И один в том поле воин...

...если он по-русски скроен (с изменениями и важными дополнениями)

22 июня 1941 года орда уродов, состоящая в основном из немцев (но было и другие представители Европы), вторглась в нашу с вами страну. Четыре с половиной миллиона вооружённых до зубов зверей в человеческом обличье шли не завоёвывать, они шли уничтожать

На рассвете границу пересекли 166 дивизий, имевших на вооружении четыре с половиной тысячи танков, штурмовых и самоходных орудий, и пять тысяч самолетов. Из 166 дивизий –17 были танковые. Я хочу рассказать о том, как одну из этих дивизий, практически в полном составе, взял и остановил советский танк КВ-1.

Остановил на два дня и одну ночь.

Да, они выполняли приказ.

Да, они знали, что погибнут. Но они сделали это!

Экипаж КВ-1 по штату пять человек. Топливо у героев было на исходе, в боекомплекте только осколочно-фугасные снаряды, но они не бросили машину, а выехали прямо на оживленную дорогу, перерезав снабжение этой самой дивизии, которая рвалась внутрь нашей с вами страны. Напротив них, было по самым скромным подсчётам, пять тысяч вооруженных до зубов фашистов.

Пять против пяти тысяч.

Бой начался в полдень 24 июня 1941 года.

6-я танковая дивизия вермахта была разделена на две части:

группу Рауса (север) и группу Зекендорфа (юг), которые заняли два моста через сильно заболоченную реку Дубису.

Преодолеть реку, даже подойти к её берегам было невозможно, топь. Командир северной боевой группы Эрхард Раус выжил и прошёл, практически всю войну на Восточном фронте, дослужился до генерал-полковника и из 427 страниц его мемуаров – 12 посвящены этому самому КВ-1 и попытке его уничтожить.

Эрхард Раус. Танковые сражения на Восточном фронте. – М.: АСТ, 2006

На фото танки 6-й танковой дивизия вермахта

Немцам пришлось развернуться принять навязанный им бой. В первые же минуты сражения была уничтожена артиллерийская батарея, потом зенитка... В немецких порядках началась паника.

Русский танк оказался неуязвимым для всех видов вооружения, находящегося в распоряжении этой немецкой танковой дивизии.

Оказалось, что храбрецы перекрыли дорогу, которая соединяла тыл дивизии с боевой группой Рауса, которая ушла далеко вперёд, но нацисты не могли наступать по причине отсутствия снабжения топливом и боеприпасами. Попытки обойти КВ, то под покровом ночи, то под дымовой завесой, закончились потерями – колонна из полтора десятка груженных под завязку грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из Расейняя, была уничтожена – расстреляна и раздавлена нашим КВ. Правильная стратегическая позиция на единственной дороге остановила наступление фашистов в этом направлении, а обойти его немцы не могли, потому что слева были болота, а справа заболоченный лес, где вязли армейские грузовики и легкие танки. И вот КВ-1 стоит видимый со всех сторон и уничтожает всё, что двигается. Горючее на исходе, потому маневры минимальные, а выстрелы выверенные и поразительно точные. Оказалось, что обычные немецкие противотанковые орудия не смогли пробить броню КВ, потому на борьбу с ним фашисты вынуждены были забирать у передовых частей зенитки. Первую дуэль с тремя зенитными орудиями (88мм и 20мм) экипаж КВ выиграл. Затем уничтожил три танка Pz 35(t) – Шкода (их чехи делали для Германии), которые пытались подойти к нему со стороны леса.

Этим же вечером выиграл дуэль с Pz IV (Т4).

Первый же осколочно-фугасный выстрел был точен (бронебойные, к сожалению, подвезти не успели до начала войны), экипаж был оглушён и неуправляемый танк по ходу своего движения оказался в кювете. После второго выстрела в немецком танке что-то сдетонировало и экипаж погиб.

Попробую описать то, что происходило в танке.

Летом 41-го стояла страшная жара. Во время атаки в танк всегда стреляют из чего только можно, даже из стрелкового оружия. Ведь задача – сделать машину максимально небоеспособной!

Артиллерия целится под погон башни и в борта, в баки с горючим. Можно, если танк неподвижен, попасть в ствол орудия. Внутри танка от выстрелов стоит гул, а от попадания в броню больших калибров, еще и отлетает от брони (внутри) окалина (осколки), которые могут серьёзно ранить экипаж.

Стреляют и по смотровым щелям, по приборам, и из винтовок, автоматов и пулеметов.

Цель та же – ослепить.

Дымовыми шашками ставят завесу, для того чтобы подобраться поближе и закидать гранатами.

