Город Москва - это один большой СКАМ

Всё ниже написанное – лишь моё личное мнение, которое не претендует на истину в первой инстанции.

Положняк

Живу в Москве на данный момент уже 9й год. Родом из региона центральной России.

Сразу к сути...

Минусы

Шумно

В Москве очень шумно. Понятное дело, что сильно зависит всё от района. Но в большинстве случаев при прогулке по улицам вы будете офигевать от шума. Летом - это гонщики на мотоциклах и арендованных спорткарах. А зимой это шум различной уборочной техники.
Сюда же ещё добавляется шум от бесконечного количества строек. Строят постоянно всё и везде(ну конечно, бюджет позволяет, только откуда деньги) – меняют трубы, плитку, строят "комфортабельные" человейники и ТЦ.

Мало природы

Есть парки - их много, они все очень хорошего качества. Но фактически это даже не близко к реальной природе. Лишь её слабые отголоски. Выехав за черту любого другого города вы увидете НАСТОЯЩУЮ природу – птички, нетронутые поля и леса, ни души на километр вокруг, неописуемый природный запах и свежесть. А не вот эти вылизанные парки, в которых будет дохера людей и никакого уединения вы не получите. Да и воздух свежим там можно назвать лишь с натяжкой.

И в любом случае до эти парков нужно добраться. В зависимости от района - вокруг вас могут быть бесконечные бетонные джунгли и никакой зелени. В других городах, которых я был - такое просто сложно представить. Везде есть зелень - деревья, лужайки, такие же парки(просто их меньше в количестве). А если отъехать буквально 15 минут от центра, то можно попасть в настощий лес.

Это я ещё не говорю о летнем отдыхе – искупаться на речке, пожарить шашлыки где-нибудь с красивым видом. Всё это, безусловно, можно найти в Москве и области, но чтобы это получить придётся либо сильно заебаться(далеко ехать, например), либо отдать значительную сумму денег. В регионах же такая роскошь доступна на расстоянии вытянутой руки и в большинстве случаев бесплатна(не считая затрат на шашлык).

Транспортная (не)доступность

Один из главных обманов этого города.

Основная причина - ебанистически огромные расстояния.

Возможно, когда-то перемещаться в Москве было просто, удобно и быстро. Но на сегодняшний день, не смотря на всё разнообразие транспорта – крашеринг, такси, метро, автобусы, трамваи(водные трамваичики - очередной отличный туристический пиар-ход города), перемещаться по Москве крайне долго, дорого и неудобно.

Я думал, что вот буду ездить на такси и бед не знать, но фиг там. Такси не спасает вас от пробок в час пик или во время снегопада. А теперь, в эпоху глушилок, вы ещё можете опоздать, когда вам очень нужно успеть, т.к. навигаторы зачастую могут показывать нереалистичное время поездки.

Минимальное время поездки куда-либо, даже когда живёшь в центре(как в моём случае) - это полчаса, если всё гладко и не в час пик.

Таким образом люди в Москве торопятся не потому что пиздец какие занятые безнесмены(хотя такие тоже есть, конечно), а потому что среднестатистический москвич(это кто такие вообще) житель Моквы банально ничего не успевает сделать за день и проводит полтора-два часа в день в транспорте(жизнь мечты). Слава богу есть удалёнка, но она есть не у всех и даже если она есть у человека, то не является панацеей.

В свой обычный день я успеваю поработать и сходить в зал, мб ещё вечером с друзьями встретиться. В родном городе за день я успеваю сделать 10 разных дел в противоположных частях города(поработать и в зал сходить тоже) - вот и думайте, кто и где более успешный тут.

Экономические потери

В текущих экономических обстоятельвах жизнь в Москве, если у вас есть работа на удалёнке — это максимально невыгодная затея.

Вы будете вынуждены отдавать +- 1 миллион рублей в год за съёмное жильё.

Еда в Москве стоит в среднем в полтора раза дороже – это я про магазины типа пятёры и магнита говорю. Качество еды при этом такое же, как и в регионах, а иногда и хуже, т.к. в регоинальных сетевиках есть мясо, овощи, фрукты от местных производителей.

Вкуссвил вообще не спасение – еда во вкуссвиле за последние лет 5, на мой взгляд, стала качеством хуже чем в пятёре(ну это отдельная тема).

При этом классические рынки, которые есть в любом регионе, где есть товары от местных фермеров, — в Москве превратились в какие-то хайповые точки притяжения, где помидор ОДИН может стоить тысячу рублей, а то и больше, и в целом все овощи и фрукты стоят каких-то непонятных сумм(привет, Даниловский рынок).

Транспорт – дороже в дофига раз. Пятиминутная поездка на такси будет стоить минимум рублей 400.

В общем глобально, просто переехав в свой родной город вы себе сэкономите 1.5-2 миллиона. Но, конечно, это сумма сильно корелирует с вашими запросами. Сумма экономии может быть и больше. Т.к. в Москве ты отдаёшь огромные деньги просто за закрытие базовых потребностей.

Быстрый пример

В Москве за 10 миллионов сейчас вы сможете себе позволить "комфортабельную" 2х комнатную евростудию где-нибудь у МКАДА(это далеко, до центра от 30 минут минимум).

В большинстве регионов за эту же цену или около того вы получить офигенную квартиру в центре, либо же дом недалеко от города.

Социальные связи

Завести их в Москве крайне сложно. Везде очень много людей, между вами огромные расстояния - в лучшем случае вы будете видеть своих друзей раз в месяц, просто потому что вам очень сложно собраться(далеко ехать, сложно выбрать место).

В небольших городах с этим всё проще - в одних и тех же местах вы будете видеть постоянство людей. Продавщицы в магазине будут вас знать в лицо. Мужик, который держим вам штангу в зале будет всегда один и тот же.

Вы можете гулять по городу и случайно встретить какого-то знакомого и это будет происходить не раз в год, а постоянно.

А если же мы говорим про нахождение какого-то специалиста по знакомству, то в любом другом гроде это сделать в разы проще. В Москве же - ваш единственный помощник - это авито и профиру.

Сюда же можно отнести близость к семье. Лично я люблю свою семью(родителе, бабушек, дедушек и всех-всех). Мне хочется навещать их чаще, а не раз в месяц в лучшем случае. Мне хочется иметь возможность помочь физически своим родным, а не только лишь переводом денег на их нужды и заказом каких-то там "специалистов на час".

Времена изменились

На сегодняшний день никакой эксклюзивности в Москве не существует – с точки зрения услуг, товаров, развлечений. Большинство региональных центров имеют всё то же, что есть в Москве.

Это произошло по-большому счёту благодаря развитию интернета, т.к. теперь в любом городе и даже деревне есть пункты выдачи маркетплейсов. А авито позволяет найти специалистов в вашем городе под любой запрос.

Я так и не смог понять, что такого я могу купить, получить в Москве, чего нет в большинстве других городов.

И даже если, вдруг, чего-то не найду или мне просто станет скучно в другом городе или мне "кровь из носу" нужно будет сходить на Щелкунчика в Большой театр, то я всегда смогу приехать в Москвку, заранее купив билеты и забронировав столики в ресторанах, – погулять, потусить и вернуться домой, где всё сильно комфортнее. Благо, транспортная доступность города стала сильно лучше.

Глянец

Город выглядит красиво в социальных сетях. Но в действительности – всё сильно иначе. Быть в Москве туристом — великолепно. Жить здесь – совсем другое дело.

Я может быть, открою секрет, но постоянные жители Москвы не ходят каждые выходные на "патрики" – делать там нечего. Основной контингент, который вы там встретите, это студенты из регионов, эскортницы и шумахеры на арендованных ферах и макларенах.

Мосва сити – это тот ещё адище с точки зрения пешеходной доступности. Попробуйте походить там пешком между зданиями, офигеете знатно. На расстоянии в вечернее всё выглядит красиво, не спорю, но жить в таком я не понимаю как и зачем.

Все остальные точки притяжения Москвы: ПГ, ВДНХ, Красная площадь и весь центр, – в сезон переполнены людьми. Гуляя там, вы устанете за пару часов просто от количества случайных столкновений с другими.

Изобилие ресторанов, безусловно, впечатляет, но допустим если вы захоитет посидеть где-нибудь в центре в пятничный или выходной вечер – это у вас получится с трудом. В других городах всегда можно найти свободный столик, да и в какое заведение идти вы всегда будете знать по рекомендации от кого-нибудь, глаза не будут разбегаться.

Плюсы

Лично для себя нашёл один плюс – классная и доступная медицина. Но опять же, читай пункты выше. Мне никто не мешает приехать сюда из другого города, сделать все свои дела и вернуться.

Выводы(мои)

Если вы уже закончили универ и(или) у вас есть работа с удалёнкой, то в Москве делать нечего. В своём родном городе вы будете счастливее, спокойнее и достигнете большего. А коренных Москвичей мне искренне жаль, потому что у них нет альтернатив.

Ну и безусловно, если вы истинно ощущаете себя счастливым в Москве, то не знаю зачем вы читали эту статью, вы не ЦА.

Всего хорошего!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги