29

И не друг и не враг

Первой нашей собакой была дворняга по кличке Фомка. Рыжий, маленький и хитрый, он внешностью и характером напоминал лису со смесью хорька. А еще Фомка был до ужаса недружелюбен. Он сцеплялся в смертельной схватке с любой собакой, попадавшейся ему на глаза. Не брал в расчет он ни рост противника, ни его весовую категорию, и шел в атаку с яростью разобиженного на весь мир хомяка. Если на селе завязалась собачья драка - это дело лап Фомки. Если к нам стучатся разъяренные соседи - значит Фомка побеждает. К слову, несмотря на небольшой рост, пес всегда одерживал верх над любым противником, и в этом случае спасти побежденного мог только мой отец, который ножом разжимал ему зубы, хватал за ухо и тащил домой.

Но однажды на нашей улице появился Жук - здоровая черная лайка. Фомка и Жук возненавидели друг друга с первого взгляда. Каждый раз, стоило Жуку появиться на улице, как тут же завязывалось очередное побоище. Вначале,  подступая друг к другу, они долго и люто ругались - рычали. Затем подходили ближе,  касались носами и только после этого приступали непосредственно к самой драке . Данный ритуал соблюдался с завидной регулярностью. Фомка и Жук, с рваными ранами,  перебинтованными лапами и разодранными ушами не желали уступать друг другу. Заканчивалось это обычно тем, что в игру вступали хозяева собак, и вилами,  лопатами и палками их разнимали. Наконец,  на собрании взрослых было принято решение изолировать Фомку от окружающих. Он всех достал. Отец соорудил вольер и посадил его на цепь. Наступило затишье. Односельчане вздохнули с облегчением.

Но неожиданно для всех Жук, заклятый, извечный враг Фомки, оказался с этим не согласен. Он затосковал. Он отказался от еды и часами сидел возле нашей калитки. Вместо привычного рычания собаки теперь "общались " тихим поскуливанием.

Однажды хозяин Жука обратился к моему отцу:

- Жук не ест,  домой не идет. А он мне для охоты нужен.

-Что предлагаешь?

- Так может они того, сдружиться решили? Проверим?

Отец, долго не думая, открыл вольер. Одуревший от счастья Фомка рванул к Жуку. Тот с визгом полетел на встречу и... Они дружно сцепились друг другу в горло.

В итоге и отец, и хозяин Жука плюнули на это дело,  посмеялись и больше не мешали вершить им свои собачьи дела.

Добавлю лишь, что ни одна из собак так и не смогла одержать верх над противником. Через пару лет Жука подстрелили на охоте, и их странной дружбе пришел конец.

А мне до сих пор не встречалась дружба более странная и необычная,  чем дружба между Жуком и рыжей дворнягой Фомкой.

Дубликаты не найдены

+1

у них был свой бойцовский клуб

раскрыть ветку 1
0
А вот это может быть))
0
Враги друг друга не предают
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: