2

Голубь - птица мира

В Древнем Риме кто-то препарировал голубей и обнаружил, что у этих птиц нет желчного пузыря (это правда, у них желчь иначе образуется). И так как еще Гиппократ говорил, что желчь это признак зла и вообще всего нехорошего, античные мыслители решили, что голубь — птица мира. Потом еще христианская символика добавилась, и так и живем 20 веков с этим, потому что Гиппократ писал и пузыря-то нет.

Все 2500 лет думали, что он мирный, потому что якобы нет желчи, мои замечательные читатели напомнили про вот этот кусок из «Гамлета»:


But I am pigeon-liver'd and lack gall

To make oppression bitter


В переводе Кроненберга (1844) это звучит так, и этот перевод даже цитировал в одной из своих повестей Тургенев:


Я голубь мужеством; во мне нет желчи,

И мне обида не горька


А у Лозинского (1933) так:


…ведь у меня

И печень голубиная — нет желчи,

Чтоб огорчаться злом


Оба варианты хороши, а я хочу заметить, что у голубя отсутствует желчный пузырь, поэтому у него функцию по накоплению желчи выполняют главные желчные протоки, поэтому и греки, и Шекспир, и Пикассо оказались не правы. Бывает

Дубликаты не найдены

0
А вот если у меня нет желчного, я тоже немного голубь? Или, быть может, женщина мира?
Похожие посты
65

Крупнейшая техногенная катастрофа Дренего Рима

Крупнейшая техногенная катастрофа Дренего Рима Строительство, Инженер, Ошибка, Катастрофа, Рим, Древний Рим, Колизей, Амфитеатр, Длиннопост

[Компьютерная реконструкция амфитеатра в Фиденах, крушение которого в 27 году н.э. унесло 20'000-50'000 жизней]


Вдохновлено постом про крупнейшие инженерные ошибки



А точнее, вот эта часть:

> Обрушение «Сампунга» стало крупнейшей техногенной катастрофой и оставалось таковой вплоть до 11 сентября 2001 года.
> 1500 человек (502 человека так и не спасли)
> крупнейшей техногенной катастрофой
> до 11 сентября 2001 года


Боюсь, что вынужден исправить автора.

Крупнейшая катастрофа подобного рода, насколько мне известно, имела место задолго до 1986, когда рухнул Сампунг.

Сегодня я расскажу о крушении стадиона в Фиденах, произошедшее в 27 году н.э.


Как и в случае с Сампунгом, причиной катастрофы стала жажда наживы.
Во время правления Тиберия, в Риме были приостановлены гладиаторские бои, чем решил воспользоваться предприимчивый либертин Атилий. Неподалёку от Рима он возвёл собственный амфитеатр, готовый принять изголодавшуюся по зрелищам публику.


Но Атилий не собирался построить что-то впечатляющее и на века, как любили многие состоятельные римляне. В принципе, он и не был особо состоятелен, и экономил на строительстве как мог. Здание было деревянным, построено на дешёвой земле, с жалким фундаментом и шаткими опорами. Целью здания было продать как можно больше билетов и собрать как можно больше денег, безопасность зрителей, возможно, вообще не приходила на ум Атилию.


В день открытия, здание было переполнено, и обрушившись, погребло под собой  не только зрителей внутри, но и собравшихся снаружи людей, которым не хватило места. Долгое время после обрушения из завалов разносились крики и стоны, в которых многие узнавали голоса друзей и родственников. В отсутствие средств связи, сильно переживали все те, чьи родные были в отъезде, поскольку нельзя было быть точно уверенным, что они не посетили фатальные игры. При разборе руин люди едва могли опознать обезображенные тела.


Согласно Тациту, в тот день погибло и было изувечено 50'000 человек, согласно Светонию -- 20'000. Подобные потери были катастрофичные не поле боя, и тем более ужасающи среди мирного населения.


После крушения сенат принял закон, по которому на организаторов гладиаторских боёв налагался имущественный ценз в 400'000 сестерций, и амфитеатры можно было возводить только при условии экспертизы фундамента. Атилий был отправлен в изгнание.


Трагедия в Фиденах, как пишет Тацит, объединила народ. И как во времена ушедшей республики знаит помогала лекарствами и врачами раненым на поле боя, так в 27 году они оказывали посильную помощь пострадавшим. Последовавший за крушением крупнвй пожар в Риме сильно сказался на репутации Тиберия. Суеверные римляне видели в этих двух бедствиях плохие предзнаменования, винили императора незадолго до этого уехавшего в свою виллу на Капри, а в его попытках материально возместить ущерб видели проявление чувства вины.

Источники:

Failure at Fidenae: Understanding the site of the largest structural disaster of the Roman world

Тацит о крушении в Фиденах

Светоний о крушении в Фиденах

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: