5575

И еще раз о пользе видеорегистратора4

Прочитал тут ряд постов о том, как участники дорожно-транспортных происшествий переобуваются на ходу, и решил поделиться своей историей.

Осенью 2019 года еду я, как обычно, с работы домой. Видео прикрепляю.

Смотреть с 01:50. Для тех, кому лень - расскажу вкратце содержание. Еду я, значит, никого не трогая - и со встречки через сплошную практически передо мной разворачивается из своей полосы на мою обочину Киа. Я его прекрасно видел, снизил скорость даже (это хорошо видно из видео, регистратор у меня с GPS). Ну развернулся и развернулся. Я, предполагая, что на этой обочине он и останется, еду дальше. Как только я с ним поравнялся, он включил левый поворотник и въехал мне с обочины прямо в правый борт. Обе двери под замену, плюс поцарапал заднее правое крыло и часть бампера.

Ну ладно. Неприятно - но не смертельно, все живы и слава богу. Включил аварийку, выхожу знак выставить, водитель Киа тоже выходит. Дедок лет 65-70 примерно, ведущий инженер Водоканала кстати, как выяснилось впоследствии. Говорю: "Вызываем сотрудников или так решим?" Дед грустно - "Ну вызываем, конечно, у меня страховка, мне по-любому их ждать". Ладно, что ж делать. Выставил знак, сел в машину, дозвонился в 112, передал все данные, предупредил жену, принял обратный звонок ГИБДД, всё им объяснил... Полчаса прошло, не меньше. Выхожу покурить и пообщаться с дедом, на предмет убрать машины на обочину - мы там уже плотную пробку устроили, а по ДТП вроде и так все ясно - кто прав, кто виноват.

Выхожу. Дед тоже вышел, смотрит на свое крыло и воинственно эдак - в мою сторону косится. Я не гордый, сам подошёл и эдак добродушно (ну не держал я на него зла, честно, досада только была некоторая) - эхх, что ж вы так неаккуратно-то, да по зеркалам не смотрите... давно бы уже дома были...

На что дед воинственно: "Что значит - неаккуратно?! Это ж ты виноват, а я прямо ехал!"

Я аж растерялся. Говорю: "В смысле - не виноват?" "А так. Я прямо ехал, откуда ты взялся - не знаю. Наверное, ты меня обгонял".

Хммм. Вдохнул, выдохнул, не выматерился даже. Успокоился и говорю:

- То есть, вы хотите сказать, что я вас обгонял через вот эту вот сплошную и при обратном перестроении впилился в ваше левое крыло?

- Ну да, наверное. Не видел. Я прямо ехал, ничё не знаю.

- То есть я виноват, свою машину сам чиню, так?

- Ничё не знаю, у меня страховка.

- Так меня же прав лишат, вы понимаете? А я потом и свою машину буду сам чинить, и вашей страховой по регрессному иску платить. Вы это вообще осознаете?

- Ну не надо было обгонять. Или что ты там делал. Я прямо ехал, вон оттуда, с перекрестка. Тебя не видел. Вот.

- Бляяя... Ну вы же взрослый человек, я вам в сыновья гожусь, не стыдно?!

- А чего мне стыдиться? Я не виноват, я прямо ехал...

Стою, курю уже вторую. Дед ушел и хорошо, потому что дальнейшее сдерживание моих эмоций было под огромным вопросом. Смотрю я на всю эту картину - и понимаю, что я попал. Стоим оба в полосе, картина ДТП не очевидная, все возможные свидетели давно уже разъехались. Сейчас приедут сотрудники, отправят нас на разбор, где впоследствии нам влепят обоюдку в лучшем случае, а в худшем - признают меня виновным, ибо характер повреждений и правда сильно похож на то, как будто бы это я Кию подрезал, возвращаясь после обгона.

Ну, то есть это могло бы быть так. Не будь у меня видеорегистратора и ноутбука в машине. Перекачал видео быстренько, выдохнул, просмотрел, сижу читаю. Спешить уже некуда, машину с проезжей части убирать тем более нельзя.

Часа через три приехал экипаж. Встали рядом, мигалку включили, нас подзывают через матюгальник. Двое инспекторов пошли конусы расставлять и место ДТП осматривать, капитан в машине сидит. Я первый подхожу.

- Ну что тут у вас, рассказывайте?

- Да вы знаете, у нас тут несколько разные версии произошедшего...

- Ну это нормально, это часто так )) Что случилось-то, кто кого?

- Товарищ капитан, а можно он первый расскажет?

Дед с энтузиазмом начал колоться. Уж не знаю, с кем он там за эти три часа консультировался, но речь держал - как Марк Туллий Цицерон, или даже как Фёдор Плевако в свои лучшие годы. Сдал он меня с потрохами - как он спокойно ехал, как я откуда-то взялся, как он ни в чём не виноват и вообще у него жена в машине больная, а молодёжь совсем оборзела, да что ж это творится такое... Стою рядом с машиной, слушаю, курю, обтекаю. Инспектор мне из окошка:

- Так, а теперь ваша версия ДТП. Она же у вас отличается, я правильно помню?

- Товарищ капитан, а у вас ответственность за дачу ложных показаний предусмотрена?

- Только за письменные, а что?

- Хммм... А нельзя, чтобы вот уважаемый оппонент сначала свои показания письменно дал, а потом уже я?

- Нет.

- Ну пожалуйста! Очень надо!

- Нет. Рассказывать-то будете?

- Нет. Не буду. Нечего мне рассказывать.

- То есть?

- Я показывать буду. Кто же в наше суровое время без регистраторов-то ездит?

Гляжу - а дед прям в лице переменился. Сбледнулось как-то сразу старому гомосеку. Что-то бормотать начал, что дескать он плохо помнит на самом деле, что и как там было... Может, и ошибся где в мелочах...

Вытаскиваю я ноутбук, видео включаю, смотрим. Гаишник ближе к концу оживился аж даже, когда разворот увидел и уточнил, что через сплошную было.

Ну дальше уже неинтересно. Рутина, так сказать: написали показания, расписались в протоколе... На деда еще протокол за разворот в неположенном месте составили.

В конце уже спрашиваю у деда:

- Не стыдно вам? Вот вы же советский гражданин! Накосячил - отвечай, меня-то зачем подставлять?!

- Не, ну а чего стыдно? Ты ж не сказал, что у тебя запись есть...

Морали не будет. Хотя нет, будет: купите видеорегистратор. Потому что этот мудак так и ездит по одним с нами дорогам. И он там явно не одинок.

ДТП и Аварии

10.7K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы