2110

«Голубой» сыр.

А вот и рецептик! Наконец-то созрел сыр с голубой плесенью.

И как всегда нужно свежее качественное молоко. У меня козье!

На 14 л молока:

-Мезофильная закваска Flora Danica - 0,14гр

Аналоги: Danisco Choozit MM101, БК Углич-№7К

-Культура плесени Penicillium roqueforti (у меня фирмы Sacco) - 0,1 гр

-Молоко свертывающий фермент ( у меня Chr. Hansen) - 0,14 гр

Все закваски и культуры плесени можно найти в интернете =)

Молоко обязательно пастеризовать, но не кипятить!

Охладить до t-30 С. Внести закваску, плесень и фермент. Перемешать и оставить на 30-40 минут для образования сгустка.

Как только сгусток готов, порезать на кубики 1*1 см, оставить на 5 минут. И легким движением руки перемешивать сырное зерно (Важно: делать это очень медленно и нежно) в течении 20-30 минут. Откинуть зерно на дуршлаг или форму выстеленную марлей. Дать стечь в течении 30 минут. Завязать узелок и поставить под пресс 5 кг на 5-6 часов.

После прессования порезать сыр на небольшие кусочки и посолить. На 14 л молока 2 ст.л. соли (без горки) было идеально. хорошо перемешать и выложить в форму. Поставить под пресс 5 кг на 12ч. Я оставила на ночь.

После второго прессования сыр держит форму и не распадается. В пищевой контейнер простелить бумажные полотенца + дренажный коврик. Вместо дренажного коврика можно использовать любую сетку или бамбуковые коврики. Оставить на просушку в открытом контейнере при t 16-19 C на 2 суток. После просушки сделать проколы по всему сыру, для роста плесени изнутри. закрыть плотно контейнер и поставить на вызревание в холодильник t 7-8 С.

На 3 день после проколов появилась первая плесень.

На 7 день вызревания я проколола ещё раз.

Так он выглядел через месяц. Я дважды протирала его 20% рассолом для роста бревибактерий(красно-оранжевой корки).

Через месяц запаковала в пергамент и поставила вызревать дальше в холодильник. Переворачивать 2-3 раза в неделю.

День Х настал. Плесени я надеялась будет больше, но из-за того что протирала корку закупорились дырочки. На вкус очень нежный плавленый сырок с послевкусием грибов.

Из 14 л козьего молока - 1,740кг готового сыра. Сыр был сделан специально для «Пикабу» так что с вас название ^_^

Спасибо всем кто читает и терпит весь процесс вызревания <З

523
Суперсерьёзный котэ
Автор поста оценил этот комментарий

Пикаблю?

раскрыть ветку (1)
132

Хммм... вполне возможно 👍🏻

показать ответы
125

Ждем ещё пикабри

раскрыть ветку (1)
39

Скорее будет пикакам(амбер)

показать ответы
8
А не вредная эта плесень?
раскрыть ветку (1)
18

Плесень культурная)) специально внесенная и выращенная в правильных условиях. Но употреблять такой сыр( как и любой другой с плесенью) нужно в меру.

показать ответы
26

бревибактерий

+

так что с вас название

=

"Мечта Брейвика"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15

Неее.... сыр не опасен для здоровья )

показать ответы
0
Ищите и найдёте, если Красноярск, могу поспособствовать и коровьим и козлинным и бройлером домашним, можно даже живым)
раскрыть ветку (1)
12

Ооу... ну не козлинным же!!! А козьим)

показать ответы
3
DELETED

Вы не написали где достать 14л козьего цельного молока, или хотя бы коровьего. Я пытался покупать у типа фермеров на рынках, в лучше случае оно уже сепарированое было.

раскрыть ветку (1)
5

У нас свое стадо коз. С молоком нет проблем. Но если задаться целью, можно найти и у Вас.

показать ответы
1

ТС, расскажите любопытствующему дилетанту, а зачем тщательно формировать, а потом аккуратно перемешивать сырное зерно? Можно ведь просто сгусток отжать))

раскрыть ветку (1)
8

Здравствуйте, все тонкости не расскажу, это очень долго и занудно.

Но:

1) аккуратно мешать сгусток для того, чтобы сформировать правильно сырное зерно,

Не превратив его в "кефир". Правильно сформированное и аккуратно помешанное  сырное зерно будет отдавать лишнюю сыворотку, при этом сохранит нужное кол-во влаги.

2) Просто отжать сгусток, Вы получите творог. Он будет кисловат + остается много влаги, это не даст сыру правильно вызревать и набирать вкус.  И не известно как поведет себя плесень.

показать ответы
10

Красота! Спасибо, что снова порадовали. Я сыры обожаю. Хотя лет наверно 15 назад даже не пробовала все эти штуки - ну сыр и сыр, потереть на пиццу какой-то, типа "Российский". А потом пригласил человек в гости и выставил огромное блюдо разных сыров, которые делал сам, мы сидели, болтали, ели и я влюбилась в сыр. Это было непередаваемо! Но потом человек уехал далеко-далеко и я пробую разные сыры, но их у нас мало продают, санкции, мать их. Недавно нашла местную сыроварню, купила пару сыров и что-то не то - невкусно. Сама пробовала, но руки из жопы - не получается(((  Так что искренне рада за вас и ваше умение. Жаль почта хреново работает, заказывать бы эту всю красоту, да пока довезут, он высохнет или покормит какого-то почтальона)

раскрыть ветку (1)
4

Очень приятно читать такие комменты))

Я отправляла сыр друзьям, но автобусом и не про такой жаре.

В России очень много мини сыроварен которые делают качественный и вкусный продукт.

Вопрос только в цене.

0

Да-да, конечно надо. Но я именно не про через 2 часа, а если творог 3 месяца так прессовать и переворачивать - станет он каким-либо сыром, или будет таким-же, как через 2 часа?

Вот я всегда себе делаю пресный творог из молока и ложки уксуса нагревом, потом прессую его сильно в марле, затягивая узел, и так как вы пишите - под пресс - на второй день он становится гладким как сыр в разрезе, а не как творог - но вкус у него все-ранво творожный. Вот если его 3 месяца помурыжить, появится у него вкус сыра, или так и останется творогом?

раскрыть ветку (1)
3

Если Вы молоко створаживаете уксусом это уже есть подобие сыра, называют Панир. Если хорошо отпрессовать и оставить вызревать, теоретически можно, главное не забыть о посоле. Если есть возможность, экспериментируйте. Вызревать можно положив в холодильник и не забывать переворачивать, так же можно и корку протирать 20% рассолом, или маслом. Можно сделать рассол 5-8% и оставить вызревать по типу феты.

Только если творог сделан из скисшего отопленного  молока, ничего не получится. Максимум попробовать по типу Белпер Кнолле( есть в рецептах)

показать ответы
9

Мама в 90-е откуда-то притащила рецепт сыра из творога. Тогда с продуктами было совсем не игого, поэтому рецепт тот был очень кстати. Готовый продукт получался весьма вкусным. Спустя годы я спросила у мамы рецепт и несколько раз делала этот «сыр» - детство вспоминала. А что, вкусно и полезно:) там творог варится в молоке, потом откидывается в марлю, добавляется сода, яйцо и соль. Через пару часов уже можно есть. Если надо - напишу подробный рецепт

раскрыть ветку (1)
7

Ну это не сыр. А какой-то сырный продукт или уже блюдо из творога и яиц.

Сыр- это то что из молока и фермента))

показать ответы
0
А там практически вода белая осталась, а не молоко)
раскрыть ветку (1)
2

Во всём нужно знать меру. Знаю сыроваров которые полностью обезжиривают, и из обрата делают сыр, да ещё и продают за дорого((

0

Так сколько в итоге вызревает сыр?

6 часов под прессом, потом порезать и ещё 12 часов. Потом сушка 2 суток. Потом месяц в холодильнике, на 3 и 7 день проколы. А последний этап сколько длится?

раскрыть ветку (1)
2

Прессование, порезка формирование и сушка это процесс изготовления. А вызревание начинается с того момента как сыр попадает в холодильник. В процессе вызревания сыр нужно переворачивать и прокалывать. Вызревание длительный процесс от 2х и до 6 месяцев.

показать ответы
4

Вот спасибо! Пикабу познавательный))

раскрыть ветку (1)
2

Всегда пожалуйста)) обращайтесь.

0
DELETED

А вот это уже высокотехнологичная кухня. Браться за такое страшновато. Плюс вопросы, как поддерживать температуру 19-20 градусов, если в холодильнике меньше, а в комнате больше?

Какова у вас вышла итоговая стоимость 1кг?

У нас козье молоко стоит 100р\л, 14 литров это уже 1400р + 120р плесень и 520р закваска, что то в магазине получается сыр дешевли. =)

раскрыть ветку (1)
2

Стоимость 1 кг 450 грн(+/- 1000р)

Молоко свое, выходит дешевле.

Закваски, плесени и все остальные ингредиенты покупаю все в больших объёмах, а не фасованные маленькие дозы. Соответственно выходит дешевле)  

показать ответы
3

Прочитал все Ваши посты, я вижу мечту о большой сыроварне. Мне тоже это интересно. Напишите, пожалуйста, Вашу почту.

раскрыть ветку (1)
2

dalnikova99@gmail.com

Я бы не стал его есть)) хоть и понимаю, что должно быть съедобно
раскрыть ветку (1)
3

На вкус и цвет как говорится=)

Некоторые фанатеют от сыра с опарышами..

показать ответы
0
Скажу вам по секрету, понятие творог есть только у нас, в Европе творог относят к молодым сырам. Почему сырники зовутся сырниками, а не творожниками.
раскрыть ветку (1)
2

Раз уж тут секретничаем, то в Европе есть такое понятие как Кварк. Это то-же что и творог, но более нежный и не такой кислый. Сделан в основном из пастеризованного молока с добавлением заквасок.  А не из простокваши оттопленной.

1
Эхх, нет, РФ, Питер. Фиг его знает, как отправления между нами нынче работают.
раскрыть ветку (1)
1

В Питер отправляла автобусом, но это дорого((((

0
Где купить, куда подъехать ?)
раскрыть ветку (1)
1

Если Вы из Украины, то доставим в любой город)

показать ответы
0
Как то тетка решила пропустить через сепаратор молоко. Ну на сметану. Молоко получившееся после этого полилось в компостную яму)
раскрыть ветку (1)
1

Значит не правильно сепарировала) либо долго эта процедура длилась и молоко скисло)

А что не так было во вкусе молока?

показать ответы
1
Тут получается дискуссия на тему сортов говна)
раскрыть ветку (1)
1

Ахахахах))) ну почти.

Я просто не понимаю почему Вы так к сепарированному молоку относитесь?

Я лично для себя сепарирую и пастеризую. Не пью цельное.

показать ответы
1
Сепарированное-сомневаюсь. Просто сливки снятые подчистую(для себя процентов 30 оставляют) скорее водой разбавленное. А сепарированное вы бы пить не стали, дичь полная.
раскрыть ветку (1)
1

Т.е. вы имеете в виду что разбавленное молоко водой пить можно, а сепарированное дичь полная????

показать ответы
0
Сыр с плесенью зреет или в нужной степени портится?
раскрыть ветку (1)
1

Если бы сыровары ждали пока сыр испортится, то никто бы не заморачивался с внесением культур, пастеризацией, температурой и влажностью))

0
DELETED

Ну ладно, я тоже иногда занимаюсь хендмейдом ради интереса и конечный продукт выходит дороже чем готовый в магазине, зато сделал сам.

Но все же, что по поводу температуры? Есть специальные устройства или просто подвал? У меня в квартире, если не включить кондер температура 29 градусов. =)

раскрыть ветку (1)
1

По поводу t у меня специальные помещения. Но если говорить о домашнем сыроделии, можно дождаться осени и тогда балкон или подвал в вашем распоряжении ))

0

И как запах с использованием бревибактерий? Я пытался с ними сыр делать, так меня чуть из квартиры не выгнали, когда я емкость с этим сыром открыл

раскрыть ветку (1)
1

запах есть, но не резкий, я контролировала рост бреви.

насадила бреви только для размягчения сыра изнутри.

0
в сколько он в холодильнике вызревал?
раскрыть ветку (1)
1

В холодильнике еще месяц.

Я дважды протирала его

в день, в неделю?

раскрыть ветку (1)
1

Дважды за все время вызревания)

показать ответы
Подскажите пожалуйста,а сыр "чечил" вы не пробовали делать?было бы очень интересно почитать.
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите пост о Моцарелле или Качокавалло) Сечил делают по такому же принципу, только без лимонки. И придать форму палочки или косичек

0

Поэтому я и взяла в кавычки сыр:)

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения если обидела. Просто в начале моего сырного пути, я совершенно ничего не знала ни о молоке ни о сыре. Искала информацию в интернете. 4-5 лет назад оказалось очень сложно найти рецепт настоящего сыра в домашних условиях ((( я постоянно натыкалась на подобного рода «сыр» с яйцами. По этому сейчас пытаюсь в простой форме рассказать и показать что сыр это из молока =)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги