102

И только...

Серия Про коз

подумала, что передохну от впечатлений последних десяти дней, хотя бы недельку, как окотилась ещё одна новая коза.

А если помните, писала что все они первокотки, т.е. роды у них первый раз, и вот тут есть определённая тонкость - коза пока не понимает что я от неё хочу, и мне надо её научить стоять и не дрыгаться, не переворачивать ведро. В частности с этими козами загвоздка ещё и в том, что две из трёх росли под мамками и не особо ручные, а это усложняет задачу вдвое. Ускоренный курс приручения и дрессировки, если можно так выразиться.

Коза - дичок которая отказалась от козлёнка.

Коза - дичок которая отказалась от козлёнка.

Чтобы не бегать за ней по загону с ведром привязываю за ошейник, пару раз привязывала ей ногу, дальше необходимость отпала. В силу дикости она побаивается меня, по этому как бы замирает, но ногами не дрыгает. Зато присаживается и норовит всё вымя засунуть в ведро, по этому приходится придерживать одной рукой под живот, второй доить. Но и это пройдет, потихоньку привыкнет.

Коза с которой остался козлёнок.

Коза с которой остался козлёнок.

От тут немножко сложней. Она тоже дичок, и кормит мелочь - по этому молоко давать она не хочет. Фиксировать ноги вместе - неудобно доить, а в таком положении левой ногой ведро переворачивает через раз, ей же залезает на перегородку, в общем сопротивляется как может, но! от дойки к дойке замечаю что нервит с каждым разом всё меньше.

Новоявленная мать.

Новоявленная мать.

На первой дойке так же пришлось фиксировать за ошейник и за ногу. Вот она то ручная, и тем не менее была растеряна, шокирована, перекрикивалась с козлёнком и энтузиазма к дойке совершенно не испытывала. Посмотрим что будет дальше.

Время окотов - это тот период, когда в сарае почти живешь, во всяком случае у меня так. А вдруг козе понадобится помощь; хорошенько напоить после окота, ведь зима, вода остывает, а лучше тёплой; вдруг откажется от козлёнка и мелкий замерзнет; да и мало ли что ещё может пойти не так. И вот что я заметила, коза которая окотилась в этом году первая:

моя любимица

моя любимица

в течении дня, или ночами или совсем рано утром - козленка к сиське пускает, а вот когда прихожу доить, пока дою молодых - не пускает. Её загон как раз на против молодых, и мне прям хорошо видно, что она лягается, отходит или легонько толкает его головой. Я не знаю за какое время до дойки она перестаёт его подпускать, но когда прихожу к ней - вымя полное, удивительно!

Тут пока нет никакого итога, процесс приучения идет. Если учесть что коза - очень контактное животное, приложить терпение, ласку, ну и конечно же сухарик в качестве материального показателя того, что она молодец, то можно добиться многого. За сухарик, кстати, вас полюбит любая коза, и будет любить очень долго - пока не доест :-)

Рубрика "спрашивали - отвечаем", про пёселя. @staloweselo,

Аля

Аля

Очень вертлявая дамочка, которую невозможно нормально сфотографировать)))) Носит гордое имя Аляска. Была подобрана прежними хозяевами с целью спасения и пристроя на постоянное место. А я, месяца с сентября, ищу себе собаку. Общение с волонтерами как то не сложилось, футболят от одного к другому: одни отдают только в дом (ага, собаку размером с телёнка): другим не нравится что заборов у меня почти нет (кабы я могла весь участок загородить сплошным забором - мне бы не нужна была третья собака); следующим - только вольерное содержание (собака в вольере не работает!); и будка без подогрева, и стелить надо только солому а не сено и т.п. В общем сложилось у меня мнение, что большинство подобных людей пиарят приюты не с целью реального пристроя животных, а для получения какой то выгоды от содержания определенного поголовья животных (странно и не понятно). Ну да не о них.

Собака весьма среднего размера, но при этом отлично знает работу, размер и голос вполне себе, если и не прям чтобы устрашают, то заставляют задуматься. За пару часов что я ходила по двору у нас получилось подружиться, тут уж как говорится - звезды сошлись. Жаль что вот прям сейчас не могу посадить её на место где она должна быть (тогда удалось бы избежать позавчерашнего инцидента), будку не перетащу - вросла, а для новой все материалы под снегом, не докопаюсь. Ждем весны.

А до весны совсем немножечко осталось, всего то дней 45-50, и тогда, несмотря на островки снега, на поле уже начнет появляться свежая, зелёная травка, и будет тепло....

P. S. Козлёныш, от которого отказалась мать, чувствует себя прекрасно:

-----------------------------

Сердечно благодарю @ILISAEV, и анонимного пикабушника за донаты, мне приятно)

Лига Козоводов

48 постов74 подписчика

Правила сообщества

Общие указания:

- Пост должен содержать тег "моё" и "козоводство"

- приветствуется умение учить и учиться

Запрещены:

- Оскорбления, грубость, хамство

- Переход на личности

- Личные данные сторонних лиц без их одобрения;

- Прочие действия, запрещенные правилами сайта.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно. Опоили козы)) Я правильно понимаю, что козы и их молоко - не единственный ваш доход? Печка, дрова, забор, вросшая будка... Читаю ваши истории, умножая всё на сибирский климат и, как всегда, испытываю гордость за женщин, что ещё есть в наших селеньях. У меня тоже сельский быт, но он типа городской, и живу на юге. А вы... Красавица, кроче!

И ещё дурацкий вопрос: зачем козе борода?

раскрыть ветку (1)
4

козы и их молоко - не единственный ваш доход?

Единственный. Долго думала как бы так ответить, чтобы и честно, и при этом не ныть)) Попробую.

Когда переехала у меня была основная работа удалённо (бухгалтерия), потом директора разбежались. Вернуться в бухгалтерию мне тяжело (глаза и нервы не позволяют)) Заиметь другую удаленную работу (оператор КЦ например) не позволяет интернет, он у нас только мобильный. Пробовала ездить на подработки(работник торгового зала, посудомойка, уборщица и т.п.). Низкоквалифицированная работа оплачивается весьма скудно, а сил забирает очень много. При оплате смены 1500-1700р (редко где 2000р), на дорогу тратится около 250р и поесть примерно столько же. До работы и назад 4-4,5 часа, смены по 12-14-16 часов, либо сутки/двое, т.е. ещё и ночевать иногда приходилось оставаться в городе. Тут не только экономическая выгода стремится к нулю, но и и сил всё это занимает очень много, а здоровья с каждым годом не прибавляется почему то. Животные в таком варианте не обихожены и по сути предоставлены сами себе, так как приезжая имеешь ледяной дом, который не быстро нагреется, и жуткое желание спать, не раз засыпала сидя у печки в холоде. Ну и к весне, к моменту окотов, уже пыталась собрать своё хозяйство в кучу. В этом году решила затянуть пояс потуже (прям очень туго если по честному), запасла необходимые корма для животных в зиму, и небольшой запас продуктов для себя (о, 2008 год научил меня как можно растянуть одну курицу на 1,5-2 недели и печь хлеб), решила зимовать в режиме энергосбережения, делала весь необходимый минимум и старалась отдыхать побольше. Повезло, что зима не самая холодная, и погоды преимущественно сносные, что снега мало. Сильно пересмотрела своё ведение хозяйства, продаж и т.п. Ну унываю, всё ещё надеюсь что что у меня всё получится так, как задумала.

Печка, дрова, забор, вросшая будка...

А вы не читали про ремонт козовника? Ура!!!!! Получилось!

Это в сё тоже от экономии а не с целью показать какая я крутая, сильная и независимая)))))

А вы... Красавица, кроче!

Спасибо! Честно и от души! Каждый добрый коммент добавляет мне бодрости духа, и немножечко уверенности в своих силах.

показать ответы
3

Ясно. Опоили козы)) Я правильно понимаю, что козы и их молоко - не единственный ваш доход? Печка, дрова, забор, вросшая будка... Читаю ваши истории, умножая всё на сибирский климат и, как всегда, испытываю гордость за женщин, что ещё есть в наших селеньях. У меня тоже сельский быт, но он типа городской, и живу на юге. А вы... Красавица, кроче!

раскрыть ветку (1)
3

Опоили козы

так и запишем, какое точное и ёмкое определение, я теперь всем так буду говорить!)))))

4

Спасибо, что кликнули и рассказали про собаку. Пусть хорошо охраняет вас, особенно если ещё и забор не везде. А все эти приручения коз и прочие премудрости вы сами постигали или был раньше какой-то опыт жизни в деревне с козами ?

раскрыть ветку (1)
3

В детстве я бывала в деревне у дедов, и вопросы ухода за скотиной меня не касались. А вот переехав в село и заведя свою живность - стала читать всё что попадется, спрашивать тех, кто держал, и постепенно нарабатывать свой опыт, как удачный так и не очень. И всё ещё считаю, что многому придется научиться, узнать.

А вообще, когда своих коз завела, мама мне рассказала, что будучи маленькой я отказалась от грудного молока, со смесями было не густо, точнее они если и были очень в дефиците, тогда меня пришлось выкармливать козьим молоком. Мама пошутила, сказала - я так и знала, что добром это кончится ))))

Так что вот наверное, моя нежная привязанность к этим чудным животным оттуда, из младенчества)))

показать ответы
0

Писает в рот?! Матерь божья, вы меня пугаете)) А козе, получается, бороду можно стричь? Или она от этого авторитет потеряет?

раскрыть ветку (1)
2

Писает в рот?!

Да да, оно же потом по бородище течёт, девки с ума сходят))))

Или она от этого авторитет потеряет?

Авторитет вряд ли потеряет, его рогами или лбом (безрогие) зарабатывают, а вот обидеться может)

6
Как же это сложно . Встать спозаранку, покормить , подоить . Потом свои дела . Вечером тоже самое . Просто день сурка .
раскрыть ветку (1)
2
Да, 25/8 и 366 дней в году. Но как по мне, так лучше чем в офисе для чужого дяди.
показать ответы
1

Я вам там ответила. И напишу на тел-н.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо)

1

Мне уже не хочется надеяться, потом больнее разочаровываться) А так хотелось лялек поняньчить, свои то уже выросли, отдельно живут. Ну ничего через месяц кошка родит, даже манеж убирать не буду, ей там нравится!

Вы большая молодец, еще и доставляете, сколько ж сил надо! Я коз люблю, но как основной доход, трудно это очень, дай бог вам сил и здоровья!

раскрыть ветку (1)
1

манеж убирать не буду, ей там нравится!

моя любит тазик с сеном, и тоже собирается со дня надень. Как то она подгадывает и с козами почти в одно время всегда))))

трудно это очень

да, но не одно осуществление мечты не достается легко.

дай бог вам сил и здоровья!

Спасибо вам большое!! Спасибо за теплые пожелания не смотря на собственное разбитое состояние. Очень за вас опечалилась, надеюсь что всё таки остальные две вас порадуют.

1

Я читала все ваши посты. И, поскольку сама немного "строила", то представляю всю эту опупею отлично. Так же отлично представляю, что такое сибирский климат и зима по полгода (я родом из Красноярска, где и прошла половина жизни). И с печкой знакома, и с водой из колонки. Живность, правда, кроме кошек не заводили. Но это так - лирика, не относящаяся к делу. Мне очень хочется сделать вам приятное и полезное, учитывая всё вышесказанное. Скажите, какой у вас размер ноги? И вообще - каковы ваши параметры? То, что вы - красавица, я вам писала уже, но вы ещё и трудяга, и умница, и оптимистка, и философ и очень мне симпатичны как человек. Можете без ложной скромности и кокетства ответить на эти мои, извините, весьма настырные, но необходимые вопросы? Мне хочется отправить вам посылку. Если вам здесь неудобно ответить, напишите мне, пожалуйста, на почту tirgatao@mail.ru

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас отвечу вам на почту.

показать ответы
1

Поздравляю с очередным окотом! Завидую вам)) Окотилась и хорошо, сейчас трудно, потом будет легче) Тем более, что это ваш основной доход, кстати, если не секрет, по чем продаете молоко?

Я вам там ответила на комент, рассказала свою ситуацию.

В кратце, мои все девки не беременные, я разбита, впрочем сама дура, надо было подходить более ответственно. Узнали по чем зааненское молоко нынче у нас в поселке, 200р литр, минимум 2 литра+100р банка. Итого 500р. Очередь, молоко только по записи! Сижу думаю, покупать молоко у нее, а то чот плохо мне совсем, второй день не могу завтрак даже на половину съесть.

Или купить себе девку окотившую, но тут две проблемы, нет денег и муж против, он как обычно против всех, но чем больше их становится, тем сильнее он против взять еще одного..снт все же, соседи там, места мало, козовник маленький, а их уже шестеро!

Обычная коза первокотка минимум 7т, камерунка 15, если покупать молоко два раза в неделю 5 мес. 5т, по всему получается молоко выгодней. Купить то козу легко, а вот продать другое дело.

раскрыть ветку (1)
1

сейчас трудно, потом будет легче)

Да, я и не жалуюсь, устаю, в козовнике почти живу, но это всё приятная усталость.

Я вам там ответила на коммент, рассказала свою ситуацию.

только до компа добралась сегодня, отвечаю потихоньку. Я вот не разу не прослушивала козу стетоскопом, и не уверенна что смогу правильно понять. Вы не могли ошибиться? Хотя, говорите в охоту пришли, реакция на нового козлика? Опять таки, одна из новых коз три дня до окота вела себя крайне беспокойно, крутила хвостом, кричала, если бы я не была уверенна что она покрыта, то усомнилась бы.

Прекрасно понимаю ваше состояние, потерянное время не вернуть. Сейчас может быть и правда единственный выход покупать молоко и ждать своих окотов.

если не секрет, по чем продаете молоко?

не секрет, в этом году буду так же как у вас по 200, но это уже с пластиковой тарой. Доставка отдельно считается индивидуально.

Поздравляю с очередным окотом!

Спасибо. И у вас будет праздник, не опускайте руки!

показать ответы
3

раскрыть ветку (1)
1

Про бороду - это один из половых признаков, который говорит сородичам не только о принадлежности к полу, но и возраст и физиологическое состояние. Так например козёл писает себе в рот, прям чтобы по бороде текло, а потом трясёт головой дабы эффективней распространить свой "аромат" которым завлекает дам. У козы, если бороду не стричь, то понятно - чем старше животное, тем длинней борода.

показать ответы
3
Почему-то моя бабушка называла коз «бесовское племя». А у нас с соседней улицы дедулька возит в прицепе несколько козочек куда-то за город пастись. Стоят в прицепе рядком и едут потихоньку
раскрыть ветку (1)
1

может быть из-за зрачков?)

2
Я 23 года работал сменами 2/2 . Сейчас приходится работать 5/2 . Это кошмар для меня . А тут каждый день . Желаю вам удачи в вашем деле .
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0

Почему коза не окозилась? Ну или окозлилась козликом)

раскрыть ветку (1)
0

Вы про сам термин? #comment_299612588 вот человек специально нашел, для меня прям открытие)

0

Браво!!!! Спасибо что нашли время для поиска. ври теперь сохраню коммент и буду ссылаться)

раскрыть ветку (1)
0

*вот

3

Состояние беременности козы называется сукозностью. Сукозность длится пять месяцев. Сокращение количества доений и их прекращение за месяц-два до родов — запуск козы. Сам процесс родов у козы называется козлением — у коз рождаются козлята. Так же, как у коров телята — отёл, у овец ягнята - ягнение.

И вместе с тем:
Вместе с тем слова КОТИТЬСЯ и ОКОТ в справочной литературе объясняются как лексемы с более широкой семантикой: они обозначают процесс рождения детёнышей

у кошек, белок, хорьков, куниц, зайчих (у Даля есть слово озайчиться), тигриц и львиц,

а также коз, овец, ланей, сайгаков, джейранов и др...

Абалдеть! Всегда думала что окот - это у кошек.

раскрыть ветку (1)
0

Браво!!!! Спасибо что нашли время для поиска. ври теперь сохраню коммент и буду ссылаться)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги