63

Готовлю говяжье легкое

Серия Как я готовлю.

Вдохновлённый предыдущим успехом приготовления субпродуктов, решил приготовить говяжье легкое. Подвернулось очень дешево, купил не маленький кусок. Легкое готовлю в первые. Хочу попробовать, что оно из себя представляет на вкус. Поэтому готовить решил без каких либо изысков и улучшителей вкуса. Обычно, что то не знакомое, я готовлю не много, в расчете на себя. Что была возможность сделать работу над ошибками и в будущем внести нужные коррективы.

В емкость с водой погрузил легкое и отмачивал часов пять-шесть. Менял воду раза три. Большой кусок разделю на два раза, что бы в сковороду влезло. Подозреваю, что кроме меня никто есть это не будет. Младший ,тем более, второй день просит стейки. Точно, легким не заменишь.

Нарезаю на кусочки как для гуляша, 3х4, 4х5 см. Не мелко. Вырезаю протоки и сосуды.

Опускаю в кастрюлю с водой. При закипании, меняю воду. И так три раза. Хорошо промываю каждый раз при замене воды, кусочки легкого от пены. При варке легкое сначала увеличивается в объеме. Потом уменьшается до первичного состояния. Много пены. Хорошо, что кастрюля у меня оказалась с запасом. В третьей воде, уже прозрачной, легкое вывариваю около 2 часов. До того момента, как появится благородный запах вареного мяса.

Добавляю морковь, лук, соль. И варю еще около одного часа. За пять минут, как выключить огонь - лавр и душистый перец.

С легкого снимаю пленку. После варки это делается не сложно. Разрезаю на более мелкие куски.

Набор специй и приправ. Чеснок, тимьян, соль, лук.

Для антуража , обжариваю на вытопленном свином жире, с луком порезанном полукольцами. Солю. Не удобно подрумянивать, потому, что жир мгновенно впитывается в легкое как в губку.

Перед тем как выключить плиту, добавляю чеснок, тимьян. Накладываю в тарелку, снимаю пробу.

Первое впечатление-пенопласт. Разве, что чеснок и тимьян нивелируют абсолютное безвкусие легкого. Мягкое и упругое. Суховато. Можно, есть потому что горячее. Не более. Первый блин - комом. Делаю выводы и намечаю план на завтра , приготовить второй кусок легкого.
На следующий день решил продолжить эксперимент. Провел работу над ошибками. Испытал воодушевление прочитанным постом dumpster.diver

Говяжье лёгкое — вкусно, полезно, недорого

Решил не изобретать велосипед а пойти по наторенному пути. Отварил легкое более крупными кусками, что бы пленку снимать было легче.

Приготовил отваренные заранее опята из морозилки, сметану, топленое масло, лук, чеснок, соль, черный перец. Начинаем сдабривать дешевый исходник.

Снял пленку и мельче порезал легкое.

Растопил топленое масло.

Пассерую лук.

Соединяю с легким.

Через пару минут добавляю грибы.

Далее — сметана и посолил. Потушил слегка, минут десять на малом огне. Несколько раз перемешал. Добавил чеснок, тимьян, поперчил. Наложил в тарелку снять пробу.

Попробовал на свежую голову. Ощущения прежние. Жалко стало опята. Не появилось желание позвать жену и предложить попробовать. На ужин сегодня будут стейки. Добавил зиры. На сковороду добавил майонез, протушил минут пять. Попробовал. Да. Появился майонез. И зира. Не более.

Пришлось прибегнуть к радикальным мерам. Достал лепешку со вкусом сыра.

Подогрел в микроволновке. Острый соус собственного приготовления.

Разложил на лепешке то, что в сковороде.

Завернул экспериментальную массу из легкого и дополнительных составляющих , в теплую лепешку. Беспроигрышный вариант!

И только тогда, когда получилась шаверма или буррито( как удобно), это блюдо получило оценку — вполне съедобно.

Вывод. Экспериментировать нужно. Любой опыт - полезен. На всякий случай нужно иметь лепешку и острый соус, всегда можно спасти ситуацию.

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

7
Нетопырь самоучка
Автор поста оценил этот комментарий

Да всё не так. Во-первых лёгкое надо вымачивать перед варкой, варить большими кусками, его не жарят до корки, а слегка обжаривают с луком, на сливочном масле, а не на свином жире, и тушат — например, в сметане.
Короче говоря, лёгкое — очень вкусная штука.

ЛЛ — лига лени.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну, по моему посту в ЛЛ меня трудно занести.))  Скорее всего в ЛУ.

Два дня промурыжился с готовкой. Это не от лени, точно.

А теперь по пунктам.

Во-первых лёгкое надо вымачивать перед варкой,

Вымачивал часов пять-шесть , меняя воду. Сейчас дополню текст. Спасибо!

варить большими кусками

Второй раз варил большими кусками. Есть на фото.

его не жарят до корки, а слегка обжаривают с луком, на сливочном масле

Не жарил до корки. Слегка обжарил с луком, на сливочном (топленом масле). Тоже есть на фото. Вы фото не смотрели, наверное? Да и по тексту так, бегло, прошмыгнули по диагонали, да? Наверное, даже не обратили внимания, что я готовил два раза. ))

и тушат — например, в сметане.

Так ,тушил же. В сметане. Есть на фото тоже. Если это все ваши замечания, тогда и мне добавить нечего.

Насчет

лёгкое — очень вкусная штука.

Как наполнитель пойдет. Как самостоятельное блюдо-нет. Вкусно, это когда вкусно. К сожалению не наш случай.

Иллюстрация к комментарию
Нетопырь самоучка
Грибы перевел только.
Вот эти вот безвкусные лопухи, под названием опята — вот это вот и есть полная хрень. Полнейшая. Пенопласт в чистом виде. Ни вкуса ни питательности.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я не буду так отстаивать опята, как вы топите за легкое. )) В нашем случае, грибы более вкусны оказались и ароматнее. Хотя я к ним равнодушен. Друзья угостили четырьмя ведрами. Вот они потихоньку расходятся.

показать ответы
2

Часто готовлю, свиное правда лёгкое, безо всяких заморочек. Ничего не вымачиваю, не обрезаю. Мою, целым куском в мультиварку, перец горошком и лавровый лист. Варим минут 40. Можно подсолить немного. Вытаскиваю, слегка остужаю и кушаю в чистом виде. Немного подсаливаю-мне так нравится подсаливать во время еды. Еще прикольно немного с майонезом. Так же и сердце вареное очень люблю. Для меня это деликатес, хлеб, гарнир-тут ничего не нужно. Можно и в обычной кастрюле, но легкое всплывает и это долго.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сердце то, совсем друге дело! Нельзя сравнивать.

Нетопырь самоучка

Мне кажется, я додумался, почему вкус ушёл. Вы ж воду аж три раза меняли, вот, видимо, всё и выварилось. А я её не меняю.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так я всегда сливаю воду, когда варю что либо. Хоть голяшку, хоть почку, хоть уши,  любое мясо. Два-три раза замена воды. И всегда, все благополучно.

показать ответы
2

Запах варёного лёгкого навсегда в моей памяти. В детстве кота лет 10 кормили варёным легким.) Бррр.)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

После третей смены воды запаха нет.

2
Нетопырь самоучка
В точности повторил рецепт.
Ну вот я и удивляюсь, что можно было с лёгким такого сотворить чтобы оно было невкусно и несъедобно.
По секрету: у меня обычно треть лёгкого до тушения не доходит, оно в варёном виде вкусное, посолил и на хлебушек. Всё. Оно мягкое после варки, его жевать не надо вообще. И вкус у него вполне выраженный, свой.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да. Мягкое. Только в этом его преимущество. Не имеет своего никакого собственного вкуса и запаха. Кажется об этом вы тоже писали?

показать ответы
0
А что за соус острый собственного приготовления?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Перцы острые в уксусе с медом замариновал. А они оказались мягкими. Пришлось измельчить на блендере в кашу и сдобрить томатной пастой, чесноком, гвоздикой.

Нетопырь самоучка

Я не то чтобы топлю за лёгкое, в конце концов продукт не сто долларов, чтоб всем нравиться, а субпродукт особенно. Мне просто непонятно, как вы вкуса лёгкого-то не различили.
А опята нормальные грибы, только они на сковородке невкусные. Точнее безвкусные совсем. Да и жестковаты, там почти одна целлюлоза. Опята в маринованном виде хороши, и молоденькие, а не лопухи.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так и мне не понятно.

0
Нетопырь самоучка
Два раза меняю воду , третья вода, как правило остается. Бывает и её меняю. Вот на холодец, три раза меняю, четвертую воду оставляю.

Сами понимаете, запретить не могу, но и понять тоже отказываюсь. Вы же по сути весь навар из мяса вывариваете, что там остаётся? Белок сворачивается при 70 градусах, если довести до кипения, пять минут поварить, он весь свернётся. Чего там ещё два раза сворачивать?
Я студень делаю часто, довожу до кипения, сливаю первую воду, споласкиваю сырьё от хлопьев белка, заливаю холодной водой и варю себе дальше. Так там даже пены не образуется.

Потому и лёгкое у вас со вкусом пенопласта вышло. Видимо, в голяшке после трёх смен воды вкус ещё остаётся, а в лёгком уже нет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Только что ответил BlackCatNsk.

Дублирую.

Варить и сменить воду при закипании-это разные вещи.
При закипании ничего не успевает вывариться из мяса. Меняю воду по мере закипания. Закипело, пару минут подождал и заменил воду.

Не вижу логики замены воды с

Потому и лёгкое у вас со вкусом пенопласта вышло.

По вашему , при варке все из продукта вываривается в воду. И получается насыщенный бульон. Так ведь? Ну ,тогда , так же и  в легком ничего не остается за несколько часов варки. Нету разницы тогда, слить воду сразу или потом. Мы же бульон от варки легкого не используем.

0

Варить на малом огне и процеживать не пробовали? Ведь все, что из мяса выварилось выливаете, и сильно уменьшаете питательную ценность. Про вкус вообще молчу.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Варить на малом огне и процеживать не пробовали?

Регулярно. Варю на малом и процеживаю.

Варить и сменить воду при закипании-это разные вещи.

При закипании ничего не успевает вывариться из мяса. Меняю воду по мере закипания. Закипело, пару минут подождал и заменил воду.

Если бульон от варки легкого не использовать, так тогда и разницы нет, сразу воду заменил или потом слил в мусорку.

показать ответы
Нетопырь самоучка

Я, конечно, понимаю, для чего иногда меняют первую воду, сразу после закипания — чтобы убрать свернувшийся белок, сделать бульон более прозрачным.
Но два-три раза-то зачем, ЗАЧЕМ???
Интересно, а грибы когда варите, тоже воду сливаете?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Два раза меняю воду , третья вода, как правило остается. Бывает и её меняю. Вот на холодец, три раза меняю, четвертую воду оставляю. Да, все для того, что бы убрать свернувшийся белок.

Интересно, а грибы когда варите, тоже воду сливаете?

Не поверите. Не варил грибы ни разу. Но, если бы пришлось, то поменял бы воду точно. Я к грибам предельно осторожно отношусь. Я раньше жил там, где постоянно привозили грибы из Чернобыльской зоны и продавали. Сами понимаете, там не только воду менять нужно. Антирадиационнуяю дезактивацию проводить надо.)) Употребляли только шампиньоны или вешенки.

показать ответы
0
скептик
Легкое+сердце+печень=лидер. Вкуснейший продукт и начинка для пирожков, блинчиков и просто так.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если печень и сердце есть, тогда можно и без легкого и пирожков!

1
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо! Люблю хрящи.

0
Нетопырь самоучка

Я писал « лёгкое совершенно не имеет посторонних или специфических запахов». Т.е. оно не пахнет, например, мочевиной, как невымоченные почки. Своего-то запаха у него полно, вы же его при варке ощущали?

Про отсутствие вкуса я не писал, иначе чего бы я сейчас недоумевал?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я не знаю от чего вы недоумеваете. Могу только предполагать. Я же сказал-кажется. Т.е. не уверен.

