2

Иногда посмотреть на мир под иным углом это так здорово

Серия Минутный город

Ранее в книге "Минутный город":

Творчество это постоянный поиск чего-то нового

Утро встретило Аллочку колючим ветром и монотонным писком Мио.

— Три километра, всего три, ну это же не смертельно, — мысленно уговаривала себя она, то и дело спотыкаясь. Мио подпрыгивал рядом, весело забегая вперёд и как бы помогая сделать очередной шаг.

Тут в голову полезли вчерашние слова Матильды.

— А может, и правда я счастлива? — подумала Аллочка под ритм шагов, отбивающих такт вопроса. — Вот так просто спросили, и я поверила? Ну зачем я сказала Матильде, что я счастлива?

Парк плыл мимо. Повсюду стояли деревья с облетевшей корой, похожие на оголённые нервы. Аллочка резко свернула к озеру, где вода отражала небо кусками, как разбитая палитра.

— Что за чушь? — она замотала головой, сгоняя капли пота. — Разве счастье — это галочка в ответе? «Да, Матильда, счастлива, как дурочка на карнавале!»

Аллочка пнула камень.

— Может, правда надо… выключить мозг? Перестать думать…

Она вдруг представила себя пустой рамой. Ни тревог, ни вопросов, а только ветер, гуляющий сквозь деревянные планки. Легко? Да. Но… страшно.

— Счастье без мыслей — это как картина без замысла, — прошептала она, замедляясь. — Просто мазня. Красивая, яркая… и мёртвая.

Внезапно впереди мелькнул рыжий кот. Он сидел на парапете, вылизывая лапу, равнодушный к миру. Аллочка остановилась, переводя дух.

— Вот он идеал! — фыркнула она. — Спроси его: «Ты счастлив?». Он просто уйдёт, потому что не поймёт вопроса.

— А ведь Матильда права, — подумала она, снова начиная бег. — Нужно не думать о счастье, а чувствовать его.

Она ускорилась, ловя ритм:

— Когда ноги горят…

— Когда лёгкие рвутся…

— Когда ветер бьёт в лицо…

— …а ты летишь навстречу жизни!

Аллочка закончила пробежку и направилась домой. Её охватил невероятный творческий порыв. Она взяла свежий холст, поставила на мольберт вверх ногами, прищурилась и начала водить кистью с ультрамарином по белому полю. В голове пульсировал вопрос:

— Может быть, счастье это когда не надо отвечать на вопрос да или нет?

Она писала портрет незнакомки, начав с подбородка. Нос упирался в верхний край картины, а глаза плыли вниз, как два озера расплавленного янтаря. Как странно… давать жизнь лицу с конца.

— Вот и я, — подумала Аллочка, смешивая киноварь с белилами. — Все начинают строить своё счастье с детства, а я с вопроса Матильды. И пытаюсь дорисовать начало.

Она решила поэкспериментировать и взяла кислотно-зелёный, лимонный и фуксию. Аллочка писала тени на лице незнакомки так, как будто светило три солнца с разных сторон. Тень от носа стала ядовито-розовой, а провал под скулой окрасился в электрик-лайм.

— А вдруг, счастье это отсутствие правил? — спрашивал мазок.

— Или это умение их нарушать? — шептала кисть.

Пальцы запахли гуашью и кофе. За окном дождь застучал по крыше, а в мастерской родилась целая вселенная, где тени запели фальцетом. Аллочке нужны были новые эксперименты. Дальний план полез вперёд, заслоняя лицо незнакомки. Всё росло на картине, как грибы после дождя, корешки закричали алой акриловой плазмой, а ближний стул слетел вниз и завис над головой героини, будто гильотина.

— Счастлива ли я? — Аллочка отбросила кисть. — Что если ответ этот хаос? Ложная перспектива, где близкое давит, а далёкое лезет в глаза…

Левая половина лица незнакомки стала полупрозрачными слоями охры и умбры. Правая окрасилась в рваные мазки, синяково-фиолетовые пятна и чёрные царапины.

— Вот оно, моё счастье! — Аллочка провела пальцем по холсту. — Полу покой или полу буря, полу да, полу кто знает…

Вдруг она встала на руки перед мольбертом. Кровь ударила в голову, а перевёрнутый портрет наконец обрёл правильные черты. Искажённые, но… цельные.

— Вааааау! — выкрикнула она, падая на ковёр. — Может быть счастье это просто сменить точку зрения?

Аллочка дописывала картину, сидя на полу. Мио молча наблюдал за ней.

— Знаешь Мио, что я только что поняла? — Она мазнула по холсту последним штрихом — золотой каплей в уголке перевёрнутого глаза. — Счастье не рисуют прямыми линиями. До него доходят… самостоятельно.

Она встала, перевернула холст и ахнула. Незнакомка исчезла. На полотне бушевал абстрактный шторм. Кислотные тени стали лучами, пробивающими тьму. Сломанная перспектива стала лабиринтом, ведущим к свету. Две половинки лица превратились в землю и небо в момент грозы. А в центре, где должен был быть рот, пылало маленькое солнце из золотой краски.

— Эврика! — вскрикнула от радости Аллочка. — Иногда посмотреть на мир под иным углом это так здорово!

Читать книгу "Минутный город" полностью >>

(Спасибо большое за лайки и комментарии, которые помогают продвигать книгу!)

Сообщество фантастов

9.4K пост11.1K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры