Госуслуги - это просто издевательство над людьми

Ребята и девчата, простите, пост совсем не развлекательный - но очень хочется выговориться.

Системе "Госуслуги" уже более 10 лет - а работает она до сих пор просто отвратительно, но зато ее везде пихают.

Очередное требование - доступ к учебному журналу теперь только через Госуслуги - ну, ок, значит надо создавать ее ребенку (15 лет). Создаем учетку, вводим все данные - требует подтверждение учетки - обратитесь в банк или пункт. Банковских учеток у ребенка нет - ну, что-ж, едем в МФЦ.

Там нас часа 1.5 мучают (раз 30 подписывали заявление на обработку данных) - но так и не могут подтвердить учетку - при подтверждении система выдает ошибку "такой учетки нет", а при попытке ее создания - учетка с такими данными уже существует.

В итоге - отправляют на все 4 стороны "мы не можем ничего сделать".

Ладно, думаю, можно же еще по старинке, по почте России (пусть не полноценная - но все же будет) - фиг там, после посещения МФЦ данный пункт вообще пропал из кабинета - остались только банк и только МФЦ.

Все, круг замкнулся - куда дальше - непонятно.

Можно удалить учетку - но видя, насколько все криво реализовано - почти уверен, что останутся какие-нибудь ссылки на старую запись и часть функций будет недоступна.

Неужели так сложно за 10 лет наладить систему создания аккаунтов??? Ну если нельзя это сделать - верните способ полноценного подтверждения учетки заказным письмом (я сам в свое время так подтверждал учетку, много-много лет назад).

Служба поддержки это вообще отдельная песня - по телефону проходишь квест (обращение физ лиц -> учетка -> подтверждение -> другой вопрос) - "обратитесь к роботу в чате" и звонок сбрасывается. Действительно, я же звонил в поддержку чтобы меня на х..й послали.

Робот в чате пытается понять, что я от него хочу - ладно, добрался таки до оператора - все заняты, Вам когда-нибудь ответят.

Через 2 минуты в чат приходит "Ваш вопрос еще актуален"? - действительно, за 2 минуты все же полностью поменялась, мне вообще не актуально стало. Ну, ок, раз актуально - ждите. И все, час открыт чат - никакого ответа. Потом на телефон приходит пуш "Вам ответил Антон" - но ни в чате ни в телефоне найти сообщение Антона не удалось - что он ответил и где остается огромной загадкой.

Про капчу, которую, честно, пытались разгадать 5 человек и угадали только с 10 попытки я вообще молчу - простите, но тот, кто ее придумал - никогда больше ничего не придумывай, пожалуйста. Там буквы и цифры ВООБЩЕ невозможно разобрать (тем кто не видел, вкратце - вы тесты на дальтоников видели?.. Вот, тут оно, только в несколько раз хуже. После этой капчи я поверил, что я дальтоник - как и 5 человек рядом тоже).

Ну а уж про "логин пароль не распознан -> восстановление -> введите новый пароль -> этот пароль уже используется" я уже вообще молчу. Т.е. он знает мой пароль (т.к. не дает сменить на него) - но не принимает его. И нет, я не ошибся, пароль в обоих случаях вставлялся с буфера.

Настолько убого недружественного интерфейса и недоработанной системы, заставляющего людей страдать при самых простых запросах я никогда еще не видел.

И везде пихают эти Госуслуги, все авторизации на него завязывают.... - если за последние 10 лет я почти ни разу этими Гоуслугами не пользовался - то, судя по тенденциям, в дальнейшем без них не обойтись, как бы не хотелось.

Грустно это...

P.S. Если кто подскажет, что все же делать с учеткой, которую не могут подтвердить - напишите в комменты, буду признателен.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Д2ЙХ9Л - что сложного?

раскрыть ветку (1)
1

То, что код не верный )

Близко, но неверный

показать ответы
3
Я настраивал акки на госуслугах жене, сыну, брату, теще, тестю.
В наше время надо обладать компьютерной грамотностью.🙄
раскрыть ветку (1)
1

Ну я как бы вообще программером работаю, у меня есть некоторые основы комп. грамотности - и уж я то как раз знаю насколько часто эти Госуслуги сбоят, т.к. работаю с ними каждый день.

Как эти "навыки" мне помогут, если у девушки в МФЦ программа сбоит при подтверждении учетки?

0

Проблему таки удалось решить, и вот в чем была причина: после создания собственной учетки ребенка у родителей, у которых был добавлен данный ребенок в раздел "дети", появляется кнопка "привязать учетную запись ребенка". И вот, если ее нажать - то в системе как бы начинают существовать 2 виртуальные учетки - одна, типа, самостоятельная, вторая - "привязанная" и все запросы на подтверждение уходят на привязанную, а она считается детской, подтверждение не проходит и так по кругу. Помогло полное удаление учетки, очистка раздела "дети" у родителей и создание учетки заново.

0

В общем - прошла неделя, поддержка выдала свое стандартное "обратитесь в МФЦ повторно".

Ок, обратился еще раз в МФЦ - опять час потрачен, запись не смогли подтвердить и развели руками.

Вновь отправил запрос в чат - ответа нет.

Явно где-то глюкнула учетка и ее надо исправить - но как выйти на 2-ой уровень поддержки, где смогут исправить проблему???

0

УЖЕ СОЗДАННУЮ учетку

Так и у меня была вторая уже созданая учетка и её пытались сделать подтвержденой.

А ответ по почте от секретного невидимого интернет специалиста, который умеет отправлять почту ПО ЕМЕЙЛУ! пришел через месяц примерно, и тогда вспомнил что я создавал первую.

В обоих паспортные данные добавлены, поэтому "один не может подтверждён пока жив другой".

Возможно, к вашему дню они поменяли какие-то механизмы, но думаю вам стоит надеяться что прилетит интернет специалист на голубом глазу пояснит, где ошибка.

раскрыть ветку (1)
0

Пока никто не прилетел..

Обратился в чат поддержки - ничем не помогли, дали свое стандартное "обратитесь в МФЦ".

Ок, обратился еще раз в МФЦ - опять час потрачен, запись не смогли подтвердить и развели руками.

Вновь отправил запрос в чат - ответа нет.

Явно где-то глюкнула учетка и ее надо исправить - но как выйти на 2ой уровень поддержки, где смогут исправить проблему???

3
Я настраивал акки на госуслугах жене, сыну, брату, теще, тестю.
В наше время надо обладать компьютерной грамотностью.🙄
раскрыть ветку (1)
0

К вопросу о "грамотности".

Обратился в чат поддержки - ничем не помогли, дали свое стандартное "обратитесь в МФЦ".

0

Однако!

раскрыть ветку (1)
0

Ага, там вместо 9 - 7Г
Итого Д2Й7Г9Л

показать ответы
7

ага, госуслуги - издевательство. Куда лучше бегать по разным ведомствам за разными справками в разные дни

Они норм работают. А ошибки бывают в любой сложной системе. Но в большинстве случаев пользоваться госуслугами удобно, это экономит кучу времени

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, что там Вам удалось решать с помощью ГосУслуг и куда не пришлось бегать, но вот мои случаи:

1. Врачи. В моем регионе просто невозможно записать к врачам через госуслуги, талончики в систему просто не выставляют.

2. ГИБДД - продление прав. Записался - в итоге у них в очереди не отобразился, принимали через начальника, пришлось ехать за распечаткой банковской выписки об оплате пошлины, оплаченной, кстати, тоже через Госуслуги (скрин об оплате с экрана приложения не принимали).

3. Оформление купли-продажи квартиры - записаться на прием в МФЦ через Госуслуги не получилось, запись только через личное обращение в МФЦ.

Так что я, если честно, пока вообще не понимаю, что мне могут дать эти Госуслуги, для чего они вообще нужны то?

0

полагаю, что немного

раскрыть ветку (1)
0

Ой не факт.

Ну и я прекрасно понимаю, что любая система может сбоить. Отличия хорошей системы - на основные сбои предусмотрены механизмы, как их исправить. Ну или хотя бы принять заявку о проблеме.

В моем же случае меня просто послали, не решив проблему - и все, что дальше делать - вообще непонятно, нигде нет инфы.

0

ну а как создали десятки миллионов других учеток, если ничего не отлажено?

раскрыть ветку (1)
0

А сколько раз при создании десятков миллиона учеток люди сталкивались с проблемами? Сколько не удалось создать? Сколько пришлось удалять и создавать заново?

показать ответы
2

все давно отлажено. В данном случае был какой-то косяк именно в интеграции с журналом, которая не так давно появилась

раскрыть ветку (1)
0

До интеграции с журналом дело вообще не дошло - проблема именно в подтверждении учетки - получается, что не "все давно отлажено", к сожалению.

показать ответы
0

Отмечу одну ошибку. Если вы сидя за ПК создавали учетку и вносили в нее свои паспортные данные - после этого вы не сможете в МФЦ создать другую, подтвержденную учетную запись с тем жн паспортом. Вам нужно вспомнить что создавали первую учетную запись, вспомнить ее пароль, номер телефона или почты для восстановления пароля, войти в нее, удалить из нее паспортные данные, затем только можно в МФЦ создать другую учетную запись, подтвержднную, на эти паспортные данные.

И да, в МФЦ не знают что эта ошибка - из-за того что вы создавали первую учетку. Но можно составить у них обращение что бы люди в госуслугах (или как там техобслуживающаа структура называется) - нашли причину конфликта и прислали вам письмо в котором объяснят вышенаписаное.

раскрыть ветку (1)
0

А здесь нет ошибки.

Я пришел в МФЦ именно с задачей "Мне нужно подтвердить УЖЕ СОЗДАННУЮ учетку" - они это и поняли. Вот они ее и пытались сначала подтвердить - у них это не получалось (из-за криворукости или из-за глюков). (Я так год назад жене делал - все прошло на ура за 30 секунд).

На этом они, по идее, должны были извиниться, сказать "временные трудности, придите позже" (ну или созвониться с кем-то более грамотным, кто бы им помог).

Но они начали заводить новую учетку - система им не давала.

Далее они меня пытались развести на "дайте новый адрес почту - заведем новую", "давайте я вам удалю старую - попробую завести новую" - но тут уж я сказал "ну уж нет, потом с этими учетками не разберешься".

В итоге они мне и новую не завели - и в старой что-то поломали, т.к. из нее исчез пункт "подтвердить по почте".

показать ответы
0
Кнопку прослушать не пробовали нажать?
раскрыть ветку (1)
0

Капчу надо было ввести в смартфоне в МФЦ, где шумно - как-то я наушники не догадался с собой захватить.

Потом дома, есс-но, через прослушивание удалось войти.

Но как бы капча должна решаться БЕЗ звука, как мне кажется.

0

Для дневника не нужна подтверждённая учетка. У моего ребёнка она с 6 лет. Был затык только со входом ребёнка в дневник, решилось через техподдержку самого дневника.

раскрыть ветку (1)

Да это понятно, что для дневника не нужно. Ну просто если уж заводить - заводить полноценную хочется, она потом же пригодится.

Для не верующих - попробуйте разгадать вот эту капчу (и они там все примерно такие).

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Люди просто неотдупляют насколько сложно пилить и поддерживать платформу на 100+ млн пользователей

раскрыть ветку (1)

Ну если уж запускать систему на 100+ млн. пользователей - то должны существовать инструкции на какие-то базовые сбои, регламенты взаимодействия с теми, кто это может поправить..

Не должны меня посылать нафиг с формулировкой "я сделала все что могла, иди отсюда уже".

7

ага, госуслуги - издевательство. Куда лучше бегать по разным ведомствам за разными справками в разные дни

Они норм работают. А ошибки бывают в любой сложной системе. Но в большинстве случаев пользоваться госуслугами удобно, это экономит кучу времени

раскрыть ветку (1)

Да как идея - я не спорю.

Я же в посте пишу о том, что системе больше 10 лет - а не отлажены даже простейшие механизмы.

Как часто она глючит при работе с Юриками я уж вообще молчу, на работе постоянно приходится ей пользоваться.

Просто тут уж совсем чашу терпения переполнили )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги