4504

И зачем тебе 3д принтер? Чё ты им печатаешь?

Доброго времени суток.
Позвонил мне хороший знакомый, рассказал как он сдувая снег ветродуйкой такого плана

попал верёвочкой от куртки аккурат в часть где находится крыльчатка, ну и она отказалась от всех своих лопастей.

Сказал что аналогов найти не смог, попросил напечатать.
Крыльчатки я ниразу не чертил, но почему бы и нет, через пару часов (да, не очень быстро, но зато без мам пап и кредитов) модель уже была готова.

Ну потом печать 3.5 часа и примерка модели

Можно было бы сфотать ее не в корпусе, но она туда села и обратно уже не захотела, поэтому фото такое.
Ну и проверка работоспособности. Я бы вам видео показал как она дует, но не покажу, не нашел как видео вставлять.
И так в чем посыл вообще? 3д принтер это хорошо, 3д принтер это надёжно, деталь в себестоимости выходит в 200 рублей примерно. А покупать из-за такой пустяковой поломки новую дуйку это 4к. Печатаю уже 3 года, но каждый раз снимая деталь со стола, особенно которую сам начертил, не верится до чего же дошел прогресс. Так что если вдруг кто думает покупать принтер, не думайте, покупайте)

Лига 3D-принтеров

3.3K постов13.7K подписчик

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

202
Автор поста оценил этот комментарий

Печатаю уже 3 года, но каждый раз снимая деталь со стола, особенно которую сам начертил, не верится до чего же дошел прогресс.

Самое забавное, что печатаю уже лет 10, а это ощущение периодически все еще появляется)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
53
Ляяя) это какие-то распределительные коробки? Я в таких объемах не печатаю конечно)
показать ответы
28

ну, коробочки для какой то электроники)

раскрыть ветку (1)
29
Всегда задавался вопросом какой максимальный объем печати является рентабельным для заказчика. Потому что печать не то чтобы прям на поточку заточена, при условии что у тебя не ферма из принтеров.
показать ответы
101
DELETED

Ну хуй знает. Чувак, который напечатал целый пакетик микрохуев, впечатлил больше)

раскрыть ветку (1)
28
Был ещё где-то видос, где чувак печатал микрохуи поточкой, типа напечатал один, сбил соплом, потом следующий напечатали снова сбил. Меня это потоковая печать микрохуев тоже тогда впечатлила
241

Эта... Углы на лопастях скруглить надоть, производительность вырастет чуть-чуть.

раскрыть ветку (1)
18
Есть вероятность, ниразу мне сталкивался с ними, плюс не видел как сделан был оригинал, но учту, если вдруг снова понадобится.
показать ответы
12
Вопрос. А можно ли на 3д принтере печатать детали чтобы после застывания они оставались эластичными? Профессиональный интерес. Например манжеты типа ласточкин хвост из полиуретана
раскрыть ветку (1)
11
Есть гибкие пластики, больше похожи на кусок каучука, как прокладки там сантехнические, плюс они разной эластичности бывают. так что при желании, наверное, можно найти подходящий
показать ответы
0
А где можно заказать? Я с Новосибирска.
раскрыть ветку (1)
8
В Новосибирске есть человек который прям работает в этой сфере.t.me/sibmaker_channel. Проще у него заказать он и по образованию умеет в чертежи и материалы у него правильные можно взять. Но точного адреса не знаю его, просто на тг подписан
показать ответы
2

А свой труд ты в стоимость изделия включил? А амортизацию оборудования? А то, что твоя крыльчатка наверняка хуже работает (я гарантирую это по острым краям лопастей и почти уверен в том что зазор между трубой и торцами лопаток там неоптимальный) чем заводская? А прочность изделия из спеченного пластика не хуже ли чем у цельнолитого, не придется ли через неделю ещё одну печатать, а ещё через неделю ещё одну?

Если бы ты сказал, смотрите какую мы ктуку с соседом чисто по фану сделали - вопросов бы не было. Вопросы начинаются, когда в кадре появляются попытки обосновать это изделие экономически.

раскрыть ветку (1)
13
Все верно говоришь, но цель была не только экономически обосновать, больше был уклон обосновать наличие 3д принтера. Есть вероятность что разлетится она завтра, уверен что она работает хуже заводской, но не осталось ни фото заводской и уж тем более чертежей. Напечатано не только лишь по фану, а для ремонта оборудования и можно смело так делать, потому что ты инструмент иначе не восстановишь, а купить новую ветродуйку, в случае неудачи, всегда можно. Уверен что если бы я не написал цену, то все равно бы нашлись те, кто сказал бы "проще новый инструмент купить" и в какой-то степени они будут правы. Это было бы проще)
показать ответы
0
А вы шестерню для принтера сможете сделать? Зубчики мелкие. А вдруг)
раскрыть ветку (1)
6
Во, нашел. Но точного размера не скажу
показать ответы

Понятно. Игрушка. Я это и имел в виду. А то «дома постоянно печатаю». У меня тоже игрушки есть - мотоцикл, гараж со всяким инструментом. Но если я скажу, что «постоянно катаюсь на мотоцикле», то буду пиздабллом, потому как под настроение раз пятнадцать за лето если прокатишься…., а так на машине. Так же и в гараже с инструментом, если скажу, что «постоянно что-то мастерю», то это пиздеж, гараж - тоже игрушка, постоянно я там только пиво пью с друзьями, шашлычок жарим, пловчик готовим. Так что это игрушки, хобби, не серьезно, но если нравится - почему нет?

раскрыть ветку (1)
10
Ну вот слово "постоянно" оно такое расплывчатое, я тоже могу неделю к ним не подходить, а могу месяц печатать каждый день, то фигурки всякие, игрушки детям, корпуса для самоделок, родители могут попросить что-то. Поэтому если говорить "постоянно" имея ввиду 24/7 то пиздеж конечно, но если имеется в виду что он не стоит месяцами в пыли, то как бы и не пиздеж уже.

Я однажды в гости собирался, оказалось, нет нормальных носков. 3D принтер выручил, на нём себе носки напечатал. Правда жестковатые получились и в гостях спрашивали, почему я ногами странные звуки издаю, сказал, что нано-технологии. Правда по уходу из гостей выяснилось позже, что я поцарапал полы. Не буду больше такие носки носить.

раскрыть ветку (1)
5
Ну шутки шутками, а я реально печатал ремешок для часов. Хуета полная вышла, но факт что это можно сделать.
показать ответы
11

А время, затраченное на разработку модели и печатание как учитывать при расчёте окупаемости?
ИМХО если куплен не для заработка - то так себе вложение.

раскрыть ветку (1)
13
Вполне заслуженное мнение, если учитывать, что это не ради удовольствия. Типа как поесть бургер вместо гречки. Потратил больше, поел меньше, но цель то не только покушать, а ещё удовольствие получить. Тут типа того получается.
показать ответы
0

@kos191, в чем рисуешь детали ?

раскрыть ветку (1)
4
Fusion 360
2

"Крыльчатки я ниразу не чертил, но почему бы и нет, через пару часов модель уже была готова." - А в какой программе чертите ? И разрешение итогового файла какое? А то может я тоже почерчу, и потом попрошу кого распечатать и мне понравится, то и купить можно.

раскрыть ветку (1)
4
Я во Fusion 360 черчу, а разрешение просто "высокое" ставлю, какие там параметры я не знаю .
17

Наверное, самое прикольное как раз-таки, тот факт, что смоделенное по размерам в редакторе и потом распечатанное - попадает в размеры по месту установки :)))
И вот этот момент истины как раз "приятнее" всего. Ну и чаще всего ставишь уже не сам и каждый раз по-настоящему удивляюсь, что подошло :)))

раскрыть ветку (1)
7
Точняк и такой думаешь потом: "вот это я гений инженерии" =D
25
DELETED
Делал подобное для фена супруги, но на максимальных оборотах разорвало. Печатал PETG со 100% заполнением.
раскрыть ветку (1)
6
А через какой срок разорвало? Прям сразу или какое-то время поработало?
показать ответы
0
А вы шестерню для принтера сможете сделать? Зубчики мелкие. А вдруг)
раскрыть ветку (1)
3
Да, печатал шестерню для печки в какую-то машину, на работе товарищ просил. Было где-то год назад, на сколько знаю все четко работает. Она была примерно 20мм диаметром. Если фото найду, то скину сюда.
показать ответы
3

в какой программе легче научиться моделировать что-то похожее, если не имел с моделированием до этого делов? может солидворкс?

раскрыть ветку (1)
3
Согласен что фьюжн 360 достаточно удобный. Сам до покупки принтера не имел никаких знаний вообще в этой области. Начинал с солида, но он сложнее и более профессиональный на мой взгляд. Но когда осилите хотя бы одну программу, то остальные уже проще будет, перейти никогда не поздно.
показать ответы
0
Вы с таким работали?
раскрыть ветку (1)
3
Да, двумя правда только, один низкотемпературный, теряет свойства уже при 70-80°, но более мягкий и более жёсткий, но температура плавления выше. Забавные из него получаются детали. В основном игрушки печатал и пару прокладок, без высоких требований.
показать ответы
6
Территориально где находитесь?
раскрыть ветку (1)
4
В Красноярске, но у нас тут есть люди которые прям зарабатывают этим, я же больше как хобби печатаю.
показать ответы
6
DELETED
разработка макета 1-2К плюс печать от 500.

Вот по этому люди покупают для себя принтеры. Осваивают компас или солидол, и улучшают свою жизнь за копейки.

Плюсом идет каеф от того что сам спроектировал.

раскрыть ветку (1)
4
Вот кайф от того что в руках держишь деталь, которая час назад была в голове только, это самое крутое
показать ответы
0
А если там была крыльчатка типа такой? Получается что теперь или слишком малый поток будет или слишком большой. И кстати это один из примеров, вариантов очень много.
раскрыть ветку (1)
2
Вот такого типа, у меня больше небыло информации по ней)
1

самый оптимальный вариант(0,2 0,4) по моему опыту, но все равно иногда деталь срывает :( и у меня flyingbear ghost 4

раскрыть ветку (1)
2
Ну могу только сказать что у меня стекло без всяких ультрабаз и смесь эта из спирта и энтеродеза, мажу после каждой 3-4 печати или когда пыль осядет. Калибрую очень редко. Вот по этому рецепту делал, только водки небыло, а спирт был https://3dtoday.ru/blogs/m2androidbe/dezintoksikatsiya-dlya-...

Окей, а теперь вычетем "починить от друзей" много остается того, что нужно было сделать лично для вас и еще и без 3д не обойтись? Ну а печать игрушек это печать игрушек. Хотя за 25к столько можно было всякой дребедени купить аналогичной той, что вы напечатали, что я даже не знаю

раскрыть ветку (1)
2
Т.е без учёта игрушек и без учёта помощи родным и друзьям? Да тоже много, вот я распечатал себе подставки под часы, крепление на стену для наушников, настольное зеркало сломалось, за 30 минут распечатал другое крепление и починил, сделал крючки под лампы для цветов на окне, крючки чтобы помидоры к палкам подвязать, таблички для рассады, крепление ролшторы однажды сломалось, насадку на пылесос узкую печатал, подставку под телефон чтоб ставить и зарядка пролазила, корпус чтобы провода сворачивать от зарядки, чтобы змеями не лежало и это я назвал только то, что увидел сидя за компом)
показать ответы
0
DELETED

У меня тоже Эндер 3.

подскажи пожалуйста -купил настроил всё норм было.потом то ли настройки сбились то ли что стол подкручиваешь под лист бумаги и когда начинает печатать приподнимает головку над столом по ощущениям на 1-2 выше и начинает печать.соответственно деталь к столу не прилипает((

раскрыть ветку (1)
2
Может быть там настройки z-offset надо глянуть. Вообще есть в телеге группа по печати, я туда в основном вопросы задаю, там помогают почти всегда https://t.me/K_3_D
показать ответы
1

Адгезия, главный враг 3д принтера. Если кто знает чем стол поливать подскажите

раскрыть ветку (1)
2
Изопропиловый спирт и энтеродез. На столе чистое стекло, разогреваешь и этой смесью растираешь, после остывания стола деталь с прекрасным хрустом старых суставов отделяется от стола) можно почитать, в интернете много инфа по поводу этой смеси. Но я вот года полтора с этой жижей печатаю, ниразу не подводила. Хотя нет, пижжу, бывали случаи, но там дело уже калибровке было.
показать ответы
0
Продавцы 3Д принтеров набежал. Только вот все молчат, что чтобы начать печатать надо сначала подружиться с графическими редакторами, а это вопрос не одного месяца по выходным. И кстати не все можно начертить, даже спустя год. Ну а если Вы надеетесь в коммерцию с ним пуститься, то тут вообще дикая разочаровашка Вас ждёт.
раскрыть ветку (1)
2
Я почти год печатал без знания графических редакторов. Вот то что со слайсером придется дружиться это да, сначала там больше непонятного. Затем ещё же прошивки на принтеры разные есть, с этими начинаются заморочки, потом уже графические редакторы и чем дальше в лес, как говорится. Очень много нюансов о которых не говорят и не потому что скрывают, а все очень сложно рассказать, особенно в комментариях или в посте.
показать ответы
0

Странно, хороший, это какой?

Может испытания провести - на каких оборотах разлетится?

Много тут писали про балансировку - не делали?

раскрыть ветку (1)
2
Нейлон или petg только не старый. Можно и провести, но там же надо где-то двигатель брать, стенд какой-то делать. Про балансировку отвечал уже тоже, что даже примерно не представляю как ее делать.
0
А в какой программе делаете модели? Долго ли учились работать с ней? Программа в конечном итоге создаёт файл, который загружаете в 3D принтер и он делает модель?
раскрыть ветку (1)
2
Во fusion 360 , до сих пор учусь, познакомился с ней около 2х лет назад, в интернете полно уроков поэтому продолжаю учиться. Но первые простые детали вполне можно научиться чертить за пару вечеров обучения. Да, прям с программы сохраняется деталь в .stl и отправляется в слайсер(программа для обработки модели в формат который видит сам принтер) и из слайсера уже на принтер.
показать ответы
0
А можно узнать конкретную модель вашего принтера?
раскрыть ветку (1)
2
Flying bear ghost 4s.
1
DELETED

а оно не пизданёт от отсутствия балансировки и нехилых оборотов?

раскрыть ветку (1)
2
Да вполне может пиздануть

Себестоимость материалы только включает? Пару часов рисования - нет (ну это ж тренировка на будущее).

Измерения и переговоры с другом - нет (а чего это считать).

Амортизация - нет (ну ведь принтер всё равно куплен).

Ну а так, да, экономия 2000% - считай, заработал.

раскрыть ветку (1)
2
Да конечно, это не коммерческий заказ, безусловно если учитывать финансовую модель, то это ещё и траты на рекламу и телефон и ТД и ТП. Тут я имел в виду тот вариант, когда ты печатаешь для себя, больше как хобби, а не коммерческое использование. Целью небыло притворяться, что я печатаю копеечные детальки за оверпрайс и теперь мультипликационно богат, а как бы ответ на вопрос " зачем тебе принтер?"

Мне нужен был резной череп быка. В натуральную величину. Типа такого. Обзвонил много объявлений  - цены заоблачные. Заказал на Алике в три раза дешевле.

раскрыть ветку (1)
3
Ну такое тоже имеет место быть, не все выгодно печатать, не все выгодно чинить, видел как люди печатают контейнеры для хранения мелочовки, причем полно проектов в интернете, бери и печатай. Но вот в фикспрайсе подобные стоят 100 рублей и смысл сидеть ждать когда напечататься, с риском что не получится, когда можно за 15 минут сходить в ближайший магазин и купить за сотку. Но бывают и обратные примеры.
Себестоимость 200 рублей... Плюс составление модели 2 часа х 500 руб, плюс отчисления в налоговые и социалки около 40%, плюс амортизации итого около 2000 себестоимость. А ведь нужно ещё процентов 20 заработать. Итого 2500 ))
раскрыть ветку (1)
2
Меня удивляет что многое обращают внимание именно на цену себестоимости. Соглашусь что я не правильно выразился. Пластик, условно, стоит 2к, деталь весом 100гр получилась. Это все что я имел ввиду. Нигде не говорил что я на этом зарабатываю, для этого и был акцент что ко мне обратился товарищ за помощью. Возможно если бы это был коммерческий заказ, то он бы стоит 2.5к. и в целом я хз сколько это может реально стоить, потому что не печатаю на продажу почти.
показать ответы
0
Я всё ещё думаю...
раскрыть ветку (1)
1
А чё думать, есть недорогие и хорошие варианты, которые потом можно продать, если вдруг не зайдет. Но оно зайдет) надо брать, если любите самоделки
0

Т.е. в Китае, китайцы не продают запчастей на ветродуйки :)?

Кмон.... Есть они там, 100% уверен.

Как временное ремонтное решение вполне подойдёт.

Только экономика все равно отрицательная, уж очень много рабочего времени уходит на моделирование итп.

Есть области, где принтеры применимы. Но это явно не изготовление запчастей для крупносерийной техники ....

раскрыть ветку (1)
1
Да блин, может и продают, я не нашел. Естественно искал сначала, понятное дело что оригинал было бы лучше заказать. https://sl.aliexpress.ru/p?key=NuO0xjv
вот эта дуйка, если найдете отправьте ссылку) экономия отрицательная если ты тратишь время за которое мог бы заработать, а сидишь и моделируешь. Плюс опыта в моделировании немного. Тут люди пишут что на опыте можно ее начертить за 15 минут, ну и в печать отправить, а пока печатается занимайся чем хочешь.
2
Штангенциркулем замеряется все, переносится на чертеж. Далее выягиваешь тело центральной части и одну лопость. Пару кликов по лопости и оси центрпльной и специальная функция выстратвает нужное кол-во лопостей по кругу. Там все примитивно и просто
раскрыть ветку (1)
1
Ну не прям чтобы так просто, особенно без навыков особых. Плюс у это модели небыло лопастей и вообще хз какую форму им задать. А форма, как я понимаю, у лопастей, там криволинейная и тут уже больше знаний надо, чем бобышку вытянуть по эскизу.
показать ответы
0

Если на пробу попробовать из PLA? Или не выдержит температуру из печки?

Пока другого пластика нет (

раскрыть ветку (1)
1
Да попробовать то можно. Я не знаю дует там на нее или нет, у меня как раз пла небыло, я поэтому петом и печатал. Но я делаю это знакомым и если что-то не работает, то я переделываю или говорю что не получится. Так что экспериментировать можно бесконечно))
0

а из какого материала?

Товарищ просит для нивы сделать. Я еще в это не умею, как раз будет опыт ))

раскрыть ветку (1)
1
Из petg от фдпласта. Где-то тут кидал фото.
показать ответы
0

Еще бы автор лопатки в правильную сторону заострил

раскрыть ветку (1)
1
А можете подсказать? Ниразу такие вещи не делал промто, было бы интересно узнать какие там вообще должны быть правила, угол там, закругления и пр.
показать ответы
0

Если принтер хороший, то действительно можно хорошие вещи делать.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен. А если ещё в постобработку научиться, то ещё лучше будет)
показать ответы
1
А как вы переносите такую сложную форму в 3д модель? Есть какие то техники или находите чертежи в интернете?
раскрыть ветку (1)
1
Да она не сложное по сути оказалась. Техники нет, но есть интернет)
Слайсеры попроще конечно, но сути дела не меняет. Чтобы как автор напечатать нужную деталь, не достаточно купить 3д принтер, придется сидеть и разбираться в программах, чтобы деталь нарисовать и кстати не понятно как автор угол атаки лопастей рассчитал и правильно ли он их сделал.
раскрыть ветку (1)
1
Не рассчитывал угол, сделал по следам у сломанной крыльчатки, посчитал прямоугольник начала и окончания и просто провёл сплайном. У меня нет знаний проектирование подобных деталей.
показать ответы

Разве что как хобби) но меня от 3д принтеров аж тошнит уже после работы)

раскрыть ветку (1)
1
Да работа почти любое увлечение может убить)
0
Думаю это его домашнее хобби
раскрыть ветку (1)
1
Да две сотки это цена пластика который использовался. Я не работаю в этой сфере. Прекрасно понимаю что в себестоимость должно входить цена и амортизация оборудование, электроэнергия, свое время на прорисовку детали и пр. Суть была в том что при наличии принтера (как хобби, у самой модели даже нет ресурса на коммерческое использование) можно починить инструмент за копейки. А не покупать новый.
1

да, фиговинка в 50 грамм может 2 дня печататься :) все от настроек зависит

раскрыть ветку (1)
1
Я наверное два или три раза печатал в таком качестве, у меня нет столько терпения. Мне кажется проще постобработку освоить, чем столько ждать. Плюс ещё есть огромный шанс что выключат электричество и тогда совсем обидно будет. Короче я уговорил себя что слой 0.2 и сопло 0.4 дают и так отличный результат =D
показать ответы
0

мне нужна четкость детали чтобы было как можно меньше неровностей а на 0,8 печатает толко в путь :)

раскрыть ветку (1)
1
Для таких деталей в основном фотополимерные принтеры берут. Мне кажется слоем 0.1 уже долго и мутарно печатать, а если ещё и соплом в 0.1 так это вообще бесконечно деталь печатается)
показать ответы
0

у меня соплом 0,1 вообще не прилипает, первый слой и срывает :(

раскрыть ветку (1)
1
А для чего такое маленькое сопло используете?
показать ответы
0

Работал инженером конструктором, на работе в том числе были 3д принтеры, разрабатывал модели и печатал на них для производства. Достался мне как-то 3д принтер, пол года простоял без дела ибо просто ничего не ломается до того состояния, чтобы потребовался ремонт на 3д, а остальное проще и лучше купить, чем печатать. Не нужен он обычному обывателю дома. Это еще при том, что у меня есть навыки и 3д моделирования и ремонта и настройки 3д принтера, а что уж говорить о людях, которые этими навыками не обладают

раскрыть ветку (1)
1
Небыло никаких навыков и потребности в печати небыло. Просто наткнулся на видосики, наверное гайвера смотрел, подумал что интересная игрушка. Вначале купил себе 3д ручку и начал чинить игрушки детям, потом мелкие поделки с ними делали, когда осознал куда можно ещё это применить, понял что пора брать 3д принтер. Не скажу что на тот момент у меня было 25к на хобби, но на др просил дарить деньгами, чуть подкопил и купил принтер. Вот 3 года прошло, не бывает такого чтобы я хотя бы раз в 2 недели что-то не печатал. И знакомые просят и сам что-то находишь интересное и что-то починить, короче потребность приходит уже после приобретения. Ну у меня так вышло.
показать ответы
5

как раз сейчас смотрел 3д принтеры, горю не могу. видимо кризис среднего возраста начался слишком рано.

как смотрите на принтеры с Алика? есть ли среди принтеров ноунеймы или ещё не успели появиться? по соотношению цена-затраченное время лучше готовое взять, или самому собрать?

раскрыть ветку (1)
1
Могу только сказать как я выбирал. Я сначала купил себе 3д ручку, после нее прям сильно загорелся покупкой. Покупал с Алика, я брал тогда медведя 4s, он был на слуху и его хвалили, по итогу там только рама и плата родные, остальное все передалал, а потом мне второй в руки попался со смешивающим экструдером geeetech a10m, его я тоже по итогу переделал, там только рама от него осталась. Исходя из своего опыта могу только посоветовать купить то что будет работать "из коробки", чтобы сразу получать те модели которые хотелось, но по итогу все равно руки будут чесаться и придет время апгрейда)
0
DELETED

18500 неплохо уже)

раскрыть ветку (1)
1
Да я думаю, что используя хороший материал, ничего с ней не случится, как минимум в первые 10 минут работы =D
показать ответы
2

А что с балансировкой? Если ее нет, то с новой крыльчаткой через 5 минут работы будет то же, что и с прошлой минус подшипники электромотора.

Ида, я много рукожопных наук изучил, но в балансировку при помощи говна и палок не умею. Может кто знает где и что по этому поводу изучить/посмотреть/почитать?

раскрыть ветку (1)
1
С балансировкой только субъективное ощущение "бьёт-не бьёт" я даже примерно не знаю как это измерять. Но судя по видосикам с Ютуба, люди печатают крыльчатки и никто не писал что разлетается.
показать ответы
DELETED

Такс а что с оборотами, я вот тоже хочу крыльчатку похожую напечатать, но боюсь что порвет, уровь кишки и т.п.

раскрыть ветку (1)
1
Специально загуглил, 18500 об\мин написано в характеристиках. Есть вероятность что она разлетится, потому что я с этим не сталкивался, но пока работает.
показать ответы
1

Я печатаю PETG, он прочнее обычного пет. У Сопытки есть неплохой и сравнительно недорогой.

раскрыть ветку (1)
1
Да, да, тут тоже petg только не от фдпласта, а какой-то я покупал с алишки на пробу. В целом не плохой. Но самый качественный что брал был у бестфиламент, но там цена в 2 раза дороже, но прям слой к слою укладывается. А вот у фдпласт, как мне показалось, белый petg по качеству лучше других цветов. Хз почему так.
показать ответы
2

А материал-то какой? Такие вещи вроде нейлоном принято печатать, а тут что?

раскрыть ветку (1)
1
Тут пет, скорее всего надо печатать более профессиональным пластиком такие вещи, но время покажет и никто не запрещает перепечатать потом другим материалом.
показать ответы

Вы уж извините, мой взгляд не совпадает с вашим, я считаю все вышеперечисленное колхозом и барахлом

раскрыть ветку (1)
1
У меня есть отличный пример,вот ем сижу и тут на столе лежит хернюшка для чистки апельсина. Нужна ли она? Да нахер не нужна. Намного ли она функциональнее обычного ножа? Нет, не намного. Ускоряет ли она процесс чистки апельсина? Ну не то чтобы, но может совсем немного. Но она у меня есть, я ей пользуюсь и каждый раз меня это улыбает.
9
DELETED
На второй раз использования) был прям сюрприз
раскрыть ветку (1)
1
Не то слово, как с дробовика, наверное, шмальнуть =D А родная крыльчатка как сломалась?
показать ответы
15

Бинго, есть вот такой малыш, но он нагрузки не чувствует, поэтому появилась идея нагрузить его как следует.

раскрыть ветку (1)
1
А что такое импеллер?
показать ответы
2
Себестоимость то может и 200, но каждый день, печатать нечего, сам принтер стоит овердохуя денег и непонятно когда отобьются бабки. А заказывать - это разработка макета 1-2К плюс печать от 500. Это я за сломанный рычажок длиной 2 см, от пульта управления радиомодели.
раскрыть ветку (1)
1
Это так кажется, тоже когда купил печатал только игрушки детям, а потом оказывается что сфер применения масса
0

Небольшое скругление должно быть. Все это влияет на эффективность турбины. Чем меньше эффективность, тем больше шума.

раскрыть ветку (1)
0
Понял, надо будет попробовать переделать чертёж с этими правками, спасибо.
показать ответы
0

Несколько лет назад тоже был опыт печати крыльчатки на фен жены. Фен античный, но фирменный, лет 30 в строю. Боевым крещением для фена было сушка одежды  после проливного дождя. Промокли до нитки. Сушили часа 3 непрерывно, пока все высохли! Крыльчатка по сей день живая. На фото запасная. Пластик RETG. Толщина лопасти 1мм.

раскрыть ветку (1)
0
А вы по оригиналу чертеж делали или как-то то иначе просчитывали лопасти?
показать ответы
0

Для наименьшего шума и аэродинамического сопротивления, верхняя кромка должна быть острой по отношению к направлению вращения. У вас она наоборот затуплена. Посмотрите на кулеры в системнике. Лучше купить самый тихий, использовать для обучения и его скопировать просто.

раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо. А должны они быть закруглены как ложка? Это на что-то влияет? И если закруглять, то на сколько сильно?
показать ответы

Вы уж извините, мой взгляд не совпадает с вашим, я считаю все вышеперечисленное колхозом и барахлом

раскрыть ветку (1)
0
Да чё извиняться то, я не сказал что это не барахло, вы спросили что я делал для себя я и перечислил) люди же без принтеров покупают себе всякую мелочовку или вообще без нее обходиться, не считаю что они не правы. У вас же наверняка есть хобби, которые не все разделяют, вот и тут тоже самое.
показать ответы
0
Спасибо, очень познавательный пост получился, может и я созрею на покупку после прочитанного!)
раскрыть ветку (1)
0
Тоже созревал больше года, ни дня не жалел после того как купил)
1
А в какой программе чертите?
раскрыть ветку (1)
0
Fusion 360 в основном.
показать ответы
0
Есть у меня одна идея, можем обговорить в каком нибудь мессенджере, как можно с вами связаться?
раскрыть ветку (1)
0
Можете в ТГ написать @Wilyfo_x
1

Я с FDPlast перешел на пластик от ERYONE И дешевле, и качество нити лучше. А на алишке, с доставкой из РФ

раскрыть ветку (1)
0
А я покупал syntech, просто на пробу брал и скажу что качество у него ниже среднего. Прикольная катушка из картона и на этом плюсы кончились)