54

Грустный молочник

Давным давно в 2011 году работал грузчиком экспедитором - возили молочную продукцию из Нерюнгри в Алдан (респ Саха Якутия) маршрут 260 км.

Была лютая зима, морозы не отпускали ни на день, - 40, в низинах ещё ниже.

И случился самый плохой рейс в моей жизни. Начиналось всё неплохо - загрузились быстро и очень качественно, 5 тонн молоко, йогурты, творог, ряженка и т.п, большой ассортимент.

Водитель наёмник на своей машине, звали Сергей. По какой то нужде перед выездом заехали к нему в гараж, я начал открывать ворота, взялся за ручку затворной трубы немного приподнял её из скобы и массивная металлическая ручка с силой бъёт меня по лицу - огромная гематома . Оказывается из-за особенности конструкции тёплый влажный воздух просачивающийся из просвета ворот наморозил много льда в районе ручки и она была как сжатая пружина которую я разрядил себе в лицо.

Вроде бы всё, надо было отказаться от поездки но я решил ехать чтобы никого не подводить, да и время было позднее.

Выехали, добрались до перевала Тит, проехали по нему пару километров и у нас выходит из строя сцепление. Ночь, мороз, тайга. Благо грузовик оборудован автономным отопителем и в кабине тепло.

По счастливому стечению обстоятельств за нами ехал ещё один грузовик нанятый этой компанией. Он дотащил нас до уширения проезжей части где Сергей остался с машиной а я поехал с нашим спасителем т.к у него не было экспедитора.

Весь следующий день выгружали продукцию сначала в Томмоте, затем в Алдане. А вечером приехал подменный грузовик в который перегрузили содержимое Серёгиной машины.

Смену мне не прислали, суточные не выплатили и плюс к этому перегрузку выполнили без раскладки по ассортименту просто перекидав груз как попало.

Всю ночь я сортировал молочку хотя бы по соответствию, да какой там. Это нужно 5 тонн выгрузить а потом снова по схеме загрузить. А я просто в перекладывал с места на место чтобы более менее груз соответствовал наименованию.

Следующий день был очень напряжным - подменный водитель Алдан не знает, груз лежит как попало, отопление в будке работает плохо и молоко начинает застывать. Огромное количество времени тратил на поиски нужного наименования. С подменным водителем приехал его приятель. Хрен его знает зачем, как назло характер у его друга был скверный и нудный. Он ворчал что я так долго выполняю выгрузку на точке и вот это вот всё. Но у меня ни психовать ни ругаться уже не было сил, я просто хотел выгрузиться и поехать домой.

Кое как мы выгрузились к вечеру, чудом не опоздав на одну точку что грозило бы нам остаться ночевать и заканчивать на следующий день.

Суточные закончились, денег нет, еда закончилась. Просить что либо у этих хищных кентов не было никакого желания. Так и ехали, я время от времени проваливался в сон. Проснулся в районе Чульбасса от холода и непонятного оживления водителя и его напарника.

Как оказалось отказала система отопления, автономного отопителя нет (отчаянные люди), на часах 4:00 и мороз -55. Стёкла от дыхания трёх человек очень быстро затягивает инеем и их приходится постоянно чистить. Едем и замерзаем, а маршрут кажется невероятно длинным если считать километры до его окончания: Чульман, Сер Бор а вот и Нерюнгри. Я в жизни так сильно не замерзал.

Вышел из машины на Кравченко в районе Сказки, автобусы не ходят, рано. Я на негнущихся ногах наматываю бестолковые круги по кварталу постепенно согреваюсь, хочется есть и спать, лицо разбито но я так рад что этот рейс закончился я можно было сказать счастлив. Самое интересное что после всех сих событий удача повернулась ко мне лицом, я будто отдал старый должок.

Но были и хорошие рейсы. Я любил работать с Василием. Наёмник на Митсубиси Фусо, хорошая ухоженная машина, мощный двигатель но самое главное Вася был прекрасным водителем - иногда казалось что машина летит через тайгу и при этом не было страшно. В морозы магистрали пневматического тормоза перемерзали и большую часть пути мы ехали без тормозов, Василий ловко тормозил двигателем и если нужно усиливал горным тормозом.

Он был прекрасным собеседником и у него были традиции одна из которых это перед въездом в Алдан остановиться в кафе и поесть блинов со сгущённым молоком.
Моя любимая традиция!

Выгружались очень быстро, зачастую Василий поднимался в будку и подавал по накладной, хотя делать этого не обязан.

Он мечтал вступить в команду Камаз мастер, в 2012 году он своим ходом на этом же грузовике уехал на пмж в Кемерово и наши пути разошлись.

Он рассказывал что на одной из стоянок несколько человек задохнулись в собственных кабинах - в мороз на стоянку набилось много машин, в мороз двигатели никто глушит, дизеля молотят всю ночь. И как то так получилось что выхлопные газы в одном месте перестали улетать а стали стелиться над землёй и несколько водителей уснули вечным сном. Вася всегда вставал так чтобы ни сейчас не позже вокруг не было скопления транспорта.

А ещё в районе перевала Тит есть бывший лагерь "Васильевка" ИЛТ - 11. В лунную ночь, в морозном тумане здание лагеря выглядит особенно жутко. Вася расказывал что видел колонну призраков в районе Васильевки и что дорога практически построена на костях. Сам ничего потусторонего не видел.

Были среди наёмных водителей и абсолютно случайные люди - Павел, мог посреди маршрута прижаться к обочине и сказав:

-Да ну его!

Лечь спать часов до 11. И это жутко выбивало из равновесия.
потому что задача была выехать в ночь чтобы утром начать выгрузку, закончить вечером и в ночь отправиттся домой. А так мы с Павлом на 2-3 суток уезжали в Алдан. И самое обидное что начальство это опоздание вешало на меня! Как я потом понял что Павел родственник кого то из руководителей и его словам верили и он мог спокойно говорить:
- У вас экспедитор тупой и медленный!

И ему поверят. А глонасса тогда не было что бы посмотреть и увидеть что с 2:00 до 11:00 грузовик стоял посреди тайги.
Как же это злило!

Не смотря на все тяготы я очень проникся к этой работе. Шарм ночных дорог, стоянки, пикеты. Незабываемые виды, особено когда ночью выйдешь из машины и звёздное небо! Так близко и так ярко.

А главное люди, разные, интересные, как говорится со стержнем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы