21

Интересная перспективная технология 3D печати (если ее можно так назвать)1

Идея данной технологии:
На тонкие листы из нетканого карбонового волокна наносится рисунок некой жидкостью (связующее), далее на листы наносятся мелкие гранулы различных термопластичных полимеров и с помощью вакуумной системы гранулы с сухих участков удаляются для повторного использования, а на смоченных участках листа остаются, то есть каждый лист - это отдельный слой. Весь процесс происходит при комнатной температуре, поэтому не важно, какой пластик используется (нет расширения или усадки при разных температурах), к тому же, скорость печати таких листов увеличивается, потому что нет процесса спекания (нагрева и остывания) для каждого слоя. Далее стопка таких листов на направляющих нагревается до точки расплавления используемого полимера и под прессом сжимается, полимер становится текучей жидкостью и полностью обволакивает карбоновые волокна, из-за давления, я думаю, там практически не остается никаких воздушных пустот. Далее остатки карбонового волокна, которые остаются вне спеченного полимера удаляются при пескоструйной обработке и деталь готова к эксплуатации.

Безусловно, такая технология позволяет делать крутейшие вещи, полноценные длинные карбоновые волокна, полное заполнение (как плюс так и минус), структурная однородность (хотя волокна листов между собой не сплетены и поэтому послойная структура все равно есть), но остаются у меня и вопросы, при спекании того же Нейлона с высокой усадкой, полимер будет сдерживаться от усадки волокном, но как такая деталь себя поведет при нагреве, когда у полимера в разных участках детали начнется процесс перехода в пластичное или жидкое состояние?
В общем, очень много мыслей не тему использования такой технологии. Очень интересно.

Перевод и размышления мои.

Лига 3D-принтеров

3.6K постов14.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги