754

И снова о ветеранах

В догонку к моим постам о соседях,хочу рассказать о деде своей жены. Когда я с ней познакомился узнал , что у нее был дед- ветеран ВОВ,домой вернулся без ноги, с какими-то наградами,вроде бы даже какой-то орден был. Теща говорит,когда маленькая была играла ими, а потом они куда-то делись. На мои вопросы где воевал,кем все пожимали плечами, мол не рассказывал ничего. Даже его супруга, бабушка жены , ничего объяснить не могла. Знаю, говорит,что в артиллерии служил,а ногу потерял,когда с танка на мину спрыгнул. Когда бабушка умерла,разбирали вещи в ее доме и нашли медаль " За отвагу" и орден" Красной звезды" . Так как о деде слышал только хорошее,( всю жизнь работал сверловщиком на заводе, помните велосипеды"Пегас"(у нас их еще "полувзрослики" называли) и Весна- так вот он их делал, валенки катал,и вообще всех любил и всячески привечал) решил найти о нем хоть какую-то информацию. Так вот дед действительно служил в артиллерии... В разведке артполка. При переправе на реке Проня ,применив со своей группой обходной маневр,подавил три пулеметные точки противника,при этом лично уничтожив 14 гитлеровцев, и троих взяв в плен. За это представлен к ордену "Красной звезды"
Вот так вот мы не знаем даже о подвиге наших близких, не говоря уж о других. Теща, когда я показал ей скриншот документов, очень плакала и благодарила.

Дубликаты не найдены

+19
Ветераны в семьях моих друзей молчали о войне. Обо всём, что там было. Мой прадед помалкивал всегда, хотя имел ордена и медали, о его подвиге узнали только с Памяти народа. Многие друзья о подвигах дедов узнали аналогичным способом...мне кажется, что ветераны просто не хотели возвращаться в памяти к событиям тех дней, к пережитому ужасу.
раскрыть ветку 3
+6
Точно, у меня прапрадед тоже за всю жизнь так ничего родным и не рассказал толком. Хотя повидал, наверняка, всякого – прошел всю войну буквально от и до, был в Польше и Чехословакии, участвовал в освобождении Праги. Это все, что о нем известно, даже не знаю, что именно он делал на войне, есть ли какие-то награды. Еще все осложняется тем фактом, что умер он достаточно рано, в 58 лет, тех родственников, кто его застал, большинства самих уже нет, или они совсем старенькие.
+4
Мой дед никогда ничего не говорил о ВОВ, только говорил, что было страшно и желает нам никогда этого не видеть. Все, что мы знали - он слушил на Кавказе. В 2007 году на известном ресурсе о героях войны разместили документ: у деда орден крассной звезды! И список с цифрами сколько ликвидировано им нацистов, сколько предотвращено диверсий, сколько конфисковано оружия и прочее. В 1942 году ему было 22 года, он был лейтенантом в структуре НКВД.
раскрыть ветку 1
+1

Вот где настоящий СМЕРШ, а не та туфта, что суют в сериалах типа штрафбата.

+7

тесть у меня недавно умер. вечный майор (из-за характера), штурман авиации, ветеран афгана и много ещё чего, как выяснилось при разборе вещей. и орден красной звезды нашли, только он им не гордился, говорил, что послали хз куда, убивать хз кого. а приказ есть приказ, потому и пошли, иначе трибунал. хотя лично у него в эскадрилье никто не погиб, в т.ч. благодаря его стараниям. больше радовался медали за спасение утопающих.

а вот по ордену я инфу искать заебался, только общую инфу нашёл по номеру и датам вручения подобной серии орденов. только ссылки на сайты купли-продажи орденов на чёрном рынки вылезали :(

а потом нашли наградную книжку его отца, тоже красная звезда и много чего ещё заслуженного. оба пограничники, только подпол дед артиллерист, а тесть майор летун.

только щас всем на это похуй. брат жены на ордена такими глазками пялился, мол отдайте, я же носитель фамилии бла-бла-бла, а у самого на роже написано, что сольёт это в ближайшем ломбарде или у скупщика сбагрит.

+9

Ваши "расследования" лишний раз подтверждают, что настоящие герои тихие скромные люди.

раскрыть ветку 1
+16
Иллюстрация к комментарию
+8
Вот и мой дед никогда про войну не рассказывал, и только после его смерти, когда появились сайты, я узнал за что его награждали, а награды у него боевые и За отвагу и два ордена Красной Звезды и два ордена Славы. А не рассказывал не только мне, но и своим сыновьям, ни отец ни его брат тоже ничего не знали. Сам начал собирать информацию, какой полк, где да как, в перспективе хочу составить карту с указанием мест и подвигов, пусть мои дети, -его правнуки помнят...
+3
Вам очень повезло что есть хоть какие то данные о ваших близких. Когда искал информацию про своего предеда единственное что нашел это название военкомата где призывался, а также то что пропал без вести.
раскрыть ветку 2
+1

В первую волну погибших порой очень трудно найти, своего прадеда случайно нашли, записали фамилию с ошибками,

раскрыть ветку 1
0
Дядя моей тещи служил в Бресте. Вся информация: пропал без вести 22.06-1.07.1941 район г. Брест
+3
А как ты это находишь? Есть какая то база общая или в архивы запросы шлешь.
раскрыть ветку 3
+5

Вбиваешь "Подвиг народа " и там вся информация

раскрыть ветку 1
+1
Память народа ещё
+5
Сайты есть " Подвиг народа " и " Мемориал" Я на " Мемориале" дядю своей мамы нашел., никто о нем ничего не знал, знали только,что служил поваром и погиб, а где и как не знали. Оказывается действительно служил поваром( при этом был награжден двумя медалями "За отвагу" : "За своевременную доставку пищи к боевым позициям под обстрелом врага") Когда увидел место гибели,глазам не поверил- река Проня! Там оказывается тоже знатная мясорубка была, а я о ней до этого даже не слышал.
+5
Моя бабушка тоже мало о своих подвигах говорила...как война шла рассказывала, мы маленькие с братом слушали, было интересно. Потом долго болела, впала в беспамятство и умерла... После смерти нашли ее дневниковые записи, воспоминания, запрошенные документы...на целую книгу собрала в своё время, память большая осталась. Думаю, стоит опубликовать. Ищу издательство сейчас...
+1
Данные о роде.
Батя сын чекиста, все проебал эталонно, сам в дурке. По мате дед 38 г.р., бухает збс! Бутылка за сутки уходит, и это летом. Зимой х2. Жив до сих пор, после себя оставит лачугу без водопровода на 2 детей. Общаюсь с людьми из полноценных семей, наглядно вижу отставание в развитии, им рассказали что-то чего не знаю я, что-то что на своей шкуре я пойму с опозданием лет на 10. Бомбит пиздец
Похожие посты