Грызу ногти. Дорого. (нет)
Собственно, вся проблема в заголовке. Началось моё самосъедение лет в 5-6, а сейчас мне 42. Это реальная проблема. Не просто грызу ногтевые пластины, а еще и кожу вокруг, до крови, происходит всё совершенно автоматически, даже сейчас, когда печатал левой рукой, грыз на правой, вовремя спохватился. Во время сосредоточенности, просмотра футбола, волнений и прочего - грызу безжалостно, пока не пойдёт кровь, только тогда останавливаюсь.
Выглядят пальцы безобразно. Слоёные ногти, обгрызанные периметры, корки засохшие от крови. Дичь. Повторюсь, мне 42. Иногда сижу и грызу со стеклянными глазами, как школьник. Видел на фотографиях со стороны.
Пробовал всё - горькие лаки, дорогущие маникюры - не помогает ничего. Спустя месяц всё по новой. Самоконтроль - ну, на некоторое время ОК. А потом начинаю обкусывать слизистую губ и щёк изнутри. Не трогая пальцы. А потом начинаю вообще грызть и то, и другое. Проклятье какое-то.
Была консультация у психолога. Та что-то пробормотала про детские корни проблемы, а что делать с моим самоокормлением, так и не сказала.
У меня вполне себе сила воли присутствует, два раза бросал курить после солидных сроков - всё ок. Сигареты можно не покупать, алкоголь дома не держать, но ногти всегда со мной. Пусть и чудовищные.
Кто поборол? Что делать? Если психологическая тема - у кого консультироваться конкретно?
Все статьи в сети на эту тему одинаковые. И одинаково бесполезные.
Спасибо.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.