Готовим кошачьи полуфабрикаты
Каждый ответственный котовладелец стремится, чтобы его подопечный был здоров и пребывал в хорошем настроении. И все мы знаем, что основой того и другого для кота является еда.
Заявлениям производителей о полной сбалансированности их кормов я не доверяю. Да и сами пробовали каждый день есть одно и то же? Посему свою кошь держу на питании 50/50 (корм + натуралка).
К слову, являюсь опекуном вот такой прелести (увы, с чувствительным пищеварением и непереносимостью лактозы в силу породной принадлежности):
Готовить я не любитель, да и времени вечно не хватает, посему попыталась минимизировать усилия, затрачиваемые на вторую часть кормления. А именно, я готовлю полуфабрикаты, которые остаётся только разморозить и подать на стол.
Итак, готовим:
● Берём 1.2-1.3 кг куриного филе, ставим вариться. Естественно, не солим!
● Берём 3 крупных моркови, чистим, режем крупными брусками (на 5-6 частей одну морковку) и кидаем вариться к курице. Морковь готовится быстрее курицы, как станет легко протыкаться ножом - вынимаем и измельчаем блендером.
● Готовую курицу вынимаем, остужаем, мелко режем.
● Берём стакан смеси круп (50/50 гречка и овсянка, именно крупа, а не хлопья). Заливаем двумя стаканами куриного бульона, варим до готовности.
Фасуем:
Все ингридиенты готовы. Берем контейнеры для заморозки ёмкостью ~200 мл или что-то подобное, например, пластиковые стаканы из-под сметаны. Главное, чтобы ёмкость нормально закрывалась крышкой.
В каждый контейнер кладём курицу и кашу поровну + ложку моркови. Получается штук 12 котейнеров. Закрываем и убираем в морозилку.
Как кормим:
● Вечером переставили контейнер из морозилки в холодильник - к утру он растает.
● Утром содержимое контейнера тщательно смешиваем с содержимым одного пакетика мокрого корма (ну вы же не думали, что эта царевна будет добровольно есть гречку?).
● 1/3 получившегося объёма накладываем в мисочку, греем в микроволновке буквально 10 секунд и подаём на стол! Ну или под стол, где там у вас кошачье трапезное место. Остальное - обратно в контейнер и в холодильник, там еще 2 порции остаётся.
Итого имеем вот такое довольное пузо:
Мелочи и нюансы:
● С указанного объёма продуктов получается примерно 12 контейнеров по 3 порции еды. Итого, если тратить одну порцию в день, то за 1.5 часа я готовлю полуфабрикатов сразу на месяц вперёд.
● Не забывайте, что не следует полностью переводить животное на мягкую пищу. Отсутствие твёрдой составляющей чревато воспалением дёсен. У меня эту роль играет сухой корм 1 раз в сутки. Кто-то покупает специальные вкусняхи-палочки в зоомагазинах.
● Описанный мной продукт также не является полноценным вариантом снабжения кошки всем необходимым. Подумайте как вместить в рацион как можно более широкий спектр полезных продуктов. К примеру, раз в 1-2 недели я даю Кисуне варёную рыбу. Также она ест (внезапно!) яблоки и бананы, хоть и по чуть-чуть.
P.s.: буду благодарна, если поделитесь в комментариях вашими лайфхаками в кормлении кошачьих.