91

ГПОД и реалии российской медицЫны-2

Начало тут

Омикрон шагает по планете, омикрон…

Буквально за полторы недели до госпитализации. Количество заражений опять взлетело до небес и я стал подозревать, что могу пролететь с операцией еще раз.

27 января утром прилетает звонок от хирурга - «Есть вероятность, что с понедельника отменят плановые. Срочно ноги в руки и до трех часов дня надо успеть сюда на госпитализацию, тогда прямо завтра прооперируем!» БЛЯ!

Бросаю все, хватаю и кидаю вещи в сумку (как потом выяснилось - многое просто забыл), прыгаю в машину и как есть лечу в больницу. Успел. Оформили и положили в палату.

Потом встреча с моим хирургом и анестезиологом, куча вопросов (анамнез заболевания, рост-вес для расчета анестезии и прочее). Кушать с 21:00 запретили. В 8:30 утра в операционную. Вроде все, можно выдохнуть.

Утро. 8:30 - никого. 9:30 - никого. Нервишки и так шалят, а тут задержка какая-то. Прям мысли в голову полезли, что сейчас на финальном отрезке все сорвется )

В 10:30 за мной приехали. Операция плановая, идет часа полтора. С подготовкой и выводом из наркоза - ну два от силы. Отписался родным, что поехал. Просто немного перетасовали и кого-то прооперировали передо-мной, как раз за два часа управились. Его/ее вывозили как раз, а меня завозили. Катетеры, трубки, датчики, ассистенты, хирург, анестезиолог, маска, 10:38……………

...

...

- Как вас зовут? Вы меня слышите? Как вас зовут?

"Да чего вы орете? Так спалось сладко…"

- Как вас зовут?

"Максим я… оп, забыл как ртом разговаривать. Ииииххххх."

- Максим (прозвучало что-то типа «Мхсххым»)

- Отлично, вышел из наркоза. Отключаем, перекладываем…

Лампочки бегут перед глазами, значит везут куда-то. В палату наверное. Собрался с мыслями и речевым аппаратом:

- Сколько времени?

- Полпятого

%^&*()!!!!!!!!!

Как полпятого? Должно быть максимум час дня! Кажется прямо сейчас все меня потеряли и разводят панику на ровном месте.

Привезли в палату, переложили на кровать. На живот грелку со льдом, что-то поправили, что-то куда-то положили. Наконец все лишние ушли из палаты. Попросил соседа дать телефон, надо срочно объявиться в эфире. Понимаю, что палец никак не хочет тыкать туда, куда мне надо. Дергается чуть и усе. Полежал. Попытка нумбер два - удачно. Сумел только написать три буквы «Жив» и нажать на отправку. Дальше сами распространят информацию, что у меня все ок.

Мозг начал чуть проясняться от наркоза, решил обследовать себя.

Из бока торчит трубка, мешок от нее рядом. Ага, дренаж. Еще одна трубка уходит в нос и через него куда-то в горло. Больно, сука, глотать из-за нее. Наверное так надо. Наклейки на животе. Значит операция прошла нормально и вскрывать грудину или живот не понадобилось. Вся операция, как и планировалось, сделана через проколы в животе. Осталась всего пара вопросов:

- почему вместо трех-четырех наклеек их много

- почему операция шла пять часов вместо двух?

Через некоторое время зашел хирург и еще раз строго настрого запретил есть и пить до 8 утра. Сказал, что подробности будут утром. Ждем. Спим.

Хрен вам сто сорок раз, а не «спим». Пить хочется неимоверно, болит все. Больше всего напрягает трубка в горле, при любом сглатывании что-то обдирает. К утру стало совсем уж печально. Еще и заболело разом все. Вобщем - бесконечная ночь.

Утром пришла медсестра, сделала несколько уколов. Среди них какой-то сильный обезбол, потому как боль стала уходить. Я не мог дождаться восьми утра, чтобы сделать хоть маааленький глоточек воды. А как его сделать, когда из носа трубка вниз торчит и мешает? ) Кое-как приноровился. Боже, какая же она вкусная!!!

Потом были литры капельниц, еще какие-то уколы. Забежал хирург и разрешил аккуратно вставать в туалет. Счастье, что у нас стали делать палаты с туалетом и душем даже для ОМСников. Два дренажных мешка в руки, маленькими шажочками… А куда из деть? А как сесть? А как не орать, когда решил потужиться? Как много вопросов и как мало ответов )

В первый день меня только кололи и капали литры разных жидкостей. Разрешалось пить, но не есть. Да я думаю и не смог бы. После полстаканчика воды мелкими глотками ощущение было, что заточил мясную пиццу 43см в одного.

На второй день прямо с утра из носа вытащили дренаж. Метра полтора, как мне показалось. Трубка было до самого желудка, видимо для отвода возможного кровотечения или еще чего-либо ненужного нам. Какой же кайф без нее! Ощущение было, что она мне все горло содрала полностью.

Пришел мой хирург и я наконец узнал, почему так долго меня оперировали.

Помните из первой части заключения - от грыжи 1-2см, 2 стадия, 3 стадия? Хрен там!

Фиксированная тотальная грыжа 4й стадии с ущемлением ободочно-поперечной кишки и еще какого-то сальника. То есть полтостью весь мой желудок, часть кишки и сальник (ткань, защищающая органы от ударов и травм, такой демпфер) были в грудной клетке. Естессно мне было нехорошо, с таким-то набором!

Когда хирург ввел через проколы инструмент и камеры, то маненько охренел. Говорит, что за 10 лет ни он, ни его коллеги с таким не встречались. Да и я потом погуглил - крайне-редкий случай ГПОД. Из-за того, что грыжа была давняя, то пищевод сократился и пришлось из части желудка сделать продолжение пищевода, потом перемещать в брюшную полость все то, что там быть и должно (желудок, часть кишки, сальник), потом делать манжету и ушивать диафрагму… Теперь понятно и затраченное на операцию время, и количество проколов у меня в животе.

Радует, что в целом все прошло гладко и не пришлось вскрывать грудную клетку или брюшину. Осложнений вроде нет, пищевод и желудок заработали, проколы в животе заживут раньше, швы внутри - чуть позже.

Сегодня шестой день после операции, вчера меня уже выписали домой. Учусь заново кушать. Пока только жиденькая и перемолотая еда комнатной температуры почти без специй. Куча ограничений и запрещенки, но от этого никуда не деться. Главное уже сделано, хоть путь к этому и получился слишком долгим и муторным.

А что же с болью в груди? А это желудок зажимал блуждающий нерв и все это давило еще и на солнечное сплетение. Вот вам и "да зачем вам операция?".

Теперь в груди у меня большое пустое пространство, вроде как легкие со временем расправятся и займут его...

Не болейте.

Наша медицина теперь в основном не для тех, кто болеет.

История болезни

6K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы