25

Инициация

Серия Инициация

Глава 5

Они немного помолчали. До Кати внезапно донесся вкусный запах.

- Ой, там же курица! – она сорвалась с дивана и помчалась на кухню.

Времени-то прошло много, уже не суп там, а наверно жаркое. Как бы не пожар! Но газ под кастрюлей был выключен.

- Это я. Когда за водой бегала, - сообщила Эрхаре или… как она сказала – Юлька, кажется…

- Спасибо. А то сгорело бы все нафиг. И так уже…

Половинка успела развариться почти в желе. Эрхаре облизнулась. Катя посмотрела на блюдце, стоявшее на полу.

- Извини!

- За что? – удивилась девчонка.

- Ну, я тебя пакетиком кормила же.

- Так, правильно! Когда я кошка, мне нужна кошачья еда, но вот когда я становлюсь человеком... Я бы пожевала.

Катя вывалила остывшую курицу в миску. На суп это уже не пойдет. Они сообща выбрали кости, потом отправили мясо на сковородку и залили яйцами. Получилось аппетитно. Катя снова подумала, что за пару дней еда стала вкуснее. Если это результат ее, как сказал ведьмак, инициации, то определенно жизнь повернула к лучшему!

- И это тоже! – прокомментировала ее мысли Эрхаре и тут же добавила: - Я мысли не читаю. У тебя лицо выразительное. Я это еще в парке заметила.

Катя хмыкнула. Свое лицо она не видела, но тон голоса вспомнила. Она достала шоколадку. Чей же это все-таки подарок?

- Жалко чай у меня дешевенький…

- Фигня вопрос! – возразила Эрхаре и щелкнула пальцами.

На столе появилась упаковка какого-то незнакомого чая.

- Китайский. Мой дед такой любит. Я сама в этом не сильно разбираюсь.

Катя достала заварной чайник. Вскипятила воды. Эрхаре отодвинула ее от плиты, отмерила несколько ложек, насыпала чай в заварник, налила немного воды и тут же вылила. Потом снова налила уже больше, подождала несколько минут. Катя наблюдала за этими церемониями, разглядывая иероглифы.

- Шу пуэр, - прокомментировала девчонка.

Она разлила весь чай по чашкам и изобразила полупоклон.

- Прошу вас!

Они обе синхронно фыркнули и приступили к чаепитию. С шоколадкой. Потом Катя узнала, что лучше с фруктами, но тогда ей было все равно. Она втянула в себя аромат и осторожно отхлебнула. Непривычно… но вкусно.

- Ну что станем делать? – спросила ее Эрхаре, - спать или рассказать тебе что-то?

Катя неопределенно пожала плечами.

- Я даже не знаю…, а вот так как ты чай этот добыла, я смогу?

- Сможешь, почему нет. Но с этим нужно осторожнее, потому что тратится сила. Один раз – ничего, но если ты засядешь дома и будешь добывать нужное только так, то быстро израсходуешь свою силу, свой Дар и умрешь. Вообще, я не все знаю. А еще меньше могу объяснить. Просто видела с детства. Тебе придется учиться. Я еще учусь.

- А тебе сколько лет?

- Шестнадцать.

- А в кошку я смогу превращаться?

Эрхаре посмотрела на Катю. Посопела, принюхалась.

- Скорее всего, сможешь. Только не в черную. В белую!

- Почему?

- Цвет зависит от характера. Я – вредная! – Эрхаре заявила это с гордостью, но потом пригорюнилась, - только дед ругается… Говорит выше пятого посвящения мне не подняться, если характер стану показывать.

- Посвящения? – переспросила Катя.

- Ну, это как звание, как уровень возможностей. Вообще, хорошая ведьма учится всю жизнь. А пока учится, то не стареет. И поэтому ведьмы могут прожить очень долго. А как надоело и бросила – то все. Ведьма начинает стариться, как обычные люди.

- Бабушка у меня была старенькая, - вспомнила Катя.

- Но ты же не знаешь, сколько она прожила. Иногда ведьме приходится бросать учебу. Например, у нее рождается ребенок, а помогать ей некому. И она идет работать, живет как люди.

- А что могут делать ведьмы, в смысле, как они могут работать?

- Это зависит от способностей. Многие ведьмы лечат. Сейчас много всяких частных клиник. Только нужно делать все осторожно… Есть ведьмы артистки, юристы. Ученые. Ведьма, конечно, может стать и продавщицей и дворником, но это если надоест учиться, ну я тебе говорила. Те, кто учатся, выбирают творческие профессии. Ты что-то узнаешь, что-то сама придумываешь, а это надо проверить, применить.

- А твой дед, он – кто?

- Он – Учитель. Он помогает раскрывать Дар, определять основное направление. А еще он иллюзионист.

- Фокусник?

- Нет! – Эрхаре засмеялась. - Все ведьмы умеют создавать иллюзии. Это помогает прятаться, вызывать доверие. Но его Дар позволяет не только самому изменить внешность, а наложить изменение на другого одаренного и даже на простого человека. Он по-разному может выглядеть. Ты его и не узнаешь, если он сам этого не захочет. И превращаться он умеет в несколько зверей. Я вот, только в кошку могу перекидываться. И еще – он сам продолжает учиться. Он седьмого уровня, а всего их десять.

Катя вспомнила, как сосед превратился на ее глазах в воина и наоборот. Вроде бы не мускулы не вырастали, не броня не появлялась…

- Давай спать, подруга, - заявила ей Эрхаре, понаблюдав за Катей немного. – Ты уже столько узнала. А во сне все это быстрее в голове укладывается.

- А ты так будешь, или кошкой?

- Могу так. А есть где?

- Так диван можно и раздвинуть. Он старенький, но крепкий.

Девушки умылись и улеглись, накрывшись одним пледом. Катя уплыла в сон, который был полон всякими приключениями. Люди превращались в диковинных зверей. Дед Эрхаре охотился на мамонта. Сама Катя вдруг стала птицей и реяла над темным и густым лесом. Потом она ринулась к Земле с высоты, ударилась об нее, как говорится в сказках, и стала ослепительно белой кошкой величиной с хорошего тигра!

Катя проснулась поздно. Она не стала вскакивать, как делала это обычно. Лежала, потягивалась, вспоминая последний сон, прикидывала, сбудется ли он. Или это чересчур…

На кухне что-то звякнуло, зашипело, и в комнату начали проникать вкусные запахи. Вслед за ними в проеме двери появилась Эрхаре.

- Проснулась? Вставай. Завтракать будем. Я там похозяйничала немного…

Ничего себе – немного! Да тут на целый класс хватит! Лопнем же! – сказала Катя.

Стол был заполнен ее разнокалиберными тарелкам.

- Не, это все салаты. Они легкие.

- Ты снова все это сотворила? Нельзя же! – Кате стало неудобно, что Эрхаре тратит свою жизненную силу, но девчонка фыркнула.

- Дед с утра принес. Я ему заявку отправила.

- Как?

- По телефону. Ты не проснулась еще что ли? Он все равно в магазин ходил. Вот: пекинская капуста. Черри со сметаной. Садись, давай. Жрем, потом изложу программу обучения. Дед долго ждать не любит. Уже составил, - наябедничала Эрхаре, облизнув ложку.

Программа, составленная ведьмаком, впечатляла.

- Я не успею. Мне же работать надо! – ужаснулась Катя.

- Успеешь. Бросишь свои подработки. Оставишь только одно место и тогда успеешь.

- А жить на что? – усмехнулась Катя.

- На стипендию. Вот.

Эрхаре протянула ей смартфон, который вчера оставил Верослав. Катя нерешительно взяла его. С такой техникой она была незнакома, но оказалось – ничего сложного. Они сообща скачали все нужные приложения, и Катя увидела, что на ее карте появилась приличная сумма.

- А стипендия, она откуда? Я же не учусь нигде?

- Учишься. Только обучение в основном будет индивидуальное. Инициация у тебя поздняя, поэтому и шиворот-навыворот многое будет. Дед расскажет. А пока…

Несколько часов Эрхаре грузила ее, как она выразилась, базовыми сведениями. Здесь была и история (больше и подробнее, чем рассказал вчера Верослав), и география и даже философия. Излагала все это шестнадцатилетняя девчонка вполне профессионально. Когда Катя удивилась этому, Эрхаре хмыкнула.

- Дед меня себе в помощницы готовит. Как специалиста на индивидуальное обучение.

- А ты не хочешь?

Девчонка вздохнула.

- Не знаю. Думаешь, ты одна такая, в смысле, поздно узнала о своем Даре? Бывает еще позже. Недавно одна тетенька вдруг инициировалась почти в сорок. Как я буду вот ее учить, например?

Катя подумала.

- У тебя получится. Дед не зря тебе такое имя дал.

- Думаешь… Ладно. Это потом, а пока – дальше погнали!

Глава 6

- Жить стало лучше, жить стало веселее! – повторяла Катя каждое утро.

Она не знала, кто это сказал. Просто фраза застряла в голове и полностью описывала изменения в ее жизни. Девушка работала теперь только в магазине. Подработки она бросила. Ведьмак Верослав объяснил ей, что стипендия выплачивается каждому, кто учится. А потом, когда ведьма начинает работать, она перечисляет часть своей зарплаты новым обучающимся.

- По желанию перечисляет, - подчеркнул ведьмак.

- И что, нет таких, которые жадничают…, - Катя хотела сказать друге слово, но выбрала более литературное.

- Есть, конечно, - усмехнулся Верослав, - но такие высоко не поднимаются. Никто не будет требовать невозможного, но, Алисте, нас обмануть очень трудно. Если возможности у ведьмы нет, значит, ее нет, но если есть, и ведьма гребет все себе, то с ней просто прекращают вести дела. А как сказал поэт: плохо одному, один не воин.

Одно из первых умений, которые девушка получила – это умение отличать своих, то есть ведьм и ведьмаков от людей. Вот тут ей пришлось сильно удивиться в первый же день!

Катя, или вернее, Алисте, буквально застыла, зайдя в подсобку магазина. На нее весело посмотрел симпатичный парень.

- С инициацией, ведьмочка! – сказал ей тот, кого она знала, как грузчика Валентина.

- Это ты мне шоколадку подсунул! – тут же выпалила девушка.

- Я. А что – не понравилась?

- Почему? Вкусно, просто я думала-думала – кто же, но про тебя не догадалась. А почему…

- Почему я такой? Так удобнее. Это моя внешность только для своих. Та, которую ты помнишь – иллюзия. Мне по документам уже сорок. Приходится соответствовать.

Валентин оборвал объяснения, в подсобку зашли другие работники. Алисте странно было думать, что она видит одно, а они другое.

"Лет через двадцать мне тоже придется так делать", - подумала она, - "не собираюсь стареть!".

Девушку капитально впечатлила возможность долгой жизни. А учиться ей понравилось.

Она училась видеть ауры, медитации, концентрации, дозированию силы. Узнала, что есть общие заклятия, которые могут использовать все, но большую часть каждая ведьма адаптирует под себя или вообще придумывает сама.

- А как же у меня тогда в парке получилось? Я же и не умела ничего? – спросила девушка.

- А инстинкт? Инициация дает мощный всплеск возможностей. Их ты и использовала. Тебе нужно обязательно вспомнить, что именно ты тогда сделала.

- Чтобы повторить?

- Чтобы лучше узнать саму себя, это в первую очередь.

С Алисте работал и Верослав, и Эрхаре. Потом девчонку на время отправили к другому инициированному, и ей стал помогать Валентин. Верослав сказал, что парню полезно, а кроме того, они могут контактировать и на работе.

Они так и делали, используя каждую свободную минуту. Будучи в детдоме, Катя уставала быстрее, но сейчас, как Алисте, она словно сухая земля воду, втягивала в себя знания.

- Почему так?

- Потому что это твое, - серьезно объяснил Валентин. – Человека можно многому научить, и если он ответственный, то будет работать, но во многом механически. Но если его заинтересует, зацепит за живое, то получаться все будет легче. У нас все так же. Все-таки мы во многом люди, - добавил он.

- А ты кто? Ну как ведьмак? – поинтересовалась девушка.

В ответ парень пригласил ее домой. Вот где она удивилась! Вся большая квартира была заставлена горшками и горшочками с растениями. Кроме растущих, были и высушенные и сохнущие и только что собранные травы, листья, цветы.

Валентин показал Алисте столик. На нем было десять горшочков с бонсаями.

- Это хобби, а вообще я – травник. Готовлю традиционные, известные сборы и экспериментирую. Ведьмы тысячелетиями лечили травами, задолго до появления таблеток. Травами можно вылечить буквально все, если правильно подобрать состав и дозировку.

- А от чего это зависит?

- От человека.

- Ты и людей лечишь?

- Ну а как же. Мы ведь не только для себя! И ведьмам я помогаю тоже, хотя многие сами могут.

Валентин учил Алисте видеть ауры. Именно они давали ему информацию о том, чем болен человек, и что нужно поправить в его организме.

Один раз она возвращалась от парня и услышала, как пискнул ее мобильник. Смс была от Эрхаре. Алите обрадовалась, она скучала по ведьмочке, но текст ее удивил.

"Будь осторожна".

Девушка даже становилась. Ей что, угрожает опасность? Она привычно уже проверила мир вокруг себя. Люди. Разные люди. Ничего опасного она не почувствовала и нормально добралась домой. Вечером Верослав сказал ей, что ему требуется уехать. Эрхаре нужно помочь.

- А ты будь осторожна. И не гуляй по ночам.

- Да я и не гуляю! – возмутилась девушка. – Дом-работа, дом-работа. И все время учеба...

Ей даже обидно стало.

- Катя! – прервал ее Верослав, и девушка удивилась – он не часто использовал это имя, - как Катя ты теперь в безопасности. А вот как Алисте еще знаешь очень мало! И внучка не стала бы зря предупреждать. Она может предчувствовать. Это одна из сильных ее сторон. Обещай не рисковать. Валентин не всегда сможет подстраховать тебя.

- Хорошо, учитель.

Верослав уехал, но оставил ей кучу заданий. Алисте старательно их выполняла, не забывая проверять мир вокруг себя.

А еще она понемногу начала заниматься своей квартирой. Те самые первые двадцать пять тысяч, девушка истратила на пластиковые окна.

В доме почти у всех были такие, а старые деревянные имели жуткие щели и Катя зимой сильно мерзла. Кроме тепла, пластик замечательно задерживал шум, а первый этаж в этом нуждался часто.

Девушка подумала про Эрхаре, про то, что сама собирается научиться оборачиваться кошкой и нарисовала на схеме маленькое окошко.

- Зачем вам? – спросили у нее. – Окно будет откидываться, вы сможете проветривать.

Объяснять девушка не стала. Хочу. В компании пожали плечами – клиент всегда прав – и все сделали. Катя не открывала это маленькое окошко, на нем она училась применять заклятие проникновения. Подстроила его под себя, под Эрхаре пока не могла. Ауру девчонки она помнила плохо, но потом обязательно это сделает, и черной кошке не надо будет стучать, она сама пройдет.

Работать с заклятием было интересно, но просунуть через то, чем стал обычный стеклопакет, она пока могла только руку. Верослав ее работу проверил и одобрительно кивнул, порадовавшись предусмотрительности ученицы.

Прошло несколько дней. Утром Катя отправилась на работу, не забыв осмотреться. Мир вокруг нее был заполнен странным туманом. Катя остановилась на ступеньках подъезда. Принюхалась и ощутила гарь. Издалека донесся вой сирен пожарной машины и скорой помощи

- Что деется, что деется! – услышала она разговор двух соседок, - снова авария на перекрестке.

- Жертвы есть? – вторая спросила жадно, предвидя как сама будет рассказывать.

Катя поморщилась: любят же некоторые кровавые подробности.

- Да там живых и не сталось! Три машины всмятку и пожар…

Дальше девушка слушать не стала и отправилась в соседний дом. В магазин. На работу. Ей осталось пройти десяток метров, как встрепенулось чувство опасности, в голове всплыла смска от Эрхаре, и стало темно.

- Она вообще живая? – шум в ушах мешал, голос вызвал раздражение.

Голос был полон высокомерных интонаций. Женский голос.

- Живая. Не бойся, а если и нет, она тебе для душевного разговора нужна, что ли?

Второй голос был мужским.

- Дурак. Если умрет, я тебя под нож пущу.

- Да все нормально, Истранушка, все в ажуре. Еще немного ждем, и вернется твоя силушка, желанная моя!

Второй голос залебезил.

- Ты же моя? – осторожно уточнил он.

- Твоя, твоя – если ты мне не врешь, и эта дура не сдохнет! Мог бы и аккуратнее кулаком махать! – отрезал первый.

Алисте не стала открывать глаза. Мужик сказал – "вернется сила", значит или силы нет, или она ослаблена, и девушка рискнула использовать свои умения.

Она увидела сальные космы мужика, лицо завзятого любителя выпить. Он, согнувшись, стоял перед… ведьмой. Точно, эта женщина – ведьма. Постаревшая. Бросившая учиться и постаревшая? Что-то не так.

Алисте подумала. Она вспомнила Верослава. Один раз ведьмак пришел на занятие расстроенный. Так-то он не показывал, но молодая ведьмочка уже кое-что могла. Она не стала ничего спрашивать, но Эрхаре потом подтвердила.

- Сволочь одну силы лишили. Вздумала людей использовать. Жизнь пить.

- Совсем лишили? – ужаснулась Алите.

- Да пускай скажет спасибо, что ей жизнь оставили! – вспылила Эрхаре.

Вот оно что!

Алисте почувствовала, что к ней приближаются, и скомандовала себе упасть в обморок. На десять минут. Этого хватит.

(окончание следует)

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы