Грызу ногти. Дорого. (нет)
Собственно, вся проблема в заголовке. Началось моё самосъедение лет в 5-6, а сейчас мне 42. Это реальная проблема. Не просто грызу ногтевые пластины, а еще и кожу вокруг, до крови, происходит всё совершенно автоматически, даже сейчас, когда печатал левой рукой, грыз на правой, вовремя спохватился. Во время сосредоточенности, просмотра футбола, волнений и прочего - грызу безжалостно, пока не пойдёт кровь, только тогда останавливаюсь.
Выглядят пальцы безобразно. Слоёные ногти, обгрызанные периметры, корки засохшие от крови. Дичь. Повторюсь, мне 42. Иногда сижу и грызу со стеклянными глазами, как школьник. Видел на фотографиях со стороны.
Пробовал всё - горькие лаки, дорогущие маникюры - не помогает ничего. Спустя месяц всё по новой. Самоконтроль - ну, на некоторое время ОК. А потом начинаю обкусывать слизистую губ и щёк изнутри. Не трогая пальцы. А потом начинаю вообще грызть и то, и другое. Проклятье какое-то.
Была консультация у психолога. Та что-то пробормотала про детские корни проблемы, а что делать с моим самоокормлением, так и не сказала.
У меня вполне себе сила воли присутствует, два раза бросал курить после солидных сроков - всё ок. Сигареты можно не покупать, алкоголь дома не держать, но ногти всегда со мной. Пусть и чудовищные.
Кто поборол? Что делать? Если психологическая тема - у кого консультироваться конкретно?
Все статьи в сети на эту тему одинаковые. И одинаково бесполезные.
Спасибо.
У кого-то из исследователей (в области психологии и психотерапии) или это было на одном из обучений, не помню, но читала/слышала что обгрызание ногтей, кожи около них, губ и т.п. может рассматриваться как акт, который приносит удовольствие. Понятно, что результат Вас вообще не радует, речь о процессе. И еще эти действия можно отнести к зависимостям (аддикциям) и избавляться от них так же, как справляются с зависимостями, плюс учитывать факт удовольствия. И что-то про самоповреждающее поведение было...
Я сначала, когда услышала, подумала: ну какое тут может быть удовольствие?? А потом к себе прислушалась (обдирала иногда кожу около ногтей и губы) и правда что-то проскакивает...
Заметила за собой, что иногда делаю это когда нервничаю, иногда от скуки, иногда, реально, просто хочется что-то отодрать.
Т.е. иногда это похоже на компульсивные действия (навязчивые, вынужденные действия), например, когда волнуюсь. С этими моментами работала про протоколу ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Прекратились.
В случае "от скуки" - нашла замену: отследив в себе скучающее состояние занимаю себя чем-нибудь.
В случае "о, да, давай-ка оторвем эту сухую кожу с губ" - переключаю внимание на альтернативный источник удовольствия, губы мажу гигиенической помадой, чтобы неповадно было.
В истоках проблемы не рылась. Но в целом все стало почти идеально. Справилась сама, т.к. сама работаю в КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).
По-хорошему, Вам нужно понять, что эти действия значат для Вас. Для чего они существуют в Вашей жизни. Потому что если они есть, то не просто так. Даже самоповреждение, например, это чаще всего наказание себя за что-то. И психолог тут может помочь. Но, на мой взгляд, чтобы решить проблему не обязательно лезть в детские травмы. Да, можно определить исток проблемы, но сама собой просто от "Ааа! Так вот это у меня откуда!" она не решится.
Поэтому если в двух словах, то: 1. Найти ответ на вопрос "Зачем?" и 2. Найти альтернативное решение этого "зачем". Но это в двух словах))