642

Грибы на 8 Марта

Помимо тюльпанов, у меня дома аккурат в праздник 8 Марта внезапно выросли грибы - вешенки. Зашла на балкон - и вот они, красавцы)

Обещала рассказать, с чего всё началось. Ayashi, Psylocin, klop18, kinanebudet, user9772594, user4819206, snooper009, Akshepel, wanwantu - вроде всех позвала, кто просил)

Итак, в начале февраля мой сын-первоклассник участвовал в детском конкурсе комиксов, где набор для выращивания грибов был в качестве приза. Сын ничего не выиграл, но набор я ему сама подарила, всё-таки он старался.

Набор покупала на ВБ. Взяла самый дешевый, но с доставкой на завтра (это важно!). Обошлось в 150 р. Фотографий начала эксперимента у меня нет, так что только описание будет.

Итак, мне пришла коробка без опознавательных знаков с двумя неподписанными пакетами внутри. В маленьком пакете лежали подгнившие овсяные зерна (мицелий на овсе), в большом - сухие чёрные гранулы. Овёс с мицелием прилично вонял, если сунуть нос в пакет.

Так как доставка пришла в будний день, я решила отложить начало эксперимента до выходных. Закрыла все пакеты и закинула на балкон на три дня. Так делать не надо.

В субботу с детьми начали эксперимент. Открыла пакетик с мицелием - а там уже и нет отдельных овсяных зерен - весь пакет зарос плотной белой ватой! По плотности - как пенопласт, на вид - белая пушистая вата с вкраплениями овса. Вот почему важно, чтобы доставка была быстрой - иначе грибница очень быстро перерастет и испортится.

Инструкции в наборе не было (там вообще ничего не было, кроме пакетов без подписей). Нашла её в интернете, и мы принялись за дело. Выложили черные гранулы субстрата в большой таз и залили 1.5 л кипятка. Субстрат увеличился в объеме раз в 6-7. Из маленького пакетика получился большой мешок, по объему равный коробке от обуви. Воды в тазу не осталось, гранулы впитали в себя всё.

Мы не стали ждать, пока субстрат полностью остынет, и прямо в горячем состоянии запихали его в пакет (работали в перчатках, поэтому не обожглись). Потом уже, после остывания субстрата в пакете, закинули туда грибницу. Полноценно смешать грибницу и субстрат не вышло, но мы разломали "овсяно-ватное печенье" на четыре части и разложили их более-менее равномерно по пакету.

Пакет плотно закрыли, положили в коробку от обуви, и убрали на балкон. Для роста грибов в пакете с самого начала были сделаны разрезы - три штуки по 10 см.

Всего через три дня субстрат в пакете побелел - это разрослась грибница. Ожидаемо, очень похоже на плесень - всё же родственники)) Еще первые дни пакет немного вонял, так что кухонный балкон - самое правильное для него место, в жилую комнату точно не надо ставить.

Следующие три недели ничего интересного не происходило. Пакет просто стоял на балконе при +15...+18 С. Поливать не нужно было, вообще ничего не нужно было делать. Я уже почти забыла про него. Начиная со второй недели запах тоже исчез.

И вот, захожу я на балкон 8 Марта вечером - а тут:

Выросли, и очень всех нас порадовали!

Почему-то из среднего разреза ничего не проросло, только из двух крайних. И грибы разного размера. Самые крупные и красивые - те, что были со стороны комнаты. У стены чуть хуже, а посередине вообще ничего не выросло. Почему - не знаю.

Сейчас мы уже срезали подросшие грибы. Я из шприца впрыснула в пакет еще немного воды, и, может быть, через пару недель вырастет еще порция вешенок.

Вот мой пост про соседей грибов по балкону - рядом с вешенками у меня еще тюльпаны росли Как я выращиваю дома тюльпаны и крокусы

Ну и напоследок покажу комикс сына, с которого всё началось))

Листайте)

Мой канал в ТГ - https://t.me/mom_and_kids_creative / дубль в Max

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры