И в тысячный раз о Пакте Молотова Риббентропа2
Мне много раз приходилось вступать в дискуссию с утверждающими, что если бы Советский Союз не подписал Договор о ненападении с Германским Рейхом, то Гитлер не посмел бы напасть на Польшу. А значит, СССР вместе с Германией виновен в развязывании Второй Мировой Войны. Люди, как правило, умные, ведут дискуссию, сыпят аргументами. Но стоит только задать вопрос, как Советскому Союзу следовало поступить в конце августа 1939, как сразу практически все либо начинают уходить от ответа либо прекращают дискуссию. А вопрос этот я задавал десятки раз, начав задавать его лет пять назад ещё в Твиттере. Есть у меня такая забава.
#comment_367284320 известный в узких кругах антисоветчик @20manats, любитель словоблудия, соскочил мгновенно
#comment_370619102 здесь некий @Yornhelm ушёл в словоблудие, соскочив с темы
#comment_377618031 и ещё один соскочивший @Maygli.900
#comment_375758972 здесь проживающий в Чехии @stanicek также рванул в словоблудие, но быстро соскочил, впрочем, ответив почему-то через комментарий и совершенно непонятно
#comment_315257524 моё любимое, @tarogato предпочёл закатить истерику, лишь бы не отвечать на вопрос
За все эти годы мне вменяемо ответили только два раза
#comment_358677752 ответил @AleksPikabu1, но сразу соскочил, дискуссию продолжил @LittleYo. Если резюмировать его позицию, то он считает, что СССР обязательно должен был вступить в войну с Германией, поставляя Польше оружие и обеспечив транзит грузов для неё через свою территорию, при этом не заходя на территорию Польши. Союзники, якобы, помогли бы. Те самые союзники, которые вели Странную Войну.
Ну и, собственно, @Idrian0 единственный за все годы, ответивший конструктивно и развёрнуто #comment_351341586 Насколько ему это удалось, можете судить сами.
Все оппоненты как один утверждают, что Советский Союз поступил крайне плохо, даже преступно, но вот как ему следовало поступить, не поступившись своими интересами, ответить вменяемо они не могут. К августу 39го Германский Рейх прошёл точку невозврата, война была неизбежна, даже если бы СССР договорился бы с Великобританией и Францией, а Польша запустила бы советские войска на свою территорию. Вопрос был в том, кому придётся воевать.
Лига Политики
34.4K постов17.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.