322

И наступил рассвет. Часть 1

Я не могу точно сказать, когда всё закончилось. Не помню в каком клубе и когда отыграла свой последний сэт. Но как началось помню, как-будто это было вчера.


Мне было 15, 2003 год, мы с подругой были рэпперами, вроде даже неплохо получалось. Наши мамы писали разрешения, а мы выступали в местном клубе на вечерних и, если повезёт, ночных дискотеках. Нам даже что-то платили. "Полосатая лошадь" пользовалась огромной популярностью. Ещё бы - центр города, лучшие диджеи, тематические вечеринки, антураж, клуб был всегда забит под завязку. Да, хозяева нарушали закон. На вечерних дискотеках по средам и воскресеньям примерно половина посетителей была несовершеннолетней, но им продавали алкоголь. Никто особо не ужирался, как-то не принято было. Да, выпивали, но в рамках приличия. Свои же потом могли перепившего заглумить.


Я всегда любила музыку. С момента, как в 7 лет дядя включил мне на компе Cakewalk с какими-то примитивными саунд-банками, лишь бы я не ревела, пока жду маму с работы. Мой дядя - меломан. У него огромная коллекция музыки на дисках и виниле. Тогда мне очень нравились Sash! и Жан Мишель Жарр. Их я и пыталась натыкивать мышкой. В 14 обзавелась reason'ом. Оооо, это было нечто! Я могла днями и ночами сидеть перед компом в наушниках. Тогда же я попала в клубную тусовку, в плеере помимо Fist'а, Многоточия, Рабов лампы и Касты появились Tiesto, ATB, прочие трансовые и хаусовые ребята. Как приглашенным работникам клуба, нам можно было приходить на дискотеки бесплатно. С пятницы по воскресенье мы были в "Полосатой лошади". Не знаю, каких сил стоило маме отпускать меня туда, но на учёбу и прочие обязательные занятия, мои увлечения не влияли. Мне кажется, я не смогу как она.


В 2004 я влюбилась в speed garage и electro house. В первое даже больше. Начала скупать диски с электронщиной, которая полностью вытеснила в плейлисте рэп. Да, мы ещё выступали и писали новые вещи, но создавать и слушать - это совсем разное. В мае 2004 я подошла к человеку, которому обязана тем, что стала dj'ем, и попросила просто посмотреть, как он играет. Это были pioneer cdj 100. На правом западала кнопка stop. По ней надо было жать под определённым углом, чтоб она сработала. Я не отыграла на них ни дня на публику, руководство купило новые denon 1000, но пока училась, успела возненавидеть эту кнопку.


Пусть его будут звать Наставник. Я спрашивала, он отвечал. Он дал мне первый раз попробовать свести. Конечно, получилось отвратительно. Но он меня похвалил. И сказал, что надо немного потренироваться. С его разрешения всё своё свободное время летом 2005 я проводила в "Полосатой лошади". Наставник был не доволен, он говорил, что научить сводить можно и обезьяну, а я должна играть. Дотренировалась я до того, что мне начал сниться сам процесс. Я мечтала о том, что смогу как они, старшие товарищи, ведь по одному их движению 300 человек вскидывали руки и кричали от восторга.


4 сентября 2005 года я отработала свой первый вечер. С 19.00 до 23.00. Это - одно из самых ярких воспоминаний в моей жизни. Тогда я поняла, что такое действительно играть, это стало началом довольно тернистого пути.


Действительно помню, как-будто это было вчера. Я была в синих джинсах, драных кедах с разными шнурками и красной кофте с капюшоном. В моей сумке был 21 диск. Я шла от клуба до дома 10 минут и не могла перестать улыбаться. Я разревелась, как дура, когда вечер закончился и надо было убирать оборудование. Хотелось ещё-ещё-ещё, ещё людей и отдачи от них, грохочащих басов, глушащий монитор, смотреть на танцпол сверху вниз, хотелось этим жить. Ни до, ни после меня девушек-диджеев в нашем (не маленьком) городе не было, я до сих пор остаюсь единственной. Хоть и ушедшей.


Я хочу рассказать вам историю о том, как тяжело мне дался наступивший по итогу рассвет. И как иногда я скучаю по ночи. О 2 сумках с дисками, которые давно покрылись пылью в шкафу, но я не могу их выкинуть, даже листаю изредка, вчитываясь в содержание. Я думаю, что они до сих пор читаются, года 3 не пробовала никуда совать. Если захотите пруфов - выложу всё последней частью. Для начала просто проверю, интересно ли вам это )

И наступил рассвет. Часть 1 DJ, Клуб, Ночь, Работа, Воспоминания, Длиннопост

Найдены дубликаты

+13

Конечно интересно, а чем сейчас занимаетесь? Почему ушли?

раскрыть ветку 12
+21

Сейчас у меня ачивка за "Записки сотрудника техподдержки" ) работаю старшим специалистом it-отдела интернет-провайдера. Почему ушла, расскажу в следующих частях, если попрёт. Если нет - просто вам напишу под этим комментом.

раскрыть ветку 11
+4
Сейчас диджеинг уже не торт, я учился на American audio модель pro dj. Вроде так назывались карманы, там из индикации было только время трека и процент питча, сейчас это пресловутую обезьяну даже учить не нужно, куча примочек, куча подсказок, кнопка синк в конце концов, если ты уж совсем дибил))) да.... В 2005(я тоже тогда начинал) было ахуенно...
раскрыть ветку 2
+2
Тоже подпишусь... Любопытно же! ;-)
0
Ну... какой то реп. А ведь палилась, что Луну слушаешь)
раскрыть ветку 6
+5

Пишите, обязательно, читается великолепно, однозначно плюс.

раскрыть ветку 1
0

Молодёжь!!! Мажоры!!! Диски....

Основа основ Technics SL-1200 !!!

+4

Эко вы еще на сотках учились. Я на ньюмарке 88 учился. Сейчас могу на любом аппарате, хоть ногой. Диджеинг и хорошая музыка у нас в стране закончились, началась эпоха караоке. Народ деградирует окончательно, популярность бузовой,  ленинграда и лепса тащит страну вниз. Моя мечта побывать на сонаре в Барселоне и на  боат пати у дефектед.

раскрыть ветку 18
+5

Ну-ну, музыка не ограничивается только диджеингом и электроникой)

раскрыть ветку 1
0

Согласен.

+1

Я очень давно не была в клубах ) честно, не знаю что сейчас играют

раскрыть ветку 13
+5

Всякую хуергу играют. Ремиксы на бузову, монатика и прочее. У нас есть так сказать клуб по интересам. Летом выезжаем за город, человек 60-70 на несколько дней, оборудование берём, в основном винил. Естественно со всеми вытекающими)))) но три раза летом обязательно так делаем. Люди отдыхают и душой и телом. Всё культурно.

раскрыть ветку 12
0

Эко 88, я на 25ых учился)

0
Вайт/Блэк сенсейшн
+8

девушка диджей, помотало, хммм...

кажется я знаю

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+7

Ну нет ) данной стороной вопроса я никогда не интересовалась )

раскрыть ветку 3
0
Это из тех примеров, когда "обезьяну научили сводить". А материала толкового как небыло так и нет.
раскрыть ветку 2
+2

кстати недурственные у Александры сеты!

раскрыть ветку 1
+1

Особенно групповые

+3

Ахах "полосатая лошадь" так даже лучше бы звучало ))). А я вот помню когда слышал твои сеты в последний раз, лето 2009 ДК "УВАС"

раскрыть ветку 1
+1

О нём тоже будет )) после УВАСа ещё Ядерный взрыв местный был ) ну и неместное, чот я щас забодаюсь переименовывать

+5
Послушать бы ваше реп творчество. Как считаете пикабушники?
раскрыть ветку 3
+3

Иди ты нафиг ) я ж сказала, все пруфы - последним постом по теме ) печально, что разрешения на публикацию мне не взять от коллеги по группе, но, я думаю, она не обидится.

раскрыть ветку 2
+2
Тогда и фотки!
раскрыть ветку 1
+4
Зашёл, почитал, ничего почти не понял, но тут у вас уютненько так, так что пруфы и можно даже сиквел)
раскрыть ветку 1
+8

Пруфы выложу обязательно. Их у меня есть )

+2

Очень интересно!

+2
Ждём следующую часть...написано легко и увлекательно...
+2
"Полосатая лошадь"...
клуб ZEBRA, Барнаул?
раскрыть ветку 3
+1
У меня почему то сразу возникли ассоциации с хромой лошадью в Перми...
раскрыть ветку 1
+1

Тоже не оно

+1
Нет )
+2
Прям реально до слез. Мне в те времена повезло работать LJ.....с вашего поста как на 15 лет назад кинуло....спасибо.
раскрыть ветку 3
+1

Меня тоже на 15 ) если брать именно dj

раскрыть ветку 2
+1
Я свет в то время ставил...головы,сканеры,стробы...ну и работал за пультом....
раскрыть ветку 1
+2
Ого, ничего себе поворот, скажу честно, я тоже фанател на дж Саш, а Жар и до сих пор слушаю. И ваши посты читаю из-за Ромки
раскрыть ветку 3
+2

Мама Ромки не всегда была мамой Ромки ) подожду пока сутки как зайдёт людям ) история длинная, даже Ромку и Влада задевает

раскрыть ветку 2
+1
Это точно, спасибо тебе! Крепись!
раскрыть ветку 1
+2
Пиши конечно! Может и я тоже отважусь запилить про свой музпуть))
+2
Конечно пишите! Как и всё другое, очень интересно почитать!
+2

Блин, сколько я уже отыграл любительских дискотек... Не вспомню все даже. Да, неплохая энергетика, но потом лежишь как убитый.

P.S. Никогда не любил CDJ и вертушки "под пластинки", а вот электронные их версии на таче отлично заходят. Даже Atomix/VirtualDJ купленные ещё с той поры есть... Куда больше дают. Сэмплеры, битматчи авто, презеты под метки итд. Конечно не Remix для лива и не аблетон, но и готовиться очень быстро, можно на лету.

раскрыть ветку 4
+4

Я всегда очень основательно готовилась ) особенно поначалу, когда только училась чувствовать людей. Чуть ли не порядок для себя заранее выстраивала ) и как-раз по началу потом просто сносило этой энегетикой

раскрыть ветку 3
+1

Не, это мелочи. Подразумевается серьёзная подготовка, посмотри как трек надо разбивать на куски или реконструировать вообще для того же аблетона, ну а как раз в ремиксе куча инструментов, это не сведение, это разбивка на паттерны минимум, а потом сыграние заново. Тот же aphrodite на драм машинах такое вживую вытворял до всех...

раскрыть ветку 2
+3

Эх, никогда не понимал ди-джеев как музыкантов. Может, проблема в том, что больше общался с теми, кто вживую играл, а может в том, что электронщина это как бы и не совсем музыка.

раскрыть ветку 12
+3

Вживую мне тоже довелось поиграть ) точнее группе моей, я панкоту пела

раскрыть ветку 10
+3

Вы убили в себе государство? И у вас все шло по плану?

раскрыть ветку 9
+2

Потому, что сводящие диджеи нихера не музыканты наверное. Мало кто далее начинает сам писать.

+1

Прочитала и вспомнила свой самый первый поход в клуб. Незабываемые ощущения! Будто вчера только

0
Никогда не понимал профессию DJ. Ни рыба ни мясо. Свести один трек под бит с другим. К музыке по моему мало отношения имеет. Так же как и рэп, практически любой человек, записанный на студии станет рэппером, искусства ноль. Музыка самовыражение души, а как можно выразить свои переживания и чувства, используя чужие творения? Возможно, мне мешает музыкальное училище и преподавание в музыкальной школе.
0
double 99 - rip groove )
0
Я вот до сих пор не понимаю чего там делают диджеи. Воткнул плейлист и сиди кури, вот так я вижу их. Чего они там и чем играют?Сводят чего?Как?Поподробнее бы постик)
раскрыть ветку 3
+5

Я щас попробую словами ) надо чувствовать людей. Надо досконально знать посекундно, что там у тебя есть на дисках. Надо аккуратно свести, чтоб не было ямы из тупо битов, и чтоб биты не разбежались, это просто. Надо понимать чего хотят люди и рисковать, если ты чувствуешь. Надо сделать так, чтоб было не  скучно. Играть - одним словом ) тут не о чем пост пилить. Точнее может и есть о чем, но я не смогу. Могу в гости позвать и с вертаками познакомить ) а описать весь процесс... с технической точки зрения не заслуживает отдельного поста, со всех остальных не распишу красиво

раскрыть ветку 2
+2
Я обожаю драм-падеров.
ну этих, которые вживую играют музыку из сэмплов.
"сводники" меня не особо привлекают, ибо большинство из них тупо соединяют, даже не играя с собственным изменением ударной партии - и все.
вот гибрид драм-падера и сводника, который ещё и автор - мегакрутое сочетание))
раскрыть ветку 1
0

Степ, бай степ - пока от монитора не оглох )))

0
А чем занимается DJ? Это разве не караоке?
раскрыть ветку 1
+5

Эй, диджей, поставь мой компакт-диск )

0

Ваше мнение о Сашке и  его канале Club Shit на Ютубе? (не сочтите за рекламу). Я в свое время учился сводить на кассетах

раскрыть ветку 1
0

Нет пока мнения о тёзке ) сейчас посмотрю

0

нифига себе, вот уж не думал! :)

раскрыть ветку 1
+1

Я как-то писала, что меня успело помотать знатно по сферам деятельности ) вроде в "Воспоминаниях директора сервисного центра" ) но тогда 1 частью всё ограничилось. А эту историю за раз не рассказать )

-7

Всегда умиляли вот такие детки. Корявые, неумелые, но упорно лезущие на сцену. Ну, опыт - сын ошибок трудных. Многие учатся, но, епта!!! Если вы по прошествии 11 лет двух слов по- русски связать не можете, что ж вы тогда со сцены лепили? " мы с подругой были репперами" - это как понимать? Потом пол сменили что ли? И с каких пор это направление стало писаться с двумя п? Ух, бля...

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: