И снова о "честных" работодателях...
Доброго времени суток! Не думал, что создам здесь пост с подобным содержанием ,однако отчаянные времена требуют отчаянных мер. Итак, к делу.
Летом 2017 я и мой товарищ (условно Товарищ №1) решили найти себе постоянную стабильную работу. По счастливому стечению обстоятельств у другого товарища (Товарищ №2) были знакомства с человеком, которому требовались разнорабочие на стройку.
Мы с товарищем №1 взяли контакты нашего будущего директора, обговорили с ним все условия работы и оплаты труда, и стали ждать звонка.
6 июля 2017 года директор перезвонил нам и предложил 10 июля 2017 отправиться в увлекательную командировку в соседний город, с условием полной оплаты жилья, питания и зп 3000р/смена. Работа: отбивать перфоратором старую напольную плитку и расчищать пол от следов плиточного клея. Пфф... Конечно едем.
10 июля рано утром мы тронулись на транспорте нашего прораба в пункт назначения. По приезду обнаружилось, что плитку нам отбивать не дадут. Задание нам дали другое: выбить в бетонном полу яму под дальнейшее устройство в ней автомобильного подъёмника.
"Яма, так яма", - подумали мы. Пусть работа другая, но кинуть-то не должны, мы же через своих устраивались (ага, наивные). В итоге мы взялись за ту работу, которую нам поручали. Задания менялись каждый день, но вкалывать приходилось по 10-11 часов ежедневно. И это не было похоже на простую работу, каждый вечер мы еле волочились домой, упахиваясь как в последний раз.
Так происходило 10, 11, 12, 13 числа. 13 числа вечером мы выехали назад в свой город, где должны были получить расчёт за работу.
14 июля, в пятницу расчёт мы так и не получили, но получили обещание того, что все расчёты по зп будут происходить раз в две недели. Ну, мы парни простые, поверили, что это будет так. "Ну, через друга же устраивались".
17 июля 2017 (понедельник) мы приступили к работе уже непосредственно в нашем городе (по предварительной договорённости в 1000р/смена). Отработали неделю и ждали пятничного расчёта. Но, как вы уже догадываетесь, вместо расчёта нас начали кормить завтраками. Кормили, кормили и... через полторы недели выплатили деньги.
Но то, что мы должны были получить 21 июля 2017 года (за период 10.07-21.07) нам отдали лишь 2 августа 2017 года. Причём отдать должны были по 17.000р (12к за 4 дня командировки и 5 дней работы по 1к/смена), но отдали только по 8.800, ссылаясь на то, что остальное отдадут потом. Это был уже не первый звоночек, к которому мы с товарищем №1 не прислушались (да, знаю, сами идиоты).
Хочу отметить, что про официальное трудоустройство наш директор ничего не спрашивал. Поэтому начиная с 24 июля мы с товарищем уже начали ему задавать вопросы по поводу того, чтобы устроиться у него официально. Это и гарантия трудовой безопасности, да и товарищ хотел себе взять авто в кредит, ему требовалось постоянное место работы. Но наш директор так же, как и с зп постоянно говорил, что "завтра всё будет".
Работали мы и ели его "завтраки" до 22 августа 2017 года, пока не психанули и не сказали ему, что не выйдем на работу пока он не оплатит нам все задолженности. А выплат кроме тех по 8.800 так больше и не было. На тот момент он уже каждому из нас должен был более, чем по 20к. Директор в свою очередь сказал, что ему насрать и то, что мы всё равно ничего не докажем, даже если куда-то обратимся. Товарищ №2 был весьма удивлён таким ходом событий, т.к. сам всегда получал зп от этого директора вовремя и без проблем.
С тех пор мы с товарищем №1 названивали ему каждые 2-3 дня с вопросами и том, когда нам ждать наш расчёт. Естественно, ответ всегда был один - расчёт будет "завтра".
У нас накопилось около 20 записей телефонных разговоров, где упоминаются: размеры оплаты труда, его конкретный отказ выплачивать нам деньги по причине того, что он не доволен нашей работой; есть даже запись того, где ему "похер на то, что он нам уже 2 месяца не платит".
9 ноября 2017 года я посоветовался с юристом и было решено написать заявления в трудовую инспекцию и прокуратуру, приложив записи всех разговоров. И всё бы хорошо.
Но сейчас трудовая инспекция не знает что делать с моим обращением, т.к. мы с другом не были устроены официально и это уже дело непосредственно суда. Но, с другой стороны, имеется место отказа самого работодателя нас оформлять и это вроде бы вновь становится делом трудовой инспекции. Мой адвокат говорит, что нужно ждать решения непосредственно трудовой инспекции. Я вроде бы и уверен в правоте, адвокат обнадёживает, но что-то у меня душа неспокойна.
Сводя всё в единое целое, хочу обратиться за помощью к Лиге Юристов. Как в данной ситуации поступить наиболее грамотно и наиболее разумно, учитывая все обстоятельства? И каков вообще должен быть порядок предпринимаемых мною действий, который приведёт к более качественному результату?
По традиции, прошу не топить. Оставлю 4 коммента для минусов. Заранее благодарю всех за помощь и желаю никогда не попадать в такие ситуации!
Лига Юристов
34.8K постов38.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.