И снова о персональных данных
Сегодня "Международный день защиты персональных данных".
Вот что вспомнил, да и не так давно это было.
Звонная очередная «HR-специалист», очередного потенциального работодателя.
Стандартные вопросы, стандартные ответы.
Говорит: Нам нужно проверить ваши документы, паспорт, дипломы и т.д. и т.п. Полный список личных документов. Я вам пришлю список. Скиньте мне их сканы в телегу или там в WhatsApp, на этот номер ответным сообщением.
Я: Нет. Не скину.
Она после паузы: Ээээ… а почему?
Я: Во-первых, мессенджеры — это вообще не безопасный способ передачи персональных данных, а во-вторых я сначала должен подписать согласие на обработку вами моих персональных данных, на утвержденном бланке вашей организации, а если вы будете передавать их третьим лицам, то и на это отдельное согласие тоже!
Она: Да ладно вам! Зачем вам согласие? Все ваши персональные данные в интернете давно есть. Что вы дурью маетесь??? Начитались в интернете умных слов и давай тут права качать!
Я понимаю, что дальше нормального общения не будет.
Я: Это вы, как вы выразилась «дурью маетесь» и нарушаете 152 ФЗ «О персональных данных». Вы хоть почитайте какие сейчас штрафы для юр.лиц и физ.лиц за нарушение этого ФЗ! Вы мне звоните с личного мобильного и предлагаете на него все мои документы прислать? Да я даже не знаю, кто вы, может вы мошенник? Присылайте мне форму согласия мне на почту с вашей корпоративной почты, пришлите ссылку на «Политику обработки персональных данных» которая у вас должна быть введена, раз вы их обрабатываете для нужд кадрового учета. Я уж про регистрацию вашей ИСПДн молчу пока.
На том конце сначала пауза, потом натуральный вой в трубку:
Она: Яяяя??? Мошенник??? Ты чё совсем оборзел? Умные все шибко стали.
Бросает трубку.
Ну не срослось и ладно, подумал я про себя. А может и реально мошенница.
Очередная HR-ка не знает элементарных правил. Какие там «профи» зачастую работают всем давно известно.
И да, то что они подставляю свои конторы на крупные штрафы, это тоже факт. Роскомнадзор шутить не любит. Да и деньги в бюджете пригодятся
Уверен, громкие дела ещё будут.
P.S.
Работу нашел. Согласие в офисе подписал. Скан себе снял. С «Политикой по обработке ПД» ознакомили. У кадровой службы работодателя в этой части вообще вопросов не было. Бывают и профессиональные кадровики, но не часто.