показать ответы
1

Как думаете, в качестве наполнителя для приготовления блюд из фарша подойдёт?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Думаю, что только для этого и можно его использовать. Как наполнитель , за 120 руб/кг-вполне.

0
Лёгкое некрупными кусками на вертел и на угли. Перец черный и кусочек лаваша. И все.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

С углей все вкусно.

1

Я и не говорил что лёгкое тонкое.

Лёгкое это каллоген, читай тоже самое что кожа, хрящи, сухожилия. Не исключаю вариант как с печенкой - проебал момент получай кусок жевачки.

У dumpster.diver написано 2-2.5 часа.

Ну а по поводу вкуса, может ему вкусно, вот вам оказалось не вкусно. Я к примеру люблю яблоки с шрирачей, киви с майонезом и посолить арбуз.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У dumpster.diver написано 2-2.5 часа.
2-2.5 часа . Разница пол часа. Если у меня варилось 2.5 часа то я уложился в регламент. Если бы было так важно время, то автор бы на этом внимание акцентировал и не позволил бы себе разброс в пол часа при двух часах.  Но, дело не в этом. После варки легкое - достаточно мягкое. Я бы не сказал, что превратилось в дубье. Просто безвкусно и все. Не противно.
показать ответы
19
Нетопырь самоучка

Для ЛЛ: я не умею готовить лёгкое, но приготовил, получилась безвкусное нечто, продукт хуйня, никому не советую.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так и есть. А что не так то?

Кто такой ЛЛ, кстати?

показать ответы
3
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В чистом виде съедобно но не вкусно

Согласен!

В качестве стейков, ошеек пожарил и прокатило в этот раз.

Вымя в очередь поставлю. Надо пробовать.

показать ответы
0
Мне нравиться национальное чувашское блюдо: какай-шурпи, там субпродукты.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Расскажите о рецепте?

1
Нетопырь самоучка
Просто безвкусно и все
Я вот только с этим утверждением и не могу согласиться.
Вполне могу понять, что вкус или запах лёгкого не понравился. Но то, что вкуса нет вообще — это нонсенс.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не говорил, что не понравился. Сказал как есть. Вот сегодня бычьи яйца жарил-вкусно. Почки на прошлой неделе-отлично.

Калтык вот еще попробую. У вас ,вроде тоже есть про него?

показать ответы
1
Нетопырь самоучка

Ножом режется плохо до или после варки?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Естественно , до.

0

Есть провереный, нормальный рецепт блюда из лёгкого? Давно хочу попробовать как самостоятельное (тушёное в сметане) или в качестве наполнителя в фарш (70мяса 30 лёгкого) , но пока всё что нашел либо начинка для блинов/пирожков либо как у ТСа (под большим сомнением в правильности рецепта)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот у ТСа и есть в сметане. В точности как dumpster.diver описал .Вот. Говяжье лёгкое — вкусно, полезно, недорого

Хрень полная! Грибы перевел только.

показать ответы
1

Может дело в предварительной варке в трёх водах и более длительной последний варке? Всё таки лёгкое вещь такая, не мышечные волокна.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не сказал бы ,что легкое вещь тонкая. Ножом режется плохо. Достаточно плотная субстанция. 

В трех водах варил, потому что запах был при варке. Вот и пришлось вываривать. Общее время варки 2.5-3 часа как у dumpster.diver . Он то уверяет, что легкое -вкусно.

показать ответы
7
Нетопырь самоучка

Да всё не так. Во-первых лёгкое надо вымачивать перед варкой, варить большими кусками, его не жарят до корки, а слегка обжаривают с луком, на сливочном масле, а не на свином жире, и тушат — например, в сметане.
Короче говоря, лёгкое — очень вкусная штука.

ЛЛ — лига лени.

раскрыть ветку (1)
DELETED

И последнее. Так, по секрету вам скажу. Я взял рецепт отсюда. Говяжье лёгкое — вкусно, полезно, недорого

Надеюсь, вам знаком этот пост. В точности повторил рецепт.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества