HASEGAWA FOKKER Dr.I 1/8
Доброго, коллеги, хочу поделиться небольшим обзором постройки, пожалуй лучшего из того, что я держал в своих кривых руках
Сам набор 1980-х годов выпуска, куплен в Соединенных Штатах. 30 лет лежал в гараже на полке, ждал именно меня. Большая тяжелая коробка, внутри все очень солидно и основательно. Часть деталей выполнена их пластмассы, часть металлическая, часть деревянная, так же в наборе просто куча мелкой фурнитуры.
В перыую очередь собираем и красим изюмину данного набора - 9 цилиндровый ротативный двигатель. Кстати, двигатель доступен к покупке и в качестве отдельного проекта. Так же набор подразумевает установку электромотора, но, я бы не рекомендовал, т.к. впоследствии могут появиться проблемы от динамического воздействия массы двигателя и пропеллера на конструкцию каркаса самолета вследствие разбалансировки системы
Далее собираем и красим пулеметы
Процесс сборки крыльев достаточно кропотлив и сложен, т.к. помимо конструкции самих крыльев в них присутствует масса подвижных деталей системы управления элеронами. К счастью, набор укомплектован отличными чертежами в масштабе 1/8, пожтому всегда можно приложить свое поделие и сравнить с оригиналом
Каркас фюзеляжа.
Достаточно хлопотная штука за счет того, что прочность ему придают натянутые расчалки из проволоки типа гитарной струны. Но, на гитаре их всего 6 (в основном) и в одной плоскости, а тут их просто куча в трех плоскостях и нужно учитывать порядок натяжения расчалок, иначе уже собранный каркас разваливается на части при приложении усилия не в том месте. В инструкции данный момент не отражен, доходил сам путем переделки каркаса с нуля 2 или три раза
Элемент шасси
Крупноузловая сборка
Двигатель и прочее навесное оборудование
Готовый проект
Повторюсь, это лучшее, что я держал в руках. Данный набор входит в музейную серию из трех моделей в которой также присутствует еще одна легенда первой мировой - Sopwith Camel Scout. Хотелось бы заполучить данный наборчик + необходимый резерв времени для постройки, но, видимо, уже в следующей жизни
С уважением, пишите, жмите

Стендовый моделизм
5.8K постов10.2K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).