Бьют по гусеницам бронебойными из пулеметов, из легких зениток бьют по бортам и по каткам с гусеницами.

Бьют по стволу орудия.

Коктейли из горючей смеси кидают на жалюзи и под гусеницы.

Связки гранат на слабо защищённые части, такие как двигатель.

А ещё у сапёров есть специальные противотанковые мины, и мины на магнитах и других зарядах.

И из минометов спокойно можно стрелять по неподвижной цели.

В общем грохот во время обстрела внутри танка стоит адский!

И если экипаж слабо подготовлен, то эмоциональное напряжение заставит его проиграть бой.

Ведь ожидание следующего, более точного выстрела, делает танкистов неспособными адекватно оценивать обстановку и принимать правильные решения.

Но не в этом случае и не в этот раз. Наш экипаж пережил все атаки, одну за одной, научился из этой какофонии выделять безопасные и опасные звуки, угадывать направление откуда что «прилетело» – и мгновенно отвечать разительным огнём.

После полудня экипаж КВ-1 хладнокровно ожидал артиллерийскую атаку, которую фашисты готовили, подвозя и устанавливая с различных сторон замаскированные противотанковые орудия.

Подождали, пока они выстрелят все по разу, чем себя сразу же и обнаружили, ну и ответным огнем, буквально – один выстрел, одно попадание, ликвидировали на глазах пораженных немцев (а за этой дуэлью наблюдали многие из немецкой дивизии) все их орудия по очереди.

Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно.

Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы, позже дали танкам КВ прозвище «Призраки».

Да, что пушки – броню КВ-1 не смогли пробить даже 105-миллиметровые гаубицы...

Чаще всего, к сожалению, наши танки ломались сами по себе и не могли дальше воевать...

И один в том поле воин... Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Кв-1, Кв-2, Герои, Поиск, 1941, Повтор, Книги, Отрывок из книги, Электронные книги, Танкисты, Подвиг, Длиннопост

Экипаж КВ

Бой начался днём. Уже к вечеру, немецкая группировка рвущаяся в глубь нашей страны, остановлена и обескровлена.

Горючее и боеприпасы уже не поступают – наступление на этом направлении захлебнулось.

Ночью у них была возможность уйти под покровом темноты, ведь танк был на ходу. Приказ – задержать до ночи, был выполнен, но экипаж принял решение – продолжать стоять у немцев поперёк горла, продолжать сдерживать наступление гитлеровцев – стоять до конца!

Ведь где-то там, сражалась их дивизия с немецкой, с той, которой они наступили на хвост и исход боя зависел от экипажа КВ-1 здесь и сейчас.

Не смогут немцы подвести своим боеприпасы и топливо, тогда наша 2 танковая дивизия сможет прорвать окружение (а то, что вокруг были одни только немецкие войска было понятно всем) и уйти к своим.

В тот момент наши Герои ещё не знали, что исход других сражений, к которым успеют лучше подготовится воины РККА благодаря именно этой задержке немецкого наступления, благодаря именно этому выигранному времени будет сведён в нашу пользу.

Наступила ночь. Рядом, буквально в паре шагов был лес, но бросить позицию и уйти, было не по душе тем, кто давал присягу защищать свою Родину до последней капли крови.

Возвращаемся к нашим героям.

Ночью немецким саперам удалось заложить взрывчатку над гусеницей, но утром на глазах у изумленных немцев танк завелся и демонстративно проехал пару метров вперед, чем вызвал очередной врыв паники у оккупантов, да и напомню, что в планах экипажа покидать поле боя – не было.

Из мемуаров генерал-полковника Эрхарда Рауса:

Ночью местные жители приносили еду танкистам,

но их решили не трогать, предполагая, что русские уйдут вместе

с ними под покровом темноты и задача по разблокированию дороги будет выполнена.

Но наступило утро и первым же выстрелом был подбит очередной немецкий танк, это означало только одно – русские танкисты не оправдали немецких надежд. Они остались.

Из журнала боевых действий (вермахт):

После многочисленных и безрезультатных атак с помощью танков и противотанковой артиллерии, была запрошена помощь авиации, но был получен отказ посылать звено бомбардировщиков для уничтожения одного русского танка, «стоящего в чистом поле».

После этого запросили доставить самолётом дополнительные 88-мм зенитные орудия, которые опять пришлось забрать у передовых частей (ведущих борьбу с отступающей 2 тд) и вернуть в тыл. Эти зенитки имели тяжелые бронебойные снаряды и были единственным оружием, которые могли пробить броню КВ.

И один в том поле воин... Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Кв-1, Кв-2, Герои, Поиск, 1941, Повтор, Книги, Отрывок из книги, Электронные книги, Танкисты, Подвиг, Длиннопост

На следующий день, 25 июня 1941 года немцы начали масштабную атаку.

Со всех сторон десятки чешских танков Pz.35(t) начали маневрировать и стрелять по КВ, и пока наш экипаж разбирался с ними, фашисты развернули три 88-мм зенитных орудия, которые доставили транспортные самолёты этой ночью. КВ стрелял в ответ, но эта дуэль была проиграна. 88-мм снаряд смог пробить броню и залететь в левую нижнюю часть башни.

Всё было кончено. Наступила тишина, но, когда немцы приблизились к «Климу Ворошилову», башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив, несмотря на попадание внутрь. Лишь брошенная в пробоину танка граната остановила наших пока безвестных героев. Взрывной волной сорвало с замка крышку командирского люка, и она открылась.

Чуть позже на место боя согнали местных жителей. Их заставили вырыть братскую могилу, в которой были похоронены танкисты.

Похороны прошли с отдачей немцами воинских почестей нашему героическому экипажу. Со слов местных жителей после того, как немецкие солдаты дали залп над могилой русских воинов, их офицер сказал:

«Запомните этих русских. Не трогайте их вещи и документы.

Они должны остаться с ними.

Каждый из вас видел, как они сражались.

Мы победим только тогда, когда каждый немецкий солдат будет драться за Великую Германию так, как сражались за свою страну эти русские танкисты»

И один в том поле воин... Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Кв-1, Кв-2, Герои, Поиск, 1941, Повтор, Книги, Отрывок из книги, Электронные книги, Танкисты, Подвиг, Длиннопост

Сам танк после того, как с ним перефотографировались все, кто хотел, оттащили на обочину дороги. Все фотографии, приведённые мной, документальны. На фото тот самый танк и та самая местность о которых идёт речь в этом рассказе

Чуть позже его переместили в Расейняй и поставили возле полицейского участка, как достопримечательность. По нему часто лазали дети, кто в поисках чем бы разжиться в то сложное время. Однажды они, играя, что-то нажали и наш КВ произвел выстрел. Видимо кто-то из экипажа смог дослать в казенник снаряд из последних сил, но выстрелить уже не успел...

Снаряд улетел в поле, не причинив никому вреда, как последний воинский салют своему экипажу, который погиб, выполняя свой долг, давая возможность прорваться своим боевым товарищам, которые все вместе не жалея жизни защищали своё Отечество.


В 1965 году захоронение было перенесено на воинское кладбище Расейняя. При эксгумации были найдены останки 6 бойцов. Но экипаж КВ по штату должен состоять из пяти!

Мы провели расследование и выяснили, что по немецким документам дорогу снабжения перерезали два КВ! Позже один из них ушел, а другой остался. Со слов местных жителей, тот, который уехал, поломался в нескольких километрах юго-восточнее места боя, в пролеске, и той же ночью экипаж неисправного танка перенес в наш КВ снаряды и остатки топлива, а командир танка принял решение остаться и усилить сражающейся экипаж.

И один в том поле воин... Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Кв-1, Кв-2, Герои, Поиск, 1941, Повтор, Книги, Отрывок из книги, Электронные книги, Танкисты, Подвиг, Длиннопост

Судьба второго КВ была такой

В могиле найдены личные вещи и документы: портсигар с инициалами Ш.Н.А, комсомольский билет и квитанция на имя Ершова Павла Егоровича, ложка, которая принадлежала В.А. Смирнову, и остатки двух командирских кожаных ремней.

Воинское кладбище Райсеняя

Могу предположить, что эти ремни могли принадлежать командирам взводов 4 танкового полка: Виктору Алексеевичу Зиновьеву, Виктору Алексеевичу Муксунову, или тому, кто стал шестым членом экипажа – Гавинскому Якову Федосьевичу.

Почему именно им?

Потому что в беседе с потомками очевидцев тех далёких событий – местных жителей, было упомянуто о том, что немцы скрашивали горечь от поражения в том бою неким мистическим обстоятельством – сражением с экипажем победителей.

Говорили, что командовал экипажем легендарного КВ офицер с именем «победитель», и наводчик имел такое же имя и даже фамилия у члена экипажа тоже была «победитель».

Что же немцы имели ввиду?

Победитель по-немецки Gewinner, победа – Виктория, значит в экипаже танка офицеры имели имя Виктор, а наводчиком, судя по всему, был Гавинский.

И один в том поле воин... Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Кв-1, Кв-2, Герои, Поиск, 1941, Повтор, Книги, Отрывок из книги, Электронные книги, Танкисты, Подвиг, Длиннопост

По документом среди погибших без вести из комсостава 2 тд есть два Виктора, это Виктор Алексеевич Зиновьев – командир 2-го взвода 2-й роты 4-го танкового полка, и командир взвода старший лейтенант Виктор Алексеевич Муксунов.

Больше Викторов среди офицеров не было.

Значит мы нашли тех, кто стал легендой.

Муксунов Виктор Алексеевич 24.10.1913 года рождения. Место рождение г. Сталинград (ныне г. Волгоград). Старший лейтенант.

И один в том поле воин... Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Кв-1, Кв-2, Герои, Поиск, 1941, Повтор, Книги, Отрывок из книги, Электронные книги, Танкисты, Подвиг, Длиннопост

Лейтенант Виктор Алексеевич Зиновьев проживал до войны в г. Ставрополь. Ныне г. Тольятти, Самарской области, на улице Советской дом 133. Был женат на Валентине Ивановне Орловой. Родился в селе Ягодное, той же области.

Ниже приведу, пока ещё не полный список офицеров того полка, которые погибли в то время, но по сей день числятся без вести пропавшими: Ранцев В.П., Макеев А.А., Лубаков И.А.,

Крылатков А.Е., Вашекидзе С.Г., Трященко И.З., Гавинский Я.Ф., Зиновьев В.А., Муксунов.В.А.

Экипаж КВ, состоящий на половину из офицеров (напрашивается аналогия с нашим Т-72, экипаж которого состоял только из офицеров, уничтожившим в одиночку год назад 8 единиц бронетехники противника) остановил немецкую орду на два дня и одну ночь.

Задержка наступления на двое суток тогда, помогла перевести осенью наступательный порыв фрицев в грязь и позже в мороз...

Пост на Пикабу (разбор танкового сражения) для тех кому интересно, что было за два дня до встречи КВ с 6-й немецкой танковой дивизией.

В 1987 году на месте битвы был установлен памятный камень.

И один в том поле воин... Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Кв-1, Кв-2, Герои, Поиск, 1941, Повтор, Книги, Отрывок из книги, Электронные книги, Танкисты, Подвиг, Длиннопост

Напомню, кого остановили наши герои:

2-й танковый полк.

4-й моторизованный полк.

76-й артиллерийский полк.

Рота 57-го саперного батальона.

Рота 41-го истребительного батальона танков.

Батарея 411-го зенитного полка.

6-й мотоциклетный батальон.

Всего от 5-ти до 10-ти тысяч немецких солдат и офицеров.

Дополнительные источники информации:

– Эрхард Раус Танковые сражения на Восточном фронте. АСТ, 2006, 5. U.S. National Archives & Records Administration (NARA), T78, R573, f271-290, 335-336, 750-760.

Так выглядит в наше время место, где сражался экипаж КВ-1


Отрывок из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди" в трёх томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Том 3 – "Война, которой не было"

Краткое описание романа здесь

Если понравилось, вышлю всем желающим жителям этого ресурса

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf). Пока два тома, третий на выходе, даст бог.

Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплёте


Предыдущие мои публикации на Пикабу:

Танго Смерти

Как Левитан по Берлинскому радио выступал Радио в дни войны – уже 5к плюсов

Послевоенная история – Страшный лейтенант – около 3к плюсов

Блокадные рассказы – Пупсики – уже 5к плюсов

История Франчески – Не все в Освенциме умирали без боя – 4к плюсов

Судьба немецких врачей из концлагерей – Кому нелюди, а кому новые граждане – 3к плюсов

О единственной женщине из Морской Пехоты – Товарищ Главный Старшина – уже 2к плюсов


Интересно

А вы знаете, что «Медаль Героев Расейняя» является одной из (если не самой) редкой и тяжело зарабатываемой наградой, о которой слышали, или знает половина мужского населения планеты. А вторая половина, видимо не играла в популярную компьютерную игру «World of Tanks».

В этом танковом симуляторе завоевать эту награду практически невозможно. Но эта награда существуют, о ней знают, и я уважаю владельцев «World of Tanks» за то, что они популяризируют нашу историю через свою игру.

Краткая справка:

Данной медалью награждается игрок, в одиночку уничтоживший всю технику противника (не менее 14 машин). Не выдаётся в клановых войнах и специальных боях.

World of Tanks

719 постов3.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

- Рекламировать;

- Продавать голду, аккаунты, танки XI уровня и т.п.;

- Делать посты не по теме сообщества;