4

И снова я со своим монстром

И снова я со своим монстром

Доброго времени суток, господа и господамы. После собранного научного консилиума и бутылки СОЖа было решено частично оживить у-101, или хотя бы попытаться это сделать.
В ходе эксплуатации было выявлено:
1) ущербность (имхо) темброблока;
2) возможность использовать его радиатор аки мангал на нагрузке в 1ом;
3) чрезмерно большой вес;
4) мертвый индикатор громкости;
5) сдохшая плата защиты от хлопка.
Пойдем по порядку:
1) Темброблок банально под замену. Опыта в этом у меня чуть больше, чем нихуя, поэтому просто понимаю, что его надо заменить. На что - подсказка зала в комменты.
2) Я банально планирую присрать пару кулеров. Но так же стоит вопрос о замене транзов на более мощные (профит будет вообще, или проще не париться?).
3) В проекте выкинуть родной бп и питать от десктопного ATX. Мощи точно хватит, но остается вопрос наводок и их решения.
4) Моё серое вещество подкинуло мне идею об использовании ардуино, но я его отверг, ибо я знаю о нем только из видосов Гайвера. Колхоз из светодиодов? Готовый модуль с алика? Некрофилия со старым?
5) Ну тут на вкус и цвет. Можно повторить что-то типа того же, что и было изначально.
Так же в освободившееся место имеется возможность аугментировать пару других приколов, но каких - не имею ни малейшего представления и тоже прошу вашего совета.
P. S. - Аудиофилы и коллекционеры - простите. Ищущие запчасти - милости прошу.

Лига Радиолюбителей

1.5K постов10.1K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

1
Автор поста оценил этот комментарий

исходи из аксиомы - ведь работало же)

найти схему.

тут правильно сказали - начать с блока питания - пропаять, снять 242-е, почистить лепестки, протянуть гайки, проверить емкости, что по 2000-4000 мкф.

потом усилитель, там должны быть резисторы подстроечные, поменять, выставить на средней точке половину напряжения питания.

возвращаемся к БП, стабилизаторам, проверяем, выставляем.

и далее по порядку темброблок, индикатор.

зря собрался выбрасывать - машинка то неубиваемая..

раскрыть ветку (1)
1
Так я и не хочу выбрасывать. Задумывался о передаче его любителям, но передумал.
Мне он нравится. По крайней мере внешне. Внутрянка - аховая. Собираюсь заняться почти добром и продать тем, кому она нужна больше.
показать ответы
0

Не умеешь, не порти вещь

раскрыть ветку (1)
1
Ну так купи у меня эту вещь и умей сам. Я прошу советов про то, как сделать, а не про то что я умею/не умею.
2

В ящике лежит еще три платы защиты, каждая на 2 канала. Все никак не сделаю, лень.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вот он, лучик надежды в сером мире. Если не сложно - оставь свой вк. Проконсультируюсь с тобой на счет этого дела.
показать ответы
0
DELETED

Или качество или... А на другую мощность проще купить что то другое. Качества не будет...

раскрыть ветку (1)
0
Было бы желание. Тот же д класс при КПД ±95% имеет весьма солидное качество.
показать ответы

концовка про избавиться и отжило полнгостью правильная, поддерживаю!

раскрыть ветку (1)
0
Не, его можно юзать, но насмотревшись на уси 500+вт с минимальными искажениями без фона от индукционной плитки в другой комнате, смотришь на него другими глазами. Глазами современности.
показать ответы
1

внутрянка зашибись, все просто. поищи схему, должны быть. у меня только на Кумир и Веги.

еще в помощь  - Козюренко Ю.И. Высококачественное звуковоспроизведение. 1993 год Массовая радиобиблиотека. выпуск 1191.

раскрыть ветку (1)
0
Аховая в плане того, что я был удивлен, когда при пересадке кондеров отслаивались дорожки на плате.
показать ответы
0
DELETED

Блок питания надо делать на тороиде, от ПК однозначно не подойдёт. Посмотреть замену транзисторов на современные аналоги, но это сложно, придётся менять и другие элементы схемы.

раскрыть ветку (1)
0
У меня стоит цель увеличить выходную номинальную мощность и снизить вес. Тороид, при его имении у меня и его КПД ну никак не вписывается сюда. Только сам сердечник с кило весом, плюс обмотки, плюс изоляция.
показать ответы
0
DELETED

У него надо все электролиты проверить, наверняка половина высохла...

раскрыть ветку (1)
0
Уже сделал наверняка и поменял все.
показать ответы
0

Поищи готовые проекты управления этим или похожим дисплеем с этого блока, видел на ютубе реализации, правда не помню была ли там ссылка на проект

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, понял.
1
DELETED

С ATX блоком питания неплохо работают Class-D или -T усилители с Алиекспресс. Сам таким пользуюсь. В паузах вообще тишина. Но тот что у меня - при 12 вольтах всего около 10Вт даёт без заметных искажений (по графикам). Мне хватает.

раскрыть ветку (1)
0
Класс т? Это что такое? С этого момента поподробнее.
показать ответы
0

Просто отдай его тем, кто умеет.

раскрыть ветку (1)
0
Умельцы, умейте свои вещи. Мне нравится его внешка, внутрянка на мой взгляд - ну так себе.
0

С импульсными источниками питания вроде бы проблемы есть из-за того что ВЧ-составляющая не полностью фильтруется. И может например начать пищать на ВЧ или давать искажения звука.

раскрыть ветку (1)
0
Электролиты высокой емкости и дроселя решают эту проблему, не?
показать ответы
5

Не понял чем не устраивает тот транс что уже стоит на месте. Он то не пересох )))

А если честно то скорее всего бп атх не подойдет. В большинстве аудиосхем питание _двуполярное_. То есть допустим -15в 0(gnd) +15в. 

раскрыть ветку (1)
0
Для таких приколов были сделаны модули из однополярных в двухполярное питание. Там, конечно, нужно позаботиться о хорошей сборке этого дела, но работает оно хорошо.
1
Моё серое вещество подкинуло мне идею об использовании ардуино, но я его отверг, ибо я знаю о нем только из видосов Гайвера. Колхоз из светодиодов? Готовый модуль с алика? Некрофилия со старым?

Ардуина тут в самый раз, так как там на индикаторе обычно умирает микруха управляющая дисплеем. А индикатор очень хороший.

раскрыть ветку (1)
0
Хотелось бы конечно ардуинку заюзать, но для этого нужна хотя бы сама ардуина и помощь со стороны.
показать ответы
1
DELETED

Индикатор уровня достаточно трудно убить. Но ему нужно несколько напряжений для работы. Наверное чего-то не хватает. Я бы с проверки напряжений начал, если бы хотел что-то оживить в этом усилителе.

раскрыть ветку (1)
0
Напруга в норме. Индикатор, вне зависимости от обстоятельств горит на фулл мощу.
показать ответы
0
3) В проекте выкинуть родной бп и питать от десктопного ATX. Мощи точно хватит, но остается вопрос наводок и их решения.

Просто замени электролиты на современные, если заморочиться для аутентичности - можно засунуть в оригинальный корпус советских электролитов современный электролит. Если идти дальше - все большие детали заменить на маленькие аналоги, так и сбрасывать вес.

раскрыть ветку (1)
0
Электролиты были перпаяны. Основной вес в нем - сам корпус и трансформатор. Корпус при всем желании никуда не денешь, а вот с трансом другая история.
показать ответы
1

а цель КАКАЯ? ТЗ где? Если для ламповых фото то просто крышку обратно прикрути!

раскрыть ветку (1)
ТЗ - сделать то, что подойдет для повседневного использования, а не геморроя и жарки шашлыков, сохранив при этом внешний вид и избавившись от того, что с практической точки зрения отжило свой век.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги