847

И вновь клиент всегда прав?

Серия Я мебельщик

Каюсь. Недавно нагрубил заказчику, что для меня вообще то не свойственно, но вот тут прям не выдержал. Коротко, но по порядку о ситуации. Договариваемся с человеком на определенное время для выполнения конкретных работ за устраивающие обе стороны деньги. Приехал, оперативно все сделал, собираю инструмент, зову заказчика принимать работу и слышу: "А что, на этом все?". Оказывается, раз уж я все равно приехал, да еще и с инструментом, мне нужно кроме обговоренной работы, сделать дополнительную, объем которой превышает первоначальный раза в два. Хорошо, говорю, стоить это удовольствие будет столько то денег, ближайший день, когда смогу приехать и сделать такой то. Сейчас, если выполненная работа устраивает, расплатитесь и я поехал на следующий заказ. В ответ сумбур сразу из трех вопросов в одном предложении: "Как это не сегодня, мне сегодня надо, почему я дополнительно должен платить и с чего я буду тебе платить, если ты не сделал всего что мне нужно?". Я человек вежливый и пытаюсь разжевать, что заказанный объем работ выполнен, дополнительный будет стоить дополнительных денег и времени, которого сейчас нет. И тут заказчик произносит фразу, которую в подобном контексте я посоветовал ему (и советую сейчас всем читающим этот пост) забыть как страшный сон: "Я клиент, я плачу деньги, значит я прав и все должно быть сделано так как я хочу!". Пришлось в достаточно грубой форме объяснить что клиент прав только тогда, когда действительно прав и ровно на ту сумму, которую заплатил. И оказалось что не такой уж этот "клиентвсегдаправ" и аргумент, когда общаешься не с девочкой кассиршей, которую за любой косой взгляд в твою величественную сторону оштрафуют, а с бородатым дядькой под сотню кило, который сам себе начальник. Буквально пара минут разговора на повышенных тонах, деньги получены. А клиенту я посоветовал найти для исполнения своих хотелок другого мастера.

И пост не о том, какой я крутой, поставил заказчика на место, дайте мне белый плащ и пьедестал повыше, чтобы окружающим говном не заляпаться. Тут мне скорее повезло - человек явно не ожидал встретить отпор. Речь о том, что такие ситуации вообще не должны происходить. Прекратите уже строить из себя царьков, обличенных властью, только потому что у вас есть деньги, которыми вы, так уж и быть, готовы поделиться с работником. Вы платите определенное количество денег за определенный перечень работ. Все. Точка. Хотите большего, давайте обсудим как, когда и за какую сумму я это сделаю.

P.S. Я могу пойти на встречу, подсказать, помочь, посоветовать, сделать чуть больше работы, чем обговорено не повышая прайса или чисто за символическую стоимость, но только для адекватного клиента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий
Всё чаще и чаще замечаю эту тенденцию. Вроде договариваешься об одном, а тебя под шумок пытаются заставить сделать ещё что-то. И ровно под тем же "соусом" : мы же тебе леньги платим. Только почему-то забывают о том, сто деньги они платят за одну услугу, а сделать что-то ещё — это дополнительная услуга, которая сто́ит других денег.
Особенно умиляет формулировка "ну ты же всё равно здесь находишься, что тебе сто́ит это сделать" ??? На ответ "это сделать стоит ХХХ рублей" сильно удивляются.
раскрыть ветку (10)
13
Аналогия: пришел в магазин, взял хлеба и молока, ну и раз уж я пришел, то возьму бутылочку коньяка, но бесплатно...
раскрыть ветку (3)
5

У меня было нечто похожее, когда приходил человек, чтобы подключить инет, у него перфоратор был, я чисто из любопытства спросил можно возьму пару дырок сделать в стене для кронштейна под телевизор. Он без вопросов дал. Я сам сделал пару дырок и отдал ему перфоратор. Хотел идти брать на прокат в этот же день, но всё удачно получилось и тому мастеру благодарен, что разрешил взять его инструмент.

раскрыть ветку (2)
12
Это нормальная ситуация. Есдинственное, я инструмент свой никому не даю, а пару дырок я и сам могу просверлить, если попросят по человечески. И денег не возьму.
раскрыть ветку (1)
2

Есть поговорка, инструмент, что женщина, пошел по рукам, считай пропал....

7

И эта тенденция потихоньку распространяется на всю сферу услуг - клиент требует(иногда с истерикой) выполнить, что-то сверх оговоренного... просто ему так должны )

раскрыть ветку (1)
8
Так если из каждого утюга нам орут, что клиент всегда прав, что он платит деньги и вправе требовать скидку/доп. услугу. Что клиенту должны жопу целовать только за то, что он соизволил обратить на вас внимание, то чего ожидать от людей ???
0

У меня был аналогичный случай в биографии. Работал на стройке, пришел мужчина, попросил сделать ему кирпичную коробку под сарай. или баню, не помню уже.мы, естественно, согласились. хозяин, после каждого дня работы, наливал нам по стакану водки. честно говоря. мы были немного удивлены столь радушным гостеприимством, но по окончании работы все объяснилось. Хозяин очень удивился, что на его просьбу еще и оштукатурить эту постройку мы категорично ответили отказом.Мы ему попытались объяснить, что это совсем другой объем работы и требует дополнительных денег. Наши аргументы не очень его обрадовали. он, видимо. считал, что работяги за стакан водки горы готовы свернуть. С  недовольным видом он с нами все-таки рассчитался./ но предпочитающийся нам с кончиной стакан водки уже не налил.....

Да всегда так было. Работаю в сотовом ритейле, каждый второй при покупке телефона:"ой, а сделайте еще то. И это. И аккаунт создайте. И приложений накачайте. И из настройте. И еще стопицот хотелок. А почему за это платить еще надо? 0_0". Особенно гости зарубежные, у этих "дай скидка и подарок" вместо здрасьте
раскрыть ветку (2)
3
Напомнить Вам про те времена, когда вы все эти услуги делали сами (без согласия клиента) и тихой сапой вносили их стоимость в чек ??? Да так, что стоимость услуг превышала стоимость телефона.
раскрыть ветку (1)
А эти времена прошли?)Этот вопрос порядочности на конкретном месте. Где раньше этим занимались, там и сейчас продолжают, но это обычно в кредит хуярят. Читал с год назад в местной группе вк как-то отзыв, люди купили телефон за 7к, а почитав дома договор выяснили что сумма кредита 20к. Страховки, допгарантии, настройки, какие-то аксессуары, которые они в глаза не видели (видимо продаваны себе накомуниздили).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы