Иисус - сын Востока

Иисус  - сын Востока Иисус Христос, Назарет, Христианство, Восток, Дух, Вера, Длиннопост

Иисус Христос

Сконцентрированная в еврейском народе энергия нашла свое выражение в период появления христианства. Собранные потоки сошлись в теле. Мало-помалу они слились в один поток, стали вздымающейся волной, на вершине которой возвышалась личность Иисуса из Назарета. Таким образом, каждый пророк - это творение своего времени, творение истории своего народа; но он, в свою очередь, является творцом будущего. Сегодняшнее существование - это следствие прошлых усилий и причина для появления будущих. Так надо рассматривать Посланника. В нем воплощено все великое и прекрасное своего народа, знания, жизнь, за которые этот народ боролся веками; а сам он - это импульс для будущего не только одного народа, но многих.

Но мы должны иметь в виду следующее: мой взгляд на великого Пророка из Назарета - это взгляд с точки зрения жителя Востока. Вы давно забыли, что Назаретянин сам был представителем Востока. Со всеми вашими попытками изображения его голубоглазым и светловолосым, он, тем не менее, был восточным человеком. Все сравнения, образы Библии - декорации, местоположения, отношения, категории, поэтика и символика - говорят вам о Востоке: о сияющих небесах, о жаре, о солнце в пустыне, о томимых жаждой людях и животных; о стадах, землепашцах, о возделываемых полях, простирающихся вокруг; о водяных мельницах с мельничными прудами, колесами и жерновами - о всем том, что и сейчас можно видеть в Азии.

Иисус из Назарета - настоящий, преданный сын Востока. Он не питал веры ко всему, что принадлежит этому быстроисчезающему миру. У него не было другого занятия в жизни, другого понятия, кроме того, что он - Дух. Это был отъединенный от тела, раскованный, освобожденный Дух. Но дело не только в этом; он, со своей удивительной проницательностью, был убежден в том, что каждый человек, будь то мужчина или женщина, еврей или нееврей, богач или бедняк, праведник или грешник, является воплощением того же нетленного Духа, что и он сам.

Свами Вивекананда

Живите внутренним миром

Иисус  - сын Востока Иисус Христос, Назарет, Христианство, Восток, Дух, Вера, Длиннопост

Вивекананда

Духовные практики Востока

2K постов1.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.