Горячая тема: сухой корм vs натуралка
Чтобы открыть среди собачников ящик Пандоры, достаточно поднять одну из 2 тем: купировка и еда. Битва мнений практически гарантирована! Сегодня поговорим про еду. Итак, чем вы кормите своих хвостов: сушкой, натуралкой или смешанно?
Как мы к этому пришли
Мы начинали с корма. И мне не понравилось. Пробовали разные марки, но я никак не могла найти то, что бы меня (и собаку) устроило. Была перхоть, аллергия, расстройство желудка. Но самый важный вопрос, который никак не давал мне покоя - после еды, на выходе, уж простите, было поти столько как на входе. Ну вы поняли. И что оставалось в собаке для меня всегда было загадкой.
Я устала видеть пустоту своих усилий, но продолжала искать варианты. Как вдруг я прочла про натуральное питание. Сразу скажу: это не каша с мясом, не вареное варево, а сырой многокомпонетный рацион. О том, ЧТО именно внутри миски, я расскажу отдельно. Но уже с первой попытки результат меня порадовал. Собака съела все, облизав дно до блеска, была довольна и сыта, ну и стул стал ммммм…. другим.
Я все ждала подвоха, но ничего плохого не происходило, и я решила, что уже с этого пути не сойду. Так мы и едим, несмотря на некоторые сложности. А теперь давайте расскажу свое мнение про плюсы и минусы.
Про сушку
Итак, плюсы сушки:
можно купить без проблем
огромный выбор по цене, составу и маркам корма
не нужно особое хранение
кормить собаку быстро - насыпал и отдал
собран полный рацион
Пройдемся по минусам:
негативные реакции в виде аллергии и проблем с ЖКТ
мутный состав (я не вижу сама из чего производится корм, даже если в нем 0,00001% мяса он уже может быть написан как с “говядиной”)
стандартные корма содержат много растительных компонентов типа рисовой или кукурузной муки, а также мясокстную муку (беззерновые корма с дегидрированным мясом, а не мукой, отправляют цену в космос, а если у вас крупная собака и/или она не одна, готовьтесь тратиться)
Натуралка
Пошли по натуралке. Плюсы:
я сама вижу и выбираю каждый компонент, можно варьировать рацион
по сравнению с некоторыми кормами выигрывает по цене
состояние собаки лично мне нравится больше
Минусы:
для хранения нужна морозилка (если собака не одна и крупная, то большая морозилка)
нужно делать порции, резать, собирать миски… намного дольше корма
иногда бывает сложно купить мясо, особенно хорошее
мы не страдаем, но слышала про аллергии и реакцию жкт собак на сырое (да, есть хвосты с аллергией на говядину, например, как пчелы против меда, а собаки против мяса)
для сбалансированного питания нужно учитывать наличие разных компонентов, просто мясом, даже самой крутой мраморной вырезкой, кормить нельзя
Два слова о смешанном питании. Есть те, кто не определился и кормит и так и так. Ну утром сушка, вечером мясо, например. Я такое не очень понимаю, тем более, что мы едим 1 раз. Поэтому вечерочком натуралка после прогулки за милую душу.
В общем, несмотря на все сложности, я пока держусь своего выбора. А вы как? Что едите? Какие впечатления?