Готовим с народами России: ижорская кухня

Ижоры – коренной народ Ленинградкой области.

Сегодня мы научимся готовим традиционный шпиковый пирог народа под названием «ПЭККИПИИРАККА».

Это блюдо очень сытное, его готовили для рыбаков перед выходом в море.

Для приготовления понадобится:

• 600 граммов ржаного теста (вы можете его приготовить сами, а можете купить уже готовое, выбирайте удобный вариант вам);

• 500 граммов соленого сала;

• 1 средняя луковица;

• 6 – 8 картофелин (не все ижорские хозяйки добавляли картофель, но с ним блюдо значительно сытнее);

• Пол стаканы воды;

• Чайная ложка сахара;

• Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Отвариваем картофель, пока он варится обжариваем на сковороде мелконарезанное сало и лук. Когда картофель будет готов, разминаем (или тонко нарезаем) его и выкладываем первым слоем на раскатанное (несильно) тесто.

Вторым слоем кладем обжаренное с луком сало. Закрываем пирог, смазываем водой с сахаром и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
Время приготовления – приблизительно 40 минут (все зависит от мощности вашей духовки).
После того, как достанете пирог – смажьте его сливочным или растительным маслом.

Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

7.8K постов20.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules