3

Интеграция часть 5

Индивидуальный подход

Капитан Элиас Вэнс шёл через город, прокручивая в голове план эвакуации — тот самый, который обещал объявить экипажу уже неделю, но всё откладывал. Вечернее солнце золотило шпили башен, воздух пах цветущим жасмином, и где-то вдалеке играла музыка. Идиллия. Рай. Клетка.

Проходя мимо одного из зданий, он заметил, как его фасад на мгновение изменился. Долю секунды Вэнс видел не гладкую перламутровую стену, а знакомый интерфейс: тактический дисплей, схему рассадки противника, маркеры целей. «Эхо войны» — древний шутер, в который он рубился ещё курсантом. Ночами напролёт, вместо сна, вместо учёбы. А потом — годы не вспоминал.

— Что это было? — спросил он у Элары, которая, как обычно, возникла рядом, будто материализовалась из тёплого воздуха.

— Город чувствует твои желания, капитан. Он подстраивается. Может быть, он хотел тебе что-то показать.

— Что именно?

— Зайди. Узнаешь.

Вэнс колебался. Дисциплина требовала идти дальше. Любопытство — то самое, что привело его когда-то в космический флот, — тянуло внутрь. Он вошёл.

Здание внутри оказалось огромным — намного больше, чем выглядело снаружи. Пространство развернулось тренировочным полигоном: бетонные руины, ржавые конструкции, стреляные гильзы под ногами. Пахло порохом и оружейной смазкой. Где-то вдали слышались автоматные очереди.

— Добро пожаловать, капитан Вэнс, — произнёс бесплотный голос. — Тренировочный сценарий «Зачистка Альфа-7» готов. Желаете начать?

В его руках материализовалась винтовка. HK-440 — точная копия, до последней царапины на прикладе. Та самая, из курсантских лет. Вэнс провёл пальцем по цевью — ощущение было абсолютно реальным. Вес, баланс, даже лёгкая потёртость рукояти в том самом месте, где он всегда держал большой палец.

Он нажал на спуск.

Бой был идеальным. Враги двигались не как тупые боты, а как живые люди. Прятались за укрытиями, переговаривались, прикрывали друг друга. Попадания были болезненными — тактильный фидбек, которого не могла дать ни одна консоль. Полное погружение. Настоящее.

Через час, когда затих последний выстрел первого уровня, в коммуникаторе раздался голос Миры:

— Кэп, брифинг через десять минут. Ты где?

— Занят, — буркнул он, не отрываясь от прицела. — Перенеси на завтра.

— Но ты же сам назначил...

— Перенеси! — рявкнул он и отключил связь.

На следующий день он снова был там. И через день. И через неделю. Вэнс приходил в симулятор с утра, выныривая в реальность только поесть и поспать. Элара приносила еду прямо к входу, улыбалась, спрашивала, не нужно ли ещё чего. Он не отвечал.

Игра подстраивалась. Враги становились умнее, уровни — сложнее. Каждый раз, когда Вэнс думал, что достиг предела, игра поднимала планку. Это был идеальный противник. Идеальный бой. Идеальный наркотик для человека, который всю жизнь готовился к войне, которая так и не случилась.

Он знал, что это ловушка. Знал — и всё равно возвращался. Потому что здесь, в бою, он чувствовал себя живым. По-настоящему живым. Разве можно отказаться от этого?

Роман

Мира Чен никогда не верила в любовь.

Она выросла на Титане, в колонии, где романтика считалась роскошью. Люди там сходились по расчёту — объединить ресурсы, получить квоту на ребёнка, выжить. Любовь была чем-то из фильмов, которые крутили по праздникам в общих залах. Мира смотрела их, посмеивалась и шла чинить двигатель. Она была пилотом. Она верила в железо, в цифры, в расчёты.

А потом появился Таэль.

Высокий, стройный, с глазами цвета расплавленного серебра. Он ждал её у выхода из дома каждое утро. Он приносил цветы — живые, выращенные в маленьком саду на крыше, а не синтезированные автоматом. Он говорил тихо, спокойно, и каждое его слово звучало как музыка. Буквально — Мира иногда ловила себя на том, что не вслушивается в смысл, а просто плывёт по звуку его голоса, как по тёплой реке.

Когда Мира впервые увидела его, она просто спросила дорогу к реке. Таэль не объяснил — он проводил. По пути рассказывал о городе, о местных реках, о том, какие красоты видны с южной башни. Мира ловила себя на том, что смеётся его шуткам. Ловила себя на том, что хочет, чтобы путь был длиннее.

— Ты красивая, — сказал он на третий день. Просто, без пошлости, как констатируют факт. — Самая красивая из всех, кого я видел.

— Ты всем это говоришь? — усмехнулась она.

— Я говорю то, что чувствую.

И это не было похоже на услужливость остальных. В нём чувствовалась искренность — или такая совершенная имитация, что разница исчезала. Мира, циничная Мира, не верившая в сказки, вдруг почувствовала, как что-то внутри неё тает.

На пятый день они гуляли по набережной. Закат золотил воду, ветер приносил запах цветущих деревьев. Таэль остановился, взял её за руку и сказал:

— Я не знал, что могу такое чувствовать. Ты — чудо. Ты прилетела сюда, и всё изменилось.

Мира хотела ответить что-то ироничное. У неё даже была заготовлена фраза — что-то про гравитацию и столкновение галактик. Но вместо этого она поцеловала его.

С этого момента всё, что было за пределами их мирка, перестало существовать. Брифинги? Исследования? Шаттл? Какая разница, когда есть человек, который смотрит на тебя так, словно ты — центр вселенной. Они просыпались вместе, завтракали на террасе, гуляли по городу, танцевали под звёздами. Каждый день Таэль говорил ей что-то новое о том, как она прекрасна. Каждый день она верила ему всё больше.

Иногда, в редкие минуты, когда Таэль уходил и она оставалась одна, Мира смотрела на себя в зеркало и думала: «Это же смешно. Я — пилот, я — исследователь, я не могу всерьёз...» А потом возвращался Таэль, и все мысли исчезали. Растворялись. Таяли.

— Ты останешься? — спросил он однажды ночью. Они лежали на крыше, и звёзды — искусственные, но такие же яркие — отражались в его серебряных глазах.

— Останусь, — ответила Мира.

Библиотека

Амира Хан не интересовалась ни играми, ни романами.

У неё была только одна страсть — знание. Постижение истины. Разгадка тайн мироздания. Всю жизнь она положила на науку: три степени, десятки публикаций, годы полевых исследований. Она прилетела к Холодильнику изучать инопланетную биосферу — но нашла нечто неизмеримо большее. И сфера знала, что ей предложить.

Библиотека нашлась на пятнадцатый день.

Лена наткнулась на неё, когда Элара показывала ей достопримечательности города.

Это была библиотека — но не в привычном смысле. Ни книг, ни экранов. Бесконечное пространство, заполненное светящимися кристаллическими структурами, каждая из которых пульсировала собственным ритмом. Стоило подойти — и в сознание вливался поток чистого знания. Не текст, не изображения — прямое понимание.

— Это... это вся история этого места, — прошептала Амира, касаясь первого кристалла. — Их наука. Их философия. Их язык. Всё.

Первый кристалл содержал трактат о природе сознания. Сложнейшие концепции, которые земные нейробиологи только начинали формулировать, здесь были изложены с кристальной ясностью. Второй — генная инженерия. Третий — квантовая механика. Четвёртый — история Строителей, тех, кто создал сферу.

Амира забыла обо всём.

Она перестала приходить на брифинги. Перестала отвечать на вызовы. Она сидела в библиотеке часами, переходя от кристалла к кристаллу. Знание вливалось в неё, как вода в сухую губку.

— Амира, ты не спишь третьи сутки, — говорила Лена. — Тебе нужно поесть.

— Потом. Ты не понимаешь! Они решили проблему сознания. Они знают, что такое мысль. Знают, откуда берётся «я». Они знают, Лена! А я только начала...

— Ты сгоришь.

— Пусть. — Глаза Амиры лихорадочно блестели. — Ещё один кристалл. Только один.

«Один» превращался в десять. Десять — в сотню. Амира впитывала знания, не замечая, как слабеет тело, как дрожат пальцы, как заостряются черты лица. Местные приносили еду — она ела, не глядя. Предлагали отдохнуть — она не слышала.

На четвёртый день Лена заметила странность. На стене лаборатории на «Аматэрасу» у Амиры висела голография — старый рыжий кот, которого она подобрала ещё аспиранткой и оставила сестре перед вылетом. Амира говорила о нём в каждом рейсе. Она показывала его всем новым членам экипажа. Она скучала по нему так, что иногда, в минуты откровенности, признавалась: ради него она и хочет вернуться.

Лена спросила:

— Как там твой кот? Рыжий? Ты говорила, сестра присылает тебе его фотографии.

Амира подняла голову от кристалла. В её взгляде мелькнуло лёгкое недоумение — не тревога, не боль, а именно лёгкое, почти вежливое недоумение, как у человека, которого спросили о чём-то неважном.

— Кот? — Она нахмурилась на секунду, потом лицо разгладилось. — У меня никогда не было кота. Ты что-то путаешь.

— У тебя был рыжий кот. Ты подобрала его в аспирантуре. Ты показывала мне его голографию.

Амира безразлично пожала плечами.

— Не помню. Может, был. Не важно.

И она снова склонилась над кристаллом. Лена стояла молча. Рыжий кот — существо, которое Амира любила больше всего на свете, — исчез. Не был забыт, не отодвинут на второй план — именно исчез, как будто его никогда не существовало. Знание из кристаллов вытеснило его, заполнило собой ту ячейку памяти, где он жил, и Амира даже не заметила подмены.

На пятый день Лена пришла в библиотеку и нашла Амиру не у кристаллов, а сидящей у стены, обхватив колени руками. Вид у неё был измученный, но глаза оставались ясными.

— Я сегодня вспомнила Землю, — сказала Амира. — Мою лабораторию. Коллег. Студентов. Я даже вспомнила, как пахнет кофе в университетском кафетерии — настоящий, не наша бурда. — Она слабо улыбнулась. — И я поняла, что могу вернуться. Прямо сейчас. Встать и уйти.

— Так пойдём, — сказала Лена. — Прямо сейчас.

— Не могу.

— Почему?

Амира подняла на неё глаза:

— Потому что я знаю, что будет дальше. Я вернусь. Опубликую статьи. Получу признание. Может быть, даже премию. А потом, через десять лет, через двадцать, я буду лежать в постели и думать: «Я была там. Я видела хранилище всех знаний во вселенной. И я ушла». — Она покачала головой. — Я не смогу с этим жить, Лена. Это будет преследовать меня до смерти. Лучше уж здесь. Лучше знать, чем вечно гадать.

— Но ты теряешь себя. Ты уже забыла своего кота.

Амира посмотрела на неё — и в её глазах на мгновение мелькнуло что-то похожее на тень. Лена увидела там не страх, а пустоту — как будто за зрачками на секунду разверзлась бездна, из которой исчезло что-то безвозвратно дорогое. Но Амира даже не поняла, что именно исчезло.

Тень прошла. Лицо разгладилось.

— Это не важно, — сказала она. — То, что я получаю здесь, — важнее. Важнее всего.

— Ты теряешь себя, — повторила Лена.

— Я знаю. — Амира закрыла глаза. — Я чувствую это. Каждый день. Знание вытесняет меня — мои воспоминания, мои чувства, моё «я». Но я не могу остановиться. Уже не могу. Прости.

Лена хотела возразить, но Амира уже встала и вернулась к кристаллам

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги