97

Инструменты начинающего самогонщика

В продолжение моего предыдущего поста для начинающих самогонщиков Выбираем самогонный аппарат и для моих первых подписчиков, хочу рассказать, то вам еще потребуется после выбора своего первого самогонного аппарата.

1. Бродильная емкость. По сути, любая пищевая емкость из стекла или пищевого пластика. Кто то уже использует дедушкины бутыли, а кто то приобретает новые пластиковые емкости. Они дешевле и удобнее. (как говорят наши клиенты: продайте мне бадью). Именно в этой емкости наши дрожжи будут кушать вкусняшки и вырабатывать спирт. (тему дезинфекции поднимем в следующем посте про брагу)

2. Гидрозатвор. Я считаю, что он обязателен. Во-первых, он убережет брагу от попадания пылинок и чужеродных бактерий, которые могут навредить дрожжам, создать неблагоприятную микрофлору и способствовать к скисанию браги. Особенно любит скисать зерновая брага. Во-вторых дрожжи активнее вырабатывают большее количество спирта в гнетущей для них углекислой среде. Будет отдельный пост про брагу, пока что, мы говорим о начальном оборудовании. А главная задача, выпустить вырабатываемый углекислый газ и не запустить кислород. Раньше наши дедушки (а кто-то и сегодня) пользовались перчатками, прокалывая кончики пальцев, что бы углекислый газ, все же выходил, но когда брожение останавливается, перчатка падает, перекрывая доступ кислорода. Имеет место быть и вывод трубки в банку с водой. Сегодня есть удобные и компактные гидрозатворы, практически, для любой емкости: от универсальных, до гидрозатворов для "кулерных" бутылей или стеклянных баллонов. Стоят они очень недорого.

3. Сахаромер. Есть два вида: ареометр и рефрактометр. Ареометр - поплавок, определяет сахаристость жидкости по ее плотности. Рефрактометр работает по преломления света, достаточно капнуть каплю сока на линзу. Нужно помнить, что сахар не дает померить спирт, а спирт не дает померить сахар. Поэтому, замер сахаристости проводится в соке (вода/сахар) до начала брожения. Про сахаристость браги и зачем она нужна напишу в следующем посте про брагу - это отдельная, объемная тема.

4. Спиртомер. Так же, как и сахаромер, только замеряет крепость спиртосодержащей жидкости (без сахара). Не советую использовать бытовые дешевые маленькие спиртомеры. Из 5 штук купленных - все покажут разное, а рано или поздно, бумажка внутри выпадет. Для начала лучше взять набор спиртомеров АСП-3. (грубо говоря, это один здоровый спиртомер, поделенный на три: 0-40%, 40-70%, 70-100%. Брать желательно Российские. А если вам улыбнется удача и вы найдете спиртомеры со штампом ОТК и живой подписью - берите не думая.

5.Советую обратить внимание на мерный цилиндр, если мы пользуемся погружными ареометрами. Согласитесь, удобнее набрать 100мл, что бы померить крепость, чем набирать полную банку. Стекло или пластик - решать вам. Советую стекло. (кстати, пластиковые мерные циллиндры, как правило, мутные. Людям с плохим зрением будет сложно).

6. Ну и самое главное, нужно определиться с какого напитка вы хотите начать. Придется ли вам измельчать фрукты или дробить солод? Возможно вам понадобится одолжить мерную кружку у жены или купить ювелирные весы? Это уже индивидуально, а неизменным всегда останется инвентарь, описанный выше.

Лига Алкобушников

11.5K постов44.7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.