Грибная икра

Именно из подосиновиков и подберезовиков она самая вкусная.


Грибы (подберезовики) - 1 кг, грибы (подосиновики) - 2 кг, грибы (лисички) - 200 г, морковь - 1 кг 200 г, лук - 600 г, подсолнечное масло - 0.5 л, томатная паста - 7 ст. л., уксус - 4 ст. л., перец, соль - по вкусу.


Подготовительный этап


Свежесобранные грибы тщательно очистить от мусора ножом и щеточкой. Промыть дважды в чистой воде.

Порезать кусочками и просмотреть, чтобы не было червивых. В большой кастрюле 15-25 минут отваривать грибы в хорошо посоленной воде (обязательно в конце варки, когда грибы опустятся на дно, взять кусочек и попробовать, если недосоленный - то досолить, если пересоленный - то добавить кипятка).

Пока грибы отвариваются и остывают, почистить морковь и лук. Нарезать мелко лук, морковь потереть на терке. Можно использовать и кухонный комбайн, но я предпочитаю все делать вручную - так вкуснее.

Снять отваренные грибы, бульон сливаю в другую кастрюлю через дуршлаг - на нем можно будет приготовить вкусный украинский борщ.

Грибы ставлю остыть.

Грибная икра Грибы, Икра, Грибная икра, Еда, Рецепт, Кулинария, Заготовки, Длиннопост

Технология приготовления


На большой газ поставьте две большие сковородки, влейте масло, чтобы полностью было покрыто дно, дайте возможность маслу разогреться, и в первую сковороду всыпьте потертую морковь, а во вторую - нарезанный лук. Постоянно поочередно перемешивайте. Посреди приготовления подсолите. Спассеруйте лук 5 минут, а морковь 8 минут. Переложите в отдельную большую миску.

Пропустите через электромясорубку все грибы. Выложите в две сковородки, которые стоят на большом газе и масло уже хорошо разогрето. Постоянно перемешивайте. Через пять минут приготовления добавьте перец. Постоянно мешаю. Через пять минут добавляю томатную пасту - по три больших ложки на сковороду. Масло должно кипеть и укрывать грибную массу.

Грибная икра Грибы, Икра, Грибная икра, Еда, Рецепт, Кулинария, Заготовки, Длиннопост

Идет сильное испарение влаги, поэтому обращайте внимание на руки при перемешивании. Через 25 минут после начала приготовления, добавьте спассерованные лук и морковь. Мешать постоянно. Нельзя оставлять на сковороде, не перемешивая, - пригорит лук и морковь - икра будет горчить.

Еще через 20 минут процесс приготовления закончен. Так что вливаю по очереди в каждую сковороду по 2 ложки столового уксуса и сразу же хорошо перемешиваю и выключаю газ.

Накладываю грибную икру в простерилизованные 0,5 л банки. Стерилизую 30 минут.

Закручиваю простерилизованными крышками. Переворачиваю баночки крышками вниз и ставлю на пол и покрываю полотенцем.

Баночки храню в подвале не более года.

В среднем на семью уходит 1 л грибной икры в неделю, поэтому на зиму заготавливаю 75 л грибной икры.

Грибная икра Грибы, Икра, Грибная икра, Еда, Рецепт, Кулинария, Заготовки, Длиннопост

Технология применения


Открываю банку с грибной икрой и высыпаю в глубокую тарелку. Очищаю 2 больших зубчика чеснока, мельчайше нарезаю ножом и всыпаю к грибной икре. Добавляю две большие ст. ложки майонеза. Хорошо перемешиваю.

Намазываю слоем в 2 мм на хлеб. Сверху кладу кружки колбасы и кружки помидора. Но самыми вкусными бутерброды получаются с рыбой Матье!


Приятного аппетита!

(с)тырено; переведено мною


=================

всё, с грибными рецептами покончено до весны.