965

Идея для дома - экран под ванну из фанеры

Предлагаю обсудить конструкцию самодельного экрана под ванну. Концепция не моя - почерпнул у какого-то производителя, вроде у Церсанита. Воплотил с учётом особенностей нашей ванны и наших потребностей в пространстве.

В целом складывается впечатление что решение проблемы экрана под ванну представляет какую-то проблему: как правило это либо сборный экран с раздвижными кусочками оргалита, либо фасад ванны, выложенный кафелем. Во втором случае у хозяина есть три варианта:

- не делать заглубленный цоколь (подходить неудобно, но строители в голос убеждают, что подходить близко к ванне - это для лохов, которые в ней стирают. не ведитесь на это)

- сделать небольшое заглубление цоколя в серединке или сбоку (набиватся грязь да и вид как у мышиной норки)

- сделать обратный уклон у кафельной стенки либо её части (ну оооочень специфичный вид)

К тому же кафельная стенка не позволяет хранить что-либо под ванной, а доступ к коммуникациям обеспечивается только через лючок.

В моём решении фасады из фанеры 10мм, крепятся на мебельных петлях к горизонтально расположенной доске, и открываются вниз. Доска-основа приподнята над полом на стоящей на торце доске (образует заглубленный "цоколь", единый по всей длине ванны) и закреплена к основанию ванны.

Ванна из литого камня, у ней железное основание в виде прямоугольной рамы, к ней на саморезах и крепится основание "экрана". В верхней части дверки ни на что не опираются. В отрытом состоянии дверки откидываются на цепочки (железная цепочка в тряпочном "чехле", у меня просто были готовые, хотя в целом это и удобней секретерного кронштейна).

Поскольку использовались мебельные петли, пришлось закрывать их "поликами", чтобы образовалась ровная поверхность там, где это нужно.

Можно использовать что-то другое - рояльные петли, например - но мебельные позволяют легко отрегулировать дверки, выставить одинаковые зазоры, а в нашем случае это критически важно.

В передней части ванны полик широкий, и в глубине опирается ещё на мебельную "ножку" (регулируемая опора). Тут хранятся порошки и отбеливатель - стиралка совсем рядом, напротив. Чтобы получить полный доступ к коммуникациям полик нужно снять, и цепочку снять с крючка.

В двух следующих секциях основные принадлежности для душа - для меня, жены и детей. Здесь весьма кстати пришлись железные корзинки из "леруа". Самое замечательное в этой концепции - что достать всё это можно уже стоя или лёжа в ванне - если что-то забыл, тянуться недалеко.

В последней "секции" снова много места - из-за уклона ванны. Тут помещается даже ведро для мытья полов. И ещё кой-чего по мелочи.

Так выглядит всё дальше. Из-за дурацких габаритов ванной комнаты образуется небольшой "аппендикс", у нас он занят такой вот столешницей, под ней внизу - здоровенный ящик на обрезиненных колёсиках, там два отделения - для "купальных" игрушек и для редко используемой химии - всякие "спортивные" порошки, силиты и т.д.

Понятно, что дизайн самих фасадов может быть любым, нам по душе пришлось под дерево, но фасады могут быть и белыми, и из МДФ а не фанеры. Вода на них попадает очень редко - фасады сдвинуты вглубь ванны буквально на сантиметр, и капли с бортика ванны по ним не скатываются.

Если кому понравится и возникнет желание сделать похожее, главный совет: когда будете проектировать, помните что ВСЕ углы у вас будут не равны 90 градусов :) Ничего не нужно делать вплотную, везде оставляйте зазор в 3-4 мм - особенно это касается доски-основания.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Выглядит здорово! А что между ванной и деревянной полкой? И на какой высоте получается раковина? Довольно низко?

раскрыть ветку (1)
4
Там щель сантиметра в четыре. Практика показала, что закрывать её не требуется: вода туда не попадает, а выглядит красиво... Как-то воздушно :)

На картинке вид от входа в ванную, на стене фасад выдвижного шкафа для "сухих" принадлежностей, фенов, и т.д.

Раковина в пределах стандартов, нормальная высота. Раковина обычная подвесная с полупьедесталом, в столешнице вырезано отверстие, также с зазором сантиметра в четыре (чтобы полупьедестал снимался), одним краем лежит на самодельном кронштейне: обычная квадратная труба из сырого железа зачищена болгаркой до блеска и покрыта акриловым прозрачным лаком (нет, не ржавеет, не гниёт и т.д. :))

Иллюстрация к комментарию
2

И правда, идея Ваша меня "зацепила", уж больно не хотелось идти путём покупки стандартных, откровенно страшненьких и неудобных экранов. Но зная, как плещутся в ванной дети, хочется как то защитить это изделие. Подозреваю у пинотексов может быть что то подходящее.

раскрыть ветку (1)
4
Если сделать как я - заглубить экран на сантиметр под ванну - вода на него практически не попадает. Брызги не попадают совсем. Вода, стекающая с бортика, не попадает совсем. Остаются редкие случаи, когда прикоснёшься промокшей одеждой к экрану или там тряпку неаккуратно отожмёшь, или обрызгаешь душем снаружи. Короче - редко.

Кто сильно боится воды - я бы пропитывал маслом. Столешницы и здесь в ванной, и на кухне (там также из дерева сделана) пропитаны маслом для садовой мебели - мне очень нравится как держит воду.

показать ответы
9

Согласен. Все сгниет нахер через год. За рукожопство ставлю 5.

раскрыть ветку (1)
12
На что спорим? :) Просто год она уже стоит... :) Представленные фотографии - это вид как раз примерно через год после монтажа.

На старой квартире аналогичное "деревянное" решение простояло больше пяти лет без видимых изменений, кроме лака на фасаде - но там вода попадала непосредственно на него, не был заглублен под ванну.

показать ответы
0
Не ну серьезно, есть же куча влагостойких материалов. Почему фанера? Ее даже от пыли мыть гимор.
раскрыть ветку (1)
2
В угоду дизайну, в нашем случае. Ну и ещё с деревом и фанерой удобно и просто работать. Моется всё отлично, плюс в случае критических повреждений - царапина, скол, трещина - легко зашлифовать, заклеить, восстановить. С пластиком так не получится. Любой скол, царапина, трещина - всё, будет глаза мозолить.
0

Вы говорили, что из самой ванны можно спокойно достать предметы из этих ящиков

А, так как вы в ванной сидите/моетесь, то сырые - в таких случаях и должно все намокать

Тем-более, раз такие средства, как шампунь и т.д. хранятся у вас там, но, полагаю, вы их перед водными процедурами достаете

раскрыть ветку (1)
2
Обычно достаём, но иногда забываем и достаём прямо из ванны. Рука мокрая, несколько капель наверное попадают на фанеру, но это никак ей не вредит.

Вообще забавны все эти переживания за дерево и влагу. Дело даже не в том, что из дерева и сейчас делают даже сами раковины для ванных комнат. Ребята, да тысячелетиями из дерева делали всё оборудование в банях, тазы, бочки, всевозможную посуду и столовые приборы, корыта и доски для стирки. Эти предметы требовали определённого обращения - поскольку полностью окунались в воду без какого-либо покрытия, обработки.

А здесь - фанера, обработанная в два слоя современным лаком, на которую иногда попадает несколько капель воды, и несколько минут в день воздействует влажный воздух. Да она лет триста простоит, только лак нужно будет освежить - при чём он придёт в негодность _ровно_ в те же сроки, что на таком же изделии, расположенном в сухой комнате рядом.

0

Теперь осознал, что у вас компромисс между эргономикой, красотой и гигиеничностью.

Вы забыли при тройниковой системе феномен "унитаза"=) Когда из душа льется кипяток, если кто-то смысл воду в туалете.

раскрыть ветку (1)
2

Вся наша жисть - компромисс... :)

Коллекторная разводка не избавляет от "феномена унитаза" в полной мере. Я поставил смеситель на душ с термостатом, это работает на 100%.

показать ответы
3

Очень приятно смотрится. Тоже работаю сей час над отделкой своей квартиры где буду использовать фанеру как один из основных материалов для отделки и мебели. А линии фрезером просто сделал?
Хочу сделать экран вроде вашего и инсталляцию закрыть как в примере. А столешница- сами клеили/обрабатывали брус или купили щит готовый?  

раскрыть ветку (1)
2
Линии фрезером, да. Столешница из лиственницы, из половой рейки, пропитана маслом. Как подсела - щели проклеил клеем из термопистолета. Щит готовый надо брать ооооочень осторожно: если он треснет, его трудно будет восстановить.

С инсталляцией идею плюсую, убрать туда бумагу тоже супер. Я бы попытался пойти ещё дальше и - если позводяет место - спрятал туда стиралку, за эти панели.

У меня с противоположной стороны люки, только скрытые под кафель, самодельные, на всю высоту помещения. Но стиралку туда убрать не получилось.

показать ответы
0

Широкая палитра экранов на алюминиевых рамах, с ножками, и 2-4мя сдвижными панелями из разных материалов разных цветов полностью покрывают все мои требования к декорации ванной. У кого требования к дизайну еще жестче - можно купить только раму, а листовой материал ставить свой.

Дешевые; дешевле, чем три комплекта хороших мебельных петель + защелки. Легки в установке, в том числе когда прилегание к стене сложное, так как торец легко фигурно обрезать; прочны, так как имеют коробчатую конструкцию; гигиеничны; удобны в использовании, подходят под любую стандартную ванну; ножки позволяют оставить под экраном сколько нужно места для ног и вентиляции, хотя у меня, например, снизу щель маленькая, я в ванне не стираю, и только сейчас обратил внимание, что кто-то считает это важным. Это неважно!

раскрыть ветку (1)
2

Не всем нравится эта рамочная конструкция с эстетической точки зрения, но это не главное.

В "моём" экране место не просто использовано кое-как, а созданы чрезвычайно удобные полочки для принадлежностей, которые полностью скрыты от глаз и также полностью доступны прямо из ванны.

По дешевизне может поспорить с "рамочными" конструкциями. По прочности моя конструкция даст большую фору. По гигиеничности тоже: тут многие высказывают сомнения что, мол, фанера быстро загниёт - но ведь в этих раздвижных экранах и вовсе зачастую используется оргалит, он воды боится гораздо больше, это ж бумага прессованная! Разбег по материалам там не так уж и велик оказывается на деле: пазы-то небольшие, не так уж много материалов при такой толщине не коробятся во влажной среде.

С отсутствием цоколя для ног легко мириться, пока детей не нужно купать...

Но я, собственно, ни на чём не настаиваю. Если нравится раздвижной экран - почему ж не использовать его.

показать ответы
0

а фанера 6 или 8?)

раскрыть ветку (1)
2
10мм
0

Схемку бы, а то я после новогоднего камина из ламината и хвойного бруса совсем умом поехал.

раскрыть ветку (1)
2

Как-то так примерно

показать ответы
30

Будет сыреть и ржаветь..Нужна какая-то вентиляция в этом обьеме,иначе будет плесень,грибки и пр.. ИМХО - дерево для ванной комнаты - наихудший выбор..

раскрыть ветку (1)
3
Не будет. Я на старой квартире уже делал подобное, и при том что там был дом 50х годов постройки (вентиляция в ванной так себе была) и вода попадала напрямую на фасад (не был заглублен под ванну фасад)- всё было ок, только лак страдал.

Здесь нигде ничего плотно не закрывается, везде зазоры, а с правой стороны ванна и вовсе открыта, так что проблем с вентиляцией внутри конструкции не будет 100%.

Столешница обработана маслом для садовой мебели. Ей достаётся гораздо меньше, чем садовой мебели в дождь :)

показать ответы
0
Чем тебя не устраивает красивый экранк из плитки? Под ванну вода не затекает, мыть проще, внешний вид лучше всех сторонних экранов.
раскрыть ветку (1)
2
Так в самом посте же описал чем не нравится. :)

Основные недостатки на мой взгляд:

- неудобно лезть к коммуникациям;

- цоколь для ног - его либо нет, либо некрасиво, либо некрасиво и неудобно;

Цоколь для ног нужен, потому что к ванне приходится подходить вплотную. И забираться внутрь так удобней, и детей купать нужно, и сполоснуть иногда что-то нужно в ванне (что-то туристическое или охотничье, например), и велосипеды-самокаты-коляски иногда мыть приходится. На экране из плитки удачного цоколя не получается. Знаете как сделать - приложите фотку, с удовольствием ознакомлюсь.

- нет или почти нет возможности что-то хранить под ванной;

Что характерно, в предлагаемом варианте это не просто использование места кое-как, это создание чрезвычайно удобных полочек для принадлежностей, которые полностью скрыты от глаз и также полностью доступны прямо из ванны.

Мыть под "моим" экраном очень удобно, т.к. углубление под ноги сплошное, вдоль всей ванны, грязь там не задерживается, швабра проходит легко, также как при сплошном кафельном экране без углубления под ноги.

показать ответы
0

Кстати, о компромиссах. Насколько нужна коллекторная разводка при нынешней моде на 2/3 санузла с соответствующим количеством стояков?

раскрыть ветку (1)
1

Я считаю, что коллекторная разводка в квартире не нужна вообще, не решает никаких проблем. Применяется чисто для красоты: вот, заказчик, гляди как всё аккуратно, параллельно...

Вреда впрочем тоже нет, кроме стоимости хорошего коллектора (а плохой - потечёт).

Себе поставил из-за красоты. Ничего больше она мне так и не дала.

0

Скажите, по прошествии 2 лет как оно? Интересно просто, наткнулся на ваш прост)

раскрыть ветку (1)
1

Всё также. Вот сегодняшнее состояние.

Хочу заметить, что сегодня в Леруа уже можно купить заводскую версию таких дверок. Немного кустарную, и я не вникал в надёжность конструкции - но зато готовую конструкцию.

показать ответы
0

Вернулся к вашему посту, почти год спустя. Сохранил его сразу после выхода поста. Ваш вариант мне больше всего понравился. Прямо сейчас идет ремонт ванной. Через месяц два сделаю отчет, что у меня получилось. Единственное, что откидную панель скорее всего буду делать из крашеного МДФ. Потому что его не проблема заказать под нужный размер. И всем в семье хочется сделать белый экран, под цвет ванной.

Сейчас, спустя еще один год, у вас появились какие-то замечания к своей конструкции? Может что-то бы сделали немного иначе?

Мне всё нравится в вашей конструкции. Она достаточно продуманная, хотя и простая. Впрочем, продуманные конструкции всегда более простые. Единственное, что хочу добавить - сделать или съемным нижний цоколь или открывающимся, чтобы была возможность залезть и вытереть затекшую воду из под ванны. Впрочем не столько для этого. Жене просто вот не жить не быть, надо по привычке ставить туда низкие тазики. Возможно сделаю выкатные низкие ящики с сетчатым дном. Как вариант.

раскрыть ветку (1)
1
Всё отлично, ничего не разбухло и не перекосило. По компоновке также всё нас полностью устраивает, ничего менять не хочется.

Из крашеного МДФ наверняка тоже можно. Если сделать как у меня (фасады заведены под бортик ванны на несколько мм и опущены от него на несколько см) - воды на фасадах практически не бывает. На самом деле из МДФ есть готовые такие конструкции, я не помню упоминал в посте или нет, но именно такая готовая конструкция фирмы, кажется, Cersanit и натолкнула меня на эту идею. Впрочем, готовая вряд ли подойдёт под размер.

Главные подводные камни:

1. Петли. Мебельные петли - как у меня - очень удобны и при монтаже и при использовании, но при установке на нижней поверхности мешают что-либо на неё поставить. Особенно плохо для пакетов со стиральным порошком - петля может его порвать. Я ставил "фальш-полики". Обратите на это внимание, продумайте как решится в Вашем случае.

2. Ручки. У меня их нет: вместо ручек- щель между дверками и ванной чтобы открывать дверки. Не попадают капли на дверки и не мешают ногам ручки. Рекомендую именно такой вариант.

3. Зазоры. Это не комод и не шкаф для гостиной, делайте зазоры побольше, особенно для каркаса. Для каркаса прям по 2-3 сантиметра. Для дверок - миллиметров пять хотя бы. Не бывает прямых ванных комнат, а отступать некуда будет - вокруг кафель.

4. (на Ваше усмотрение, но я предупредил :)) Делать съёмный нижний цоколь или тем более выкатные ящики не советую. По моему опыту с кухнями, кроватями и т.п. - делаем цоколь съёмным чтобы можно было убрать грязь, но именно из-за этого там появляется грязь (если ящик закрытый - откуда там взяться грязи?). А поскольку при каждой уборке снимать цоколь или выдвигать все ящики одновременно лень - грязи там скапливается много. А поскольку грязи много - при генеральной уборке уже не хочется туда лезть, и грязь продолжает копиться...

Выдвижные ящики. двигающиеся по полу - абсолютное зло. Выдвинул ящик - воздух "засосало" внутрь вместе с пылью на полу комнаты. Задвинул ящик - воздухом "раздуло" только что засосанную пыль под соседние ящики. Через год там такой сральник, что ящики открывать противно. Если высота ящика сантиметров 10 - эта грязища при задвигании ящика ещё и внутрь попадает.

Но, понимаю, желание использовать пустое пространство велико :)

показать ответы
0

Как обстоит вопрос с гидроизоляцией материала? если ее нет, то во влажном помещении будет нехило расбухать

раскрыть ветку (1)
1
Фанера под акриловым лаком. Ничего ей не будет. Фотки в посте - это уже спустя год после монтажа. А на старой квартире похожая конструкция из вагонки простояла без особых изменений более пяти лет.

Не переживайте, ничего с деревом в ванной не происходит если воду на него лужами не лить.
0
Но такая у нас уже была, и нам не понравилось. ;)
А чем?
раскрыть ветку (1)
1
Их было две. Сначала аристон (3 ремонта, из них 1 по гарантии), потом Индезит (3 ремонта, все по истечении гарантии). Вертикалок от приличных фирм или нет или дорого очень, а все эти индезиты, аристоны и прочая хрень - это писец. Я тот первый аристон когда выбрасывал- снял с него всё живое. И потом когда ломался Индезит - те самые ремоны спустя больше года, когда гарантия окончилась - два из них я сделал сам, тупо поставил сначала помпу, потом главный двигатель от старого аристона. Так вот все детали встают на те же места, подключаются к тем же цепям! Всё это одна и та же машинка, с разными шильдиками, спустя семь лет в них ни хрена не поменялось, только панель управления типа электронная стала!

Ну и стирали они очень плохо, я сам офигел от разницы когда после переезда купили недорогой современный Бош с фронтальной загрузкой.
показать ответы
0
Отлично сделано!!
А чем покрыта стена, идущая вдоль ванны?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Кафель, керама марацци, "Малабар"

0
убрать туда бумагу тоже супер

Жутко неудобное размещение, в гостиницах всегда бесит. Видимо, рассчитано на тех, кто лицом к стене садится

раскрыть ветку (1)
1

Ну тогда можно так :)

показать ответы
0

Автор крут! Но почему столешница не перекрывает бортик ванны?

раскрыть ветку (1)
1

Не требуется, вода туда не попадает. А столешница большей глубины мешала бы проходу

0

а вариант такого экрана + плитка на облицовке рассматривался?

раскрыть ветку (1)
1
Нам не требовался: затея дизайна была такая - камень + дерево.

Если рассматривать "откидной кафель" - нужно много думать.

1. Дверки будут тяжёлые - нужно продумывать фиксацию (мои на 200% прекрасно удерживаются самими петлями), и даже если продумать... маленького ребёнка кафельная дверка может покалечить.

2. Кафель нельзя резать, срез будет некрасивый - значит дверки надо рассчитывать на габариты плитки.

3. Дверка из крепкой подложки, клея и кафеля будет толстой, никакие обычные петли не подойдут.

Короче всё в итоге вырождается в "скрытые люки", которые у меня стоят на противоположной стене и - поверьте - это _совсем_ другое удобство использования.

показать ответы
0

Такой технический вопрос - а чем фиксируются крышки, чтобы не вывалиться в самый неподходящий момент?

раскрыть ветку (1)
1
Усилия мебельной петли достаточно, там пружина и плавный доводчик
0

Спор бессмыслен, я вашу точку зрения осознали принял. Мне и большинству эти плюсы не нужны, вам нужны. Это нормально.

Тут скорее вопрос в том, что неудобно одинаково, хоть с цоколем, хоть без, низко же, удобно табурет там завести. А мыть каждый день под ванной неудобно точно, и есть способ не мыть.

Без коллекторов минимальные 6 дырок холодной, 3 дырки горячей  неудобно же разводить и обслуживать=)

раскрыть ветку (1)
1
Согласен.

Не-не, мыть каждый день под ванной в моей схеме не нужно. Вертикальная же доска есть, собственно цоколь. Под ванну грязь и вода не попадает. Вот примерная схема.

Ну как-то разводили всегда без коллекторов, а в чём проблема? Тройничками, тройничками, постепенно. Проблем-то никаких кроме как типа нельзя отключить одного какого-то потребителя. Это совсем нестрашно на самом деле. Экономично зато - и по работе, и по материалам - трассы короче получаются, да и коллектор хороший денех стОит... ;)

показать ответы

Не используйте гофру, вероятность засора снижается на 90 процентов ;)

При нормальном ремонте там нет счетчиков и вентилей, они спрятаны за тайным лючком, с широким доступом, на уровне между животом и грудью.

Как вообще все это под ванну засунуть, пару коллекторов, фильтры-счетчики-регуляторы давления и 10-ок вентилей? о_О Два чистовых фильтра займут места 30 на 40, при этом еще доступ для замены картриджей нужен.

Ну я и говорю, я таких не знаю, но может кому-то и неудобно. Я купал племяшку, без экрана, мне в принципе стоя было не удобно,хоть ближе, хоть подальше, хоть как, неудобно стоя в наклоне (современные ванны на уровне колена имеют край, такой наклон в принципе неудобен), я садился на край ванны или стоял на коленях.

Вода попадает под него, а не на него=) Лужи же не горкой организуются, они растекаются во все стороны.

раскрыть ветку (1)
1
Да хоть на 99% снизить, хватит и одного процента чтобы произошёл засор и пришлось бы потрахаться там в маленьком лючке и проклясть всё на свете.

Не у всех коллекторная разводка и чистовые фильтры. На старой квартире был просто ввод, грубая очистка, переключение на водогрей и счётчики. Ремонт делался ещё до того, как пошла мода на коллекторы, да и не нужны они там были. Регуляторы давления в пятиэтажной сталинке тоже не нужны. А чистовых фильтров у меня и в этой квартире нет, в новосибе хорошая вода, чистовые фильтры мало что дают. На фото мои люки к трубам в этой квартире, они у меня на противоположной стене, самодельные, во всю высоту помещения.

Купать племяшку разок-другой и купать своих детей несколько лет подряд, почти каждый день, с самого рождения - разные вещи. :) Впрочем, я не настаиваю! Удобно без цоколя - нет проблем. Многим неудобно. Кухни без цоколей почему-то не выпускаются...

показать ответы

1. А зачем к ним лазать? Я за всю свою жизнь не менял сифон от ремонта до ремонта. Только сетку снимаю периодически со стороны ванны. А больше под ванной и нет ничего, если ремонт по-человечески сделан.

2. Спорно, вплотную к ванне подходить не приходилось дольше чем на три-пять минут. Даже не задумывался о том, что мне неудобно мыть чемодан, стоя рядом с ванной.  Но тут каждому виднее, тех у кого задачи подразумевают десятки минут вплотную к ванне подряд, не так много (я таких не знаю, детей купать на расстоянии ступни от экрана ни у кого не вызывает проблем из знакомых), у них свои решения.

3. Хранение да, плюс, но небольшой шкафчик выглядит лучше и хранение организует удобнее (глубокие наклоны и лазания вглубь рукой не нужны), и вмещает больше.

4. С экраном из плитки вообще не надо шваброй лезть куда-то=)

Без экрана или с доступом для  ног воду надо вытирать регулярно под ней, иначе плесень, высокая влажность, вот это вот все.Вода в ванной комнате на полу постоянно, вышел из душа и натекло с тушки на пол, набрызгал, пока брился, случайно забыл душ на кран переключить, ... .

Спорные плюсы не для всех в обмен на внешний вид и простоту уборки.

раскрыть ветку (1)
1
По первому пункту все так думают до первого серьёзного засора. :) Ну - бывает, засоряется сифон, хоть как сделан ремонт. А вообще там разные коммуникации бывают. На старой квартире у меня там под ванной даже вводные вентили и счётчики поместились :)

Про удобное купание детей без заглубленного цоколя - извините, не верю. :) Естественно, я говорю про купание малышей, нормальное длительное купание, когда минут 20-30 гасишься с ребёнком, не выпуская его из рук.

Небольшой шкафчик можно, но он либо будет забрызгиваться, либо будет вне досягаемости не вылезая из ванны.

Вода на полу бывает, да. Но она не имеет отношения к экрану на ванне, т.к. просто не попадает на него.

показать ответы
1

согласен) сделали глухой плиточный экран, с вставкой пол метра примерно, для доступа к ком-м. Залезать действительно не оч удобно если в ванной нет коврика от скольжения) Но это фигня Главный гемор коммуникации) проложены были шланги для стиралки, спустя пару лет стиралку сменили а шланги так и оставили старые) И слив у ванной меняли, слесарь весь изматюгался пока менял, доступ же ограничен, да и в углу еще дверца была)))

раскрыть ветку (1)
1
Угу, а в моей конструкции ванна в принципе не крепится ни к чему: можно открыть дверцы, приподнять её и вынести. Нужно будет только заново проклеить угол примыкания к стене силиконом после установки на место.
0

полоски как в "звёздных вратах"

раскрыть ветку (1)
1
Не смотрел :) Но, конечно, где-то подсмотрел идею этих полосок. Не знаю где.
0

круто! а что за плитка на стене ? подскажите, пожалуйста, название и марка

раскрыть ветку (1)
1
Керама марацци, "Малабар"
0

Ну как экран спустя уже 4 года после монтажа? :)

раскрыть ветку (1)
0

Забываю сделать фотку дома, так что придётся Вам поверить на слово: он никак не изменился :)

0

ценник-то, да! 36 наших советских тысяч ...

раскрыть ветку (1)
0
Ото ж. Лучше спланировать размещение обычной стиралки
0

я вот недавно видел Бош с вертикальной загрузкой :)

раскрыть ветку (1)
0
Ну там, я полагаю, и ценник был огого?
показать ответы
1

1. Простое решение - магниты. Хотя вот с ребенком не знаю как будет работать.

2. Да. Но можно сделать одну большую дверь)

3. Скорее всего подойдут, конструкция не такая уж тяжелая получается.

Чтоб фанера у вас выжила необходима очень хорошая вентиляция, что не всегда комфортно. Коробить её будет не от капель, а от влажного воздуха и постоянного перепада температур. Проверить легко: если зеркало во время приёма душа запотевает, то дерево без обработки не выживет долго.

Честно говоря, если бы я заморачивался с деревом в ванной, то вероятнее всего приклеил бы на фанеру красивый шпон и покрыл яхтенным лаком/масловоском.

раскрыть ветку (1)
0
1. Никак не будет работать с ребёнком. Проверено, был прецедент на старой квартире. Как раз кафель на магнитах. Выдёргивает. Очень опасно.

2. :))) Можно. Неудобно правда немного... ;)

3. Фигассе не тяжёлая! Одна (!) плиточка (только плиточка!) в моём случае весит почти 3 килограмма (9 мм толщина кафеля).

Уже отписывался выше, повторюсь. Важный для понимания момент: фотографии и пост сделан спустя год (!) после монтажа. Т.е. вот этот вид который Вы видите - это уже спустя год нормального функционирования. Повело основание (доску), спустя пару месяцев. в результате слева фасады вышли из-под ванны, точнее встали вровень с нею и вода стала попадать на них. Пришлось подрегулировать крепление основания "экрана" к основанию ванны - делов на 5 минут.

А зачем клеить шпон на фанеру, которая и есть клеенный шпон? Если только найти более красивый рисунок...

Я со шпоном ещё не работал, хотя мечтаю попробовать. У нас в Новосибе не так вот сразу его купишь. Хотя вроде нашёл пару мест, надо попробовать. На особо красивый конечно рассчитывать не приходится. Я - глубоко розничный покупатель. Деревянным конторам неинтересен абсолютно. Подвязки есть только по обычной корпусной мебели - ЛДСП, фурнитура... там меня любят и ждут :)

К яхтенному лаку у меня сложилось некоторое предубеждение. Был негативный опыт: облазит через два-три года на солнце, при чём так мерзко, лохмотьями... Сложилось впечатление что это так и должно быть - ведь за яхтой постоянно ухаживают, перекрывают, вот и яхтенный лак требует постоянного ухода. А для "покрасил и забыл" лучше масло, пропитка... она не так мерзко себя ведёт если бросить её лет на пять.

показать ответы

Когда фанера от влаги расслоится, замени её на что-нибудь другое, а поверх приделай плитку. Будет и красиво, и функционально, и надёжно.

раскрыть ветку (1)
0

Если рассматривать "откидной кафель" - нужно много думать.

1. Дверки будут тяжёлые - нужно продумывать фиксацию (мои на 200% прекрасно удерживаются самими петлями), и даже если продумать... маленького ребёнка кафельная дверка может покалечить.

2. Кафель нельзя резать, срез будет некрасивый - значит дверки надо рассчитывать на габариты плитки.

3. Дверка из крепкой подложки, клея и кафеля будет толстой, никакие обычные петли не подойдут.

Короче всё в итоге вырождается в "скрытые люки", которые у меня стоят на противоположной стене и - поверьте - это _совсем_ другое удобство использования.

Если кого-то очень напрягает фанера - можно использовать листовой пластик, купить можно у рекламщиков, сразу порезанный в размер. Меня - нет. :)

показать ответы
1
DELETED

А где шторка?

раскрыть ветку (1)
0
:) Плюсик за внимательность!

Да, шторки нет. Мягкие не любим, а на стеклянную не хватило ума или денег: если бы не протупить и поставить смеситель по центру ванны - прошла бы обычная дешёвая стеклянная дверца из Леруа. Но мы поставили смеситель по-советски сбоку (типа детям маленьким так удобней, ага...) и дешёвая стеклянная дверка теперь не проходит, нужна складная гармошкой или ассиметричная под заказ, а это очень дорого, тысяч 15-20...

Пока обходимся так.

7

В тему...

я хотел хамам, жена хотела большую ванну.

решили "объединить бренды" (с)

мозаика вся с подогревом, и еще на фото 3 скрытых люка для химии и всякой фигни.

раскрыть ветку (1)
0
Прикольно! Размышлял над чем-то подобным, но не решился
0

Стеклоткань на эпоксидке поверх фанеры. Для лодок годится, наверное сгодится и для ванной.

раскрыть ветку (1)
0
Если бы я предлагал сделать из фанеры шторку для душа - может быть. А экрану под ванну это не нужно, ничего ему не будет.

Вы не обращали внимания, что на улице иногда используют дерево в отделке домов например? При этом дерево, подверженное воздействию дождя, снега, утренней росы - его как бы не всегда заклеивают стеклотканью? :)

0

А как столешку делали и какие габариты ванной комнаты?
Решение интересное и красивое. И сам люблю руками делать вещи, хотя иногда дешевле и проще купить, и людей, делающих достойные самоделки, уважаю.

раскрыть ветку (1)
0

Столешница из лиственницы, из половой рейки, пропитана маслом. Как подсела - щели проклеил клеем из термопистолета.

Ванная комната смешная, вот проект перепланировки, на нём видно (расстановка сантех. приборов не соответствует действительности). Габариты основного "квадрата" в ней - примерно 2100 на 1700, при этом 1700 упирается в люки для труб, т.е. ванну вдоль этой стены не поставить. Люки у меня самодельные,на всю высоту помещения, чтобы выдвинув стиралку можно было хоть канализацию расчеканивать.

0
А на силикон ни какого уголка не приклеено?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, просто залито и аккуратно снято лишнее полукруглым "шпателем"
показать ответы
1

"Из-за дурацких габаритов ванной комнаты" 

Я со своей ванной комнатой 4х4 метра и душевым уголком всплакнул на этих словах. 

Вот что значит руки из нужного места растут :) Браво! :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! :) Ну в самом деле - ванная такой вот планировки, что как ни ставь саму ванну - остаётся "лишних" 400мм... Чисто под машинку с вертикальной загрузкой. Но такая у нас уже была, и нам не понравилось. ;)
показать ответы
2

Тс, чем закрыта щель между ванной и стеной?

раскрыть ветку (1)
0
Силикон, белый санитарный. Ванна из литого камня, у ней небольшие радиусы закруглений, щель получается небольшая.
показать ответы
2

Интересное решение! Фанера из разряда влагостойких полагаю?

раскрыть ветку (1)
0
Нет и не стоит. Влагостойкая фанера - ФСФ - на основе формальдегидного клея, не предназначена для использования внутри помещений. Для данной затеи более чем достаточно обычной "интерьерной" фанеры ФК. Конструкция не будет полностью погружаться в воду, ничего ей не будет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги