2

HMR: Сингл как предвосхищение альбома⁠⁠

Когда группа пишет, что стилистика у неё Heavy Metal, Thrash Metal, то очень редко попадаются такие команды, которым удаётся синтезировать оба стиля в единую музыкальную тему. К таким группам относится команда HMR, во всяком случае - на свежем сингле «Мир в огне», который недавно вышел. Кстати, группе уже 20 с лишним лет, выпущены пять альбомов, и что-то мне подсказывает, что может быть скоро выйдет в свет и шестой диск. Об этом поговорим с руководителем команды, вокалистом Алексеем Сидоровым, гитаристом Ильей Ливатовым и басистом Максимом Ковязиным.

1 - Группа, приветствую! Как осеннее настроение? Алексей, не можешь ли ты нам сразу сказать о важном, этот новый сингл — это просто сингл или подготовка к полноформату?

Алексей Сидоров: Привет! Настроение боевое! В нашем случае - это подготовка к полноформатному альбому, музыка в черновом виде к которому уже полностью написана. Сейчас допиливаем аранжировки и работаем над текстами. Предварительно в альбом войдет около 10 треков плюс-минус, которые мы сочинили еще вместе с нашим барабанщиком Денисом Агалаковым. Но так получилось, что он оставил этот мир, поэтому теперь наш долг – реализовать придуманный материал. Причем, максимально в том варианте, который так любил и задумывал Денис. Максимально жестком и брутальном, в пределах стиля, конечно.

трэк в вк

https://vk.ru/audio-2001249151_154249151

2- Дело в том, что сейчас многие метал-исполнители переходят на синглы, мини-альбомы. Это такой уже глобальный тренд, собственно говоря... Как ты считаешь, чем обусловлены такие подвижки в мировом металлическом дивизионе?

Алексей Сидоров: Тут все просто – проще сосредоточиться на небольшом объеме материала, довести его до ума и как можно быстрее выпустить. И группа все время на виду – постоянно что-то выходит, поклонники не забывают. А если ждать полноценный новый альбом, то даже в случае с нами – это несколько лет, как минимум. Поэтому мы тоже движемся путем синглов. Возможно, будут и EP. По крайней мере, мысли такие уже есть.

3 - Ну я подметил уже, что вам удаётся соединить два стиля. Как это удаётся, с помощью каких приёмов? Да и вообще, а почему не Хэви отдельно, почему не Трэш метал отдельно? Эти два стиля имеют большую популярность у металлистов.

Максим Ковязин: На мой взгляд, когда придумываются новые темы, мы не думаем о том, чего здесь больше: Хэви или Треша. Если получается классный риф или заготовка, мы просто начинаем работать с этой идеей, начинаем её развивать. И в итоге получается то, что нам нравится!

4 - Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, чего больше в вашей творческой связке - heavy или треша в сингле «Мир в огне»?

Алексей Сидоров: По ощущениям – в отличие от Хэви-Металлической и «пиратской» темы «На абордаж» нынче мы больше ушли в сторону Трэша. Но опять же это не значит, что весь материал альбома будет именно такой. Там что-то и от Хардкора будет, и от Дет-Металла немного. Мы любим миксовать стили. И те, кто нас давно слушают, это знают. Поэтому продолжим удивлять!

5 — Алексей, кто сейчас в составе команды? И эти же люди записывали этот сингл, я правильно понимаю?

Алексей Сидоров: Сейчас группа HMR выглядит так: Алексей Сидоров – вокал, Илья Ливатов – гитара, Макс Ковязин – бас, плюс пробуем человека на вакантное место барабанщика. Барабаны же на сингле помогал писать наш бывший драммер – Макс Шелгунов, а помогал аранжировать звукорежиссер Игорь Королев.

6 - С момента выпуска последнего полноформата прошло довольно-таки много времени. Были ли в составе группы какие-то изменения?

Алексей Сидоров: К сожалению, как я уже сказал, за это время произошла трагедия: умер наш друг и «собрат по оружию» - Денис Агалаков. Его сложно заменить, но мы работаем над этим.

7 - И на будущее, у тебя нет идей привлечь новых людей на определённые позиции?

Алексей Сидоров: Я не вижу смысла специально кого-то менять, тем более – на данный момент у нас лучший состав из тех, что был за все время существования группы. Тем более – каждый из ребят - не просто участник группы, а член большой семьи HMR. А к членам семьи всегда другое отношение: мы заботимся друг о друге, помогаем – и пусть так будет и дальше!

8 - Трэш в своём первоначальном статусе имел в текстовом плане отчётливые социальные нотки. Вы тоже решили, так сказать, ударить автопробегом по разгильдяйству и бездорожью )) Не является ли это просто спекуляцией на каких-то актуальных вещах?

Максим Ковязин: Лично я увлекся Хеви-Металлом ещё в школе, в том числе и из-за текстов. Мне и сейчас очень нравятся стихи Маргариты Анатольевны (Пушкиной - прим. автора) в песнях классиков Отечественного Металла. Я думаю, что в плане текстов у Металла довольно широкий диапазон. Совсем не обязательно петь про кровь и кишки)))

Алексей Сидоров: На самом деле тексты придумываются в моменте. Здесь и сейчас. Например, в какое-то время мне надоели актуальные тексты - и на свет появился концептуальный альбом «Живая тьма», где все тексты – часть одной длинной, полностью художественной истории. Которую мы обязательно когда-нибудь продолжим. Но сейчас снова захотелось вернуться к актуалке, тем более происходящее в мире как бы намекает – пора, ребятки, пора!

9 - Как артист, как музыкант, как ты считаешь, в металле есть определённая социальная ответственность у музыкантов?

Алексей Сидоров: Конечно, поэтому наша цель – «подсветить» некоторые моменты. Например, излишнюю милитаристскую риторику и заигрывание с темой ядерного оружия, как в случае с «Миром в огне». Все знают, чем это может закончиться, но порог страха за годы после окончания Великой Отечественной войны как будто бы снизился. Наши деды и отцы знали, что ядерное оружие является аргументом сдерживания.

10 — Алексей, как ты рассматриваешь свой голос, он уже достиг своих пиковых значений или всё-таки дальше с ним работаешь, пытаешься расширить свой диапазон, найти новые интонации?

Алексей Сидоров: Я всегда критически относился и отношусь к собственному голосу. Я знаю прекрасно все его возможности и недостатки. Над недостатками постоянно работаю, а заодно - и над расширением диапазона.

11 - За 20 лет существования команды твой голос естественно изменился. В какую сторону он изменился? И что говорят коллеги, именно музыканты? Ну если это будет нескромно, будь нескромным ))

Алексей Сидоров: А зачем быть нескромным? Пусть сами и скажут =)

Илья Ливатов: Голос Алексея имеет уникальный потенциал, но он пока не раскрыт полностью. Мы активно работаем над этим. Это выражается в тонкой модерации в сочинении партий. Учитываем и стилистику, и диапазон. Сравните партии на ранних альбомах и в последних релизах - изменения видны и слышны. У Алексея творческая работа, богатая фантазия — это проецируется на голос. И порой очень не просто найти тот вокальный ход, который гармонично ляжет на музыку, но иногда «стрельнет» так по фирме, что мурашки бегут по спине!))) Вот это и есть попадание в «десятку».

12 - Вы работаете с той же студии звукозаписи, что и ранее. Нравится ли вам звук, который у вас получается и не возникало ли у тебя идея поменять всё-таки студию? Ну для того, например, чтобы добиться, какого-то нового звучания...

Алексей Сидоров: Мне кажется, мы нашли идеальную студию и идеального звукорежиссера для нас – это Игорь Королев (KIV Records), наш хороший друг и товарищ, поэтому не вижу смысла что-то менять. Тем более – Игорь в профессиональном плане тоже не стоит на месте и развивается вместе с нами! Да что там говорить – просто послушайте сингл, он скажет лучше любых слов.

13 - Недавно читал, King Diamond сказал, что он где-то 70% музыки сочиняет в своем одноименном проекте. Я немного )) удивился, откровенно говоря. А сколько процентов музыки сочиняет вокалист? Или большую часть всё-таки гитарист и басист сочиняют? Скажите, пожалуйста, каким образом у вас осуществляется сочинение музыкального материала, ну в частности сингла «Мир в огне»?

Максим Ковязин: Большая часть музыкальных идей HMR — это Илья! У группы есть свой стиль сочинения музыки, и иногда мне кажется, что несмотря на количество времени, проведённого в группе (с 2013-го года), я все ещё не привык к такому подходу. Музыка сочиняется прямо на репетициях, в джеме.

Илья Ливатов: Макс приносит классные риффы и заготовки песен. И их не мало. Смысл как раз и есть в коллективном творчестве. В совместном джеме возникает резонанс идей и последовательностей, которые складываются в ни на что не похожий уникальный продукт. Это и есть HMR!

Алексей Сидоров: Пока работаем над конкретной заготовкой, каждый вносит что-то свое, в итоге получается материал, который нравится всей группе, а не отдельному автору. В этом и смысл существования группы, разве нет?!

14 - Ну и такой вопрос, как говорится, на засыпку. Вот у тебя, Алексей, лично музыка сочиняется как? Где-то едешь, идёшь и вдруг что-то зазвучало в голове? Или ты садишься и начинаешь понемногу что-то подбирать на музыкальном инструменте? Как это у тебя происходит?

Алексей Сидоров: Как писатель должен много читать, чтобы сочинять, так и музыкант – много слушать. Разной музыки, не только металл. Я очень люблю блюз, кантри, что-то из поп-музыки. И из всего этого массива услышанного рождается собственный креатив. Иногда озарение приходит даже во сне – тогда встаю и записывают строчки текста в блокнот. Иногда что-то напеваю на диктофон – а потом переношу это в джем. Раньше я играл на гитаре, поэтому подбирал партии на ней, сейчас мне это не надо – ребята справятся лучше меня со всеми струнными. Зачем мне лезть в чужую работу?! Другое дело, что я всегда по ходу репы делюсь своими соображениями, что стоит поменять, улучшить, порезать и/или выкинуть. Поэтому наш подход к сочинению мне видится самым демократичным. И самое главное – я каждый раз получаю от этого процесса удовольствие. Думаю, что остальные тоже, поэтому мы и вместе. И будем сочинять для вас, пока есть силы: и через пять, и через десять, и через двадцать лет! Почему бы и нет!?

Спасибо за ответы! Ждём полноформат!

Фото предоставлены группой HMR.

https://vk.ru/hmr_metal

Лига метал-музыки

4.7K постов10.7K подписчиков

Правила сообщества

Никаких оскорблений - мы все цивилизованные люди, так что ведем себя цивилизованно.

Все метал-жанры равны, так что просим проявлять терпимость даже к самым экстремальным направлениям метал-музыки. Жанры наподобие Metalcore, Deathcore так же являются направлениями экстремальной метал-музыки. Так что просим не высказывать нам претензий по этому поводу, обращайтесь с ними к википедии.

В тегах к постам рекомендованно указывать название групп и их жанровое направление.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы