146

Гусарская баллада (1962) | 7,5/10

Тут гусары дерутся понарошку, но Родину любят всерьёз.

Есть фильмы, которые выглядят, как праздничная открытка. В данном случае, это открытка к юбилею Бородинского сражения. Всё с иголочки: разноцветные мундиры, звенящие шпоры, пафосные (но чертовски искренние) речи о Родине и сотни марширующих статистов. И да, это открытка времён оттепели: лёгкая, пёстрая и радостная.

Сюжет следует пьесе «Давным-давно» 1940-го года. Барышня Шура (нежная и уверенная Голубкина, ещё юная, в своём кинодебюте) переодевается в мужское платье и идёт в гусары. Там бравые драки, бестолковые герои, любовные интриги и, конечно, победы в стихах.

Всё это немного нарочно наивное и бескровное: дерутся, падают, толкают речи, а когда кто-то гибнет, кино тут же говорит: «Ну ладно, не грустим, у нас ещё вальс и пара шуточек по плану». Это очаровывает, потому что фильм не про войну на самом деле, а про игру в войну.

Актёры перевоплощаются. Яковлев в роли Ржевского — ураган: громогласный, комичный, но до дрожи искренний. Каждое его «за Родину!» звучит равно как шутка и как личная правда. Я только после фильма узнал, что именно он отправил Ржевского в народ, и превратил фамилию в легенду. Голубкина — глоток свежего воздуха. Хрупкая и звонкая, но со стальной жилкой, благодаря которой её Шурочка выглядит не куклой, а истинным гусаром.

Для меня было неожиданным увидеть Ильинского. Я знал его только как «Огурцова из Карнавальной ночи», а тут он вдруг Кутузов. Забавно, но Рязанову не хотели его разрешать, и только весенний снег, который таял быстрее бюрократических согласований, спас эту роль. Так получился совсем другой маршал: не чопорный портрет, а живой голос со своим странным шармом.

Если я правильно понимаю, это одна из последних чистых комедий Рязанова. Потом он уйдёт туда, где смешное всегда соседствует с трагическим. А здесь свобода, фарс и шутки без привкуса. Последняя драка в особняке вообще похожа на цирковое представление: все носятся, падают, и бросают друг в друга диванами. Смотришь и лыбишься, как ребёнок.

Наверное, для меня весь этот фильм, как воскресное утро в детстве. Когда ты просыпаешься раньше всех, несёшься в комнату родителей и включаешь телевизор. А там красивые люди в красивой одежде побеждают врагов в рифму. И всё кажется возможным, всё кажется лёгким, а за окном — утро, которое никогда не кончится.

7,5 из 10

За патриотичный праздник, в который ты готов читать стихи про Родину и улыбаться, не роняя слёз.

_________

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Советую посмотреть

3.5K поста34.9K подписчика

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.