Идея для дома - экран под ванну из фанеры
Предлагаю обсудить конструкцию самодельного экрана под ванну. Концепция не моя - почерпнул у какого-то производителя, вроде у Церсанита. Воплотил с учётом особенностей нашей ванны и наших потребностей в пространстве.
В целом складывается впечатление что решение проблемы экрана под ванну представляет какую-то проблему: как правило это либо сборный экран с раздвижными кусочками оргалита, либо фасад ванны, выложенный кафелем. Во втором случае у хозяина есть три варианта:
- не делать заглубленный цоколь (подходить неудобно, но строители в голос убеждают, что подходить близко к ванне - это для лохов, которые в ней стирают. не ведитесь на это)
- сделать небольшое заглубление цоколя в серединке или сбоку (набиватся грязь да и вид как у мышиной норки)
- сделать обратный уклон у кафельной стенки либо её части (ну оооочень специфичный вид)
К тому же кафельная стенка не позволяет хранить что-либо под ванной, а доступ к коммуникациям обеспечивается только через лючок.
В моём решении фасады из фанеры 10мм, крепятся на мебельных петлях к горизонтально расположенной доске, и открываются вниз. Доска-основа приподнята над полом на стоящей на торце доске (образует заглубленный "цоколь", единый по всей длине ванны) и закреплена к основанию ванны.
Ванна из литого камня, у ней железное основание в виде прямоугольной рамы, к ней на саморезах и крепится основание "экрана". В верхней части дверки ни на что не опираются. В отрытом состоянии дверки откидываются на цепочки (железная цепочка в тряпочном "чехле", у меня просто были готовые, хотя в целом это и удобней секретерного кронштейна).
Поскольку использовались мебельные петли, пришлось закрывать их "поликами", чтобы образовалась ровная поверхность там, где это нужно.
Можно использовать что-то другое - рояльные петли, например - но мебельные позволяют легко отрегулировать дверки, выставить одинаковые зазоры, а в нашем случае это критически важно.
В передней части ванны полик широкий, и в глубине опирается ещё на мебельную "ножку" (регулируемая опора). Тут хранятся порошки и отбеливатель - стиралка совсем рядом, напротив. Чтобы получить полный доступ к коммуникациям полик нужно снять, и цепочку снять с крючка.
В двух следующих секциях основные принадлежности для душа - для меня, жены и детей. Здесь весьма кстати пришлись железные корзинки из "леруа". Самое замечательное в этой концепции - что достать всё это можно уже стоя или лёжа в ванне - если что-то забыл, тянуться недалеко.
В последней "секции" снова много места - из-за уклона ванны. Тут помещается даже ведро для мытья полов. И ещё кой-чего по мелочи.
Так выглядит всё дальше. Из-за дурацких габаритов ванной комнаты образуется небольшой "аппендикс", у нас он занят такой вот столешницей, под ней внизу - здоровенный ящик на обрезиненных колёсиках, там два отделения - для "купальных" игрушек и для редко используемой химии - всякие "спортивные" порошки, силиты и т.д.
Понятно, что дизайн самих фасадов может быть любым, нам по душе пришлось под дерево, но фасады могут быть и белыми, и из МДФ а не фанеры. Вода на них попадает очень редко - фасады сдвинуты вглубь ванны буквально на сантиметр, и капли с бортика ванны по ним не скатываются.
Если кому понравится и возникнет желание сделать похожее, главный совет: когда будете проектировать, помните что ВСЕ углы у вас будут не равны 90 градусов :) Ничего не нужно делать вплотную, везде оставляйте зазор в 3-4 мм - особенно это касается доски-основания.