5

Готовим кошачьи полуфабрикаты

Каждый ответственный котовладелец стремится, чтобы его подопечный был здоров и пребывал в хорошем настроении. И все мы знаем, что основой того и другого для кота является еда.

Заявлениям производителей о полной сбалансированности их кормов я не доверяю. Да и сами пробовали каждый день есть одно и то же? Посему свою кошь держу на питании 50/50 (корм + натуралка).

К слову, являюсь опекуном вот такой прелести (увы, с чувствительным пищеварением и непереносимостью лактозы в силу породной принадлежности):

Готовить я не любитель, да и времени вечно не хватает, посему попыталась минимизировать усилия, затрачиваемые на вторую часть кормления. А именно, я готовлю полуфабрикаты, которые остаётся только разморозить и подать на стол.

Итак, готовим:
● Берём 1.2-1.3 кг куриного филе, ставим вариться. Естественно, не солим!
● Берём 3 крупных моркови, чистим, режем крупными брусками (на 5-6 частей одну морковку) и кидаем вариться к курице. Морковь готовится быстрее курицы, как станет легко протыкаться ножом - вынимаем и измельчаем блендером.
● Готовую курицу вынимаем, остужаем, мелко режем.
● Берём стакан смеси круп (50/50 гречка и овсянка, именно крупа, а не хлопья). Заливаем двумя стаканами куриного бульона, варим до готовности.

Фасуем:
Все ингридиенты готовы. Берем контейнеры для заморозки ёмкостью ~200 мл или что-то подобное, например, пластиковые стаканы из-под сметаны. Главное, чтобы ёмкость нормально закрывалась крышкой.
В каждый контейнер кладём курицу и кашу поровну + ложку моркови. Получается штук 12 котейнеров. Закрываем и убираем в морозилку.

Как кормим:
● Вечером переставили контейнер из морозилки в холодильник - к утру он растает.
● Утром содержимое контейнера тщательно смешиваем с содержимым одного пакетика мокрого корма (ну вы же не думали, что эта царевна будет добровольно есть гречку?).

● 1/3 получившегося объёма накладываем в мисочку, греем в микроволновке буквально 10 секунд и подаём на стол! Ну или под стол, где там у вас кошачье трапезное место. Остальное - обратно в контейнер и в холодильник, там еще 2 порции остаётся.

Итого имеем вот такое довольное пузо:

Мелочи и нюансы:
● С указанного объёма продуктов получается примерно 12 контейнеров по 3 порции еды. Итого, если тратить одну порцию в день, то за 1.5 часа я готовлю полуфабрикатов сразу на месяц вперёд.
● Не забывайте, что не следует полностью переводить животное на мягкую пищу. Отсутствие твёрдой составляющей чревато воспалением дёсен. У меня эту роль играет сухой корм 1 раз в сутки. Кто-то покупает специальные вкусняхи-палочки в зоомагазинах.
● Описанный мной продукт также не является полноценным вариантом снабжения кошки всем необходимым. Подумайте как вместить в рацион как можно более широкий спектр полезных продуктов. К примеру, раз в 1-2 недели я даю Кисуне варёную рыбу. Также она ест (внезапно!) яблоки и бананы, хоть и по чуть-чуть.

P.s.: буду благодарна, если поделитесь в комментариях вашими лайфхаками в кормлении кошачьих.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Делаю заготовку на 1.5-2недели из сердец, желудков, почек, печени(ее реже), грудки, говядины. не все сразу, некоторые ингредиенты чередую чтобы не приелось. Все варю пару минут. Добавляю Свежие овощи(от вареных пользы нет) немного совсем морковь/кабачки/цв. капуста, немного зелени и 10%крупы. +добавляю витамины и зелень. Что-то мелю, что-то режу. И в пакеты порционные в морозилку. Иногда покупаю паучи чтобы еще разнообразить.
раскрыть ветку (1)
0
Интересная схема, надо попробовать. Спасибо!
DELETED

Уважаемый автор, а почему не солим?

Мой шерстяной несоленое вообще не жрёт. Хоть немного, но должно быть присолено. Несолеными только мясо, рыба, и овощи ему по душе.

У сфинксов особенность такая?

раскрыть ветку (1)
0
Да нет, просто при используемой мной схеме солей достаточно поступает просто из пищи, в т.ч. из сухого корма. Искусственно увеличивать содержание соли чревато болезнями мочевой системы.
6

Рацион собачий, а не кошачий. Вареная гречка, овсянка и морковка. Еще и вареная грудка сверху.

Не доверяя производителям, делаем ситуацию еще хуже, нельзя кошек этим кормить

раскрыть ветку (1)
0
Почитайте состав кошачьего корма - удивитесь =)
2
А разве можно совмещать натуралку и промкорм? Пищеварение у них же по разному реагирует на то и на то.Веты вроде ж рекомендуют или натуралку или промкорм.Ну или можно консервы хорошего качества..Но если вашему коту норм,то хорошо конечно.Мои норм чувствуют себя на премиум корме+ иногда подкармливаю холистик консервами.
раскрыть ветку (1)
0
Если гонять туда-сюда, то да - нельзя. Например, месяц на сухом, месяц на натуралке. А при совмещении равномерном пищеварение должно адекватно адаптироваться. Это как если человека месяц кормить яблоками, а месяц мясом - проблем не оберешься. А вот если каждый день есть и то, и другое - всё в порядке.
Смешанное питание довольно распространенное в качестве схемы питания.
0
Мда, вы кормите кошака , лучше чем кормила меня бывшая жена . Завидую.
раскрыть ветку (1)
0
Не завидуйте, я кошку кормлю лучше, чем себя и мужа))

Утром обоим котанам даю сырые куриные бошки или шеи, или печенку сырую, поочередно. Вечером кашу собачью делю и на котанов. Иногда яйцо вареное, иногда творог, витаминки курсом.

Можете закидать меня кизяком, но прокормить овчарку, сфинкса и 6-килограммового кота кормами премиум-класса напряжно. Вопросы накуа завели - в бэксайд.)

раскрыть ветку (1)
0
Согласна с вами. Моя, правда, ничего молочного есть не может, и сырое тоже не может. Что-то просто есть отказывается (печень, например). Вот выкручиваемся как умеем)
показать ответы
2
Вы бы с ветеринаром посоветовались. То, чем вы кормите, не очень даже для беспородных(как минимум варёная грудка это плохо, белок не ок, нужно хотя-бы суппродукты, типа лёгкие, сердце... ), а для породистых вообще нужен спец корм, чтобы через время болячка какая не появилась. В общем, посоветуйте с несколькими специалистами.
раскрыть ветку (1)
Я много материалов перелопатила, вот курицу как раз и советуют, как наиболее легкоусваиваемую пищу. Субпродукты нельзя в больших количествах, максимум раз в неделю, но моя почему-то их просто есть отказывается. А по факту им белка много надо, кошки - чистые хищники, мясо должно входить в рацион с долей вплоть до 90%. До такого рациона пришли не просто так, а методом многократных проб и ошибок. Ветеринару показываемся, со здоровьем вроде всё ок

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы