И опять про экзамен
Не скажу, что самый быстрый, но один из.
Сдавал я дифференциальную геометрию.
К экзаменам всегда готовился и этот был не исключением. Как правило, всегда писал шпоры. Они не были заменой знаниям, но на экзаменах помогали вспомнить нужную мысль, если что. Предмет был сложный и пару-тройку тем я так и не смог полностью понять.
Как назло попался билет с одной из этих тем.
В этой теме было несколько моментов в процессе доказательств теорем, которые я не понимал и не смог бы "разжевать". Поэтому я переписал шпору, решил задачу и спустя полчаса после начала экзамена самый первый пошел сдавать. Смысла "высиживать" не видел.
Прочитал преподу свою писанину.
Препод сказал: "Раз Вы самый первый, то ставлю "отлично" без дополнительных вопросов".
Это было счастье. Сложный предмет с недопониманием некоторых тем я сдал быстро и на отлично. Хотя часом ранее я радовался бы оценке "удовлетворительно".
Пс. На мат-мехе, по-сути, все предметы сложные, но у меня из всех было только 2, которые я до конца недопонимал и 1, который вообще не знал.
И да, все преподаватели на экзаменах видят, кто списывает. Но если в голове есть знание и понимание предмета, то преподу все равно. Раскрытие студента идёт во время сдачи экзамена.
С тех пор прошло уже почти 20 лет, а самые сложные и самые лёгкие сдачи до сих пор помню.
Остальные забыл :)