Грёзы Февра. Джордж Мартин
Как-то прочла, что любимое произведение самого мастодонта не эпичная Песня льда и пламени, а старенький романчик Грёзы Февра. Заинтриговалась, нашла, прочитала.
Нет, ПЛиО этот заднеколесный пароходик конечно не переплюнет, но немножко места для себя в моём сердечке он вытоптал.
Во-первых, это дорогие каждому советскому ребёнку аллюзии на мир Самюэля Клеменса. Старые времена на Миссисипи. Суровые речники, слепленные из тяжёлого труда, пота, крови, хорошей байки и крепкого словца, гонки на пароходах, невольничьи рынки, распутный и магический Новый Орлеан.
Во-вторых, вампирская готика. Все эти ангелоподобные демоны с чëрными душами и непроходящей жаждой, под покровом ночи правящие миром, не привлекая внимания санитаров.
Начало закладывалось, как добротное вампирское чтиво в декорациях Соединённых Штатов Америки до гражданской войны. Развитие событий привело, конечно, в совсем неожиданные места.
Главный герой Эбнер Марш - немолодой, некрасивый, не дохрена успешный мужчина. Всё, как я люблю. Но с настоящей страстью в сердце. Он капитан, речник до мозга костей, и он, конечно, хотел бы стать богатым и респектабельным, хотел бы видеть рядом с собой утончённую истинную леди... Но больше всего он хотел стать капитаном легенды. Обогнать Эллипс - самый быстроходный пароход на реке. Мой любимый тип главного героя - обычный приземленный человек, который всё про себя знает. Который не эволюционирует в процессе повествования до супергероя, не сорвёт все возможные куши, не уведёт красотку в закат. И у которого есть свои понятные и закономерные чаяния и амбиции. После сорока, знаете ли, хочется читать про людей себе подобных. Ну и про вампиров.
А вампиры тоже представлены весьма разнообразно. От древнего и порочного короля ночи до самоизбранного миссии клыкастого народа. Но речь не о них.
Речь о страсти, о любви к своему делу, о стремлении достичь в нём высоты, о тоске по красоте. И о настоящей дружбе, о настоящем партнёрстве. Мужских и дружбе и партнёрстве. Ибо все женские персонажи здесь пускаются в расход, но их не жалко.
К логике и побуждениям некоторых персонажей у меня есть, конечно, вопросы. Это же Джордж Мартин. Но неклишированная последовательность развития сюжета мне скорее понравилась. Тут не будет нарастающего напряжения и молниеносной развязки. Просто мужчина, который положил свою жизнь ради любимого дела, и не раз рискнул ею во имя долга. Ещё раз повторю, это наверное то, что хочется читать после сорока.
Роман рассказывает о временном промежутке в десяток лет, заканчивается тихой смертью от старости и неприметной могилой. Но этот финал у меня вызвал бурю эмоций, вылившуюся буквально в рыдания. Жизнь прожита, мечта не сбылась, цель не достигнута. И даже не жалко.
Книжная лига
30.3K поста83K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.