11
Юриспруденция Юриспруденция

И снова о персональных данных

Серия трудоВЫЕБУДНИ

Сегодня "Международный день защиты персональных данных".

Вот что вспомнил, да и не так давно это было.

Звонная очередная «HR-специалист», очередного потенциального работодателя.

Стандартные вопросы, стандартные ответы.

Говорит: Нам нужно проверить ваши документы, паспорт, дипломы и т.д. и т.п. Полный список личных документов. Я вам пришлю список.  Скиньте мне их сканы в телегу или там в WhatsApp, на этот номер ответным сообщением.

Я: Нет. Не скину.

Она после паузы: Ээээ… а почему?

Я: Во-первых, мессенджеры — это вообще не безопасный способ передачи персональных данных, а во-вторых я сначала должен подписать согласие на обработку вами моих персональных данных, на утвержденном бланке вашей организации, а если вы будете передавать их третьим лицам, то и на это отдельное согласие тоже!

Она: Да ладно вам! Зачем вам согласие? Все ваши персональные данные в интернете давно есть. Что вы дурью маетесь??? Начитались в интернете умных слов и давай тут права качать!

Я понимаю, что дальше нормального общения не будет.

Я: Это вы, как вы выразилась «дурью маетесь» и нарушаете 152 ФЗ «О персональных данных». Вы хоть почитайте какие сейчас штрафы для юр.лиц и физ.лиц за нарушение этого ФЗ! Вы мне звоните с личного мобильного и предлагаете на него все мои документы прислать? Да я даже не знаю, кто вы, может вы мошенник? Присылайте мне форму согласия мне на почту с вашей корпоративной почты, пришлите ссылку на «Политику обработки персональных данных» которая у вас должна быть введена, раз вы их обрабатываете для нужд кадрового учета. Я уж про регистрацию вашей ИСПДн молчу пока.

На том конце сначала пауза, потом натуральный вой в трубку:

Она: Яяяя??? Мошенник??? Ты чё совсем оборзел? Умные все шибко стали.

Бросает трубку.

Ну не срослось и ладно, подумал я про себя. А может и реально мошенница.

Очередная HR-ка не знает элементарных правил. Какие там «профи» зачастую работают всем давно известно.

Я об этом писал

И да, то что они подставляю свои конторы на крупные штрафы, это тоже факт. Роскомнадзор шутить не любит. Да и деньги в бюджете пригодятся

Роскомнадзор - Банк оштрафован на 200 тыс. рублей за пересылку персональных данных в WhatsApp

Уверен, громкие дела ещё будут.

P.S.

Работу нашел. Согласие в офисе подписал. Скан себе снял. С «Политикой по обработке ПД» ознакомили. У кадровой службы работодателя в этой части вообще вопросов не было. Бывают и профессиональные кадровики, но не часто.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы