Горизонт планирования1
А вы заметили, что за последние годы сильно сократился горизонт планирования? Буквально до нескольких дней?
А вы заметили, что за последние годы сильно сократился горизонт планирования? Буквально до нескольких дней?
Нет, как я отпуск за несколько дней запланирую, если приказ о графике отпусков подписывают в декабре?
Другое дело, что с планами иногда происходят какие-то чудеса, но это связано с тем, что я женился и завёл детей.
Ну я вот запланировал отпуск, а 1,5 недели назад мне сказали, что фирму будут закрывать, и в одно место уходит мой отпуск. Т.к. мы сейчас дорабатываем текущие проекты и все, новые не будут брать. А в то время когда у меня должен быть отпуск, мне придется искать новую работу. Вот тебе и планы.
У меня одна коллега в отпуске была, как раз вернулась в прошлый понедельник, а ей говорят, что всё, ищи работу.
Да, но, если я найду новую работу и пойду туда, то отпуска минимум 6 месяцев не будет.
Да можно и раньше, вроде это не запрещено
Ну тут смотря как договориться, пойдет ли начальство на встречу
Я ходила так в отпуск, правда потом при увольнении выяснилось, что гуляла я отпуск 2 недели, а на тот момент у меня было меньше положенных отпускных дней, чем 14 и эти отпускные дни как бы авансом были. И вот при увольнении я не доработала до полного календарного года и с меня удерживали деньги при расчёте. Ну примерно такая ситуация была)
Ну, тут лучше не затягивать с поиском работы. У меня бывало когда я работу новую находил уже на следующий день, а бывало когда пол года на это уходило. А у меня не так много денег есть в закромах, чтобы тусить без работы.
Ну пока будешь искать отдохнёшь. Никуда не съездишь, но в своём городе наверняка можно потусить.
А я не могу просто так взять и перенести отпуск, не могу перерабатывать без разрешения, не могу помогать коллегам без разрешения. Однажды требовалось проконсультировать коллег из другого подразделения, меня и ещё одного человека вытащили на работу в субботу, чтобы мы могли восемь часов консультировать друг друга на пустом заводе. Ещё нам вызвали такси за счёт компании, причём этим занимался отдел персонала. Причём отдел персонала накосячил и такси с завода до метро "Академическая" указал до метро "Академическая" в Москве. Мы заверили водителя, что в Москву нам не надо и попросили высадить где-нибудь поближе к метро, на что он сообщил нам, что он без проблем высадит нас, но при завершении поездки, денег спишут как за Москву.
У нас этот график чисто для галочки, ну как минимум только для монтажников. Как там остальные ходят в отпуск хз. Меня вот перед нг отправили в отпуск и не еебет никого.
И на других местах работы такая же хуйня была
И заявления на перенос пишем. А как там бухгалтерия справляется и как они там что то планируют, я хз
Написать заявление можно хоть за год, а вот поедешь ты куда-то или нет - узнаешь за день до вылета...
Написать заявление можно хоть за год, а вот поедешь ты куда-то или нет - узнаешь за день до вылета...
Если отпускные уже перечислили, то их сначала вернуть нужно — тут вряд ли уже стоит ждать сюрпризов. Обычно месяца за два начинают намекать, что с отпуском может не сложиться. Но это когда прямо очень надо. Обычно "срочно, важно, немедленно", а потом все по отпускам и никому уже не надо.
А на ту, где отпуск, приходишь даже не каждый день. И проводишь там даже не целый рабочий день)
У меня супруга забронировала отель в Сочи, потом ей прислали видео со звуками работы ПВО, снятое из этого самого отеля, супруга отменила бронирование отеля и заявила, что ни в какой Сочи она не полетит, отель снизил цену на 20к, супруга немедленно забронировала всё обратно. В крайнем случае можно при заселении выбрать номер с видом на горы, а не на море.
Мы в ОАЭ брали на весенние каникулы, там бы такой фокус не прокатил
Да мы ещё не факт, что поедем, пока ещё жадность окончательно не победила, а я попытки втянуть меня в обсуждение этого вопроса саботирую: "Великий отец давно свил прядь твоей жизни. Если хочешь спрячься где-нибудь — времени отпущенного тебе не прибавится, дни твои давно сочтены, а от страха никакой пользы нет", — поэтому супруга отправилась в обсуждать вопросы связанные с беспилотной опасностью в чат отеля, где её и ещё какую-то тревожную девушку осыпали издевательскими комментариями другие участники. В итоге та девушка написала ей в личку, что она всё-таки полетела и через два дня в её дом (или где-то совсем рядом) в Краснодаре прилетел беспилотник и есть погибшие, что дало мне очередную возможность утвердить супругу в мнении: "Когда встретила — показался умным, вышла замуж — оказался идиотом".
Ну вот я в прошлом году отпуск на работе запланировала заранее, но билеты на самолёт мы покупали дней за 5 до вылета, если не меньше. И в этом году я уже подписала приказ на отпуск, а билеты мы ещё никуда не брали и ничего не бронировали)
Ну я 7 января решил улететь в тепло. 14 я уже плескаться на Сейшеллах. В чём сложности?
Причём тут недельный лаг из-за того, что там въезд надо оформлять (сутки всего, но на всякий). А если лететь на какой-нибудь Пхукет, или Бали - сегодня купил билет, и завтра полетел, были бы бабки)
Надо на детей заграны сделать сначала. Да и мой уже скоро менять надо, а там ни одной туристической визы за десять лет.
И как? 5к за 10 лет сильно ударили по карману? Ты либо подразумеваешь возможность, и держишь доки в порядке, или даже не рассматриваешь такую возможность, и тогда фиг с этими доками. У меня 6 лет паспорт лежал без дела, делал "пусть будет". Зато об этом голова не болела, как решился на зимовку
5к за 10 лет сильно ударили по карману?
Так я ездил зарубеж. Но по работе. И теперь надо новый делать из тех же соображений.
Нет, понятно что мы все думаем о будущем, берём кредиты и строим дачи. Но по большому счету - дожить до конца недели, заплатить по счетам и ладно
Так в том и дело что текучка. Отвез жену на работу, сидишь работаешь, поделал ремонт на квартире, навестил родителей, помыл машину и хуяк уже вечер(
Ну и какое тогда планирование? Планировать просто не умереть с голоду?
Люди в личной жизни планируют, например, в такое-то время пойти в отпуск и слетать на СказочноеБали. Раньше билеты и отели бронировали за полгода и раньше чтобы дешевле вышло. А сейчас у меня родственники в январе купили билеты на март в Дубай, а в марте у них эти билеты пропали.
Это форс мажор. Нет особой проблемы.
Конечно нет "особой". Всего лишь потеряли деньги и отпуск.
Сейчас постоянно форс-мажоры, поэтому ничего нельзя запланировать на длительный срок.
Если бы спланировали смотаться в Ялту
А потом хренак и с крымским мостом что-то случилось, как уже бывало.
идёт заваруха на ближнем востоке
Там всегда она шла, но Дубай 30 лет не затрагивала.
В январе уже все было видно.
Это очень хорошо говорить задним числом.
А так сейчас видно именно то, что ничего невозможно планировать нормально. Ни отдых, ни бизнес, ни работу.
берём кредиты
Я кредиты не беру, но пытаюсь понять остались ли ещё выгодные варианты влезть в семейную ипотеку, если у меня уже есть ипотека с господдержкой под 6.1%, но там осталось всего 4.7 миллиона тело долга.
дожить до конца недели, заплатить по счетам и ладно
Это так не работает. Супруга присылает план расходов на месяц в экселе и сколько ей не хватает денег, пособие по уходу за очередным ребёнком оформлено на меня (для максимизации размера оного) и пересылается ей без напоминаний, за ипотеку и коммуналку плачу я.
Вообще надо улучшать жилищные условия, а для этого нужно разобраться какие есть альтернативы, понять рыночную стоимость той недвижимости, которой мы владеем и посчитать что можно с этим всем сделать (нам с супругой принадлежат 6 (шесть) объектов недвижимости (два из них — доли в квартире) в трёх разных регионах страны, а хотелось бы владеть одним или двумя.
Кроме того у меня на руках есть завещание родственника, который завещал всё мне, и надо принять решение вступать в наследство или ну его нафиг, пусть его дети сами разбираются.
Будущее требует планирования, но желания этим заниматься нет никакого, хорошо, что можно на жену спихнуть часть обязанностей, да и то результат часто так себе.
более того, я бы их в одной таблице вел. Еще странно, что первый файл на 19 дней, а второй 28.
А и еще 24 февраля и там и там...
зачем разные? бюджет семьи не бюджет завода, параметров в разы меньше. удобнее все в 1 таблице вести не множа сущностей. разные вкладки можно по месяцам, а 1 файл на 1 год.
почему план и факт сразу не ведется в одном файле
Потому, что строгость должна существовать хотя бы в виде видимости. Я эти файлы даже не читаю, кроме суммы, которую супруга предлагает мне перечислить ей для сведения концов с концами. Если сумма находится в диапазоне от 45 до 80 тысяч, то мне всё равно из чего она состоит. Если она больше или меньше (особенно последнее), то у меня возникают вопросы и я прошу перепроверить.
статку за периоды и общую+ план на след период удобнее составлять? :)
Раньше я использовал самописную домашнюю бухгалтерию, куда записывал вообще все денежные транзакции. Супругу невозможно заставить этим пользоваться, а так как она перетянула одеяло в вопросах ведения закупок на себя, но хорошей организованностью она никогда не страдала, поэтому пришлось принять меры.
Это же просто ведение файликов ради ведения файликов
Семейная жизнь подразумевает ведение достаточно сложного домашнего хозяйства. Моя супруга не любит обременять себя хоть сколько-нибудь сложным планированием, т.е. привыкла заниматься бытом по ощущениям, на интуитивном уровне. Для человека, который живёт один это неплохо работает, но для семьи даже с одним ребёнком это превращается в катастрофу. Ведение этих документов — это мера в большей степени дисциплинарная, чем организационная. Должна быть какая-то обратная связь, чтобы двигаться в сторону улучшения ситуации. Когда супруга пишет эти планы и когда она составляет таблицу с фактическими расходами, то у неё в голове начинают сходиться концы с концами. На самом деле она составляет эти документы для себя, а не для меня, хотя именно я иницировал этот процесс.
Нет, как я отпуск за несколько дней запланирую, если приказ о графике отпусков подписывают в декабре?
Пишешь заявление на перенос и всё. У меня кадровики вообще спрашивают - ты по графику пойдёшь или как всегда?
Пишешь заявление на перенос и всё
У меня есть отпуска за предыдущие годы (35 дней или около того). Я хотел взять дополнительный отпуск перед рождением очередного ребёнка, чтобы отдохнуть самому. Я эту борьбу начал ещё, когда супруга даже не была беременна. Дошёл до директора по персоналу. Кадры сказали, что можно по соглашению с руководством проектов. Я два месяца переписывался, в итоге мне согласовали отпуск на один день. И в этот день старший ребёнок заболел и не пошёл в садик, а у жены свои дела были.
Ну если проектная необходимость, то перенесут отпуск, даже с компенсацией авиабилетов и брони отеля, если таковые уже куплены — с этим строго. Но вот пойти в очередной отпуск когда захочешь — тут хоть укакайся: с этим пересекаться по отпускам нельзя, с этим тоже нельзя, тут проектное событие и т.д.
У меня есть отпуска за предыдущие годы (35 дней или около того)
Это вообще незаконно. Отпуск можно по ТК перести не более чем на 12 месяцев. А далее нужно работника отправить в отпуск в любом случае.
Отпуск можно по ТК перести не более чем на 12 месяцев
Практика с графиком отпусков была внедрена после 2022 года. Мои отпуска за предыдущие годы накоплены сильно раньше.
Закон в 22-м году не менялся
В 22 году была мобилизация и уволилась куча народу, которые накопили много отпусков за предыдущие годы и им пришлось платить много денег в ограниченный период времени. После этого ввели графики отпусков. Ходить в отпуск меньше, чем на 28 дней в год было нельзя ещё раньше, но многие люди успели накопить отпуска задолго до.
После этого ввели графики отпусков.
А должны были их иметь с момента принятия Трудового Кодекса. Я и говорю, что незаконно.
Единственный способ принудить работника пойти в отпуск — это график отпусков. То, что их не было — это были проблемы работодателя. Так-то я и в фейковый отпуск уходил (с соответствующей компенсацией). В график отпусков можно запланировать только очередной отпуск, отпуска за предыдущие периоды я могу использовать в любое время по согласованию с руководством, которое в прошлом году согласовало мне ровно 1 (один) день отпуска. У меня есть письмо от HR, в котором они подтверждают, что отпуска сверх запланированых 28 дней у меня есть 18 дней и ещё сколько-то дней, которые накопятся к концу года. Суммарно не меньше 30 дней сверх запланированного отпуска.