Инфляция4
Мы снимаем маленькую комнатку в маленьком бизнес-центре. Вчера собственник принёс письмо-уведомление о том, что с нового года поднимает аренду на тридцать процентов. Мы сходу начали возмущаться, искать рядом альтернативные варианты и поняли, что да, это рыночная цена. Но сумма, равная тридцати процентам, мозговым извилинам не даёт покоя. Потом стал анализировать и офигел. В прошлом году мы возили контейнер из Шанхая в Москву примерно за двести двадцать тысяч рублей, сейчас за миллион рублей. Увеличение в пять раз! Что самое интересное - альтернатив нет. Хотя вру, одна есть - не возить.
Хожу стричься раз в полтора месяца. В среднем плачу тысячу рублей. Но, если мне парикмахер скажет пять тысяч рублей… Скорее всего откажусь, и попрошу жену стричь меня под машинку. Где эта точка кипения?! Или точка невозврата?! Мы же все понимаем, что зарплаты у большинства останутся на том же уровне?!
Недавно мой друг, который пошёл обычным менеджером в обычную компанию рассуждал, что всю его жизнь он получает пятьсот долларов: «Я, когда начинал, мне платили пятнадцать тысяч рублей (пятьсот долларов по курсу тридцать рублей за доллар)…». Карьера пошла в гору! Сейчас он начальник отдела с зарплатой тридцать семь тысяч пятьсот рублей (те же пятьсот долларов по курсу семьдесят пять рублей). Он каждый день ходит на работу, и каждый день в магазин. Где его точка кипения?! Многие скажут, так хватит ему сидеть на одном месте! Надо суетиться, искать! А я вам скажу - не все такие. Он спокойный. Иногда мне кажется, он выше всех этих крысиных забегов наперегонки. Он представитель того самого пресловутого среднего класса, в рационе которого всё чаще будут появляться крупы и макарошки, и всё реже мясо.
Я где-то прочитал, что в инфляции нет ничего плохого. Ну это если представить, что все люди одновременно подпрыгнули и застыли в верхней точке прыжка. А потом взяли и уровень земли пододвинули к застывшим прыгающим. Некое такое обнуление. Проблема лишь в одном - не все смогут подпрыгнуть так высоко. Некоторые в земле останутся.