Наверно некоторые, проводя капитальную уборку чердаков и чуланов, находя старые конспекты по алгебре и геометрии, открывают их и тихонько думают: "Ебать я умный.........был".
Я как то после 10 лет работы решил в универ поступать. Взял методичку по математике - как же психовал. Первое уравнение удалось решить только на второй день. Дальше больше. Через неделю+ прорешал всю методичку правильно. Экзамен сдал на 75 баллов прям в аудитории, т.к. экзаменаторша решила у первых посмотреть на месте и после 75 (вступительный балл) перестала проверять задачи. Так что никуда знания не уходят, они лежат где то глубоко и если хорошо потормошить, то быстро восстанавливаются.
Математику самым тупым образом я использую так, что считаю, сколько стоит покупки в уме, и если на кассе вижу другую цифру, то смотрю чек, пробили мне лишнее или скидку зажали становится понятно сразу. И не приходится, пырится в чек, пытаясь понять, все ли правильно пробили.
Для некоторых это производит вау эффект, и девушки иногда говорят " ебать, ты умный", а ты всего лишь складываешь в уме трехзначные числа, что довольно просто.
На самом деле чаще не сами знания нужны, сколько умение их получать и думать. Это развитие для ума, который используется везде в обычной жизни. Ну далеко не всеми конечно, у этих в принципе трудности с попытками думать, живут на автопилоте. Предположу что и в школе такие плохо учились. Либо были зубрилами. А нормальному человеку ум дает преимущество и качество жизни улучшает. Интегралы решать в обычной жизни не надо, но в обычной жизни разницу между людьми, способными их решить (в прошлом или потенциально) и не способными видно очень издалека.
Это знаете как. Люди не способны видеть человека сильно умнее себя. Даже чаще им кажется, что он дурак. Более менее умные просто знают, что есть умнее и могут это только предполагать. Тупые думают и видят вокруг себя всех одинаково или еще тупее. Умные же прекрасно видят такие некие слои (градации) умности до своего уровня. (я сейчас не про математику, ее можно изучить при среднем уме, а вообще в принципе)
Тут, конечно, можно дать несколько ответов с разных точек зрения.
Очень рекомендую короткий рассказ А. Грина "Возвращенный ад" про очень умного человека, о чем он думал, как он мыслил. Пока ему не выстрелили в голову на дуэли, и как он стал видеть мир, имея средний интеллект, пока он к нему не вернулся. Пожалуй и сам как раз перечитаю перед сном. Очень хорошо передает разницу между уровнями интеллекта у людей. Прям как в жизни.
Да, хороший тоже. Но длиннее и все таки больше на драматичность что ли завязан. Интересный, но меньше впечатляет.
Тут нельзя сказать кто именно умнее. Люди по-разному используют свой ум и в работе, и дома. Я вот например ленивая жопа и делаю все лишь в самый последний момент ровно столько сколько надо по минимуму.
Короче зависит от сферы деятельности. Кто то новое делает, кто то старым оперирует. Это никак не говорит о том, кто умнее. Тут все индивидуально. Достаточно тупой человек может быть очень дотошным, вдумчивым и меть огромную мотивацию, тем самым добившись больших знаний и умений, чем умный. УМ не равно ЗНАНИЯ. Ум - это скорее ясность и скорость работы мозга, его возможности. Как процессор. А использоваться он может абсолютно по разному. Слабенький процессор в офисе у инженера нагружен бедолага и делает вещи. А мощный суперпроц у инста телки кроме браузера ничего не делает. Просто при прочих равных условиях умный человек затратит в разы меньше усилий, времени и сделает меньше ошибок, чем не очень умный. А вот когда очень сильный интеллект помножен на азарт и жажду развиваться в каком то направлении (направлениях) - такими людьми я восхищаюсь, т.к. там реально космос. Это полностью не осознать, точно также как полностью не осознать размер вселенной. Можно только восхищаться.
Еще умные люди видят мир под другими углами, нежели тупые. Имеют другие потребности и голова их занята мыслями ооочень сильно отличными от тупых и средних.
Я не совсем о том, что вы написали будто, ну и ладно.
Я не совсем о том, что вы написали будто, ну и ладно.Просто захотелось раскрыть тему побольше.
Ну нет, ум - это совокупность всего, в том числе знаний.Ну назовите это интеллектом. В любом случае есть знания и есть интеллект. Они стоят отдельно. Знания можно получить, интеллект нет. Можно развить лишь его гибкость и приспособить лучше решать какие то определенные задачи путем однотипных итераций. Чем интеллект мощнее, тем быстрее можно осваивать знания и грамотнее их применять. Да, эрудированного человека можно назвать умным. Хорошо разбирающего в своем деле человека - тоже. Это как раз и будет то, под чем вы определяете ум. Но строится это на двух столпах: на том, что я называю в данном случае интеллектом, и знаниях.
Знания и интеллект - разные вещи, но, как не накачаешь мышцы, не двигаясь, так и не разовьешь интеллект, не осваивая знаний. Если человеческий детеныш не осваивает речь до 3-5 лет, то его умственное развитие останавливается практически полностью на животном уровне и в дальнейшем разбудить в нем способность к абстрактному мышлению невозможно. Знания - не только набор фактов, это еще и набор всех тех методик мышления, которые наработало человечество - анализ, синтез, логика, язык все это описывающий, понимание не только того, что и как устроено, но и почему это именно так работает... Все это прокачивает интеллект от рождения и в процессе познания. Так что они не только отстоят друг от друга, они при этом тесно связаны.
Мне кажется, что потенциально умнее тот, кто доходит до знаний/решений сам. Это значит, что у него прокачан скилл именно МЫСЛИТЬ, делать выводы, искать нестандартные решения и улучшать уже имеющиеся. То есть, условно, увидев через 20 лет сложненькую задачу по математике, он без дополнительной литературы, хоть и довольно длительно по времени, вполне сможет найти ответ просто умея правильно мыслить.
Что касается тех, кто учится использовать результат мышления других. Изначально этот результат невозможен без первых. Должен быть кто-то, кто это придумает/разработает. Второе - даже обезьяну можно научить языку жестов, собак клацать по кнопкам и "общаться" и прочее. Принцип "увидел-повторил" доступен многим животным (с определенными ограничениями). Этот принцип с уровнем интеллекта имеет не очень четкую связь. Надо отдать должное тем, кто обладает высокой обучаемостью, но я бы назвала это "приспосабливаемостью", а не интеллектом.
Немного не согласна с теорией, что глупые не распознают умных среди своего круга общения. Если с этими "глупыми" отношения не конфликтные и относительно близкие, то они прекрасно слушают тебя и признают, даже вслух, что ты умный.
Мой интеллект в районе относительного середнячка, я встречала людей настолько умнее себя, что понимаю - потенциально более умных: а) намного больше, чем мне позволяет увидеть мой круг общения. б) уровень интеллекта тех, с кем я ещё не встречалась, опять таки, потенциально запредельно выше моего.
Так вот, люди, которых я считаю глупыми при регулярном общении часто делают замечания о моем интеллекте в положительном смысле.
Я думаю, что каждый ментально здоровый человек при более-менее близком общении прекрасно распознает тех, кто умнее и тех, кто глупее.
Я много чего могу у себя в голове посчитать, что не могут другие. Но я также понимаю, что я потрачу чуть больше времени, но также все посчитаю с помощью различных инструментов, что есть в интернетах наших.
Я у родителей только в прошлые выходные разгребала тетрадки из универа.
Именно с такими мыслями)
Нужны были корочки о повышении квалификации для тендера, отправили на это дело в родной универ. И вот скажу я через 10 лет с опытом работы, материал отстаёт от реальности на 30-40 лет, это просто жопа. Да теория как была так и никуда не делась, и это единственное что актуально сейчас, вся практика и примеры остались времен союза.
на западе есть понятие "вращающаяся дверь" когда считается правильным несколько лет поработать в консалтинге, потом на госслужбе, потом идти в универ попреподавать, потом вернуться на госслужбу на более высокую должность или в консалтинг на совсем другие деньги. и еще и еще.
у нас стандартная карьера - лаборант-мл методист-мл преп-ст преп-доцент-зав.
Препадов, пришедших с производства не любят и травят по мере сил всем "академическим" коллективом.