Инициатива РАС
Время обучения водителей грузовых автомобилей с прицепами может увеличиться с 240 до 300 часов. Об этом в четверг пишут "Известия" со ссылкой на Российский автотранспортной союз (РАС). Отмечается, что изменения необходимы для уменьшения аварийности на дорогах и повышения уровня квалификации водителей.
Будущих водителей грузовых фур предлагается обучать по четырем дополнительным предметам, в том числе основам безопасности дорожного движения, размещения и крепления грузов, сообщили газете в РАС.
Когда я "был маленьким, с кудрявой головой и тоже бегал в валенках по горке ледяной" я верил в хорошее и верил в разного рода союзы, объединения и ассоциации, которые должны были по той, моей глубоко наивной логике менять жизнь к лучшему настраивая коммуникации между небожителями и землекопателями. Потом кончились "кудри" и валенки, остались одни горки и я понял, что все эти союзы, ассоциации и прочие кружки по интересам создаются под решение чьих либо конкретных задач, а бурную деятельность часто имитируют прикрывая этим свои основные задачи.
РАС видимо решил, что давно не предлагали ничего "умного", нужно срочно засветиться в информационном пространстве и выдали на гора лютую дичь.
В сегодняшних реалиях, да и не сегодняшних все эти программы определенный ритуал который с некой периодичностью исполняет Минобрнауки для галочки в котором они особо ничего не понимают, но считают что обязаны внести свою лепту в борьбе с количеством ДТП и каждый раз впихивают туда какую ни будь хрень, что бы потом рассказывать на всех углах как они потели исполняя политику партии по возможности в части снижения смертности на дорогах.
Ну начнем с того, что раньше вообще категория Е была отдельной категорией, для получения которой не требовалась сдача теории, только практика. Потом какой-то "гениальный" потц решил внедрить инновацию и категорий стало шестнадцать. Сейчас другие не менее гениальный "потцы" моросят своими не менее гениальными инициативами.
К примеру "размещения и крепления грузов" вообще постепенно и незаметно пытаются полностью свалить всю ответственность на водителя, когда это вообще не его функция да еще и выучить этому за 60 часов. Я сейчас целую поэму могу написать, про схему размещения и крепления грузов, применяемой к конкретному типу (модели) транспортного средства с учетом технических условий транспортировки продукции, кто это должен делать и как утверждать, там целая куча нюансов, но это не проблема водителя, в крайнем случае базовые принципы ему могут поясняться в ходе стажировки на предприятии с точки зрения специфики контроля крепления грузоотправителем какой либо конкретной группы грузов.
По хорошему сегодня нужно менять полностью систему обучения водителей, в том числе с переносом части акцентов на стажировку на предприятиях, но "…это фантастика сынок…", поэтому и будем продолжать "кровати двигать и вывески перекрашивать" в надежде что ветер подует в нужную сторону и даст какой либо эффект, а все эти реформаторы и оптимизаторы потом э.
И да, как всегда просто вопрос, а водителей грузовиков без прицепов, по мнению РАС этому обучать смысла нет?