Графоман попадает в Рай. Часть 1
Где графоман попадает в рай, а все в шоке
Яркий белый свет заливал всё окружающее пространство. Графоман Люцифер посмотрел на свои ноги и увидел, что по колено стоит в белом тумане. Пол под босыми ногами ощущался тёплым и мягким, как нагретый после сна матрац, если не дать ему остыть и встать на кровать.
«Это что ещё за хрень?! – не понял графоман происходящего. – Опять умер, что ли?!»
– Молодой человек, не задерживайте, пожалуйста, очередь, – раздался мелодичный голос.
Графоман огляделся вокруг: на сколько хватало взгляда, простиралось бесконечное поле из белых облаков. И только в нескольких метрах перед графоманом стояли золотые ворота, а какой-то бородатый мужик в белом с огромными крыльями за спиной хмуро смотрел на Люцифера.
– Так вроде бы нет никакой очереди, – попытался оправдаться графоман.
– Молодой человек, если вы не видите очередь, то это не значит, что её нет, – чеканя каждое слово, ответил занудный мужик.
«Вот ведь, ещё один умник нашелся!»
Графоман Люцифер повидал на своём коротком веку умников, которые от зависти всё время пытались поучать, как не надо писать, что он не так всё делает и прочему. Оттого у него сложилась привычка недолюбливать разного рода умников.
– Погодите-ка, – до графомана стала доходить суть происходящего, – а это вход в рай, что ли?
– Поздравляю вас и прошу проследовать внутрь, – ответил старик.
– Не-не-не, мы так не договаривались, я не хочу в рай! Сатана обещал, что не допустит никогда этого!
Архангел, которого, казалось, уже ничем невозможно удивить, вскинул брови:
– Вы, может, не поняли: это рай, сюда хотят все.
– Вот все пусть и хотят, а я не все, – графоман скрестил руки на груди, отвернул голову в сторону и задрал подбородок кверху.
Старик в белом несколько секунд помолчал, затем произнёс:
– Хорошо, возможно, произошла ошибка, хотя такого ещё никогда не было, но сейчас я всё проверю.
– Конечно, проверьте! – взбодрился графоман. – Мне в рай никак нельзя, я, вообще, грешник и вёл себя плохо.
Архангел повернулся к маленькому столику, стоящему у ворот, и открыл книгу, лежащую на нём.
– Та-ак, – протянул он, – тебя зовут Люцифер? – спросил он. – Господи, спаси и сохрани, – пробубнил следом.
– Да, – подтвердил Люцифер.
– И ты у нас графоман, так?
– Чего?! – возмутился графоман. – Я – писатель! Причём профессиональный, потому что моё творчество продаётся!
– Ну да, ну да, – не стал спорить старик, – значит, всё правильно: тебе в рай.
– Да как в рай-то?! Я же грешник!
– И что ты сделал, чтобы попасть в ад?
Графоман задумался, вспоминая свои грехи. Как назло, в голову ничего не шло.
– Ты кого-нибудь убивал? – решил помочь архангел.
– Нет, – тихо ответил графоман.
– Может, насиловал или грабил?
– Нет, – ещё тише произнёс Люцифер.
– Воровал?
Графоман замер.
– Да! Точно! Воровал! – радостно воскликнул он. – Я однажды у деда конфету большую спёр!
– Это дед тебя разыграл, она же с горчицей была, забыл, что ли? – осадил неудавшегося грешника архангел.
– Чёрт, точно! – графоман вспомнил подробности. – О! Я всю жизнь сквернословил! Шах и мат, папаша!
– Ты умер не своей смертью, а при этом прощаются десять грехов, – парировал архангел, – так что попробуй назвать ещё девять.
– Что значит не своей?
– Отравили тебя.
«Опять бабка с таблетками переборщила!» – понял графоман.
– Неужели у меня совсем нет грехов? – почти сдался Люцифер.
– Ну вот скажи мне: что ты делал на Земле? – спросил архангел.
– Писал стихи и прозу. И то немного, по восемнадцать часов в день всего лишь.
– А когда хотел есть?
– Ел, что бабушка даст.
– А когда хотел спать?
– Ложился на стол и спал.
– Вот видишь, тебе и грешить некогда было.
– Простите, – опустил голову графоман, – я так больше не буду. Отпустите меня обратно, и я что-нибудь согрешу, обещаю! – Люцифер поднял умоляющий взгляд на старца.
– Поздно. Проходите в рай, хватит уже моё время попусту тратить.
Графоман, повесив голову, проследовал через золотые ворота.