Горят они одинаково. Просто наблюдение из жизни. Если что, то в доме я собрал всё на ABB, а в квартире всё собрал на IEK. И то и то работает, уже 2 года прошло, никаких нареканий.
Я, конечно, не претендую на истинное утверждение, и никого не защищаю и не рекламирую, но всё же... Хочу высказать своё мнение по поводу всеми ненавистного IEK. Я работаю в государственной организации, которой принадлежит с десяток детских оздоровительных лагерей в Ленинградской области и даже в Крыму. Работаю давно, лет 10 точно. Так вот, поскольку организация государственная, то все закупки проводятся через сайт государственных закупок, отсюда вытекает, что могут прислать и ABB, и Legrand, и IEK c TDM, и прочим. Первые партии АВ от этой фирмы (маркировались ИЭК) были действительно опасны, выходили из строя с огоньком))) Позже, видимо что-то изменили на производстве, качество улучшилось в разы, и за последние лет пять вышло из строя штук 5 может 8 УЗО и АВ вместе взятых. Причем вышли из строя тихо и мирно, просто перестали включаться, отработали посмертно и всё. Количество установленного оборудования против вышедшего из строя 100 к 1, я считаю, это хороший показатель. Зато за это время мне очень хорошо запомнился ABB на вводе в жилой корпус, изрыгающий метровые языки пламени на день энергетика, ВН 0,4 кВ от APATOR, который сжёг мне 3 фидера в ячейке, и УЗО от Schneider на 800 литровом бойлере не отработавшее при утечке на землю.
Селективность необходимо соблюдать, ставь 10А на ванну.
Еще раз 1 - ВВОД на 16А, 2 - РКН ???, 3 - ВВОД УЗО 25А на 30мА, 4 - розетки 16А, 5 - УЗО 25А (лучше 16А) на 10мА, 6 - ванная 10А, 7 - свет (достаточно 6А для светодиодов) у Вас 10А.
Смысл? мне узо нужно что бы на ток утечки отрабатывало. после вводно на 30мА я ставлю что бы оно отрабатывало как пожарное, и в тоже время на ловило утечки на розетках и освещении. На ванну ставлю отдельно 10мА
А еще что будет из потребителей? Свет на 6-10А, розетка на 10А, Ванна диф 10А на 10мА. Так получается? Больше вроде и ставить нечего на такой ВВОД. Бери УЗО на 25(40)А 30мА (бюджет),
Собираю такую схему на автоматах easy 9. После вводно реле напряжения - узо 25А 30мА - на свет 10А чувств. B - на розетки 16А С - узо 25А 10мА на ванну (дифа от шнайдеров с 10мА не нашел), после узошки на ванну нужно автомат 16А ставить? или вводной нормально отработает на ток КЗ
Не могу, вводной опечатан вместе со счетчиком. Узошка будет после него в схеме стоять. Распред щит в доме находится, а вводной на улице.
Это что за ввод такой на 16А? Номинал УЗО можешь брать любой от 16А и выше, на отключающую способность УЗО это не влияет. По току оно не работает. Если потом еще какая то дифзащита будет, можно взять на 100 или 300мА, если только это, то на 30мА, если ввод в "мокрое" помещение, 10мА. Я из этих взял бы Шнайдер, а вообще предпочитаю АВВ.
Лига электриков
5.8K поста25.9K подписчика
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу