198

Интересная неисправность в автомобиле Форд Фокус.

Друзья, всем привет, с Вами канал Подольский Механизатор!)

Сегодня расскажу интересную (может и не очень интересную), и познавательную историю. Так вот, начнём...

Звонит мне как то раз товарищ и говорит:
-@Diagnostiker у меня машина не заводится.
-Что случилось?
-Да ничего не случилось, просто не хочет заводится и всё.
-Не, бро, так не бывает, сейчас приеду, посмотрим, покумекаем.

Вообщем приехал и наблюдаю такую картину:
Форд Фокус 2, включаю зажигание, ключ на старт, а стартер не хочет... Ничего не хочет, молчит. Подключаем диагностику, и видим целую кучу ошибок в ЭБУ ДВС. Причём ошибки никаким образом не выстраиваются в логическую цепочку. Очень много было разговоров по поводу приборок на Фордах, и я как раз вспомнил все эти байки. Ну проверим... легонько ударяем по панели, машина заводится и нормально работает, но моргает разными ошибками. Кстати меня очень смутила надпись о неисправности коробки, то есть помимо множества ошибок, ещё и коробка неисправна. )))

Снимаем панель? Так точно...

Снял, разобрал. При разборке рекомендую вымыть руки с мылом, потому что если схватить жирными пальцами подложку стрелок приборной панели, то останутся следы, которые будет проблематично оттереть.

Подробная разборка на видео. В целом же, ничего сложного нет.

Как раз под стрелками находится пайка разъёма. Вот она то нас и интересует. Прикол в том, что несмотря на гигантские мощности завода Форд. Пользуются там не припоем, а какой то шляпой. И при осмотре были выявлены трещины на пайке.

Берем качественный китайский флюс с Алика. Качественный китайский припой оттуда же и заново пропаиваем все контакты, желательно с небольшим избытком, дабы такое не повторилось)

Почему же такое происходит? Так как в Фокусе очень много блоков связаных по CAN шине. Соответственно даже слабого недоконтакта достаточно, чтобы оставить память о себе в виде ошибок в блоках. Что в целом и произошло в данном автомобиле.

При разборке приборки была замечена ещё одна интересная особенность данного автомобиля. Лампы, сигнализирующие о неисправностях в системах были просто залеплены пластилином. Да, да, вот такая предпродажная подготовка.

Ещё один момент, это сложность установки стрелок как положено. Не устанавливая переднее стекло приборки, подаём питание на приборку, и отключаем. Стрелки переходят в нужное нам нулевое положение. После этого аккуратно насаживаем их, но не до конца, чтобы была возможность их снять беспроблемно. Включаем зажигание, заводим, проверяем тахометр, топливо и температуру. Можно тронуться и проверить корректность отображения скорости. Если всё хорошо, то доустанавливаем стрелки и цепляем переднее стекло. Собираем всё и радуемся) В конце поста, как обычно оставлю ссылку на ролик. Всем добра!)

2
Автор поста оценил этот комментарий

На счет Форда вот что скажу. Был у меня третий фокус в минималке брал б\у с пробегом 60.000, сам накатал еще 70.000 и машина зарекомендовала себя как крайне надежная, накопил денег, машину решил сменить и взял..... такой же третий фокус только в полном фарше 2х литровый на PS только посвежее, сейчас пробег ровно 140.000, за все время кроме расходников заменил только подушку двигателя и клапан evap.

раскрыть ветку (1)
1
Есть у меня рассказ про Кугу 2014 года с пробегом около 90000, как нибудь поведаю)
5

Это все говорит исключительно о квалификации сервиса. Ничего такого там нет, любой квалифицированный электрик и слесарь разберется с любой машиной, по мне так после таких распечаток, из  сервиса надо уезжать, причем сразу.

раскрыть ветку (1)
1
Дело не в квалификации, а в том что у французов существует множество проблем, которых на других автомобилях нет, например знаменитый мотор ЕР6, очень частые проблемы с проводкой, например когда антифриз бежит от датчика температуры до ЭБУ ДВС по проводам. Я Форд тоже не очень люблю, так же как и GM. Частые проблемы с ломкими проводами, негерметичными разъёмами. Тоже самое можно было и про GM моторы семейства Ecotec. Термостат, теплообменник, текущие трубки АКПП. Про опель тоже много поговорок существует кстати)
показать ответы
2
Там проблема в том, что разъём стоит жёстко на плате. Если перепаивать, то делать разъём на проводах несколько см длиной. Тогда при вибрациях(а они неизбежны в торпеде при эксплуатации) плата не будет вибрировать внутри разъёма, не будет разбиваться припой. Вибрация будет снивелирована гибкими проводами.
раскрыть ветку (1)
1
Странно, почему на других автомобилях этого не происходит?!
показать ответы
3
Насчёт пежо и цитроен всё понятно, но почему рено не ремонтируют? На них и таксисты гоняют по пол миллиона пробега наматывая
раскрыть ветку (1)
1
Логаны неплохие, есть нюансы, но в целом... Существуют специфические модели, из-за который данная марка не полюбилась сервисмэнам)
показать ответы
0

На мондео делал, но в принципе всё то же : если обратите внимание на стрелки приборки - они опираются на пенек-подпорку. Я снимал этот пенёк - стрелки опускались в свое крайнее положение - запоминаем его - и после этого продолжаем разборку. По окончанию - вставляем их обратно в это положение - затем возвращаем подпорку обратно. Точность попадания очень высока.

раскрыть ветку (1)
0
Приму к сведению, спасибо)
0
DELETED
Берем качественный китайский флюс с Алика.

А каким пользуетесь?

И видели ли спайки, скажем, через полгода?

А то я разные флюсы пробовал применять - но даже с промывкой все, кроме канифольного геля, даже дорогой Асахи, дают зелень, кто сильнее, кто слабее. Руки вроде не из жопы, это мне просто с флюсами не везет?

раскрыть ветку (1)
0
RMA-223 очень хорошо себя показал) Первая пайка с ним работает уже два года. Паял себе провод датчика АБС)
0
DELETED

Если через некоторое время снова начнутся проблемы - разбери ещё раз и проделай тоже самое с центральным процессором, или хотя бы просто феном пройдись, там такая же беда, но отваливается не у всех.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, буду иметь ввиду)
0

"При разборке приборки была замечена ещё одна интересная особенность данного автомобиля. Лампы, сигнализирующие о неисправностях в системах были просто залеплены пластилином. Да, да, вот такая предпродажная подготовка."

Но ведь при повороте ключа в первое положение ("Acc"), все индикаторы, в то числе индикаторы неисправностей, загораются и тухнут после перевода ключа в положение "Start"? то есть, при покупке автомобиля, просто не обратили внимания, что не горят индикаторы неисправности?

раскрыть ветку (1)
0
Так точно)
0

я тоже как-то пропаивал разъем на форде панели. но был транзит, а не фокус.

трещины как и у Вас в описании.

а на счет стрелок. на авто где есть возможность запустить из диагностики тест панели приборов, я запускаю без стрелок, потом ставлю стелки, не до конца. запускаю еще раз, проверяю и уже до конца надавливаю.

не запускалась она у Вас потому что не было контакта, а PATS (прописанные ключи) как раз хранится в приборке.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Так точно)
2

не знаю как фокусы, имею транзит, никаких проблем по электрике. из кучи знакомых только на одном машине 2002 года была именно та же проблема с приборко

раскрыть ветку (1)
0
Транзит это коммерческий транспорт, несколько некоректное сравнение. Коммерческий транспорт все делают более качественно)
0
Не эбу двс, а буд
раскрыть ветку (1)
0
Приму к сведению...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества