимание:) Описанные нарушения носят ознакомительный характер, и даны для общего просвещения. Диагноз ставит непосредственно врач при очном осмотре пациента, а картинки взяты с просторов сети. Всем добра и здоровых спин! С Вами был Доктор Буевич. Если тема зайдет, напишу еще чего-нибудь.

Все о медицине

14.9K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! Правда, что плавание помогает при сколиозе? У меня искривление позвоночника, родственники/друзья говорят, что нужно брать абонемент и идти в бассейн. Только немного не вижу связи. Да и плавать не умею :D

раскрыть ветку (1)
5
Здравствуйте! Да, плавание ПОМОГАЕТ в решении этих проблем, но если вдруг сколиоз идет от ног, а после плавания Вы спокойно выходите и шагаете с ногами разной длины, то основой здесь будет стелька, например
показать ответы
0
DELETED
Да, плавание ПОМОГАЕТ в решении этих проблем

это касается любого возраста?

раскрыть ветку (1)
4
Да, только и плавать необходимо с умом-не задирать голову и не запрокидывать шею, не переохлаждаться и согреваться после плавания в сауне-душе
показать ответы
0
DELETED

пришла с перекосом таза, сколиозом

сказал делать рентгенографию шеи, нашли ротац. подвывих первого позвонка и нестабильность остальных.

говорит начнем с шеи,хотя как раз шея меня меньше всего беспокоит вот и удивилась.

но докторам, конечно, виднее.

спасибо Вам,что выбрали профессию-людям помогать)

раскрыть ветку (1)
4
Благодарю) часто бывает, что лечить надо не то, что болит. Мне нравится выражение одного остеопата-чтобы угомонить орущего кота, не обязательно затыкать ему рот-достаточно убрать ногу с его хвоста)
показать ответы
3
DELETED

В основном, насколько я успел заметить, всякого рода сколиозы и другие дефекты развития ребёнка уже после родов, появляются из-за полного похуизма врачей. Которые вместо того, чтобы правильно назначить лечение решили, что само рассосётся и ребёнок "перерастёт".

У меня так до сих пор прикус неправильный и исправить его не получается, так как по работе дома бываю лишь пару месяцев в году.

раскрыть ветку (1)
6
По большей части врачи и не виноваты, этому в рамках института не учат, к сожалению,- только в постдипломном образовании
показать ответы
0
В грудном отделе-куда их убирать то, эти проблемы?
раскрыть ветку (1)
3
Проблемы будут ниже или выше него-как описано в посте, если грыжи у Вас не из-за спортивной травмы, либо постоянного статического положения со снижением питания дисков
1
DELETED

и аппаратное тоже, сейчас много товарищей начали разъезжать по городам как мастера правки атланта (без мед образования, оф кос), правка около 7000р стоит и пишут что прямо позвоночник начинает возвращаться в естественное положение и ноги ровные и вы счастливые.

раскрыть ветку (1)
3
Плачевненько, атлант дело тонкое
0
DELETED

спасибо, а вы не в курсе на счет матраса? на чем лучше спать? жесткий\мягкий? у меня левосторонний сколиоз второй степени поясничного отдела.

раскрыть ветку (1)
2
Матрас определенно должен быть умеренно жесткий
0

копчиком можно пренебречь :)

раскрыть ветку (1)
2
Зря Вы так, он такой скрытный и коварный товарищ, что может практически любую симптоматику выдать
показать ответы
0
DELETED
позвоночник - наша опора, состоит из 33-34 позвонков

У кого-то 33, а у кого-то 34?

раскрыть ветку (1)
2
Копчик 4-5 позвонков, непостоянно
показать ответы
0

А мне птичка(врач в медцентре), напела, что сколиоз -- это штука наследственная о:

У меня он и не заметен толком(но на мрт видно отклонение от прямой), но имеется грыжа, к-рую успешно удаляли малоинвазивно, но она также успешно вернулась, даже год не успел пройти.

А вот у сестрёнки сколиоз 3-4 степени. Но вот явным он стал только после того, как в лагерном автобусе мальчуган пинал её кресло сзади, а вожатые игнорировали сеё деяние.

Плоскостопие имеется, но вот больше интересно, а вот это нормально сколиозу проявляться после эдакого насилия над спиной?

раскрыть ветку (1)
2
Если только мальчуган не травмировал копчик, что тот ушел в спазм и затянул твердую мозговую оболочку, которая скрутила еще больше. А у Вас грыжу удалили, а с причиной из поста какой-либо не проработали-нагрузка на диск осталась повышена. Это главная проблема операций-травматичность и неработа с причиной
показать ответы
2

Очень познавательно! Спасибо, продолжайте)

Если можно, ответьте здесь или напишите в следующем посте про хруст в позвоночнике. Я вообще прилично "хрущу" везде с самого детства и без болей. Но если хруст в ногах/руках "привычное" дело, то когда хрустит в спине, то становится не по себе. Например, при упражнении (уже раскритикованным кем только можно) из положения лёжа при поднятии прямых ног появляется хруст в поясничном отделе. О чём это может говорить?

Ну и при потягушках нормально ли хрустеть в позвоночнике? Интересно узнать)

раскрыть ветку (1)
2
Хруст говорит о гипермобильности позвонков, в принципе, это нормально, яркого вреда нет. Сам грешу) хорошо, потом запилю пост про хруст, но вроде он уже был
показать ответы
0
DELETED

)))Вы правы. Как, кстати, относитесь к шумихе вокруг правки атланта? (что все массово его начали вправлять)

раскрыть ветку (1)
2
Курам на смех:) и стоимость я видел совсем немаленькая, хотя по большому счету вправление атланта дело одного движения при должной сноровке. Другой вопрос в том, что первопричина того что он съехал не определяется и не лечится и вскрое он займет свое прежнее положение) это я про аппаратное вправление, если Вы о нем
показать ответы
0

из СПб, но боюсь обследования мне пока не по карману... да и дискомфорта никакого, пока не прочитал и не попробовал- вообще внимания не обращал.

раскрыть ветку (1)
2
Тогда просто имейте это ввиду на будущее)
показать ответы
0
DELETED

Здравствуйте, а если сколиоз с отклонением в 8-10 градусов вправо в возрасте 27 можно исправить или структура сформировалась и все уже?

раскрыть ветку (1)
2
Можно нивелировать искривление до определенной степени, затем подобрать поддерживающие упражнения
показать ответы
0
Выскакивает ли сустав раньше с одной стороны?

выскакивает. что делать? как лечить?

ЗЫ зуб удален с противоположной стороны...

раскрыть ветку (1)
2
Можете обратиться к специалисту моего профиля. Однако, честно говоря, немного занимается проблемой височно-нижнечестного сустава( поэтому если Вы не из Спб, то рекомендовать никого не могу
показать ответы
0
DELETED
Мне мануал на все мои проблемы сказал что сначала лечим шейный отдел и дальше видно будет по динамике. Доктор, это правильный подход?
раскрыть ветку (1)
2
Не могу знать что в Вашем случае правильно, без осмотра)
показать ответы
1
Ой, грусть-печаль. Прочтение поста прям повергло меня в расстройство. К 28 собрала почти все из поста: продольно-поперечное плоскостопие, травматическое укорочение одной ноги, перелом и как следствие перекос таза, S-образный сколиоз, остеохондроз всех отделов, остеохондроз и артроз ТБС, перелом в челюстном суставе. Беременность тоже не добавила здоровья. Доктор, я буду жить? )
Ношу индивидуально изготовленные стельки, корректирую длину ног, умеренно занимаюсь спортом, стараюсь раз в год ходить к проведенному массажисту-мануальщику.
раскрыть ветку (1)
1
Думаю, Вы на правильном пути)
показать ответы
0
А вот если я не могу заснуть,пока шея не расслабится, ну совсем не могу, у меня стопятьсот подушек и без подушки пробовала. Мне нужно купить спец ортопедическую подушку в ортопедическом магазине?
раскрыть ветку (1)
1
Можно, только выбирайте тщательно чтоб удобно было
показать ответы
0
А с протрузиями дисков и грыжами Шморля можно массаж делать? А то я даже дышать боюсь, вдруг замкнет и не разомкнет
раскрыть ветку (1)
1
В принципе жто не особое противопоказание. Смотря в какую стадию, также все без осмотра сказать ничего определенно нельзя
показать ответы
0

Т.е., к ортопеду?

раскрыть ветку (1)
1
И к хорошему мануальному терапевту, либо остеопату
0

Здравствуйте, спасибо за пост! Хотел поинтересоваться, у меня, периодически, от долгого положения сидя, начинает ныть и щемить в области чуть ниже грудной клетки. Сходил к неврологу, сказал, что сколиоз и надо ходить в бассейн и на массаж. Отсюда вопрос, есть какие то еще способы  бороться с недугом?

P.S. Подписался, жду еще постов ;)  

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) конечно есть-работа руками. У Вас скорее всего либо межреберная невралгия, либо еще несколько причин болей. Без правильной работы мануального, либо остеопата более точно причину не выяснить
показать ответы
0

Блин, капец, мне всего 26 лет, но у меня почти все, что есть в статье: плоскостопие, хруст и иногда боли в коленях, то же самое в тазобедренном суставе, пояснице, искривление и нестабильность шейного отдела позвоночника, легкий перекос челюсти из-за удаленного жевательного зуба(( Иногда использую ортопедические стельки из аптеки или али, но они быстро приходят в негодность да и толку от них нету, если они не под меня сделаны, как мне кажется. Что делать? Можно ли еще меня исправить? К какому специалисту для этого обратиться?

раскрыть ветку (1)
1
Обратитесь к специалисту моего профиля, если Вы из Спб, то можете и ко мне. А стельки должны быть качественные и изготовлены индивидуально. Удовольствие недешевое, но то что не амортизируют стопы-берут на себя Ваши больные колени и тазобедренные суставы
показать ответы
0

Спасибо. То есть неодинаковая нервная регуляция, и, как следствие, сколиоз?

раскрыть ветку (1)
1
Травма могла привести к сколиозу, регуляция могла, все может быть-в некоторых ситуациях бывает и не разобраться что откуда и почему
показать ответы
0
А можно с Вами как нибудь связаться (ВК например)? Я из СПб хотел бы задать пару вопросов.
раскрыть ветку (1)
1
Да, наберите вк Доктор Буевич и найдете мою молодую группу, добавиться не забудьте))
0

Я за своим физическим развитием наблюдал и выстраивал логические связи. Скажите, верны ли они.У меня сколиоз грудного отдела с торсией. В детстве переболел свинкой, знаю, что бывают осложнения, вплоть до бесплодия. (Слава богу сын растёт, всё норм.) Думаю, что повлияло на одно яичко, оно меньше. Возможно, что оно меньше вырабатывало тестостерона. Из-за этого в подростковом возрасте правый и левый сосок отличались по цвету, волосы в подмышечных впадинах росли с разной интенсивностью справа и слева, да и сейчас справа их больше. И на подбородке вначале справа их было немного больше. На лобке также, хотя сейчас ровно. Ноги немного кривые и правая чуть кривее))). Мышца на передней поверхности правого бедра чуть-чуть сильнее развита, чем на левой. Но я думаю, что это из-за того, что таз за счёт искривления позвоночника расположен не горизонтально, и нога стала немного короче, приспосабливаясь к положению таза. Неодинаковое количество тестостерона в правую и левую половину тела, соответственно разное развитие правой и левой частей организма, мышц, их различный тонус и, как следствие, искривление. С эндокринологией не связано? Плюс школьная парта усугубила всё. Меня давно эти мысли преследовали, никому о них не говорил, а сейчас такая возможность их выразить. Ответьте пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1
Возможно, какая-либо родовая травма шейно-затылочного перехода, что одна часть тела имеет более полноценную нервную регуляцию
показать ответы
0

Я за своим физическим развитием наблюдал и выстраивал логические связи. Скажите, верны ли они.У меня сколиоз грудного отдела с торсией. В детстве переболел свинкой, знаю, что бывают осложнения, вплоть до бесплодия. (Слава богу сын растёт, всё норм.) Думаю, что повлияло на одно яичко, оно меньше. Возможно, что оно меньше вырабатывало тестостерона. Из-за этого в подростковом возрасте правый и левый сосок отличались по цвету, волосы в подмышечных впадинах росли с разной интенсивностью справа и слева, да и сейчас справа их больше. И на подбородке вначале справа их было немного больше. На лобке также, хотя сейчас ровно. Ноги немного кривые и правая чуть кривее))). Мышца на передней поверхности правого бедра чуть-чуть сильнее развита, чем на левой. Но я думаю, что это из-за того, что таз за счёт искривления позвоночника расположен не горизонтально, и нога стала немного короче, приспосабливаясь к положению таза. Неодинаковое количество тестостерона в правую и левую половину тела, соответственно разное развитие правой и левой частей организма, мышц, их различный тонус и, как следствие, искривление. С эндокринологией не связано? Плюс школьная парта усугубила всё. Меня давно эти мысли преследовали, никому о них не говорил, а сейчас такая возможность их выразить. Ответьте пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1
Одно яичко в норме ниже другого и может быть чуть меньше, на сторону тела это точно никак не влияет)
0

Здравствуйте, доктор. Скажите, как лечить протрузию дисков? Как не допустить грыжи? Что делать, если при нагрузках у меня начинаются боли в позвоночнике, даже при чихании?

раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте! Как лечить и что делать всегда решается и смотрится индивидуально
0
А если 4степень грудного и поясничного, просто кажется,что всё -равно прогрессирует.
Смириться?)))
32 года,Спб.
раскрыть ветку (1)
1
Сдаваться никогда нельзя) куда дальше прогрессировать уже....только в лучшую сторону!)
0
Очень интересно. Скажите, а есть ли какой-нибудь специалист, который может провести мастеркласс на несколько дней по работе со сколиозами для инструкторов оздоровительной физкультуры? Мы как раз для клуба ищем. Обычно все на базовом уровне рассказывают на обучении. Хотелось бы поглубже изучить.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) ну вообще, чтобы заниматься данными проблемами необходимо долго это изучать и вариться в этом. За несколько семинаров тут не уложиться. В принципе, мог бы и сам составить небольшой семинар как будет время, если вы в Спб
показать ответы
1
Спасибо) ну вообще чтобы заниматься алекватно данными проблемами необходимо этим постоянно заниматься и обучаться, за несколько дней никак. Где найти такого специалиста тоже не знаю, мог бы провести какой семинарчик небольшой как подготовлюсь и время будет, если вы в Спб
раскрыть ветку (1)
1
Извините, не туда ответил)
0
Как все грамотно и доступно изложено
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) ну вообще чтобы заниматься алекватно данными проблемами необходимо этим постоянно заниматься и обучаться, за несколько дней никак. Где найти такого специалиста тоже не знаю, мог бы провести какой семинарчик небольшой как подготовлюсь и время будет, если вы в Спб
показать ответы
0
Как все грамотно и доступно изложено
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
0

Мне интересно, можно ли исправить кифоз уже во взрослом возрасте? Или только пластины?

32 года, кифоз 1 степени, сколиоз тоже первой, деформация грудной клетки, плоскостопие.

Сейчас мучает рефлюкс-эзофагит и как я понял оный у меня вылез именно из-за кифоза.

раскрыть ветку (1)
1
Да вот что первопричина здесь еще и подумать можно, но в любом случае без техник на внутренних органах (висцеральные техники остеопатии) не обойтись-надо приопустить желудок, поработать с шейно-затылочным переходом, подобрать стелечки, как-нибудь в этом духе. Опять же, все при очном осмотре оценивается
показать ответы
0
Здравствуйте, доктор.

Вот я подозреваю у себя что-то похожее на "компрессию". Например, если подтягиваюсь на турнике - у меня начинается учащенное сердцебиение, ухудшается сон (поздно засыпаю, рано просыпаюсь). Через день-два проходит. Аналогичная история была  и после бега трусцой.

Посоветуете, куда сходить, если в поликлиниках советуют "плавать"?

раскрыть ветку (1)
1
Возможно и так, к кому обратиться-можете для начала специалисту моего профиля
0
Здравствуйте
Очень интересует эта тема, но к сожалению не знаю хороших людей, которые могут помочь в этом. Я понимаю что скорее всего нет, но все же, может подскажите литературу для старта?
раскрыть ветку (1)
1
Если только Вы сам медик, то для начала обучитесь массажу-это сформирует очень важный пункт-чувство ткани, затем уже накладывать какие-либо знания, тк без этих навыков они бесполезны. Постепенно переходите на новый уровень-мануальная терапия и остеопатия. Литература вся специфическая, для начала подойдут Иваничев и Ситель-там будут основы биомеханики тела, далее будет легче пониматься остеопатия, тк там сложнее и знать нужно немеренно, а анатомия и топографическая анатомия должны стать ежедневным пособием
показать ответы
0
Добрый вечер доктор! А может ли быть сколиоз из за формы позвоков? Они могут принимать трапециевидную форму в отдельных областях, тем самым давая искривление в ту или иную сторону?
И еще вопрос - у 7ми месячного ребенка несимметричный череп - судя по Вашим словам нужно скорее бежать к остеопату? Или уже поздно?
Вообще Вы большой молодец что выбрали это направление - в свое время мне только специалист остеопат и помог при беременности когда было воспалено крестцово-подвздошное сочленение...
раскрыть ветку (1)
1
Добрый вечер! Да, бывает разная форма позвонков, это тоже влияет на осанку. А по части ребенка-я абсолютно за то, чтобы деток показывать остеопатам с рождения-миллион болячек можно избежать, пока они не сформировали болезнь. Конечно, порекомендовал бы сводить ребенка к хорошему остеопату, если этого еще не делали. Форму черепа можно подкорректировать лет до 5, пока не все кости окостенели, а в 7 мес. Самое то
показать ответы
0
Извините за вопрос, а вы не сталкивались с мозжечковой атаксией, насколько вероятно, что эта болезнь могла возникнуть из-за проблем в шее, а точнее протрузий и сколеоза в шее?Просто запарился бегать по врачам, так и не получив нормальных рекомендаций по лечению, главная проблема это то, что меня шатает, как объяснили врачи это нарушение координации.
раскрыть ветку (1)
1
Если жалобы возникли ввиду компрессии позвоночных артерий позвонками и мышцами со снижением кровотока в задних отделах головы, то это довольно успешно поправляется руками. Бывают разные причины атаксии-от алкогольной до врожденной, я назвал самую распространенную. Это определяется рентгеном шеи и узи сосудов шеи и головы (дуплекс) - все с функциональными пробами
показать ответы
0
У меня вот ВДГК, и есть у меня подозрения что и сколиоз в значительной степени у меня из за этого. Вот думаю, если сделаю операцию по ВДГК, это положительно повлияет на спину?
раскрыть ветку (1)
1
Конечно, это связано напрямую. Смотря в какой степени деформация-если ограничивает Вас и доставляет много дискомфорта, то операция, возможно, не помешает. А если это только косметический дефект и нормально чувствуете себя-то организм сбалансирован и операция может нарушит исходный баланс и появятся жалобы.
0
DELETED

я конечно понимаю что я уже слишком ох**л и такие консультации вообще платные, но можно хотябы намек нивелировать искревление это значит делать упражнения специальные или исправить методом вмешательства хирургии?

раскрыть ветку (1)
1
Да нет, все норм) просто это ведь необходимо смотреть из-за чего у Вас искривление. Ведь может нужно просто стельку под ногу загнать чтоб прямее стать, а может надо мышечный дисбаланс убрать разными методами, а потом упражнения назначить. Поэтому без консультации никак
0
Так а с грыжами что делать то?
раскрыть ветку (1)
1
Убирать по возможности проблемы с поста, чтобы снизить нагрузку на диск
показать ответы
0
Подскажите пожалуйста. У меня все веселье идёт от левой ноги, то есть боли слева, грыжи там же. Понимаю, что это от плоскостопия, которое никто не лечил в детстве. Как выбрать стельки, на обе ноги или на одну? Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
0
Это к ортопеду необходимо, который оценит плоскостопие, посмотрит на подограые и индивидуально выполнит стельки. Хоть удовольствие недешевое - тысяч 4-5, но дело важное
показать ответы
0
Спасибо :) в принципе, несмотря на всю эту красоту жалоб не то, чтобы нет, но и не так уж много: не могу носить более 3 кг и ходить далеко/долго (более 8-10 км/2ч).
Скоро начну потихоньку копить на новый ТБС, как раз к полтосу :)))
раскрыть ветку (1)
0
))) главное-это Ваш настрой, а он боевой:)
показать ответы
0
Спасибо! Не могли бы Вы мне адрес дать, где Вас найти? Или номер телефона, что бы с Вами связаться.
Я живу в Аугсбурге, Германия, мне здесь пока никто не может помочь, точнее сказать, я даже не знаю к кому обратиться, что бы выяснить хотя бы причину.
раскрыть ветку (1)
0
Если будете в Питере, с радостью постараюсь помочь. Можно найти чз группу вк Доктор Буевич
показать ответы
0
нет ли в Москве знакомых специалистов?
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, нет
0
Спасибо доктор))) Последний вопрос: можно это все исправить до нормальной спины? Зимой в бассейне научился плавать, вот теперь все лето собираюсь плавать на речке, а зимой в бассейне. Смогу ли я вылечить свой сколиоз подтягиваниями, висами на турнике, ну и плаванием конечно?)
раскрыть ветку (1)
0
Я вот только не пойму, в чем Ваша спина ненормальна)) все мы немного асимметричны, это норма. А плавание-гуд, главное прогреваться после
показать ответы
0
Эээх! Мне бы к Вам попасть......😌
раскрыть ветку (1)
0
Будете в Питере, обращайтесь)
показать ответы
0
Как жаль, что Вы в Питере
раскрыть ветку (1)
0
Приезжайтемилости просим)
0

Здравствуйте

Где вы работаете? Можно ли попасть к вам на прием?

Санкт-Петербург, так ведь?

раскрыть ветку (1)
0
Добрый вечер! ВК группа Доктор Буевич, можете там меня найти, обратиться)
0
Здравствуйте! Мне 20 лет и мне сообщили о грыже в 6мм л5-s1, грыжу Шморля аж с 11 пары ребер по 3 поясничный, протрузию в 4мм где-то там в грудном отделе, гиперлордоз 2 степени в поясничном отделе, кифоз 1 степени в грудном, сколиоз, конечно же, имеется тоже, без плоскостопия никуда( пятка у обуви просто плачет уже много лет). Остеохондроз первой степени, деформация позвонков , про один даже сказали, что если дать большую осевую нагрузку, то он лопнет, но в тот же момент утешили, что мне 20 лет, костные ткани ещё полностью не сформировались и можно что-то сделать.
Так воооот,док, всё очень плохо? Занимаюсь пауэрлифтингом, хотелось бы продолжить и дальше, но уже опасаюсь как-то. Грамотный курс витаминов, уколов и сеансов мануальной терапии дадут мне возможность продолжить заниматься спортом?
Понимаю, что тут нужно лично смотреть, что к чему и почему, ннно шансы есть? :(
Или хотя бы что можете посоветовать? ( скручивания, гиперэкстензии и всякие там упр. из лфк я делаю регулярно, к примеру.)
раскрыть ветку (1)
0
В общем, занимайтесь не для рекордов, а для себя-это лучшее вложение. Медали и значки кмс мс потом будут лежать в шкафу, поверьте, а позвоночник всегда с нами
0
Здравствуйте! Мне 20 лет и мне сообщили о грыже в 6мм л5-s1, грыжу Шморля аж с 11 пары ребер по 3 поясничный, протрузию в 4мм где-то там в грудном отделе, гиперлордоз 2 степени в поясничном отделе, кифоз 1 степени в грудном, сколиоз, конечно же, имеется тоже, без плоскостопия никуда( пятка у обуви просто плачет уже много лет). Остеохондроз первой степени, деформация позвонков , про один даже сказали, что если дать большую осевую нагрузку, то он лопнет, но в тот же момент утешили, что мне 20 лет, костные ткани ещё полностью не сформировались и можно что-то сделать.
Так воооот,док, всё очень плохо? Занимаюсь пауэрлифтингом, хотелось бы продолжить и дальше, но уже опасаюсь как-то. Грамотный курс витаминов, уколов и сеансов мануальной терапии дадут мне возможность продолжить заниматься спортом?
Понимаю, что тут нужно лично смотреть, что к чему и почему, ннно шансы есть? :(
Или хотя бы что можете посоветовать? ( скручивания, гиперэкстензии и всякие там упр. из лфк я делаю регулярно, к примеру.)
раскрыть ветку (1)
0
Могу сказать, что для 20 лет букет неплохой( для пауэрлифтинга и нагрузок здесь можно посыпаться вскоре и заиметь с возрастом много нехорошего. Понимаю, очень тяжело, самому как-то пришлось оставить спорт из-за травмы
0

Чтобы написать, даже зарегистрировалась специально. У меня дисфункция нижнечелюстного сустава, которая уже лет с 15 (мне почти 23) - всё время щелкала челюсть. В подростнчестве (я до 18 лет была в детской поликлинике) ходили по зубным врачам: местный, районный, окружной... все делали круглые глаза, якобы странная проблема и видят в первый раз, чтобы так щелкало. В итоге сказали купить капу, чтобы носить. Купила, носила долгое время - прошло. Сейчас вот в апреле опять возобновилась проблема: не щелкает, нет, но сустав не на месте, и толком ни рот не открыть, зубы не смыкаются... Ношение капы только усугбляет. В челюстно-лицевом госпитале направили на мрт, оно нормальное. И мне и сказали: ну... значит ешьте мягкое и рот широко не разевайте))

Но мне что-то не оч. Да и следственные проблемы со спиной не радуют :( что делать?

раскрыть ветку (1)
0
Обратиться к специалисту моего профиля, правда немногие работают с внчс, возможно, дело в мышечном дисбалансе, если ортодонты своего ничего не находят. Жуете Вы не всегда с одной стороны?
Если в Спб, мог бы посмотреть
0
А в целом это лечится? Мне прогнозировали разрушение суставного хряща, и по-моему, это так и происходит. С правой стороны челюсть больше выскакивает, чем с левой.
раскрыть ветку (1)
0
Вряд ли он уж прям разрушится, но консультация ортодонта необходима, решать надо комплексно. По части моей сферы можно убирать мышечный дисбаланс, а он может быть из-за нарушения прикуса и др причин, которые относятся к ортодонтии
0
Я, видимо, буду стопятьсотым человекомпопросившим совета)
Подскажите, бывает так, что после ношения средней тяжести рюкзака (даже на два плеча)появляется резкая боль в позвоночеике посередине грудного отдела с левой стороны. приходится наклоняться в противоположную сторону, чтобы не “защемляло”.
19 лет, рост 173, плоскостопие, широкая нога. иногда болит, но эти две вещи не связаны.
раскрыть ветку (1)
0
Почему же не связано? А может, Вы щадите эту ногу подсознательно из-за боли, перераспределив нагрузку, которая в конечном счете вылазиет в грудном отделе. Все может быть, но опять же, без осмотра сказать ничего не могу точно
0

Ок. Спасибо. Как называется врач, к которому нужно обращаться с этим?

раскрыть ветку (1)
0
Остеопат, мануальный терапевт, незабудьте осведомиться об образовании, много просоо массажистов, выдающих себя за специалистов
0
Доктор, вот как подтянуть мышцы на правой стороне, также как и на левой? А то бесит, левая трапеций шире правой((( Дайте совет пожалуйста. У меня S образный сколиоз 1 степени (в груди искривление влево, в пояснице вправо)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
При занятиях сделайте акцент слева (подтягивания или тяга верхнего блока с большим вовлечением левой широчайшей)
показать ответы
0
Доктор, вот как подтянуть мышцы на правой стороне, также как и на левой? А то бесит, левая трапеций шире правой((( Дайте совет пожалуйста. У меня S образный сколиоз 1 степени (в груди искривление влево, в пояснице вправо)
раскрыть ветку (1)
0
Если судить только по фото, то видно что левая широчайшая отстает по массе от правой, возможно дело в ее слабости. Она является антагонистом верхней трапеции и поэтому слева тяга трапеции сильнее и наклон тела вправо, тк там широчайшая сильнее и "перетягивает" тело за плечо
0

А как тогда сестрёнке помочь?

И у неё основная проблема в грудном отделе

раскрыть ветку (1)
0
Обратиться к специалисту моего профиля
показать ответы
0
Нет, это Москва. А есть какой либо аккредитованный институт? А то на любой бумажке можно написать - дипломированный специалист института всея остеопатии))) где этому учатся?
раскрыть ветку (1)
0
Самые известный и распространенные это Институт Остеопатии Мохова и Рксская Высшая Школа Остеопатии, Институт Андриянова
показать ответы
0
А если одновременно, но с одной стороны гораздо сильнее выскакивает? (И щелкает при этом)
раскрыть ветку (1)
0
Вероятно, перетягивает на себя более спазмированная сторона и с другой из-за этого сильнее выскакивает
0

ясно, спасибо :)
к вам часто кстати обращаются программисты с такой проблемой? такие же рекомендации (плаванье, йога)? :)

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, огромный контингент людей сидячего образа жизни, только есть возможность с ними подобрать более подходящие упражнения при необходимости, исходя из осмотра
показать ответы
0

Здравствуйте :)

я постоянно горблюсь, когда хожу или сижу, уже где-то лет с 12. сама очень худая, спортом из-за этого тяжело заниматься

Как я понимаю, нужно укреплять спину, а какими упражнениями? И что вообще с этим делать? :D
Сижу целыми днями за компом (программист)

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Все индивидуально, кроме плавания и йоги порекомендовать для укрепления ничего не могу
показать ответы
0
А на что в первую очередь обращать внимание при выборе специалиста? Все же мы взрослые можем подбирать подходящего врача методом проб и ошибок, но с детками хочется попасть в точку.
раскрыть ветку (1)
0
Если в Спб, могу дать рекомендации, а так в основном также-метод проб и ошибок, к сожалению. Но важно проверить, если это остеопат-чтобы предоставил диплом остеопатического института, который он окончил, а не какие-то филькины грамоты
показать ответы
0
Доктор, а вы из какого города? Очень хотелось бы попасть на приём, т.к. сам я студент и не местный, а в студенческой поликлинике всё совсем не очень хорошо:(
раскрыть ветку (1)
0
Санкт-Петербург
показать ответы
0
Мы в Мурманске, со сколиозниками работаем, но по общим рекомендациям типа Бубновского и ЛФК. Ищем щас варианты либо препода к себе приглашать, либо продолжать в Питер кататься. По деньгам одинаково получается в итоге. Я с руководителем поговорю.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, преподавателем я еще не бывал))
0
Доктор, а можно спросить? У меня вот такая проблема, остеохондроз(по-моему вообще всего позвоночника, но делали мне рентген только шеи и грудной клетки), и искревление небольшое в грудном отделе с подросткового возраста. Около года я работала на сидячей работе, и после этого у меня начались проблемы с шеей просто ужасные, как я думаю болят мышцы. Чувствую напряжение в шее. Так же часто у меня может болеть голова если я напрягала шею или головокружения бывают. Таблетки мне не выписывали, только зарядку делать. Хожу в бассейн, стало легче. Так вот вопрос, из-за чего может болеть шея? Из-за остеохондроза или скалиоза? Сам позвоночный столб не болит. Воротник сказали не надо, хотя мне кажется он бы мне помог расслаблять мышцы. Что делать и пить?
раскрыть ветку (1)
0
Ответов на это без осмотра, к сожалению, не дать-все индивидуально
0

А есть какая нибудь стандартная форм-карта скелета чтоб симптоматику накидать ? Интересно мнение, 3 разных врача говорят что всё в пределах нормы, а я живу и офигеваю от букета нестандартных ощущений которых по идее быть не должно ...

раскрыть ветку (1)
0
Медицина очень неточная наука) стандартная карта есть у мануальныз терапевтов и остеопатов, но ей немного кто пользуется и заполняется только врачом. Какие бы не были симптомы-причины могут быть разные
0
Диагноз дисфункция НВЧС у меня уже лет 8. Это особо и не мешает, но всё-таки можно как-то от этого вылечиться? Или хотя бы укрепить жевательные мышцы.
раскрыть ветку (1)
0
Конечно можно, даже нужно сбалансировать жевательные мышцы и подобрать упражнения. Если и совместно с ортодонтом заниматься (допустим, прикус исправить) этим-то вообще прекрасно
показать ответы
0

Особенно не радует то, что из за косоглазия моя голова повёрнута в правую сторону и по какой то причине голову клонит в левую сторону, это мой случай

раскрыть ветку (1)
0
Так устроена биомеханика верхнешейного отдела-поворот противоположен наклону
0

Здравствуйте. Подскажите, к какому специалисту лучше обратиться по поводу лечения сколиоза? А то все разное говорят. кто-то к неврологу отправляет, кто-то к ортопеду и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
И все они правЫ) это дело комплексное, но я бы порекомендовал хорошего остеопата или мануального терапевта-ввиду того, что многое необходимо проверять руками, а в этом плане лучше этих специалистов не бывает.
показать ответы
0

Афтор немного забыл добавить, что чаще всего сколиозом страдают особи женского пола. Почему? Причина развития сколиоза до сих пор не выявлена.

раскрыть ветку (1)
0
Да что Вы) женщины больше склонны к сколиозу из-за феномена беременности и родов-происходит значительное перераспределение нагрузки часто с перекосом таза, плюс вырабатываются гормоны, размягчающие связки и суставы для нормальных родов
0
Так это нормально?)))
раскрыть ветку (1)
0
Не сказать что это очень хорошо, но и яркого вреда от этого нет. Главное в шее этим не увлекаться-там много нервных центров
0
И ещё вопрос,когда потягиваюсь,сильно выгибая спину,почти на 90 градусов,у меня сильно хрустит в груди. Это нормально?
раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже хрустит)
показать ответы
0
У меня плоскостопие, сидящая работа с неправильной осанкой (стараюсь следить,но чаще сижу как горбун), челюсть хрустит конкретно и тоже вбок. Находка как экспонат для студентов )))
челюсть поправить можно?
раскрыть ветку (1)
0
Наверняка можно, в содействии ортодонта и остеопата, но это весьма небыстро и недешево( а вот если это только мышечный дисбаланс, то несколько сеансов и упражнения на челюсть для закрепления
показать ответы
0
Вот вы сейчас изучаете остеопатию. Правда ли, что в теле отражены не только физические травмы, но и психологические? Меня пугает, как моя Остеопат во время сеанса перечисляет все мои эмоциональные проблемы
раскрыть ветку (1)
0
Видно Ваш остеопат довольно продвинутый) конечно, все в организме связано - триединство структуры, биохимии и эмоциональной сферы. Также есть определенные участки на теле, говорящие об каких-либо эмоциях. Сжатые челюсти-злость, спазмированная диафрагма-эмоциональность и др. Есть также более продвинутые уровни, но пока сам до них не дошел)
показать ответы
3
А как Вы думаете, коленные стулья реально так полезны или и пользы нет, и вред не наносят? Картинки-то картинки, но мне б по факту узнать
раскрыть ветку (1)
Впервыевижу такую преблуду, не могу комментировать, мне кажется было бы неудобно. А по части подушки-при выборе Вам должно быть комфортно, помучайте консультантов, повыбирайте

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы