481

"Гурьевская" каша

Как обычно, без претензий на аутинтичность. Это всего лишь вариация на тему.

Давно хотел приготовить гурьевскую кашу. Останавливало одно - пенки!

Все мы прекрасно знаем историю о том, как некто Гурьев, вроде какой-то дворянин, а может и купец, был в гостях у другого такого же эсквайера, а там крепостной крестьянин приготовил чудо кашу. Тогда он обрадовался, крестьянина этого купил, а каше дал свою фамилию.

История в целом неплоха, вполне возможно, что и правдива. Но, к примеру, в книге "Москва и москвичи" Гиляровский упоминает модный тогда рецепт, но по поводу названия говорит только, что "к тому самому Гурьеву" отношения она не имеет. Был, видимо, еще какой-то Гурьев.

Заготавливаем ингридиенты.

С детства я слышал, что основу гурьевской каши составляет круто сваренная манка и некие сливочные пенки, снимаемые всю ночь в печи заботливыми девственницами при полной Луне.

Это меня и останавливало. Я видел пенки на молоке. Это очень неудобная субстанция. Ее не снять целиком, а уж тем более не уложить слоями. Потом, сама структура пенки очень нежная, а толщина ее очень незначительная. В блюде распознать пенку просто нереально. Ну, вот у меня даже не всегда удается распознать кусок сыра в вопере, что уж говорить.

Согласно рецепта, нам надо поставить в разогретую до 180 градусов духовку подслащенные сливки, дождаться обраования на поверхности карамелезированной пленки и снять ее. Процедуру надо повторить 6-8 раз. Пробуем.

Как и ожидалось, вышло красиво, но безтолково. Снять целиком нереально. Тогда я попытался снять ее, как пенку с варенья. Получилось, но выглядит так себе

Повторяем цикл.

На 5 раз.

Вот просто по ощущениям это оно. Все сливки превратились в пропеченую такую, карамелизированную пену.

Ставим остаток сливок на огонь.

И варим крутую манную кашу. 4 столовых ложки достаточно. Каша должна быть довольно сладкой.

Манке надо дать время набухнуть в сливках, варить долго не надо. Венчиком закипающие сливки чуть подняли, крупу всыпали, дали намокнуть и вскипеть, всё, миссия выполнена. Накрыть и оставить набухать на 10 минут.

С миндаля снимаем пленки, обжариваем и толчем. Чтобы снять плёнку, надо миндаль ошпарить кипятком.

И начинаем собирать слои.

Слой каша, слой - варенье, пенки, орехи. Повторяем, пока не надоест.

Пенки обладают таким густым сливочно-карамельным вкусом. Орехи его прекрасно дополняют, а слегка кисловатое земляничное варенье - оттеняет.

На мое удивление, десерт получился удивительно вкусный. Всяким там тирамису даст сто очков вперед.

Поваренная книга Пикабу

10K постов23.8K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы