38

Haval кидает своих покупателей

Отзыв разочарованного покупателя.

Имеем: Haval Dargo X, не самый дешёвый авто в линейке Haval, куплен у официального дилера. (К самой машине, к слову сказать, претензий никаких - машина огонь.) И случилась неприятность - очередной из камней в лобовик (спасибо кузбасским дорожникам и дятлам, которые экономят на установке брызговиков) привёл к хорошей трещине через всё стекло. Ну ладно, подумал я, бывает, всё же каско, официальный дилер, заменю лобовик и ладно. Наивняк. Нет, к страховой и дилеру вопросов нет - страховая отработала оперативно, дилер также - заказал стекло... А вот дальше всё. В России стёкол нет, срок поставки... та-дам...неизвестен (а прошло уже две недели после заказа), но как говорят у дилера - легко может быть 3-6 месяцев. Ну т.е. при официальном канале поставки, наличии дилерской сети в стране (и даже локального производства автомобилей) покупателям предлагается полгодика подождать (погулять пешком) пока производитель удосужится прислать запчасти. Кроме как кидаловом мне кажется такое отношение никак не назвать, а потенциальным покупателям предлагаю подумать - нужен ли автомобиль, который после первой поломки будет несколько месяцев стоять в гараже, ожидая манны небесной, запчастей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
80
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрите, как забавно: в дарго стоят стекла Fuyao Glass. И, о чудо, в России есть их завод! И стекол этих на рынке — море! То есть дело не в том, что надо везти из Китая или ещё откуда-то, а в том, что кто-то просто хочет дополнительно заработать за счёт данной ситуации. И у меня есть подозрение, что именно дилер, которого вы сразу почему-то защитили от всех нападок. Смотрите, как происходит процесс при страховом случае (не гарантийном, а именно страховом): у вас случается беда. Вы идёте в страховую. Страховая согласовывает вам ремонт на какой-то сто, в вашем случае у дилера. Дилер в данном случае — не дилер, а просто сервис, по большому счету. С представительством никто в данной ситуации связываться не должен, потому что представительство справедливо скажет, что им плевать на прилетевший в стекло камень. Это ДТП, по сути. К их деятельности это не имеет никакого отношения. Так что непонятно, почему вы пишете, что виноват Haval. Виноват именно дилер. На мой взгляд, ситуация такая: от страховой к дилеру пришел запрос "почините гражданину стекло за 100к?". Дилер просмотрел — стекло стоит 20к, работа 5к (все цены условно). Конечно починим за 100! Договорились со страховой, все всё подтвердили. Дилер отправляет поставщику запрос на стекло за 20к, а поставщик говорит: сорян, у меня стекла 25 сейчас. Получается дилер не заработает лишних 5к? Этого допустить нельзя! Будем максимально морозить клиента, пока лениво ищем стекло за 20к.

В итоге кто-то просто хочет заработать, а кто-то, в данном случае вы, страдаете. И Хавал Мотор Рус как представительство, и Haval как марка, как и Грейт Волл в целом, здесь вообще не при чем. Все вопросы дилеру адресуйте, они обязаны выполнить ремонт по страховой, вот пусть и выполняют, а не кивают в сторону

раскрыть ветку (24)

Ну ка не при чём. Хавал говорит мне - я обещаю сервис. Хавал говорит мне - обращайтесь к дилеру.Это в его компетенциях проверять дилера, не в моих. И я не защищаю дилера, это просто моё видение ситуации (когда разные дилеры говорят одно и тоже я думаю что так оно и есть).

раскрыть ветку (8)
8

Так это именно косяк дилера, что у него нет запаса запчастей, хотя должны быть

3

А Вы писали (именно писали, в не звонили) в представительство Хавала? Что на это отвечают они? И конкретно я в данной ситуации начал бы тиранить страховую компанию. По Москве в таких ситуациях авто отправляется на стекольную станцию, стекла меняет не дилер

ещё комментарии
2

А у вас сколько ранее было новых автомобилей? Я просто к тому, что у меня были новые автомобили и до ситуации 2022 года (привычные европейцы и корейцы), и после (то есть уже китайские). И по моим наблюдениям, самым отвратительным и ужасным был PSA (Citroen я имел глупость купить). Там не то что сервиса нет, на меня там охранник набросился за то, что я попросил выдать мне документ о проведенном ремонте. Это вообще отдельного поста заслуживает, конечно. Ну и шаровые я ждал по месяцу, хотя у них же прям на прилавке лежала на продаже.
Ну или вот корейцы. Был у меня Санта Фе. Все вроде бы в порядке. Но у них отвратная кожа на руле, которая облезает через два года эксплуатации. Ок, один раз по гарантии поменяли. Второй раз уже не стали. Я решил обратиться к сторонним ребятам, чтобы они мне перешили руль. Приехал, но руль они не смогли снять, нужен был съемник. Я прокатился по строрнним СТО — не смог найти. Ну ок, думаю, у дилера-то съемник быть должен! Поехал к дилеру, обрисовал ситуацию, они говорят "да, конечно, без проблем. Вы машину оставляйте, мастер освободится и примется за вашу, там дел-то на 5 минут! А потом мы вам позвоним и вы заберете ее".
Знаете, когда мне позвонили? Действительно через 5, но не минут, а дней! Сначала они съемник не нашли, потом нашли, но он не подходит, потом еще что-то случилось у них. Благо, у меня другая машина была и Санта мог стоять хоть месяц. Да и эксплуатировать его можно было бы при желании, не сломан же. Просто сам факт отношения пытаюсь донести.

И что, ни PSA, ни Хендай, ни другие компании не проверяют своих дилеров? Да проверяют, конечно. Но очень условно. И уж точно не в том, что дилеры делают в рамках работ по страховым случаям.

В общем, ниже вам предложили написать в Хавал, что я считаю бессмысленным (но попробуйте, если желаете) и тиранить страховую. А вот в этом уже согласен — там явно или страховая, или дилер где-то тормозят. Пинайте страховую и либо они раздуплятся, либо дилеру по шапке дадут. Это уже их проблема, в общем-то :)

раскрыть ветку (1)

Да, безнадёга какая-то с новыми авто. С понедельника займусь переговорим со страховой.

Вы с луны свалились? Или лишь бы крик души неизученной ситуации выложить? Я тоже владелец хавала, мне въехали сзади попал в дтп, под замену было много чего, страховая все оценила и отправила к дилеру-сервису, там сделали дефектовку, но ждал 4 месяца. Итог - все сделали, это главное. Не можете ждать, берите деньги у страховой и покупайте сами ставьте!

У родственников на Шевроле каптива тоже меняли заднюю дверь багажника по каско, месяц ждали. Так что нечего кричать, вы хотели за 3 дня?) Наивно)

раскрыть ветку (1)
0

Повторюсь ещё раз если не читаете, и месяц и два меня бы вполне устроило. И когда под замену много чего везут 4 месяца, это норм. Но везти лобовик 3-6 месяцев, это перебор. Верблюдами видимо.

0

Дилер он на то и дилер что у него все поставки запчастей идут от хавал мотор рус, а не от Васи Пупкина с блошиного рынка

раскрыть ветку (4)
12

Ошибаетесь :) От ХМР идут запчасти только в случае гарантийного ремонта, одобренного этим самым ХМР. В остальных случаях и, тем более, в данном случае со страховой, дилер — это просто СТО. Да, они поставят оригинал, конечно. И да, как написал автор, ценник там х3, если не х5. Но происхождение стекла в данном случае никакого отношения к представительству не имеет. Я вполне допускаю, что дилер обратился за стеклом на завод, но не в рамках гарантии, а в рамках «нам надо тут по своим делам». И вполне верю, что завод не дает стекол, потому что план по распределению продукции расписан на несколько месяцев вперед. Как бы то ни было, Хавал (во всех его ипостасях) не имеет никакого отношения к проблеме. И автор обвиняет явно не тех :)

раскрыть ветку (3)
5

Не знаю, как у коллег работающих с Хавейл. Но я работаю в отделе ЗЧ ОД Exeed. И все ЗЧ, используемые в заказ-нарядах с маркой а/м Exeed, должны быть закуплены у дистрибьютора Чери Автомобили Рус, независимо от того гарантийный это ремонт, ТО, или просто коммерческий заказ-наряд. Иначе лишение бонусов за выполнение планов. А для того, чтоб видеть приход и расход ЗЧ ЧАР имеет API доступ к остаткам склада дилера, и это обязательное условие для всех дилеров. Возможно у Хавейл такая же политика.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за отзыв. Это, мне кажется, вполне конкретный ответ на вопрос "при чем. тут Haval".

Автор не экстрасенс. Автор зашёл на сайт хавала - там написано: вот наш дилер, мы гарантируем сервис, не ставьте неоригинальные запчасти. Автор слушает и делает как ему сказал производитель авто. А вы говорите хавал не при делах.

0

Про складскую программу производителя слышали? Явно нет. Почему немцы, японцы, французы и многие другие держали склад основных расходный частей, а китайцы все только из-за гор, океанов.

0

Все верно расписали и по сути, тоже сталкивался с ремонтом после дтп по каско. А автор статьи- жалобы просто написал лишь бы омрачить имя от не знания ситуации и дела.

0

Мне кронштейн переднего бампера на TXL везли три месяца. Это та самая деталь, которая разлетается при любом силовом воздействии на передний бампер (читай при любом фронтальном ДТП). Смех!

0

Только не дилер хочет заработать, а страховая сэкономить.

раскрыть ветку (6)
0

Может и так, это уже детально надо смотреть на цифры и прочее :)

раскрыть ветку (1)
0

Сервис по КАСКО продаёт запчасти страховой практически по себестоимости. От разницы в 5000 из примера ему достанется рублей 50. Может 100.

А вот страховая прямо заинтересована в стекле по минимальной цене, особенно если страховой случай без регресса.

0

Поверь, страховой дешевле отправить на ремонт к васе пупкину, нежели чем к дилеру, ибо у дилера ремонт дороже выйдет

раскрыть ветку (3)
0

Ну, это желание страховая учитывает в своих тарифах. Хотите официальный сервис - платите за КАСКО больше денег, всё просто.

раскрыть ветку (2)
0

Так наоборот, если выбирать СТО на усмотрение СК, то дешевле выйдет полис, нежели чем наоборот

раскрыть ветку (1)
0

По выбору страховщика может быть два варианта:

1. сервис официального дилера

2. сервис по выбору страховой компании.

Второе обычно дешевле.

Хотя иногда бывает и так, что для машин на гарантии без альтернатив первый вариант, для машин после гарантии второй.

А ещё есть сервис по выбору клиента. Это обычно самый дорогой вариант, потому как на своих сервисах страховщик имеет возможность заставлять выбирать поставщиков с самыми дешевыми запчастями (условно, оригинал через неделю приедет за 100к, оригинал через месяц приедет за 90к, ясен перец, страховщик хочет второй вариант, особенно если машина не на ходу) и имеет скидки по работам, так как обеспечивает постоянный поток клиентов и избавлен от схематозников, когда на машине по факту нужно заменить и покрасить новую дверь, а по документам для страховой пишут замену чуть не всего салона...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы